Первая лига. Итоги полугодия. Черкасский Днепр

ckdnipro.com.ua
SportArena.com анализирует итоги первого полугодия первой лиги сезона 2015/2016. На очереди – 3 место, Черкасский Днепр

Черкасский Днепр летом завоевал чемпионство второй лиги, и в первом же сезоне на новом уровне всерьез претендует на медали. Удастся ли этому клубу прошествовать по пути днепродзержинской Стали, в максимально возможные сроки поднявшейся из низшего дивизиона в Премьер-лигу? Разбирается SportArena.com.

Читаем эксклюзивное интервью по теме: Игорь Столовицкий: «Весной будем бороться за выход в Премьер-лигу»

Чего хотели

Черкасский Днепр на подъеме – клуб ярко отпраздновал свое 60-летие, добавил к памятной дате золотые медали второй лиги (а не так давно был и полуфинал Кубка Украины – первый для команд низшего дивизиона). Понятно, что и в первой лиге задачи были амбициозными – если летом говорили, что «речники» должны зимовать в пятерке лучших, то теперь вслух озвучивают желание побороться за повышение в классе.

Что для этого делали

Клуб обошелся, что называется, точечными изменениями. Попрощались с более опытными хавбеками Бессаловым, Гордей и Захаревичем (из них лишь последний был игроком основы, много забивая во второй лиге), а также отпустили в Днепр своего юного таланта Довбика. В то же время, пригласили правого защитника Балана (прошел школу Динамо и Днепра), грузинского хавбека Кошадзе, а также еще одного человека с серьезным послужным списком – Скепского (экс-Динамо Киева и Москвы). Риски были серьезными, но команда «выстрелила».

Уходили: п.Бессалов (МФК Николаев Д2), п.Гордя (Кремень Д3), п.Захаревич (Нива Д2), н.Довбик (Днепр Д1), п.Колос

Приходили: з.Балан (Реал Фарма Д3), п.Р.Гончаренко (УТК-Ятрань А), п.Кошадзе (Локомотив-Джорджия Киев А), п.Скепский (Десна Д2)

Скепский (справа) воюет с сумчанами, фото ckdnipro.com.ua
Скепский (справа) воюет с черкассцами, фото ckdnipro.com.ua

Как выглядели

В воротах начинал сезон Мирный, отлично проявивший себя во второй лиге, но по ходу сезона место в основе отвоевал еще более молодой Будюк. Играл, в целом, здорово, но подпортил впечатление неудачной игрой с Зиркой, где не смог помешать двум голам соперников с близкого расстояния. Но все равно сделал серьезную заявку на пост №1.

Справа, насколько можно понять из просмотренных летом контрольных матчей, поначалу наигрывался новичок Балан, но он травмировался, и сезон начинал Гонщик (затем его подменял еще один универсал – Шопин). Экс-одессит заиграл уже под конец первой части сезона, восстановившись после травмы. Слева стабильно действовал Давыдов – активно играл на атаку, отличался хорошим ударом и подачей. Синегуб подменял его реже, чем коллег выше по флангу. Основной связкой в центре защиты была пара Тарасенко-Бурлин, но в любой момент их готов был подстраховать универсал Сафонов (он утвердился в итоге в опорной зоне).

По-прежнему остается в тени опытнейший черкассец Лисовой – бывший игрок Волыни, Севастополя, минского Динамо. Он как-то не заиграл при Столовицком. Также меньше игрового времени получает местный талант Сторчоус, уже было прописавшийся в основе во второй лиге. А Бессалов и вовсе покинул Черкассы уже после начала сезона, возвратившись в МФК Николаев. Основной парой опорников стали в итоге Кошка и Сафонов. Иногда, при необходимости, ниже мог опуститься и Скарлош (на его основной позиции было не пробиться).

