Встречаем по одежке

Форма Черкасского Днепра от ТМ Swift – лучшая в сезоне, фото ckdnipro.com.ua
Sport Arena проводит экспертизу украинского профессионального футбола по производителям экипировки. Итак, встречаем по одежке все лиги сезона-2015/16.
Премьер-лига: прогресс Joma и дебют Swift

Обзор рынка формы отечественного профессионального футбола начнем с Премьер-лиги. Высший дивизион остается очень консервативным – все клубы, кроме нескольких, разделены между грандами мира спортивной экипировки Adidas и Nike. С уходом донецкого Металлурга не стало в Премьер-лиге Umbro, а из старожилов единственное изменение претерпел Олимпик (он сменил Puma, последним украинским клиентом которых оставался, на Joma). Теперь у испанского производителя сразу два клиента в высшем украинском дивизионе – кроме дончан, это еще и Карпаты, первыми из числа наших клубов начавшие сотрудничество с Joma.

Интересная ситуация сложилась с новичком высшего дивизиона – Сталью. Днепродзержинцы начинали сезон в оригинальной форме от Swift (став первым клиентом отечественного производителя в УПЛ за три года), однако по ходу сезона переоделись в Nike (при этом юношеская и молодежная команды продолжают поигрывать в прежней форме). Сталь остается верной себе – ее основной комплект, несмотря на производителя, традиционно сохраняет кислотный лимонный цвет.

О фишках. Их, к сожалению, не так много, но они есть и сохраняются, оформляясь в приятные традиции. Прежде всего, говорим о Волыни и Говерле – играя в простеньких шаблонных формах от Adidas без логотипов спонсоров, эти клубы нашли оригинальный способ оживить свою экипировку. Обратите внимание: у лучан на боку отображен крест с исторического герба края, а у ужгородцев – фирменный закарпатский медведь. Здорово, что уже несколько лет подряд клубы внимательны к таким тонким деталям. Очень импонирует и зеленая форма Карпат, которая напоминает уютный такой домашний плед, обвешанный рекламными яркими наклейками.

Всего же в Премьер-лиге представлены только четыре бренда (по ходу прошлого сезона было пять). Nike, благодаря переходу Стали по ходу сезона, настигает Adidas по количеству клубов (но в зачете придется разделить баллы с «заигранной» форме днепродзержинцев от Swift).

Подытожим сказанное подсчетом с раскладом по Премьер-лиге:

Adidas – 6 баллов / 6 клубов
Nike – 5,5 баллов / 6 клубов
Joma – 2 балла / 2 клуба
Swift 1 балл / 1 клуб

Миграцию клубов УПЛ по брендам иллюстрирует таблица 1.

Премьер-лига
Клуб Было в2009/10 Было в2010/11 Было в2011/12 Было в2012/13 Было в2013/14 Было в2014/15 Стало в2015/16
Александрия Nike Nike Nike Nike Nike Nike Nike
Волынь Praktic Praktic Praktic Adidas Adidas Adidas Adidas
Ворскла Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas
Говерла Lotto Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas
Динамо Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas
Днепр Nike Nike Nike Nike Nike Nike Nike
Заря Puma Nike Nike Nike Nike Nike Nike
Карпаты Joma Joma Joma Joma Joma Joma Joma
Металлист Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas Adidas
Металлург Nike Nike Nike Nike Adidas Adidas Adidas
Олимпик Puma Puma Puma Puma Puma Puma Joma
Сталь Nike Lotto/No name No name No name No name Joma Swift/Nike
Черноморец Umbro Nike Nike Nike Nike Nike Nike
Шахтер Nike Nike Nike Nike Nike Nike Nike

Первая лига: Nike уступает Adidas

Nike уступает лидерство Adidas’у – если раньше среди пяти производителей был приблизительный паритет, то сейчас их стало шесть, и выбор становится все шире. При этом из старожилов одна только Нива еще весной поменяла форму (старенькую Joma на отечественного производителя K-Sector, сделавшего экипировку а-ля Бразилия-70).

Отметим, что, кроме львовян, в первой лиге появился еще один отечественный производитель. Вместе с Черкасским Днепром повысился в классе Swift, который в прошлом году сделал оригинальнейшую голубую форму с многочисленными вставками, а теперь выдал выездной и домашний вариант, который сразу же попал в шорт-лист претендентов на звание лучшего в сезоне. Клуб и авторы формы последовали за трендом и стилизировали форму под вышиванку. Однако при этом форма выглядит в духе современных тенденций, отличается оригинальным шрифтовым решением, однако немного контрастирует в моменте слияния орнамента и логотипа спонсора.

Остальные остались более-менее предсказуемыми. Обновленные шаблоны без смены производителя задействовали Оболонь-Бровар, Десна, Горняк, МФК Николаев, Нефтяник-Укрнафта, а вот ПФК Сумы, ФК Полтава и даже лидер Зирка остались верны той же форме, в которой играют не один год. Увы.

В целом же расклад по первой лиге такой:

Adidas – 5 баллов / 5 клубов
Joma – 3 балла / 3 клуба
Nike – 3 балла / 3 клуба
Umbro – 3 балла / 3 клуба
K-Sector 1 балл / 1 клуб
Swift 1 балл / 1 клуб

Вторая лига: Joma укрепляет лидерство

Вторая лига нарастила число участников с 10 до 14-ти, появились амбициозные дебютанты, которые имеют свои давние наработки еще с аматорских времен. Поэтому неудивительно, что у нас много новых имен, интересных форм и незадействованных ранее брендов.

