Костышин: «В кадровом плане нам нужно думать выше второй лиги»

Руслан Костишин успел и сам поиграть за Колос, после чего стал его главным тренером, фото Артур Валерко
Главный тренер Колоса Руслан Костышин, лидирующего во второй лиге по ходу своего дебюта среди профессионалов, в эксклюзивном интервью Sport Arena рассказал о своих впечатлениях от первого полугодия команды на всеукраинском уровне.

Когда коваливский Колос выигрывал областные трофеи один за другим, когда с первого же захода на всеукраинский аматорский уровень сразу обзавелся медалями, многим было интересно, на что способен клуб и среди профессионалов. Скептики уверяли, что ветераны на таком уровне играть не захотят, так как это означает выезды по всей стране и тяжелый график игр и тренировок. Оптимисты доказывали, что если бы не только Колос, но и те же Чайка, Диназ или Путровка трехгодичной давности появились во второй лиге, то сразу же оказались бы среди лидеров, потому что чемпионат Киевской области по уровню лидеров не уступает всеукраинской второй лиге. Пока что свою правоту ощущают именно те, кто высказывал оптимистичные прогнозы.

Колос не просто успешно адаптировался среди профессионалов, но и уже с первых туров захватил лидерство, так и не отпуская его вплоть до зимнего перерыва. В чем секрет коллектива из небольшого населенного пункта Васильковского района Киевской области? Каков его истинный уровень притязаний, и стоит ли ожидать коваливцев на более высоком уровне? Обо всем этом мы поговорили с главным тренером команды, известным в прошлом игроком ЦСКА, Днепра и многих других отечественных клубов Русланом Костышиным.

Читайте также: Вторая лига. Итоги полугодия. Колос

«Особой разницы между второй лигой
и аматорской финальной пулькой
не увидел»

– Руслан Владимирович, сперва хотелось бы узнать ваше мнение относительно уровня второй лиги. Насколько в организационном и соревновательном плане он отличается от областного и аматорского первенства, которые вам довелось увидеть воочию?

– Если брать во внимание прошлогодний финальный этап аматорской лиги, где нам довелось играть, то большой разницы я не увидел. В том финале играли достаточно равные команды: Харьков, одесские Балканы, Рух. Уровень действительно был достойный. Как минимум, он ни в чем не уступал турниру профессиональной второй лиги. В этом году аматорская финальная «пулька» была уже не та. Скандалы, разбирательства, футбол немного отошел на второй план.

– Как прошла адаптация к дальним переездам при переходе во вторую лигу? Ведь эта одна из главных особенностей, появляющаяся у команды, переходящей с аматорского уровня на профессиональный. Точно так же, как и режим тренировок. Предполагаю, что для вас он был безболезненный, ведь у вас много опытных футболистов.

– Да, он прошел безболезненно. Потому что мы давно начали готовиться ко второй лиге. Тренировались каждый день, как профессиональная команда. Хуже всего то, что у нас не было отпуска. Да, очень жаль, что пришлось сняться с турнира аматорской лиги, но мера была вынужденной. Как вы понимаете, случилась накладка, и дальше играть мы не могли. Хотя, шли на первом месте и реально претендовали на выход в финальный этап. По этому поводу мне бы хотелось внести предложение, чтобы в будущем календари аматорской и второй лиг по возможности между собой не пересекались.

– В отличие от других новичков второго дивизиона, Колосу значительных кадровых перемен не потребовалось – у вас был хороший сыгранный коллектив. В связи с этим вопрос: довольны ли вы новичками? Сложилось впечатление, что кроме Боровца, и, отчасти, Яшкова, другие новобранцы ключевыми игроками команды не стали.

– В целом, и новичков у нас было не так много. Так вышло, что у команды не было в них большой необходимости. Тем же, кто пришел, выпало доказывать свою состоятельность на фоне других футболистов.

– Были ли у вас такие ситуации, когда на уровне второй лиги вы увидели каких-то своих футболистов с иной стороны: быть может, кто-то затерялся, а кто-то наоборот переоценил для себя уровень новых соревнований?

