Черноморец. Когда молодость – не порок

фото, football.ua
Оптимистическая повесть о «чудесном спасении» с прологом и эпилогом.

Пролог. Дежавю

Может быть, этого материала никогда и не было, если бы не Мирон Богданович Маркевич. «Позвольте, ну причем мэтр нашего тренерского цеха к судьбе Черноморца?» Не спешите возмущаться. Попробую объяснить.

Все дело в том, что с какого-то времени мне стало казаться, что я болен одной интересной болезнью. Дежа-вю. Проявилась она внезапно. После того, как Мирон Богданович стал рассуждать о том, что ему неинтересно работать в команде, которая не ставит перед собой высоких целей, у которой не предвидится массовой закупки игроков для борьбы в чемпионате страны и еврокубках. Которой, в конце концов, не выделяется достаточного, по его мнению, денег.

И все это уже когда-то я слышал. Дело было осенью 2014-го, в Одессе, и та же речь принадлежит Роману Григорчуку. И слышал это, как и все в Украине, вплоть до его ухода из Черноморца, который, тем самым, поставил жирную точку на эпохе ГРИ, как называли наставника болельщики в Южной Пальмире.

Ушел роман Иосифович не в топ-клуб, куда стремился и о чем мечтал, но зато в богатую Габалу.

И именно с этого момента начинается новейшая история Черноморца, которая по всем признакам должна была стать трагической.  Но не торопитесь вешать ярлыки. Это ведь только пролог. А вы спрашиваете, причем тут Мирон Богданович? Вот так-то.

Великий исход

Даю честное слово, что больше Мирона Богдановича не упомяну. Теперь все о нем, о Черноморце. На самом деле, исходов игроков из Одессы было в эпоху ГРИ как минимум два. Первый — в марте 2014, когда из команды уехали в дальние дали практически все иностранцы: Фонтанельо, Бергер, Джа Дже Дже, Риера, Сантана… Второй – самый массовый, после ухода из команды самого наставника и его тренерского штаба. Вызван он был резким сокращением зарплат игроков. По слухам – не просто в разы, а в десятки раз. Вернее, это было последствие. А причина: крах банковской системы, подмявшего под собой и самый крупный бизнес единственного собственника клуба – Леонида Климова.

Не все нашли себя в новой, послеодесской жизни. Да, играет в Урале Фонтанельо, а Бергер, кстати, там так и не закрепился, проиграв конкуренцию. Последнее появление Джа Дже Дже за Хиберниан датируется августом уходящего года. Риера вместе с Кайратом покоряет казахские степи, ну а самый экзотический трансфер совершил знаменитый одесский запасной – Петр Ковальчук. Играет он нынче за таджикский клуб Истиклол. Как туда попал и чем его привлек суровый таджикский футбол – науке сие неизвестно.

football.ua
football.ua

Но есть одно экономическое дополнение. Как мы все узнаем позже, при всей сложности ситуации Климов нашел в себе силы расплатиться по долгам с ушедшими футболистами, что говорит о многом.

Зато известно, что думали о Черноморце и эксперты, и болельщики, после этих «исходов». Команду жалели, кто-то искренне потешался над одесситами, кто-то злорадно потирал руки. А уж когда Леонид Михайлович поставил у руля команды молодого Александра Бабича – началась новая волна слухов и «размышлений». «Временщик», «долго не продержится», «нет опыта». Самые распространенные тэги того времени.

Однако, прошел год. И «временщик» все более уверенно себя чувствует. Собственно говоря, как и его команда, которую на одном из форумов одесских болельщиков уже успели окрестить «птенцами Бабича». Год – время достаточное для осмысления прошедшего. Есть повод – начнем.

Нас бросала молодость на весенний лед

Вот и остались Сан Саныч и его тренерский штаб …  Хотел написать, что у разбитого корыта, но нет. Были молодые футболисты, остались опытные, хорошо ему знакомые Диденко и Васин, Путраш и Балашов, Гречишкин и Паст, Мартыщук и Кутас. Так, на секундочку, больше половины состава.

Бабич в них верил, и, давайте говорить честно, ошибся. Сказалась нехватка тренерского и житейского опыта. Он не почувствовал тонкий психологический момент. Трудно мотивировать игроков на полнейшую самоотдачу, если еще месяц назад они получали десятки тысяч долларов, а сегодня – тоже десятки тысяч, но гривен.

И весной мы имели то, что имели. Ветераны не очень хотели, а молодость – очень хотела, но не очень могла. И, посмотрев на статистические показатели команды весной, верить во что-то хорошее летом и осенью не очень-то и хотелось.

