Вторая лига. Итоги полугодия. Колос

facebook.com/fckoloskovalivka
Sport Arena подводит итоги первого полугодия второй лиги сезона-2015/2016. На очереди – 1 место, Колос (Коваливка).

Они входили в профессиональный футбол, будучи одними из грандов аматорского уровня. В чем секрет успеха команды из Васильковского района Киевской области и только ли в деньгах счастье? Разбирается Sport Arena.

Чего хотели

На областном уровне ФК Колос выиграл всё, что мог. Первые же сезоны на всеукраинском уровне показали возможность успеха – в клубе захотели большего и получили второлиговый аттестат. Изначально в Коваливке давали понять, что не собираются надолго задерживаться в этом дивизионе. Но всё равно было определенное удивление среди старожилов, когда амбициозные новички начали штамповать победы и в итоге ушли зимовать лидерами.

Что для этого делали

Колос не особо нуждался в усилении – единственной нежеланной потерей стал уход флангового универсала Багдасарова, которого наставник днепродзержинцев Мазяр перехватил в Премьер-лигу. Для усиления конкуренции в каждую линию, кроме нападения, были приглашены игроки с приличным профессиональным стажем. Достаточно сказать, что среди них не было ни одного второлиговца – все ранее играли на более высоком уровне. В то же время, клуб, который мог бы приглашать и бывших динамовцев, и бывших сборников не стал разбрасываться деньгами на имена. Еще во время выступлений в чемпионате области, готовясь к переходу в профессионалы, Колос планово омолодил состав. Имея нескольких мастеровитых возрастных игроков, свою основу коваливцы нарастили за счет футболистов в расцвете сил, желающих чего-то добиться в футболе, а не просто показать себя.

Уходили: з./п.Багдасаров (Сталь Дз Д1), з.→тр.Савчук, з.Панченко, з.Ятленко, п./н.Костяной

Приходили: в.Яшков (посл.кл.: Буковина Д2), з.Леонидов (посл.кл.: Десна Д2), п.Боровец (посл.кл.: ФК Полтава Д2), п.Лугачев (Горняк-Спорт Д2), п.Сокуренко (Нива Д2)

 

Ни Лугачев, ни кто-то другой из новичков не сумели стать бесспорными игроками основы, фото vk.com/club69950249
Ни Лугачев, ни кто-то другой из новичков не сумели стать бесспорными игроками основы, фото vk.com/club69950249

Как выглядели

Поэтому нет ничего удивительного, что дебютирующий во второй лиге Колос имел более монолитный и сыгранный состав, нежели у многих старожилов дивизиона. Хотя, конечно, даже здесь не обошлось без трудностей и новых вызовов. Так, уже в начале сезона получил травму начинавший основным Литвиненко, и его в воротах заменил Гребенюк. По ходу сезона конкуренцию ему составил экс-кипер донецкого Металлурга, Говерлы и Буковины Яшков. Все трое показали приличный уровень игры. Даже в худших матчах к ним не так много вопросов – разве что Ингулец мог похвастаться более сыгранным и стабильным оборонительным блоком.

Основной парой в центре обороны был дуэт Семенко-Козырь. Каждого из них мог подменить прибывший уже после начала сезона универсал Леонидов. Слева начинал Ткачук, справа – Гаврилюк. Когда же кто-то из них выпадал из состава, их подменял Боровец (этого экс-динамовца, успевшего поиграть даже на Кипре, мы помним как центрхава, но в Колосе он удачно перестраивался). Были матчи, в которых действия обороны вызывали вопросы (в домашних матчах с Ингульцом и Скалой, в гостях у Вереса и Буковины – к примеру), но в целом линия отыграла вполне удовлетворительно.

