Виктор Мглинец: «Буковине, прежде всего, нужны мастерство и стабильность»

Виктор Мглинец (справа), fcbukovyna.com
Главный тренер Буковины и легенда черновицкого футбола Виктор Мглинец рассказал Sport Arena о первом полугодии своей команды во второй лиге.

Относительно выступления Буковины в летне-осенней части сезона 2015/2016 могут быть два мнения. Поверхностное, формалистское – эта команда только что вылетела с первой лиги, значит, и должна была находиться среди лидеров, и даже больше – 4-е место для черновчан низковато. Глубинное, конкретизированное – учитывая перестройку состава, это вполне хорошая позиция, ведь могли быть там, где киевский Арсенал или Кремень. В любом случае, основные события будут разворачиваться уже весной, и наше дело – проанализировать полугодичный опыт, что мы и сделали в отдельном материале:

Вторая лига. Итоги полугодия. Буковина 

А в разговоре с главным тренером Виктором Мглинцом мы обсудили увиденное, а также перспективы роста Буковины.

– Виктор Иванович, вы приняли команду летом, когда уже до старта сезона оставался короткий промежуток времени. Что было сложнее: собрать футболистов в такие краткие сроки или успеть наметить план их дальнейшего развития с учетом уровня второй лиги, ведь Буковина понизилась в классе?

– Все было непросто, но особенно – поиск футболистов. Особых вариантов выбора у меня не было. Осталось пару ребят из прежнего состава Буковины, но их состояние оставляло желать лучшего. Так что, основная проблема была — кадры.

– Известно, что буковинский футбол очень богат на таланты, и в команде в последнее время играло очень много местных воспитанников. Почему не удалось их всех собрать? Тот же Керчу выбрал Ниву, а Палагнюк присоединился к вашей команде уже в разгар сезона…

– Эти вопросы, наверное, следует адресовать названным футболистам. С Керчу был разговор. Предлагали, обсуждали, но он сделал другой выбор. С Васей то же самое. Возможно, у игроков были более высокие амбиции: хотели играть в высшей, первой лиге или за границей. Это мое предположение.

  – В коллективе, который собирался летом, наблюдалась значительная текучесть кадров. Когда, по вашим ощущениям, состав обрел баланс, и уже можно было говорить о его целостности и сыгранности футболистов?

– На мой взгляд, команду, как единое целое, довелось увидеть на домашней игре с киевским Арсеналом. Пусть мы и не смогли победить, но видимые зачатки коллективной игры стали появляться.

  – То есть случилось это примерно в девятом туре…

– Да, как видите, времени понадобилось достаточно. Не могу сказать, что все получалось, но это время можно считать своеобразным отчетом. Ребята стали понимать, чего я от них хочу, и воплощать это на футбольном поле. Раньше что-то и было, какие-то всплески, но больше за счет эмоций. А стабильности явно не хватило.

  – Помню вас еще в бытность футболистом: вы всегда старались показывать умный, техничный, атакующий футбол. Это же, вероятно, прививаете и своим подопечным?

– Наверное, Каждый тренер пытается сформировать команду по своему видению, и, безусловно, старается наигрывать те качества, что получил в своей игровой практике. Может, исключение — вратари, но и они играли в командах, у которых был какой-то свой футбол. Лично мне такой футбол по душе. Он приносил результат, и это главное. Я работал в футзале, где тоже интересная игра, и многое строится на умении быстро думать и принимать стремительные решения. Важны техника, скорость и мышлении. В этом направлении я постоянно пытаюсь работать. Такой стиль мне импонирует.

  – Вы ведь один из немногих специалистов, кому довелось поработать на высшем уровне и в футболе, и в футзале. Чего, на ваш взгляд, не хватает в футболе того, что есть в футзале и наоборот?

– В первую очередь отмечу тактическое расположение игроков. В футзале игра строится по четкой схеме и основывается на полном взаимопонимании. Каждый исполнитель знает свое место: где он должен оказаться и при каких условиях. Если мы сможем привить эти преимущества футболистам Буковины, качество игры однозначно повысится — мы к этому стремимся. Что касается различий, то это, прежде всего, расстояние на игровой площадке и количество игроков. Одно дело, когда в поле десять футболистов, и другое, когда идет полное взаимодействие четверки и вратаря.

– Говоря о футзалистах Экстра-лиги, есть ли среди них такие, кого бы вы с удовольствием пригласили в Буковину, как раз во вторую лигу? И вообще, возможен ли вариант появления таких игроков в футбольном первенстве?