Небольшое отступление

Я уже говорил о малом тренерском опыте штаба Александра Бабича. Можно было бы назвать этих молодых людей дебютантами. Судите сами: ни у одного из них нет опыта работы тренером в первой команде. Сам Бабич успел поработать с командами U-19 и U-21 в Одессе. Александр Грановский – тренер дубля почившего Кривбасса, Виталий Руденко – тренер вратарей  молодежного состава Черноморца, а пришедший ему на смену Александр Лавренцов вообще такового опыта не имеет.

football.ua
football.ua

Многие бы поверили в них? А собственник клуба, опытный бизнесмен, человек умеющий просчитывать на шаг вперед – поверил. Мало того – поддержал после провальной весны. И когда многие предрекали отставку Бабича и Ко, он предоставил им карт-бланш. И, как мы дальше увидим, не ошибся.

Возвращение домой. Возвращение в игру

Говоря о летне-осенней части сезона для Черноморца, необходимо отметить некий символ – команда после весенних скитаний вернулась на свой стадион у моря. Это, как говорил известный киногерой, раз.

Два. Еще один исход игроков из Одессы. На этот раз не вопреки, а исходя из пожеланий тренерского штаба. Ушли все те ветераны, которые весной должны были, но так и не стали движущей силой моряков. Самый яркий трансфер на своих личных связях осуществил генеральный директор клуба – Сергей Керницкий. Одессе на полгода удалось заполучить одного из самых талантливых воспитанников Динамо – Владислава Калитвинцева.

Вообще, возвращение в игру Сергея Степановича – тема отдельная. Я внимательно мониторил его поведение весной 2015-го и понимал: он, как человек, привыкший гореть на работе, очень тяжело отходит от краха мечты под названием Черноморец в еврокубках. Слишком много сил и нервов было на алтарь этой самой мечты брошено. Можно сказать, что Керницкий был некоторое время в состоянии «грогги».

Зато, когда он нашел в себе силы вернуться… не на ринг, конечно, а на футбольное поле… вот тогда мы все почувствовали, что Черноморец вновь превращается в единый кулак, где все едины: президент, тренерский штаб, генеральный директор, игроки. И то, что Степаныч, как его называют в команде, находит в себе силы заходить в раздевалку к игрокам даже после проигранных матчей, тоже позитивный знак.

Новый вектор развития – молодые, жадные до побед футболисты. Если и есть ветераны, то они не ветераны вовсе, а «дядьки», готовые к бескомпромиссной борьбе, к максимальной самоотдаче. Так появляется в команде очень важный винтик строящегося организма – Валерий Куценко. Ну и уже почти ветеран по нынешним одесским меркам Дмитрий Коркишко. Голодный до футбола, жаждущий вернуться в него не статистом, а ярким футболистом.

Можно долго рассуждать о том, что для того, чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе игрока. Но, что плохого в том, если тренер видит в команде продолжение самого себя? Сегодняшний Черноморец – это страсть и агрессия (вспомните, кормили «сырым мясом»), это стопроцентная самоотдача на каждом участке поля. Не хватает мастерства – компенсируем жаждой борьбы. По большом счету, кто еще из команд нижней части таблицы так сыграл с Динамо, Шахтером и Днепром? При том, что у той же Стали состав по именам выглядит сильнее.

Глядя на то, как двигается Черноморец в матчах, как его игрокам удается выдерживать темп игры, я считаю, что незаслуженно мы забыли о том, что одесситам повезло. И это везение – доктор Медведев. Он мог и должен был уйти с Григорчуком, однако остался в Одессе. А как много зависит от квалифицированной медицины в нынешнем футболе – знают все. И когда в команде молодые футболисты, то тут надо следить не только за физическим, но и психологическим состоянием.

football.ua
football.ua

Но вернемся к игре. Бабичу еще раз повезло тогда, когда у него в команде появились, вернее так – подросли футболисты, которые стали проводниками его идей в жизнь. В том агрессивно – жестком футболе, который мы уже привыкли видеть в исполнении Моряков, структурообразующим игроком стал Артем Филимонов, самый молодой капитан Черноморца в истории. В свои 21 – он, по словам тренера, авторитет для партнеров по команде. Но главное – он боец. Как говорят про таких – собака. Может выгрызть все и вся в своей опорной зоне. Может иногда показаться, что он слишком агрессивный на поле. Но его манера игры более всех напоминает мне сейчас манеру игры немецких опроников, где дисциплина, как известно, бьет класс. Такие нужны Бабичу, потому что где-то в чем-то напоминают ему самого себя.

Олег Даченко. Самый дорогой игрок команды. Если верить  авторитетному сайту transfermarket.de, его ноги там оценивают в 600 тысяч евро. И это при том, что еще в марте 2015-го его стоимость составляла 200 тысяч.  А еще в сентябре многие не могли понять, что же такого в нем видит Бабич, что доверяет ему раз за разом место в основе. Но, как шахматист, двинув фигуру Олега на две клеточки вниз – он превратил его в еще одного ключевого игрока команды. И кто теперь скажет, что Данченко – не защитник?

Евгений Мартыненко. Про таких говорят – когда он не «ловит запару», извините за жаргонизм, его пройти невозможно. Осень показала – психологически он стал куда более устойчивым, а значит, его тоже смело причисляем к ключевым игрокам.