– Сложно так сразу сказать. Жизнь вообще сложная штука, и футбол – не исключение. Случается, игроки только со временем исправляют ошибки молодости. Часто переоценка происходит у опытных исполнителей. Они начинают выкладываться, как в юные годы. Приходит желание приносить пользу своей команде и самому получать удовольствие от игры.

– Травмы в первой части сезона не обошли стороной Колос. Основной вратарь у вас выбыл из строя еще в начале чемпионата. За счет чего удалось выбраться из этой ситуации, ведь потеря голкипера обычно не проходит безболезненно?

– У нас в составе три вратаря. Все они примерно равного уровня. В начале сезона хорошую форму демонстрировал Литвиненко. Потом он получил травму и выбыл. Гребенюк, считаю, тоже показывал хорошую игру, много выручал. После того, как он допустил пару необязательных ошибок, дали шанс Яшкову. В результате, возможность проявить себя получил каждый, и каждый по-своему ее использовал. Поэтому, та потеря прошла для нас безболезненно.

– Что удивило лично меня, так это то, что вы использовали универсала Боровца на флангах обороны. Как возникло такое видение позиции для футболиста, который всегда играл в центре полузащите? Стало ли это следствием травмы Ткачука или тот просто выпал из состава?

– Травма Ткачука была незначительной. Боровца мы просматривали как раз на позиции левого защитника. Это было во время пауз, в товарищеских матчах, и его игра понравилась. Дали шанс проявить себя уже в официальных играх. Мы всегда играем в атакующий футбол. А человек, играющий на атаку, даже на позиции защитника может помочь команде в передней линии.

– Очень понравились «стандарты» в исполнении Колоса. Имея таких признанных мастеров, как Поздеев, Вишняк, да и тот же Боровец, способный пробить издалека, сложилось впечатление, что в этом компоненте вашей команде в чемпионате не было равных…

– Ну да, это индивидуальное мастерство футболистов.

– Ожидали, что Кривошеенко так легко вольется в команду? Футболист достаточно много поиграл в Премьер-лиге, но, как видим, и во втором дивизионе азарт никуда не делся. Полагаю, приглашали его не просто так, зная и личные качества Ивана, ведь вместе играли в ЦСКА?

– Да, очень давно довелось нам играть вместе в киевском ЦСКА. Я, правда, был немного старше, а он тогда был очень молодой. Соглашусь, что главное – это личные качества. Если игрок порядочный как человек, и любит футбол в себе, а не наоборот, это всегда импонирует. Кривошеенко сам говорит, что пришел играть в футбол и получать от этого удовольствие. На поле он всегда выходит с желанием и играет с большой самоотдачей.

«Если Колос в итоге
не выйдет в первую лигу,
это будет трагедией»

– Колос показал хороший результат в играх с теми, кого называют вашими конкурентами. Особняком стоит лишь матч со Скалой. Неужели молодым футболистам из Стрыя удалось перебегать ваш опытный центр полузащиты? Что вообще случилось в том поединке?

– Буду объективен – Скала выиграла заслуженно. Результат 3:0 говорит сам за себя. Случайности быть не может. Хотя, это была не самая провальная наша игра. До первого пропущенного мяча мы смотрелись очень хорошо. Там вообще случился автогол с 20 метров – можете себе такое представить? Встретились две футбольные философии. С одной стороны Колос, который всегда играет «первым номером» и агрессивно действует в атаке, с другой – Скала, которая сумела мастерски реализовать контратаки. Выходит, переиграли нас еще и тактически, и меня, как тренера, в частности.

– С другой стороны, от поражения был и положительный эффект – после такой встряски вы приехали в Ровно и буквально «раскатали» местный Верес так, как никому не удавалось до вас…

– Не то чтобы прямо уж так «раскатали»… Просто поражение от Скалы стало для пощечиной, оплеухой — можно даже сказать, шоком. До этого мы не проигрывали, и тут — 0:3. Нас разбудили, так что лишний раз мотивировать своих игроков в Ровно не пришлось. Все были настроены, по-спортивному злые и рвались в бой. За счет этого, пожалуй, и удалось победить Верес.