По идее, на флангах должны бы играть Бушман и Медынский, но последний получил тяжелую травму еще в первой трети полугодия. В итоге Бушман так и оставался слева, а вот справа успели поиграть и Шопин, и Гонщик, и Кошадзе, которого бросали со скамейки в важный момент (за этого хавбека клуб боролся, хотел его дозаявить еще во вторую лигу, однако экс-игрок юношеской сборной Грузии не прошел сквозь существовавший тогда лимит на легионеров).

А самым ярким открытием оказался Скепский – конечно, в Десне у него случился хороший отрезок, и ясно было, что это игрок высокого уровня. Но все равно очень ярким оказался эффект от его появления в Днепре – не ожидалось, что при такой конкуренции он сразу возьмет лидерство. А взял ведь!

Поменьше, чем во второй лиге, забивал опытный Батальский, но все равно оставался первым выбором на острие атаки. Еще один опытный форвард – Качур – получал свои шансы, в отдельных матчах выглядел здорово, но все же оставался «джокером». Возможно, именно на позицию нападающего зимой будут играть статусное усиление. А в целом Черкасский Днепр запомнился мощным, вариативным коллективом, который даже травмы и дисквалификации переносил стоически. Там есть резервы, есть возможности прибавить, и даже точечное усиление (если оно будет качественным!) может дать команде необходимый рывок.

Кошка (с мячом) и Тарасенко (справа) делали незаметную, но очень важную работу, фото ckdnipro.com.ua
Кошка (с мячом) и Тарасенко (справа) делали незаметную, но очень важную работу, фото ckdnipro.com.ua

Как прошли путь

В самом начале сезона Черкасский Днепр получил серьезное испытание – в первом же этапе кубка ему достался принципиальный соперник, недавний конкурент за второлиговые медали – бронзовый призер Кремень. Но подопечные Столовицкого на выезде отгрузили соперникам четыре безответных мяча. Это была убедительная заявка на мощный сезон.

В чемпионате «речники» также начали без раскачки, словно и не было разделителя по классу, интенсивности борьбы между лигами. Черкассцы вырвали ничью в гостях у Гелиоса, убедительно переиграли Ниву (пусть и не без нервов). На фоне такого старта даже поражение в Кировограде от фаворитствующей Зирки выглядело рабочим моментом. Тем более, что дальше удалось вырвать победу у Ильичевца – недавнего участника Премьер-лиги, пусть и игравшего молодым составом, а также разнести в пух и прах Оболонь-Бровар.

Однако на выезде Черкасский Днепр играл неубедительно – увы, много терял незапланированных очков, даже в матчах с соперниками, переживавшими игровой кризис (например, недавними или новыми аутсайдерами – Авангардом, Тернополем, обновившимся Николаевом). А вот в столице с Динамо-2 черкассцы, напротив, проявили волю, отыграв два мяча дефицита в концовке игры.

Что в итоге получили

Несмотря на три ничьи подряд под завершение года, Черкасский Днепр показал свою мощь, а также сделал важную заявку на повышение в классе. Третье место с 4-очковым отставанием от лидера – это большой шаг для недавних второлиговцев.

Чего от них ждать

В случае, если намерения спонсоров останутся прежними, вершину можно штурмовать. Вот только не недооценить бы конкурентов, ведь сразу несколько клубов также стоят в режиме ожидания и могут сорваться на резкий рывок.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • Черкассы – самый активный перволиговый город. Днепр собирает самую большую аудиторию в первой лиге (в среднем больше 2700 зрителей на домашнем матче);
  • на матче Черкасский Днепр – Зирка в заключительном туре 2015 года собралось 6100 человек, что есть рекорд сезона;
  • по ходу сезона команда Столовицкого выдала «кардиограммный» график, занимая места от 2-го до 8-го (стабилизировались черкассцы лишь к 10-му туру);
  • Черкасский Днепр – единственная команда первой лиги, все еще не проигрывающая на своем поле (беспроигрышная домашняя серия «речников» в чемпионате длится уже 27 матчей с апреля 2014 года – проигрыш еще Славутича 0:1 от ФК Тернополь);
  • вратарь черкассцев Будюк пропускает один мяч раз на 117 минут (10 мячей в 13 встречах, лучший показатель для вратарей, сыгравших 5 матчей и больше).