  – Если судить по уровню игры того же Спортлидера, то там есть довольно неплохие ребята. Те же Фетько, Калуков и Рыбак, считаю, обладают прекрасными качествами в футзале. Есть ли смысл переходить в футбол? Я его не вижу. Учитывая их хорошие результаты в футзале и ценность для команды, такой вариант маловероятен. Да и перестроиться будет очень сложно. Некоторые считают, что футзал и футбол похожи, как родные братья. На самом деле – разница огромная. Это разные виды спорта, каждый со своими тонкостями и особенностями. Да, играют мячом, есть вратари и ворота — но это разные виды спорта.

  – Уже не первый год вы сотрудничаете с господином Гринюком. Долго сомневались, когда он предложил вам возглавить Буковину?

– По правде говоря, долгих раздумий не было. Большой футбол мне все-таки ближе. В нем я провел достаточно долгое время. Высшую лигу футзала уже испытал на вкус, то же самое хотелось бы сделать и в Буковине. Есть достаточно мыслей, наработок. Я четко вижу и знаю, чего хочу от команды, и какую игру хочу построить. Когда перед командой стоят определенные задачи, для тренера это лучший стимул работать и стремиться к успеху.

  – Мы уже говорили о том, что летом у вас было мало времени для формирования команды, и зимой предстоит большая работа. Уже есть игроки, которые покинули команду и те, кого вы собираетесь пригласить к себе?

– Мы попрощались с тремя футболистами. Это вратарь Мусиенко, Ярослав Матвиив и Алексей Красов. Разумеется, будут и новички. С некоторыми футболистами мы уже переговорили, но пока их имена озвучивать рано. Перемены в команде обязательно будут – второй круг ожидается намного более сложным, нежели первый.

  – Я так понимаю, что изменения в первую очередь коснутся нападения. Стоит ли ожидать усиление других позициях?

– Да, у нас была проблема с нападающим, но и о других линиях мы, безусловно, не забываем. Они тоже требуют усиления. Очень интересуют крайние полузащитники. Игру нужно ускорять. В любом случае, нужны хорошие исполнители.

  – Как распланировали работу на время зимнего антракта?

– Окончательной определенности еще нет. После Нового Года у нас будет три подготовительных периода, начиная с 9 января. Попытаемся заявиться на какой-нибудь хороший турнир. Куда отправимся на сборы? В Крым у нас сейчас нет возможности поехать. Вполне вероятно это будет Закарпатье. Обсуждается и вопрос заграничных сборов.

  – Говоря о составе команды, сложилось впечатление, что вратарская позиция была едва ли не единственной, где присутствовала конкуренция. Как оцениваете действие голкиперов, и необходимо ли к весне какое-то усиление на этой позиции?

– Понятно, что одного вратаря будет не достаточно. Планируем, что в команде будет три голкипера. Конкуренция никуда не денется. Главное, чтобы уровень голкиперов не понижался, и даже был выше прежнего.

– Буковина – вторая по результативности команда лиги. При этом каких-то забивных бомбардиров у вас в составе не наблюдалось. Чем объясните такой интересный факт? Парадокс или это класс всех полевых исполнителей?   

– Мы строим игру по такому принципу, чтобы в атакующих действиях мог принимать участие любой футболист.  Чтобы угроза шла от всей команды, чтобы любой мог завершить атаку. В целом, это получалось, так что все неслучайно. Хотя, признаю: ярко выраженного нападающего у нас не было. Так сложились обстоятельства. Игроки демонстрировали неплохую взаимозаменяемость. Скажем, защитник мог спокойно оказаться на месте центрфорварда и забить гол. Как показатель – наш лучший бомбардир играет на позиции крайнего полузащитника. Пытаемся завуалировать, откуда будет исходить угроза. Конечно, когда есть хороший нападающий — и команде легче, и партнерам легче. Допустим, в том же Кременчуге, когда играли с Кремнем, очень серьезное внимание было приковано к Палагнюку. В итоге, из-под него мы забиваем два мяча. Смотрят за ним, а забивают другие.

  – У Палагнюка, похоже, сказалось то, что он пропустил летние сборы и к команде присоединился не сразу. Пройди он более серьезную подготовку, и, может быть, не получил бы травму. В конце круга он мог принести команде немало очков, вы согласны?

– Разделяю ваше мнение. Играй Палагнюк с самого начала, каких-то пару-тройку лишних очков у нас в копилке бы прибавилось наверняка. Нужно учитывать, что почти весь круг мы играли без нападающего. Не хочу обижать других ребят – они просто вынужденно замещали эту позицию. А такого нападающего, которого бы хотели видеть, к сожалению, не было.

  – Не секрет, что к Палагнюку приковано особое внимание. Знаю, летом им интересовались даже клубы Премьер-лиги: Сталь и Александрия. Он остается в вашей команде или этот вопрос завис в воздухе?