В центре поля у коваливцев размещается наигранное трио Поздеев-Вишняк-Зуевич. Каждый из этих игроков обладает хорошим пасом и очень приличным ударом. Некоторая медлительность, которую можно приписать возрастникам, компенсируется исключительно грамотной позиционной игрой и качественным отбором. Справа зажигает переживающий N-ную молодость Кривошеенко. От игрока, совсем недавно игравшего на высшем уровне, можно было бы ожидать пренебрежительного отношения к аматорам и второй лиге. Куда там! Иван носится с первой минуты до последней, действует с полной самоотдачей, является «мотором» команды.

Слева конкурируют игроки, примерно равные по классу – чуть более опытный Коропецкий (успел поиграть, в том числе, за ту же Скалу) и более молодой Морозко (прошел молодежные команды Арсенала и Севастополя). Сперва играл Морозко, но Коропецкий, набрав хороший ход, вытеснил его из состава по ходу сезона. Сразу два игрока такого уровня на одну позицию – это роскошь, а ведь у Колоса почти на каждую позицию есть достойные резервисты! Напомним, в центре поля могут выйти также прошедшие добротную школу столичного футбола Лугачев-Боровец-Сокуренко (еще один полноценный треугольник), а еще ветераны команды Ильичев и Евсеев (последний по ходу сезона стал спортивным директором после ухода Балашева).

И лишь на острие атаки оставался фактически безальтернативным Бондаренко – не потому, что у него не было конкуренции (всегда готов был выйти универсал нападения Баранович, который также может сыграть на флангах и под форвардом, а также чистый центр-бомбер Штонденко), а потому, что он показывал настолько хорошие результаты, что менять что-либо не было смысла.

Кривошеенко (слева) даже после Премьер-лиги и еврокубков не отбывает номер, а играет на полную, фото facebook.com/fckoloskovalivka
Кривошеенко (слева) даже после Премьер-лиги и еврокубков не отбывает номер, а играет на полную, фото facebook.com/fckoloskovalivka

 

Как прошли путь

Возможно, это даже хорошо, что в самом начале сезона Колос получил домашний щелчок от перволигового ПФК Сумы (1:3 на кубок). Этот матч предостерег вчерашних аматоров, прибывших из очень сильного чемпионата Киевской области, от излишней самоуверенности и возможной недооценки соперников.

На протяжении первых девяти туров Колос не знал поражений, выиграв 7 матчей и только два сыграв вничью. Пожалуй, вплоть до конца сентября один только Ингулец смог сыграть на равных с коваливцами. Подопечные молодого тренера Руслана Костышина (тот самый, что ЦСКА, Днепр и много других клубов) исправно добывали очки, попутно разнеся со счетом 7:0 Барсу, которая словно ответила за земляков-сумчан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И лишь в десятом туре Колос проиграл впервые в сезоне, да как! Скала забила в Коваливке три безответных мяча, не забив при этом пенальти и не реализовав еще парочку моментов. Хозяева играли в свою игру, но на фоне быстрых стрыян выглядели медлительными и предсказуемыми. Затем была еще и выездная игра в Черновцах, где Буковина смогла выиграть в похожем ключе. Впрочем, эти неприятные проигрыши остались лишь эпизодами – в дальнейшем подобных осечек не было.

Колос уверенно разнес Верес, включив дополнительные скорости во втором тайме выездного матча (а также использовав свои традиционные стандарты), а под конец сезона завоевал без особого напряга крупные победы над белоцерковцами и новокаховчанами, реваншировавшись за ничью в первом круге на старте сезона. В принципе, курс Колоса можно назвать лидерским, флагманским и фаворитским. Однако заданный темп еще надо выдержать – а ведь конкуренты будут усиливаться, готовиться, изучать…

Что в итоге получили

Первое место – это то, чего хотели в Коваливке. Оно позволяет уверенно ждать весны и с позиции силы вступать во вторую часть чемпионата.