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Оболонью-Бровар (4:0, 30.08.2015, 6 тур). Еще во второй лиге эти команды соперничали за чемпионство, но, даже опередив «пивоваров» в борьбе за золотые медали, Черкасский Днепр не добивался столь серьезного игрового перевеса. Два гола и один ассист от Скепского, точные удары Батальского и Скарлоша – тотальное уничтожение принципиальных конкурентов.
  • Худший матч – выездной со Сталью (1:3, 22.08.2015, кубок). Не так давно еще Славутич соперничал с днепродзержинцами во второй лиги, однако в этом сезоне Сталь приезжала в Черкассы в статусе участника Премьер-лиги. И команда Мазяра доказала свое превосходство, победив на классе. Хотя многим жребий казался приемлемым и даже проходным для богатой черкасской команды.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Кремень (Кременчуг) – Черкасский Днепр (Черкассы) – 0:4 (голы: Медынский, 37, 57, Качур, 71, Скепский, 80 пен.).

Черкасский Днепр: Мирный, Гонщик, Тарасенко, Сафонов, Давыдов, Кошка (Качур, 57), Сторчоус (Бессалов, 74), Медынский, Скепский, Бушман (Синегуб, 79), Батальский. Запасные: Будюк, Шопин, Бурлин, Кошадзе. Тренер: Игорь Столовицкий.

1/16 финала. Черкасский Днепр (Черкассы) – Сталь (Днепродзержинск) – 1:3 (голы: Батальский, 83 – Козак, 21, Бурлин а/г, 53, Кулач, 69).

Черкасский Днепр: Мирный, Гонщик, Тарасенко, Бурлин, Синегуб, Лисовой (Кошадзе, 65), Сафонов (Скарлош, 41), Медынский, Скепский, Бушман (Батальский, 62), Качур. Запасные: Ленчинков, Кошка, Шопин, Давыдов. Тренер: Игорь Столовицкий.

Только что Тарасенко, как настоящий лидер команды, забил в сложном матче с Зиркой, фото ckdnipro.com.ua

Переходя на личности:

  • Лидер – Олег Тарасенко. Капитан и лидер обороны «речников». Традиционно неуступчив в борьбе один в один и игре на «втором этаже». Много забивает, не боится брать игру на себя и в нужный момент смело идет к чужим воротам на стандарты. Ко всему, один из местных воспитанников, что очень ценят в Черкассах.
  • Усиление – Денис Скепский. Лучший перволиговый трансфер 2015 года. Человек, прошедший школу киевского и московского Динамо. Не понаслышке знаком с первой лигой, но впервые играет на таком высочайшем уровне и с такой большой, как для полузащитника, результативностью. Ведет игру команды, исполняет стандарты, отличается нестандартными действиями и хорошим ударом.
  • Разочарование – выезды. Ну, не может такого быть, чтобы претендент на медали был 12-м по результатам гостевых встреч. Даже трудно сказать, с чем связаны такие результаты «речников». Стиль? Вряд ли. Психология? Возможно. В любом случае, над этим компонентом придется серьезно поработать зимой.
  • Надежда – такое же качественное усиление. Конечно, вряд ли черкассцы прибегнут к массированным перестановкам, но 3-5 новичков уровня Скепского и обучки Балана надо бы подписать (буквально в каждую из линий).
  • Звезда – Скепский-Батальский-Бушман. Пожалуй, и самые статусные, и самые ценные игроки черкассцев, их главная надежда в созидании. Люди, делающие кассу и привлекающие внимание публики.
  • Ожидания. Поборются за медали. Успех схватки, обещающей стать очень интригующей, зависит от возможностей спонсоров, амбиций местных властей и сплоченности коллектива.
  • Зимний антракт: черкасская команда выходит из отпуска 18 января. Первый этап подготовки – домашний (конкретной информации по Мемориалу Першина — кубку UFI у нас пока нет), один из сборов хотели бы провести за границей (Кипр или Турция).
Кадровый потенциал ФК Черкасский Днепр Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
23 Будюк Орест 23.08.1995 13 1170 –10 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
77 Мирный Виталий 03.04.1992 5 450 –8 0 0 0 0 2 180 –3 0 0 0 0
1 Ленчинков Андрей 09.02.1990 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
20 Тарасенко Олег 23.06.1990 17 1530 2 1 4 0 0 2 180 0 0 0 0 0
30 Бурлин Анатолий 10.01.1990 17 1530 0 0 5 0 0 1 90 0 0 0 0 0
22 Сафонов Александр 17.12.1991 17 1287 2 0 4 0 0 2 130 0 0 0 0 0
25 Синегуб Олег 19.04.1989 14 892 0 1 2 1 0 2 102 0 0 0 0 0
29 Давыдов Олег 29.03.1982 13 1021 0 1 3 0 0   1 90 0 0 0 0 0
16 Гонщик Вадим 25.01.1986 12 661 0 0 0 0 0 2 180 0 0 0 0 0
39 Балан Денис 18.08.1993 5 450 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Гончаренко Роман 16.11.1993 1 90 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
87 Скепский Денис 05.07.1987 18 1576 8 4 2 0 0 2 180 1 1 0 0 0
17 Бушман Юрий 14.05.1990 16 1201 2 4 4 0 0 2 139 0 0 0 0 0
10 Скарлош Андрей 25.06.1987 16 798 2 3 5 0 0 1 50 0 0 1 0 0
8 Кошка Олег 04.02.1988 15 1171 0 0 4 1 0 1 56 0 0 0 0 0
27 Шопин Владимир 09.05.1991 15 988 0 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 Кошадзе Леван 18.01.1993 13 374 1 0 3 0 0 1 26 0 0 0 0 0
9 Медынский Игорь 03.01.1993 7 595 1 1 1 0 0 2 180 2 0 1 0 0
55 Лисовой Максим 21.05.1985 4 271 0 0 2 0 0 1 64 0 0 0 0 0
19 Сторчоус Андрей 30.06.1994 3 100 0 0 0 0 0 1 73 0 0 0 0 0
4 Вакуленко Антон 27.06.1995 1 7 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
5 Бессалов Артем 01.04.1983 0 0 0 0 0 0 0   1 17 0 0 0 0 0
Нападающие
9 Батальский Александр 28.10.1986 17 1178 5 0 2 0 0   2 119 1 1 0 0 0
88 Качур Руслан 09.06.1982 13 442 3 0 1 0 0   2 124 1 0 0 0 0
Тренеры
Столовицкий Игорь Михайлович

 

Общая статистика по команде Черкасский Днепр
Всего игр 18
Всего забито 27
Забито дома 20 (74,07%)
Забито в гостях 7 (25,93%)
Всего пропущено 18
Пропущено дома 7 (38,89%)
Пропущено в гостях 11 (61,11%)
Забито в среднем за игру 1,5
Пропущено в среднем за игру 1
Набрано очков дома 23/27 (85,19 %)
Набрано очков в гостях 7/27 (25,93 %)
Самая крупная победа 4:0 — Оболонь-Бровар (Киев)
Самое крупное поражение 0:2 — Зирка (Кировоград)
Игр без пропущенных голов 5 (27,78%)
Игр без забитых голов 3 (16,67%)
Волевых побед 1
Волевых ничьих 2
Безвольных поражений 1
Безвольных ничьих 4
Крупных побед 1
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 1/1
Предупреждений (в среднем) 45 (2,5)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,11) — 1/1
Игроков выступало (иностран.) 24 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 35012/1945

