Англия. Итоги 16-го тура

Фото independent.co.uk
Sport Arena определяет главные события шестнадцатого тура английской Премьер-лиги.

Неопытный Эвертон

Под давлением крайне мотивированного соперника Эвертон потерял перевес, достигнутый на Карроу Роуд после мяча Ромелу Лукаку, поэтому в концовке матча против Норвича Роберто Мартинес принял решение перейти на схему с тремя центральными полузащитниками. Центрального атакующего полузащитника Росса Баркли менеджер заменил цепким опорником Дарроном Гибсоном – и сумел добиться третьей кряду ничьей. По крайней мере, Ириски не пропустили в эндшпиле дважды, как это случилось в матче против Борнмута. 

Параллели с выездом на Дин Корт на этом не заканчиваются. Дело в том, что двойной камбэк команды Эдди Хау в игре двухнедельной давности во многом был связан с потерей Эвертоном Джеймса Маккарти и тем, как эту проблему попытался решить Мартинес. Испанец предпочел заменить повредившегося лидера центра поля Томом Клеверли, и именно неуверенные действия протеже Мартинеса стоили Ирискам двух очков – при перевесе в счете более логичным решением казался выход ориентированного на оборону Гибсона.

Был ли субботний выход на поле бывшего полузащитника Манчестер Юнайтед осознанным намерением менеджера исправиться? Вполне возможно. Очевидно только одно: расхваленному всеми молодому костяку Эвертона, как и все ще юному по тренерским меркам Мартинесу, только предстоит пройти серьезную проверку. В конце концов, все вопросы о победителе встречи в субботу Ириски могли снимать еще до перерыва.

Тонкая шея Лебедей

Сумасшедшая развязка серьезно сместила акценты, однако на самом деле определяющим моментом во встрече Манчестер Сити и Суонси Сити оказался эпизод с первым мячом Горожан. На роль автора забитого мяча в ворота валлийской команды никто не подходил лучше Уилфрида Бони. И хотя ивуарийский нападающий удержался от празднования гола в ворота бывшей команды, лучшей иллюстрации критического положения Лебедей, попрощавшихся на неделе с менеджером Гарри Монка, было не придумать.

Правда в том, что Суонси так и не заменил Бони, и статистика, говорящая о том, что меньше голов в этом сезоне забила только Астон Вилла, красноречиво это подтверждает. Поздний мяч Бафетимби Гомиса, вышедшего на замену вместо “фальшивой девятки” Андре Айю, на самом деле, ничего не изменил – и победный гол Келечи Ихеаначо здесь ни к чему. Три очка Лебеди потеряли из-за того, что не сумели дополнить в целом достойное выступление реализацией моментов. Кто бы не возглавил клуб в ближайшее время, его первой задачей будет заставить команду снова забивать.

Не день нападающих

Алан Пардью отреагировал на выдающийся сейв Уэйна Хеннесси после удара Шейна Лонга, по-театральному вытерев пот со лба, и отправился праздновать победу над своей бывшей командой Саутгемптоном. Отмечая впоследствии отличное командное выступление, менеджер Орлов выделил нападающего Коннора Уикэма, который выполнил за игру невероятной объем черновой работы. Матч на Селхерст Парк, впрочем, стал не лучшим вечером для нападающих.

Тот же Уикэм при всей своей старательности лишь отдаленно напоминает форварда, который был бы способен обеспечить Пэлас 10-15 голов в сезоне. Разумеется, полезность его действий – придерживание мяча, игра на втором этаже, активный прессинг – под сомнение поставить тяжело. Но, во-первых, Уикэм до сих пор не отметился своим первым голом в футболке Пэлас. Во-вторых же, как пишет корреспондент The Guardian Доминик Фифилд, еще труднее удержаться от предположения о том, насколько более продуктивной казалась бы линия атаки Орлов с настоящим бомбардиром в составе. В конце концов, победный гол Пэлас в субботу забил Йоан Кабай – причем с позиции, на которой должен был оказаться нападающий.

Начавший встречу на скамейке нападающий Сотона Грациано Пелле может подтвердить, что это был не день форвардов. После удачного старта сезона бомбардир сборной Италии попал в сухую серию и не сумел преодолеть ее в субботу после выхода на замену. Как, впрочем, и его конкурент Лонг, потерявший в концовке отличную возможность вырвать для своей команды ничью.

Не день 3-5-2

Не сработала в субботу и ставка на тактическое построение с тремя центральными защитниками. Тот же Саутгемптон в стремлении удивить Кристал Пэлас перестроился на схему 3-5-2, которую Рональд Куман уже испытывал в начале сезона, но добиться своего благодаря этому решению не сумел. Более того, единственный в матче гол Святые пропустили из-за недопонимания между центральными защитниками, непривыкшими к подобному построению. Вдвойне удивительно, что Куман решился на подобные перемены без Стивена Колкера в составе – именно он был ключевым исполнителем при переходе на итальянскую систему игры.