Олег Кабаев, Евгений Мурашов, Дмитрий Безрук, Петр Переверза…

В таком материале не обойдешься без цифр и здесь – transfermarket.de нам в помощь.

Для начала: в марте 2015 года общая стоимость игроков Черноморца составляла 4,2 млн. евро, а по состоянию на декабрь – 8,2.

ИГРОК АМПЛУА СТОИМОСТЬВ МАРТЕ 2015 (в Евро) СТОИМОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2015 (в Евро) ПРИМЕЧАНИЯ
Филимонов Опорный полузащитник 200 000 500 000 Капитан команды, игрок сборной Украины U-21
Данченко Крайний защитник, полузащитник 200 000 600 000 Игрок сборной Украины U-21
Безрук Вратарь 200 000 Игрок сборной Украины U-20
Кабаев Атакующий полузащитник 200 000 300 000 Игрок сборной Украины U-20
Петько Центральный защитник, крайний защитник 100 000 500 000 Игрок сборной Украины U-20
Гадрани Центральный защитник 100 000 300 000 Игрок сборной Грузии U-21
Смирнов Опорный полузащитник 200 000 300 000
Мурашов Нападающий 100 000 200 000
Переверза Нападающий 200 000

 

Насколько я знаю, и это не секрет ни для кого в футбольной Украине, Леонид Климов четко определил вектор развития команды – молодые футболисты, которых при правильном подходе можно не только «засветить», но и продать, заработав деньги для клуба. И кто кинет в него камень сегодня? В той ситуации, в которой мы живем. Но для того, чтобы этот вектор из контурного стал постоянным и жирным, необходимо выполнение двух условий. О чем и поговорим отдельно.

А где Базис?

Те, кто учился в ВУЗах советских времен, уверен, помнят такой ненавистный предмет, как политэкономия. Оттуда и засело в голове: «Чем прочнее базис, тем крепче надстройка».

Давайте перенесем это на футбольную команду. Основной состав – это надстройка. Молодежный состав, U-19 и академия – базис, состоящий, из трех блоков. И если один из них дает трещину или лег неудачно – вся цепь трещит по швам. Так вот, если Леонид Климов действительно хочет делать всерьез и надолго ставку на молодых, то ему надо задуматься, прежде всего, о работе академии. Ибо она, при определенных условиях, может стать тем источником, откуда будут черпать кадры для основы.

Если пофантазировать, то можно вообще Одессу представить столицей детского футбола Украины. Смотрите сами – Крыма сейчас пока с нами нет, где еще проводить сборы зимой? Правильно, в Южной Пальмире. Но для этого нужна одна маленькая деталь – обезопасить себя от погодных сюрпризов, которые нет-нет, но случаются в Одессе. Построить манеж, что даст возможность проведения различных турниров, и это, для умеющей считать деньги Одессы, полноценные поступления в бюджет клуба.

football.ua
football.ua

Летом этого года сразу четыре команды одесской СДЮШОР приняли участие в финальных соревнованиях на ДЮФЛУ, что уже является большим достижением для Одессы. А уж то, что одна из команд взяла серебро, обыграв на пути в финал Днепр – это успех.

И вот на волне этого успеха с должности спортивного директора СДЮШОР уходит легенда одесского футбола Виктор Гришко. Каковы были причины этого шага, об этом мы вряд ли когда-то узнаем. Еще одна загадка.  На его место пришел Константин Фролов, ранее с детьми не работавший. Согласитесь, работать детским тренером и тренером взрослой команды – две большие разницы и повторить одесситам свой прошлогодний успех будет трудно, что вытекает из текущего турнирного положения. А в нынешней ситуации непопадание в финальный турнир – очень серьезный удар по всему будущему клуба, как бы это пафосно не звучало.

Что дальше?

Я был одним из немногих, кто верил в будущее моряков и сегодня армия оптимистов значительно расширилась. Одесситы вызывают в себе симпатию, хотя бы потому, что эта команда, поставившая перед собой амбициозную цель, и лидерами в ней должны стать молодые украинские футболисты. Считайте это рекламой, но я бы на месте молодых «талантов», прозябающих в дублях и фарм-клубах, задумался, а не перейти ли в Черноморец? Чтобы, в конце концов, просто напомнить о себе на уровне взрослого футбола.

Буду болеть еще и потому, что с молодыми футболистами работает молодой тренерский штаб. И растет вместе с ними. Да, иногда тоже ошибается, но также и растет, набивая по дороге шишки. И пусть им сопутствует удача.

Эпилог. Загадка

Когда я общался с рядом агентов, которые имели те или иные контакты с Черноморцем, они рассказывали, что в отличие от других клубов, игроков предлагают либо старшему тренеру, или генеральному директору. Хотя в других клубах для этого есть селекционный отдел. На вопрос: «А кто занимается селекцией в Черноморце?» — пожимали плечами. Если это действительно так, то тяжело будет одесситам, ох как тяжело…

Наум Кутовой, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?