– На данный момент у Василия с клубом действующий контракт. Как минимум до лета он будет с нами. Это информация, которая есть на сегодняшний день.

  – Еще один вопрос по нападающим. Представители МФК Николаев Котов и Носов провели минимум игр и почти сразу пропали. Что произошло? Они не подошли или клубы не договорились?

– Как вы уже сами говорили, времени на подготовку у нас было в обрез. Заявляли футболистов, чтобы потом уже в игре проверить, подходят они нам или нет. Такая была ситуация. Разумеется, это была вынужденная мера. Посмотреть всех на сборах возможности не было. Шла огромная текучка кадров. На одной неделе тренировались одним составом, на другой семь человек уже не было — были другие. Что касается Котова и Носова, то ситуация была та же. По прошествии времени могу сказать, что ребята все-таки оказались слабее закрепившихся в составе игроков.

  – А как вам сегодняшний уровень второй лиги, если сравнить с тем периодом, когда вы играли и работали в качестве тренера?

– В мою бытность игроком лига была совсем другой. А вот с позиции тренера второй дивизион очень приятно удивил. Как бы не выглядела турнирная таблица, команды подобрались ровные, без явно выраженного превосходства. Может быть, особняком стоят первые пять-семь команд, но значительно не доминируют. Надеяться на легкую прогулку, выезжая в гости к командам из нижней части турнирной таблицы, не приходилось. В каждом матче нужно выкладываться на сто процентов! Иначе – накажут и обыграют. У нас такой случай произошел с Горностаевкой. Недооценили мы соперника. Хотя, после нас они несколько игр подряд выиграли. Там мы, когда повели в счете – расслабились. В результате – потеря очков. Во второй лиге все команды ровные. Вообще, все победы дались, что называется, на жилах.

  – Лично меня приятно удивил матч против Колоса: коваливцев вообще было не узнать, а Буковина отыграла очень эффективно. Не ошибусь, если назову эту игру одной из лучших команды?

– Этот матч стал одним из показателей нашего становления, которое как раз началось с поединка против Арсенала. Ребята поверили в свои силы. Плюс была серьезная мотивация. Мы хотим попасть в первую лигу, а Колос там уже одной ногой: у них и состав хороший, и условия. Матч был принципиальным, такая себе игра за самолюбие. Этот матч у нас получился. Соглашусь: матч стал лучшим для Буковины за период лето-осень. Дай Бог, чтобы так продолжалось и в дальнейшем. Хотя, после этого позволили себе расслабиться в Херсоне. Не очень удачно отыграли и в Одессе – проигрывать 0:2, сравнять счет и в итоге уступить, было очень обидно. Наверное, не все прошли испытание славой. Думали, что обыграли Коваливку — и теперь нам все по колено…

  – Учитывая, что в следующем сезоне во вторую лигу может добавиться больше 10 команд, в том числе и громкие имена, нет ли желания уже в этом сезоне повыситься в классе? Дальше может быть куда сложнее…

– У нас, собственно, и основная задача стоит – выходить в первую лигу.

  – На сколько процентов оцениваете готовность Буковины для выхода в первый дивизион?

– Если судить по первой части сезона, то примерно на 60-65 процентов. Для успешного выполнения задачи нужно увеличивать эту цифру до максимальных показателей. Прежде всего, нужны мастерство и стабильность.

  – При этом, календарь не готовит вам легкой прогулки: с основными конкурентами – Вересом, Колосом, Арсеналом – предстоит сыграть на выезде. Не пугает такая перспектива?

– Конечно, мы бы хотели сыграть с основными конкурентами дома, но раз так сложился календарь, будем стараться добывать выездные очки. Нужно выходить и доказывать все на футбольном поле. Деваться некуда: играть можно с любой командой. Матч с Колосом это уже показал.

  – И напоследок хотелось бы узнать ваше личное мнение о второй лиге: кто из команд понравился больше всего, с кем было неудобно играть, и кто из футболистов приятно удивил своей игрой, показав уровень выше второго дивизиона?

– По конкретным игрокам говорить сложно. Выделю, пожалуй, капитана Кристалла Сергея Цоя – сильный игрок, с хорошим видением поля. Неплохие нападающие играют у лидеров дивизиона. Как правило, смотришь на конкурентов и анализируешь, чего не хватает в своем коллективе. Что касается команд, то лично мне понравились Колос, Мир и оба Арсенала. Команды без ярких звезд, громких имен, но при этом прекрасно сформированные коллективно. Тяжело было играть с Ингульцом. Команда четко действует в обороне, проводит резкие контратаки. Одним словом, достойных и интересных соперников было много.

Артур Валерко, Артем Цыганенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?