– Кто из соперников в этом сезоне понравился больше всего?

– Отмечу все ту же Скалу. У команды есть свой игровой почерк, быстрые фланговые футболисты, быстрые нападающие. Они и дома действуют на контратаках. В целом же, все команды в лиге равные. В начале сезона бились одинаково. Затем стали появляться аутсайдеры, пошли тренерские перестановки. Главное в другом. Есть шесть-семь команд, которые ставят задачу выхода в первую лигу. Это показатель хорошего уровня второй лиги. Давненько, мне кажется, такого не было.

– Ваша команда – одна из тех, кто тоже декларирует задачу повышения в классе. Задание, как понимаю, остается в силе?

– Наверное, это будет трагедией, если Колос в итоге не выйдет в первую лигу. Первое место по итогам круга просто обязывает добиваться поставленной цели.

– Как распланировали зимний антракт, и какие планы по сборам?

– Собираемся мы 9 января. Неделю готовимся на стадионе Локомотив. Условия там очень хорошие. Заключили договор аренды на весь комплекс. Затем стартуем в Мемориале Макарова. В прошлом году был хороший турнир в Полтаве – надеюсь, и сейчас будет не хуже, возможно, и там поучаствуем.

– И о ситуации по составу. Кто-то уже покинул команду в это межсезонье?

– После последней игры я сказал ребятам, что просто не имею морального права на такой позитивной ноте с кем-либо из них прощаться. Те, кем я остался недоволен, об этом знают. Пусть используют свои шансы и зимой прибавляют, доказывают команде свою необходимость.

– Стабильность Колоса сегодня всем известна, так что кандидатов в свою команду сможете выбирать сами. На какие позиции будете искать усиления? Это будут опытные игроки или те, кто имеет шанс раскрыться со временем?

– Много кандидатов не ищем. Хочется, прежде всего, найти сильных футболистов. Понимаете, это вторая лига, смотреть нужно уже уровнем выше и попытаться переманить кого-то из первого дивизиона или Премьер-лиги. Скажу одно: президент клуба – человек слова, который всегда переживает за команду и хочет видеть в ней самых лучших футболистов.

«Матчи с Ингульцом и раньше были,
и теперь будут для нас
принципиальными»

– Еще недавно вы и сами выходили на поле в футболке Колоса. Как дался переход на тренерскую работу?

– Вышло так, что играл и получил травму. Затем стал снова выходить на поле. Тогдашний генеральный директор Юрий Балашев предложил мне стать тренером. Решил, что рано или поздно все равно надо с чего-то начинать, и согласился. Принял предложение, и за это я ему очень благодарен.

– Балашев теперь будет работать в Ингульце. Матч против этого соперника теперь обретает для вас принципиальный характер?

– Не покривлю душой, если скажу, что игры с Ингульцем были для нас и раньше принципиальными. Теперь, разумеется, градус интриги и для меня, и для Юры, станет еще выше.

– Вы получаете одинаковое удовольствие и от игры на поле, и от работы тренером? На тренерском поприще больше острых и неудобных моментов, быть может, было легче в бытность игрока – просто слушать, что говорит тренер?:)

– Это совсем разные вещи. Быть тренером – значит отвечать за двадцать пять футболистов. Все они разные, каждый со своим характером, привычками. О своих подопечных могу сказать, что это очень порядочные люди. Не говоря о том, что они еще и профессионалы своего дела. Проблем с дисциплиной в команде нет. Это очень радует. Все дорожат своим местом, поддерживают хорошие отношения. Между нами нет какой-то стены недоверия: расстояние от команды до главного тренера не очень большое.

– Вам довелось работать под началом таких тренеров, как Кучеревский, Фоменко и многих других. Чей стиль работы вам ближе всего, как тренеру?

– Однозначно сказать не могу. Время идет, меняется и футбол, и сами футболисты. Понемногу стараюсь черпать у каждого тренера, с кем работал. Но и у самого есть характер. Я – такой, какой есть, и этого не отнять.

Артур Валерко, Артем Цыганенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?