Чего от них ждать

Борьбы за чемпионство. И, вероятно, нескольких громких, по второлиговым меркам, имен. По крайней мере, этот клуб – из числа тех, в которых хотят играть даже титулары.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • Колос лидирует по большинству показателей – больше всех побед, меньше всех поражений (наряду со Скалой), больше всех забитых мячей, лучшая разница (+25), лучшие по выступлениям и дома, и в гостях, в активе Колоса – сразу 4 разгромных победы и одно крупное поражение;
  • сразу 9 мячей коваливцы забили со стандартов (лучший результат наряду с ровенчанами), а вот в свои ворота с таких положений не пропускали еще ни разу (единственные в лиге);
  • форвард Колоса Бондаренко лидирует в списке лучших бомбардиров лиги (в его активе также единственный «покер» сезона, а также самая лучшая серия – 5 голов в четырех матчах подряд);
  • Поздеев – лучший пенальтист второй лиги (4 гола с 4 попыток);
  • Колос не опускался ниже четвертого места, а с пятого тура неизменно возглавляет турнирную таблицу.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Барсой (7:0, 26.08.2015, 5 тур). Если Колос и был уязвим, то это в начале сезона, когда вчерашний аматорский коллектив проделал два дальних выезда на Херсонщину за месяц, что необычно для команды, ранее игравшей, преимущественно, по своей области. К тому же, Барса начинала сезон здорово и находилась среди лидеров. Но коваливская команда показала класс – добилась самой крупной победы в сезоне, в которой результативно поучаствовали и пробивавшиеся в основу Боровец и Коропецкий.
  • Худший матч – домашний со Скалой (0:3, 27.09.2015 10 тур). Хозяева играли в привычный для себя футбол, но защита Колоса оказалась неготовой к стремительным контратакам стрыян. Быстрые гости отлично работали на подборах и сразу же разрезали оборону соперников длинными передачами, чем с успехом пользовались Квич, Рябушко, Прышнивский, Скакун и мощный Кохман.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Колос (Коваливка) – ПФК Сумы – 1:3 (Морозко, 58 – Брикнер, 20, Богачев, 34, Лебеденко, 90+1 пен.).

Колос: Литвиненко, Гаврилюк, Козырь, Семенко, Ткачук, Поздеев (Баранович, 76), Зуевич, Вишняк (Лугачев, 62), Кривошеенко (Коропецкий, 70), Морозко, Бондаренко. Запасные: Гребенюк, Кузняцов, Евсеев, Ильичев. Тренер: Руслан Костышин.

Лидер гонки бомбардиров лиги Бондаренко (слева), фото facebook.com/fckoloskovalivka
Лидер гонки бомбардиров лиги Бондаренко (слева), фото facebook.com/fckoloskovalivka

 

Переходя на личности:

  • Лидеры – Козырь-Вишняк-Поздеев. Будет правильно назвать троих опытных и уважаемых на Киевщине игроков, каждый из которых успел поиграть на профессиональном уровне, но последние годы посвятил аматорскому футболу столичного региона. В Колосе они формируют «хребет» – центральную ось. Козырь, ранее игравший опорника, сейчас действует в обороне, а Поздеев с Вишняком – над ним, в центре поля.
  • Усиление – Иван Кривошеенко. Здесь позволим себе назвать не летних новичков (каждый из них принес определенную пользу команде, однако же не стал незаменимым в Колосе), а весеннего. Попрощавшись с Ворсклой, Кривошеенко мог уезжать за границу, но предпочел поиграть в Киевской области – и от дома недалеко, и амбиции у клуба подкреплены реальными делами, и коллектив сразу принял титулованного новичка, как будто давнего знакомого.
  • Разочарование – не было. Было бы самоуверенно и высокомерно искать разочарования в полугодии команды, в дебютном сезоне уверенно лидирующей во второй лиге. У Колоса, конечно, есть свои проблемы и слабости, но результат это под сомнение не ставит.
  • Надежда – спонсор. Тут все понятно: в нынешние непростые времена самое важное – материальная стабильность. Тем более, при таких-то задачах.
  • Звезда – Александр Бондаренко. Он подавал надежды в Оболони, успел побывать в Венгрии, но именно в Колосе полностью раскрыл свой потенциал. Дюжина голов для лидера гонки снайперов – далеко не предел, как и вторая лига, собственно говоря.
  • Ожидания. Борьба за золотые медали с большой вероятностью позитивного исхода.
  • Зимний антракт: лидер будет отдыхать до 9 января, после чего во втягивающем режиме войдет в Новый год. Через неделю после этого Колос стартует на Мемориале Макарова, действующим победителем которого является.
Кадровый потенциал ФК Колос Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
35 Гребенюк Владимир 24.01.1987 8 658 –6 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
1 Яшков Антон 30.01.1992 5 450 –3 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
72 Литвиненко Василий 03.10.1991 3 242 –1 0 0 0 0 1 90 –3 0 0 0 0
Защитники
7 Козырь Сергей 04.04.1979 15 1350 2 0 2 0 0 1 90 0 0 1 0 0
19 Семенко Андрей 17.07.1993 13 1170 1 0 3 0 0 1 90 0 0 0 0 0
4 Гаврилюк Василий 02.03.1991 13 1095 0 0 3 1 0 1 90 0 0 1 0 0
22 Ткачук Юрий 26.06.1989 10 807 0 1 1 0 0 1 90 0 1 0 0 0
6 Леонидов Олег 16.08.1985 2 180 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
24 Кривошеенко Иван 11.05.1984 15 1289 2 4 0 0 0 1 69 0 0 0 0 0
5 Поздеев Александр 14.06.1986 15 1281 4 1 3 0 0 1 75 0 0 0 0 0
8 Зуевич Сергей 08.07.1991 15 1229 3 1 2 0 0 1 90 0 0 0 0 0
23 Вишняк Ярослав 22.07.1982 14 1141 3 4 6 0 0 1 61 0 0 0 0 0
9 Коропецкий Василий 24.09.1986 14 661 2 5 1 0 0 1 21 0 0 0 0 0
10 Морозко Евгений 15.02.1993 13 832 2 2 1 0 0 1 90 1 0 0 0 0
11 Боровец Максим 15.04.1992 11 739 2 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0
6 Лугачев Егор 24.12.1988 7 112 0 0 0 0 0 1 29 0 0 1 0 0
55 Ильичев Алексей 16.07.1987 3 32 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 Евсеев Евгений 09.05.1987 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 Кузняцов Сяргей 03.11.1979 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Сокуренко Виталий 13.05.1991 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
17 Бондаренко Александр 28.07.1989 14 1203 12 0 4 0 0 1 90 0 0 0 0 0
21 Баранович Роман 21.10.1990 13 324 0 1 1 0 0 1 15 0 0 1 0 0
33 Штонденко Илья 10.04.1990 4 36 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Тренеры
Костышин Руслан Владимирович

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Общая статистика по команде Колос

Всего игр 15
Всего забито 35
Забито дома 21 (60%)
Забито в гостях 14 (40%)
Всего пропущено 10
Пропущено дома 5 (50%)
Пропущено в гостях 5 (50%)
Забито в среднем за игру 2,33
Пропущено в среднем за игру 0,67
Набрано очков дома 19/24 (79,17 %)
Набрано очков в гостях 16/21 (76,19 %)
Самая крупная победа 7:0 — Барса (Сумы)
Самое крупное поражение 0:3 — Скала (Стрый)
Игр без пропущенных голов 8 (53,33%)
Игр без забитых голов 2 (13,33%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 1
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 1
Крупных побед 4
Крупных поражений 1
Автоголов (забито/пропущено) 2/1
Предупреждений (в среднем) 29 (1,93)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,13) — 0/2
Игроков выступало (иностран.) 23 (1 — 4,35%)
Посещаемость (всего/средняя) 15150/1010

