Серия А. Итоги 16-го тура

Наполи и Рома поделили очки. Фото Getty Images
На выходных в Италии состоялись сразу два по-настоящему центральных матча, а в понедельник первый этап тура был завершен драматичным поединком двух амбициозных неудачников.

Второй этап состоится уже в следующем году, когда сыграют Сассуоло и Торино, чью встречу перенесли из-за тумана.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

Операция «Нейтрализация»

ANSA
ANSA

«Я доволен отношением команды к игре, именно такого настроя я от нее и ждал», — заявил Руди Гарсия после нулевой ничьей с Наполи.

Учитывая, что поражение неаполитанцев от Болоньи выглядело досадной осечкой, а Рома не побеждала и не демонстрировала достойной ее уровня игры с начала ноября, ничью на Сан Паоло действительно можно считать более чем приемлемым результатом для джаллоросси. Однако он вряд ли ослабит поток критики в адрес Руди Гарсии и его подопечных. На послематчевой пресс-конференции француз говорил об успешной нейтрализации лучших качеств соперника, но собственную силу Рома показать так и не сумела. Наполи бился за победу до конца, тогда как Волки преимущественно отбивались.

«Игра шла в одним ворота, потому что только мы играли в футбол, — прокомментировал игру наставник неаполитанцев Маурицио Сарри. – Рома лучше, чем обычно, действовала в обороне, но мы создали много моментов, которые были упущены в завершающей стадии. Если бы это был боксерский поединок, в углу Ромы было бы выброшено полотенце».

Возможно, Сарри немного преувеличивает, ведь по причине на редкость надежной игры Ромы у своих ворот Партенопеи на самом деле провели не так уж много по-настоящему острых атак. Тем не менее они действительно играли с позиции силы.

Несмотря на нереализованное преимущество Наполи и чересчур осторожные действия Ромы, итоговая ничья в целом должна была устроить обе команды. Партенопейцы показали, что поражение от Болоньи не выбило их из колеи, а римляне не откатились от зоны Лиги чемпионов на угрожающее расстояние.

Скрытая угроза становится явной

LaPresse
LaPresse

Ничьей Наполи и Ромы в другом центральном матче тура воспользовался Ювентус. Победа бьянконери над Фиорентиной окончательно вернула туринскую команду в чемпионскую гонку. Старая Синьора обошла Рому и приблизилась к Наполи и Фиалкам на расстояние двух очков.

Доминирующего превосходства над Виолой Юве не имел, но преимущество в индивидуальных качествах игроков время от времени бросалось в глаза. Фиорентина выглядела более чем достойно, но усталость в концовке поединка и две досадные ошибки в обороне свели их старания на нет. Ювентус уже набрал такую форму, которая позволяет ему использовать практически каждый промах противника.

Винить флорентийцев не в чем. Период, когда у Юве мог отобрать очки кто угодно, подошел к концу. Недаром Паулу Соуза после игры заявил, что гордится своими игроками.

Массимилиано Аллегри, в свою очередь, теперь имеет полное право рассуждать о борьбе за скудетто.

«Юве должен следить за своим собственным прогрессом, а не за кем-то другим, — для порядка отметил наставник Старой Синьоры. – Нам предстоит разыграть еще немало очков, и мы должны двигаться от матча к матчу. Сначала нам нужно было догнать Милан, и мы сделали это, потом Рому, а теперь посмотрим, сумеем ли мы обойти Наполи и Фиорентину. Правда, чтобы обогнать Интер, понадобится нечто экстраординарное».

Интер принимает подарки

ANSA
ANSA

До Рождества, в том числе католического, еще нужно немного потерпеть, но нерадзурри уже начали принимать щедрые подарки. Удинезе поздравил их от всей души, привезя в собственные ворота все мячи, забитые Интером, за исключением разве что последнего, который состоялся при молчаливом согласии фриульцев. Так что счет 4:0 не должен вводить в заблуждение. Это не Манчини решил вдруг перестроить команду на остроатакующий футбол, это соперники, в особенности защитник-ветеран Домицци, устроили Интеру праздник.

Игра Змеев по-прежнему не вызывает умиления. Зато нерадзурри имеют возможность любоваться турнирной таблицей: первое место и +4 от преследователей.