 

 

Статистика по таймам команды Черкасский Днепр
1-й тайм Показатель 2-й тайм
10 (37,04%) Всего забито 17 (62,96%)
6 (60%) Забито дома 14 (82,35%)
4 (40%) Забито в гостях 3 (17,65%)
6 (33,33%) Всего пропущено 12 (66,67%)
3 (50%) Пропущено дома 4 (33,33%)
3 (50%) Пропущено в гостях 8 (66,67%)
5 (27,78%) Выигрышей 8 (44,44%)
11 (61,11%) Ничьих 3 (16,67%)
2 (11,11%) Поражений 7 (38,89%)
26 (48,15%) Очков 27 (50%)
3 (33,33%) Выигрышей дома 6 (66,67%)
5 (55,56%) Ничьих дома 2 (22,22%)
1 (11,11%) Поражений дома 1 (11,11%)
14 (51,85%) Очков дома 20 (74,07%)
2 (22,22%) Выигрышей в гостях 2 (22,22%)
6 (66,67%) Ничьих в гостях 1 (11,11%)
1 (11,11%) Поражений в гостях 6 (66,67%)
12 (44,44%) Очков в гостях 7 (25,93%)
2 Максимально забито 3
2 Максимально пропущено 2

 

Справка обозревателя Sport Arena.

Черкасский Днепр основан 9 мая 1955 года, возрожден 10 июня 2010 года как Славутич (Черкассы). Переименован на Черкасский Днепр прошлым летом. Принял историю прежних черкасских команд мастеров (Буревестник, Колхозник, Днепр, Гранит, ФК Черкассы), высшее достижение которых – 3-е место в первой лиге 2000 года.

Также черкасские клубы становились обладателями следующих титулов и трофеев:

  • Полуфиналист Кубка Украины 2013/14 годов;
  • Бронзовый призер первой лиги в сезоне 1999/2000 годов;
  • Победитель второй лиги в сезонах 1992/1993, 2005/06 и 2014/15 годов.
  • Победитель IV Международных игр сельских команд социалистических стран в Болгарии (1959 год).

В первой лиге – 1-й сезон в новейшей истории (12-й – в истории черкасских клубов вообще).

Лучшее достижение в прежней истории – 3-е место (2000).

Сезон 2015/2016.

3 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 18 8 6 4 27:18 30
Дома – 1 место 9 7 2 0 20:7 23
Выезд – 12 место 9 1 4 4 7:11 7

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Игорь Столовицкий).
  • Игроки: 24 (из 25, побывавших в заявке). • Средний возраст – 25.8 года (13 место в лиге).
  • Бомбардиры: 9 (8 голов – Скепский (2 – пен.); 5 голов – Батальский; 3 гола – Качур; 2 гола – Бушман, Сафонов, Скарлош, Тарасенко; 1 гол – Кошадзе, Медынский).
  • Вратари: 3 (Будюк – 10 пропущенных мячей в 13 матчах, Мирный – 8 пропущенных мячей в 5 матчах, Ленчинков в первенстве не играл).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 3 (Скепский – Оболони-Бровар за 16 минут, Батальский – Динамо-2 за 18 минут, Качур – Ниве за 18 минут).

Средняя посещаемость: • общая – 35012/1945 (2 место в лиге), • дома – 24350/2706 (1 место в лиге), • на выезде – 10662/1185 (12 место в лиге).

Стадион:

  • «Центральный» (Черкассы) – вместимость 10321 зритель.

Пенальти:

  • Они били: 2, 2 реализовали, 100% реализации (забили: Скепский – Гелиосу и Ильичевцу).
  • Им били: 2, 1 реализовали, 50% реализации (забил: Довбыш из Авангарда; не забил: Портянко из Нивы – мимо ворот Будюка).

Предупреждения: 45.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,5995 (7 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?