Злую шутку тактическое решение сыграло и с Сэмом Аллардайсом. Менеджер Сандерленда снова доверился неплохо проявившей себя моделе игры с тремя центрбеками и тремя футболистами группы атаки, но был вынужден отказываться от нее уже к двадцатой минуте встречи с Уотфордом. Агрессивные Шершни прижали хозяев Стадиона Света к воротам, не дав возможности вингбекам выходить вперед, и после очередного гола Одиона Игало могли закрывать все вопросы о победителе матча. Во втором тайме, уже после перехода на схему 4-3-3, Сандерленд проявил себя намного лучше. Вырвать ничью, однако, подопечным Большого Сэма все равно не удалось.

Сухой Сток

Во время послематчевого интервью Славен Билич признает, что нулевая ничья во встрече со Стоком, учитывая кадровые проблемы Вест Хэма, его устроила. Марк Хьюз со своим визави согласится, используя причем те же аргументы – на Болейн Граунд Гончары по причине повреждения Джердана Шакири не смогли снова рассчитывать на феноменальный квартет в группе атаки. Довольным менеджер Стока должен был остаться и по другой причине – этот клин-шит стал для команды седьмым в этом сезоне. Только манчестерские клубы сумели в этом сезоне сыграть больше матчей на ноль.

Что интересно, команда Хьюза не пропускала в последних шести матчах, когда на поле находился капитан Райан Шоукросс. В недавнем матче против Сандерленда центральный защитник был ошибочно удален с поля (красную карточку Футбольная Ассоциация впоследствии отменила), и два гола Черных котов стали следствием игры в большинстве. В остальное же игровое время после восстановления капитана Сток сохраняет свои ворота на замке. Подтверждает это показательный эпизод в матче против Вест Хэма: Шоукросс сам подарил мяч сопернику, но тут же исправился и на грани фола остановил прорыв Марка Нобла.

Наследник Джеррарда?

Постепенно привыкающий к роли аналитика BT Sport Стивен Джеррард назвал на неделе Аарона Рэмси “лучшим атакующим полузащитником Премьер-лиги” и познакомился таким образом с обратной стороной медали работы телевизионным экспертом. Период, который обязательно должны пройти все аналитики: большие заявления и большая ответственность. Стоит, правда, сказать, что будучи впечатленным отличным выступлением полузащитника Арсенала в матче против Олимпиакоса, Джеррард сделал важное примечание – статуса лучшего на своей позиции Рэмси заслуживает, когда получает возможность играть в центре поля.

В роли центрального полузащитника, то есть на позиции, которую Рэмси называет своей любимой, он получил возможность выйти и в воскресном матче против Астон Виллы. И в этой игре хавбек сборной Уэльса не заставил Джеррарда пожалеть о своих словах. Аарон провел отличную встречу и стал автором второго мяча Арсенала в ворота бирмингемской команды.

Именно этот гол показал его во всей красе. Отобрав мяч в центре поля, Рэмси начал контратаку Канониров и поддержал ее рывком через все поле, впоследствии завершив ее результативным ударом. Энциклопедический пример работы полузащитника, который действует между двумя штрафными площадями, – похоже, шестнадцатый номер может закрепиться в центре поля даже после возвращения в строй Франсиса Кокелена и Санти Касорлы.

Симптомы болезни

Юрген Клопп наверняка не смотрит Monday Night Football. В матче против Вест Бромвича его Ливерпуль пропустил два гола после стандартных положений (три с учетом отмененного мяча Йонаса Ольссона), и тренерский штаб Ливерпуля мог воспользоваться анализом штрафных Дроздов, представленным несколько недель назад в аналитической программе Sky Sports. Разумеется, об этом мы сейчас говорим в шутку. Но то, с какой легкостью “монстр” Ольссон повторял все трюки, которые до этого уже разоблачили Гари Невилл и Джейми Каррагер, не мог не вызвать вопрос – неужели защитники Красных не готовились к игре?

После матча оборона мерсисайдцев с Симоном Миньоле во главе вполне ожидаемо была раскритикована. Однако при этом стоило расставить важный акцент: в лице Вест Брома Ливерпулю противостояла одна из лучших с точки зрения организации игры защита Премьер-лиги и, вероятно, лучший исполнитель стандартов Англии. Болельщики Красных привыкли мерять всех соперников по себе, но и в этом, на самом деле, можно усмотреть фантомную боль по славному прошлому – хроническую болезнь Анфилда. Празднования же вырванной у ВБА ничьей, следуя их логике, напоминают: при всей яркости начального этапа работы Клоппа разговоры о его Ливерпуле как о возможном претенденте на титул были крайне поспешными.