Причины и отговорки

ANSA
ANSA

«Я никогда ничего не говорил об арбитрах, но терпеть это дальше невозможно, потому что в последних двух матчах мы серьезно пострадали от их решений. Нельзя отменять два гола из-за мнимого офсайда, к тому же там был пенальти на Бонавентуре. Команда забила два чистых гола, создала три явных момента в первом тайме и еще три или четыре после перерыва».

Как видите, Синиша Михайлович принялся винить в неудачах Милана судей. Но, если верить итальянской прессе, Сильвио Берлускони его мнение не разделяет. На встрече с командой он критиковал игроков и тренера, а не арбитров.

Две подряд ничьи с аутсайдерами действительно сложно объяснить исключительно судейскими ошибками. Вслед за Карпи очки у Милана отобрала Верона. Не впечатляя командной игрой, россонери все-таки сумели выйти вперед в начале второго тайма, но через несколько минут получили пенальти в свои ворота и остались в меньшинстве из-за удаления де Йонга. К чести миланцев, они и в меньшинстве старались вырвать победу, однако недостарались.

После предыдущих спадов Михайловичу удавалось поддать газу и на какое-то время подтолкнуть команду вперед, но эти качели рано или поздно могут сломаться.

На дне

ANSA
ANSA

Если Верона сумела разжиться очком, то два других аутсайдера потерпели крупные поражения. Фрозиноне третий раз подряд пропустил четыре гола на выезде, на этот раз от Палермо. Говорят, что данный результат спас от увольнения алленаторе сицилийцев Давиде Баллардини.

Карпи пропустил три безответных мяча от Эмполи. Тосканцев, которым перед началом сезона предрекали безнадежную борьбу за выживание, третья подряд сухая победа вывела в верхнюю часть турнирной таблицы.

Трудный характер

LaPresse
LaPresse

«Я в бешенстве. Проигрывать таким образом абсолютно неприемлимо».

Понять эмоции тренера Дженоа Джан Пьеро Гасперини несложно. Его команда в первом тайме с Болоньей упустила несколько великолепных голевых возможностей, а в концовке встречи Диего Перотти ни с того ни с сего двинул соперника локтем и заработал восьмую красную карточку для своей команды в этом сезоне. В компенсированное время Грифоны пропустили с углового и опустились на 17-е место в чемпионате.

«Бездумный поступок Перотти – это символ нашего лихорадочного подхода к сложившейся ситуации. Какой смысл выкладываться ради победы, если в конце концов мы всегда доигрываем вдесятером?» — возмущению Гасперини действительно не было предела.

Роберто Донадони тем временем вывел Болонью поближе к середине турнирной таблицы с отрывом от зоны вылета на пять очков.

Радость и печаль

Getty Images
Getty Images

И Лацио, и Сампдория в последний раз побеждали в Серии А 25 октября. Ни одной из этих команд не удалось взять три очка и в 16-м туре, но ничью римляне и генуэзцы восприняли совершенно по-разному. Если бьянкочелести покидали поле чуть ли не со слезами на глазах, то блучеркьяти праздновали так, словно выиграли какой-нибудь трофей.

Лацио дорога обошлась безудержная радость Федерико Маркетти после гола Алессандро Матри, который вывел хозяев Стадио Олимпико вперед на 78-й минуте. Вратарь Орлов так праздновал, что дернул заднюю поверхность бедра и был вынужден попросить замену. Вышедший вместо него Этрит Бериша сразу же продемонстрировал неуверенность на выходе из ворот, а в компенсированное время сбил Муриэля за пределами 16-метровой зоны и пропустил со штрафного вследствие рикошета от головы Фелипе Андерсона.

Конечно, виноват не только албанский вратарь. Сначала его партнерам нужно было умудриться за минуту до победы потерять мяч на чужой половине поля и пустить в отрыв сразу двух соперников.

«Это не невезение. Это наша ошибка, мы упустили победу», — честно признал после матча Стефано Пьоли.

Тренера Сампдории Винченцо Монтеллу первое набранное очко в четырех встречах, наоборот, окрылило.

«Самое важное, что мы снова стали командой, — сказал он. – Теперь наша задача – сохранить сегодняшний настрой, который и стал нашей главной победой».