 

Статистика по таймам команды Колос
1-й тайм Показатель 2-й тайм
18 (51,43%) Всего забито 17 (48,57%)
14 (77,78%) Забито дома 7 (41,18%)
4 (22,22%) Забито в гостях 10 (58,82%)
4 (40%) Всего пропущено 6 (60%)
3 (75%) Пропущено дома 2 (33,33%)
1 (25%) Пропущено в гостях 4 (66,67%)
8 (53,33%) Выигрышей 9 (60%)
6 (40%) Ничьих 4 (26,67%)
1 (6,67%) Поражений 2 (13,33%)
30 (66,67%) Очков 31 (68,89%)
6 (75%) Выигрышей дома 4 (50%)
1 (12,5%) Ничьих дома 3 (37,5%)
1 (12,5%) Поражений дома 1 (12,5%)
19 (79,17%) Очков дома 15 (62,5%)
2 (28,57%) Выигрышей в гостях 5 (71,43%)
5 (71,43%) Ничьих в гостях 1 (14,29%)
0 (0%) Поражений в гостях 1 (14,29%)
11 (52,38%) Очков в гостях 16 (76,19%)
5 Максимально забито 3
2 Максимально пропущено 2


Справка обозревателя Sport Arena

Колос (Коваливка) основана в 2012 году.

Продолжает историю коваливского футбола – местная команда Свитанок, выигрывавшая локальные турниры на Васильковщине, в 2011 году выиграла чемпионат, кубок и суперкубок района, убедив президента заявить клуб в чемпионат области. В высшей лиге Киевщины команда села Коваливка выступала уже под названием Колос, под которым выступает по сей день.

Во второй лиге – 1-й сезон. На профессиональном уровне дебютирует.

Лучшие достижения, титулы и трофеи:

Бронзовый призер чемпионата Украины среди аматоров – 2014.

Победитель Мемориала Макарова – 2015.

Чемпион Киевской области – 2012, 2013, 2014.

Обладатель Суперкубка Киевской области – 2012, 2013, 2014.

Обладатель Кубка Киевской области – 2014.

Сезон 2015/2016

1 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 11 2 2 35:10 35
Дома – 1 место 8 6 1 1 21:5 19
Выезд – 1 место 7 5 1 1 14:5 16


Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Руслан Костышин).
  • Игроки: 23 (из 26, побывавших в заявке). • Средний возраст – 26.9 года (13 место в лиге).
  • Бомбардиры: 10 (12 голов – Бондаренко; 4 гола – Поздеев (4 – пен.); 3 гола – Вишняк, Зуевич; 2 гола – Боровец, Козырь, Коропецкий, Морозко, Кривошеенко (1 – пен.); 1 гол – Семенко).
  • Вратари: 3 (Гребенюк – 6 пропущенных мячей в 8 матчах, Яшков – 3 пропущенных мяча в 5 матчах, Литвиненко – 1 пропущенный мяч в 3 матчах).
  • Покеры: 1 (Бондаренко – за 74 минут Энергии). • Хет-трики: 0. • Дубли: 3 (Бондаренко – Барсе за 9 минут, Поздеев – Реалу Фарме за 35 минут, Боровец – Барсе за 65 минут).

Средняя посещаемость: • общая – 15150/1010 (6 место в лиге), • дома – 4500/562 (9 место в лиге), • на выезде – 10650/1521 (4 место в лиге).

Стадион:

  • «Колос» (Коваливка) – вместимость 950 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 5, 5 реализовали, 100% реализации (забили: Поздеев – Миру, Кремню и дважды Реалу Фарме, Кривошеенко – Барсе).
  • Им били: 2, 0 реализовали, 0% реализации (не забили: Цой из Кристалла и Скакун из Скалы – оба угодили в штанги ворот Гребенюка).

Предупреждения: 29.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,7109 (3 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?