Злые Сороки

Вся заслуга – главному тренеру? Стив Маккларен так не считает. Только что две замены наставника Ньюкасла позволили Сорокам вырвать победу на Уайт Харт Лейн – то, что в этом сезоне не удавалось сделать ни одной команде Премьер-лиги.  Однако Маккларен предпочел отдать должное двум нападающим, которые стали для его команды джокерами.

Когда тренерский штаб Ньюкасла принял решение довериться в линии атаки в матче против Ливерпуля Паписсу Демба Сиссе и Симу де Йонгу, Маккларен объяснил его тем, что на поле ему был нужен, прежде всего, опыт. Айосе Перес и Александар Митрович, футболисты помоложе, понятное дело, обеспечить его команде не могли. Именно опыт помог Сорокам на прошлых выходных подвести черту под чередой неудач, начали со стартовых минут Сиссе и де Йонг и встречу с Тоттенхэмом. Тем самым тренер мотивировал и футболистов, потерявших место в основном составе. Спортивная злость – в действиях молодежи после выхода на поле читалось, прежде всего, эта черта. Первая за год серия из двух побед кряду и редкостная волевая победа Ньюкасла стали ее заслугой.

Предать менеджера

Удивление. Разочарование. Апатия. Все эти эмоции Жозе Моуриньо по отношению к своей команде в этом сезоне уже проявлял. Самое время для гнева.

После понедельничного матча против Лестера, закончившегося более уверенной победой Лис, чем мог выдать счет 2:1, менеджер Челси разгромил подопечных. “Никто, кроме Матича и Виллиана, не пытался следовать плану на игру”, – не стал скрывать своего разочарования Моуриньо. В монологе, которым он превзойдет даже свое выступление после поражения от Саутгемптона, португалец в конце концов выйдет на то, что он чувствует себя преданным командой. Последний аргумент, последняя возможность встряснуть действующих чемпионов Англии – на этот кнут Особенному придется поискать еще тот пряник. Если, конечно же, ему это позволит сделать любитель пряников по тульской рецептуре.

Поплатится Моуриньо работой или нет, пока остается вопросом. Но очевидно то, что он должен разделить ответственность со своими футболистами. В конце концов, в матче против Лестера он доверился тому самому варианту стартового состава, что и в мидуик. Более того, в предматчевом флеш-интервью в понедельник португалец заявил о том, что ни один игрок, приложивший руку к победе над Порту, не заслуживает места на скамейке. Понятно, почему поражение он воспринял настолько болезненно.

Материал о матче Борнмут – Манчестер Юнайтед

Текст Андрея Синявского, посвященный матчу Лестер – Челси

Статистика тура

– Отметившись в воротах Норвича, нападающий Эвертона Ромелу Лукаку продлил свою голевую серию до шести матчей.

– Результативная передача на Лукаку в матче против Норвича стала для Жерара Деулофеу шестым ассистом на бельгийского нападающего в этом сезоне.

– При всей контраверсионности гол в ворота Сандерленда стал для Одиона Игало стал для нападающего Уотфорда десятым в этом сезоне. Ни один футболист Шершней не достигал подобного показателя в Премьер-лиге.

– Отстояв матч против Астон Виллы на ноль, голкипер Арсенала Петр Чех отметил свой 169 клин-шит в Премьер-лиге и сравнялся таким образом с рекордсменом Дэвидом Джеймсом.

– Гол Эрика Дайера в ворота Ньюкасла стал для Тоттенхэма десятым мячом, забитым в этом сезоне после стандартов. Ни одна команда не сравнится со Шпорами по этому показателю.

– Добыв сенсационную победу на Уайт Харт Лейн, Ньюкасл впервые за более чем год выиграл два матча подряд. Больше года Сорокам понадобилось и для того, чтобы добить первую волевую победу.

– Поражение на Филберт Уэй прервало шестиматчевую беспроигрышную серию Челси в матчах против Лестера.

Цитата тура

“Когда прозвучал финальный свисток, я сумел насладиться моментом – секунд пять-десять. Теперь же все мои мысли связаны со следующим соперником, Вест Бромом”.

Эдди Хау, менеджер Борнмута

Сборная тура

Уэйн Хеннесси (Кристал Пэлас) – Райан Беннетт (Норвич), Райан Шоукросс (Сток), Йонас Ольссон (Вест Бромвич), Чарли Дэниэлс (Борнмут) – Аарон Рэмси (Арсенал), Йоан Кабай (Кристал Пэлас) – Рияд Марез (Лестер), Месут Езил (Арсенал), Джуниор Станислас (Борнмут) – Оливье Жиру (Арсенал)

Менеджер тура: Эдди Хау (Борнмут)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?