Факты тура

Донадони приносит результат. Фото LaPresse
Донадони приносит результат. Фото LaPresse

При Роберто Донадони Болонья набирает в среднем 2,17 очков за игру. Больше только у тренера Интера Роберто Манчини – 2,25.

Защитник Болоньи Лука Россеттини впервые в карьере отличился в двух матчах Серии А подряд.

Полузащитник Эмполи Леандро Паредес в матче с Карпи отметился самым большим в туре количеством отборов и перехватов (18), а также точных передач (96).

Голкипер Аталанты Марко Спортьелло парировал 3 из 4 пенальти в этом сезоне и 5 из 13 в Серии А вообще.

Палермо забил столько же голов в матче с Фрозиноне, сколько в предыдущих восьми турах (4).

В матче с Удинезе Интер впервые в чемпионате забил больше одного гола в первом тайме.

Интер – один из рекордсменов топ-чемпионатов Европы в нынешнем сезоне по количеству матчей без пропущенных голов (11).

В последний раз Интер набирал 36 очков за 16 туров в легендарном сезоне 2009/2010.

Милан и Верона установили рекорд чемпионата, заработав на двоих 10 карточек, 1 красную и 9 желтых.

Нападающий Вероны Лука Тони забил свой 9-й гол в ворота Милана в 17 матчах Серии А, 4-й в последних 4 встречах.

Игроки Ромы за 90 минут матча с Наполи сделали всего лишь 5 касаний мяча в чужой штрафной.

Рома впервые с 2008 года не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника в матче Серии А.

Ювентус в этом чемпионате допустил меньше всех ударов по своим воротам – всего 140.

Ювентус – единственная команда в Серии А, выигравшая три матча, в которых она пропустила первой (все со счетом 3:1).

1 из 25. Вингер Ювентуса Хуан Куадрадо забил свой первый гол головой в Серии А.

Фиорентина в матче с Ювентусом установила два командных антирекорда сезона – всего лишь 5 нанесенных ударов и целых 16 пропущенных.

Треть голов Лацио в Серии А – 6 из 18 – забили игроки, вышедшие на замену.

Общая статистика. Команды

Пенальти Иличича вывел Фиорентину в лидеры по количеству голов. Фото Sestini Massimo
Пенальти Иличича вывел Фиорентину в лидеры по количеству голов. Фото Sestini Massimo

Лучшая атака
Фиорентина – 31 забитый гол
Рома – 30
Наполи – 28

Лучшая защита
Интер – 9 пропущенных голов
Ювентус, Наполи – 12

Лучший контроль
Фиорентина – 59,8% владения мячом
Наполи – 58,5%
Рома, Лацио – 55,3%

Самые бьющие
Наполи – 17 ударов за игру
Ювентус – 16,8
Фиорентина – 15,3

Самые агрессивные
Кьево – 17,9 фолов за игру
Дженоа – 17,4
Аталанта, Фрозиноне – 16,6

Общая статистика. Игроки

Бирса забил с шестого ассиста Меджорини в чемпионате. Фото LaPresse
Бирса забил с шестого ассиста Меджорини в чемпионате. Фото LaPresse

Лучшие бомбардиры
Гонсало Игуаин (Наполи) – 14 голов
Эдер (Сампдория) – 10
Никола Калинич (Фиорентина) – 9

Лучшие ассистенты
Риккардо Меджорини (Кьево) – 6 голевых передач
Миралем Пьянич (Рома), Джакомо Бонавентура (Милан), Риккардо Сапонара (Эмполи), Лоренцо Инсинье (Наполи) – 5

Самые бьющие
Гонсало Игуаин (Наполи) – 4,9 ударов за игру
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,1
Поль Погба (Ювентус), Джакомо Бонавентура (Милан), Франко Васкес (Палермо) – 3,3

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 95,4 передач за игру
Матиас Весино (Фиорентина), Марек Хамшик (Наполи) – 75,1

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 3,7 обводок за игру
Бруно Перес (Торино) – 3,6
Диего Перотти (Дженоа) – 3,1

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,1 отборов за игру
Мартен де Роон (Аталанта) – 3,9
Федерико Вивиани (Верона) – 3,7

Лучшие в воротах
Эмилиано Вивиано (Сампдория) – 4 сэйва за игру
Никола Леали (Фрозиноне) – 3,9
Самир Ханданович (Интер), Рафаэл (Верона) – 3,7

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?