Отметим дебют нового отечественного производителя – бренд Gera, базирующийся на Ровенщине, заключил договор с Арсеналом-Киевщиной, которому сделал две формы. Если выездная представляет собой довольно обыденный сине-желтый комплект, то домашняя просто покорила любителей футбольной экипировки. Оригинальное решение в красно-белых цветах с важным для города Белая Церковь символом – луком и стрелами. Жаль, очень жаль, что в выездном комплекте формы производитель не решился продублировать основной шаблон – было бы интересно посмотреть на эту экипировку в другом цветовом решении.

Раньше главными оригиналами во второй лиге были черкассцы, для которых Swift делал бело-голубую форму по эксклюзивному шаблону. Теперь же «речники» повысились в классе, но у этого бренда остался свой представитель во второй лиге. Дебютант Ингулец облачен в пеструю форму киевского производителя (основной комплект – зеленый с желтыми вкраплениями, запасной – лилово-фиолетовый с очень оригинальными полосатыми гетрами фиолетово-оранжевого цвета).

Joma потерял Арсенал-Киевщину и Никополь-НПГУ (перешедший на банальнейший шаблон), но даже это не пошатнуло лидерство испанской формы во второй лиге. В активе Joma – добротно сделанные комплекты экипировки для Вереса и Буковины, выглядящие достойно и ярко, ведь традиционная линейка форм оживлена логотипами спонсоров и интересными нашивками. Несмотря на то, что экипировка гранд-производителей глобальна и, казалось, не может удивить, клетчатый комплект формы столичного Арсенала выделяется на второлиговом фоне. Конечно, ему не хватает логотипа спонсора, но в низшем дивизионе раньше такой формы не было.

Итак, в какой форме играют клубы второй лиги:

Joma – 5,5 баллов / 6 клубов
Nike – 3 балла / 3 клуба
Adidas – 2,5 балла / 3 клуба
Gera 1 балл / 1 клуб
Swift 1 балл / 1 клуб
Umbro – 1 балл / 1 клуб 

Итого: Puma теряет место в чемпионате

Говорят, кризис – это дополнительные возможности для нового. Это подтверждается и текущей ситуацией на рынке экипировки чемпионата Украины. Обновились основные тенденции по производителям – если раньше мы говорили только об «укрупнении», когда рынок разделяли большие игроки Nike и Adidas, а также ситуативные Joma или Umbro, то сейчас в низших лигах наблюдаются приятные процессы. Производителей становится больше, в этом году сразу три отечественные компании добавились в наш список. Теряют свои позиции старожилы. Umbro ранее одевало Динамо и сборную Украины, а сейчас вообще не представлено в нашем профессиональном футболе. Lotto, в середине 90-х активно завоевывавшее наш рынок, а уже в 2000-х получившее контракт со сборной, уже второй год остается без клубов в нашем чемпионате. Legea, Errea и многие другие небольшие бренды также не находят сейчас своих клиентов в Украине.

Но в целом кризис оживил рынок, и можем ожидать новые имена уже в ближайшее время. Так, на рынок ворвался Patrick, который активно осваивается в отечественном аматорском футболе. Можем прогнозировать стремительный прогресс отечественных производителей – Swift, Gera, K-Sector, при желании – Korn-Sport и Praktic. На стороне наших – более приемлемые цены, гибкость в условиях поставок, а также оригинальные (порой самые сногсшибательные) шаблоны.

На данный момент во всех лигах представлены всего четыре производителя: «старожилы» нашего рейтинга Nike, Adidas, Joma и яркий новичок Swift (Umbro, в отличие от прошлых лет, выбыл из УПЛ). Однако конъюнктура рынка такова, что уже в следующем сезоне многие могут отойти от традиционных связей в пользу тех, кто сможет предложить более выгодные, эксклюзивные условия.

ЭКИПИРОВКА ПО ЛИГАМ

Кто какие лиги Украины покорил

Бренд УПЛ 1 лига 2 лига всего
Adidas 6 5 2,5 13,5
Nike 5,5 3 3 11,5
Joma 2 3 5,5 10,5
Umbro 3 1 4
Swift 0,5 1 1 2,5
Gera 1 1
K-Sector 1 1


Кто есть who

Дальше предлагаем вспомнить профайлы всех представленных в украинском профессиональном футболе производителей спортинвентаря. 

Adidas (Адидас) – 13,5 баллов в сезоне 2015/16. Германия, штаб-квартира – Герцогенаурах (Средняя Франкония).

Компания, основанная Ади Дасслером в 1924 году, стала одним из символов Германии. Первой начала активно внедрять свой продукт посредством массированной рекламы с участием звезд. Среди клиентов – МЮ и Челси, Лион и Марсель, Байер и Шальке, Милан и Юве, Бенфику и Реал, сборные Испании, Аргентины, России. Традиционно одевает Баварию и сборную Германии, стала первым западным производителем спортинвентаря, прорвавшимся за Железный занавес. В ее форме играла сборная СССР, а теперь – и сборная Украины. В УПЛ традиционно одевает Волынь, Ворсклу, Говерлу, Динамо, Металлист и запорожский Металлург. В первой лиге – Авангард, Горняк-Спорт, Ильичевец, Сумы и, конечно, Динамо-2. Во второй – Барсу (совместно с Joma), Кремень и возвратившийся в профессионалы Мир.

Nike (Найк) – 11,5 баллов в сезоне 2015/16. США, штаб-квартира – Вашингтон (округ Орегон).

Американская компания, основанная в 1964 году студентом-бегуном Филом Найтом и его тренером Биллом Бауэрманом. Одевает Барселону, МанСити, Боку Жуниорс, ПСЖ, Вердер, сборные Англии, Бразилии, Голландии, Португалии, Франции. В Украине успела привлечь большинство про-клубов, в том числе – Шахтер и Днепр. В УПЛ одевает Александрию, Днепр, Зарю, Сталь (совместно со Swift), Черноморец и Шахтер. В первой лиге – Гелиос, Десну, Нефтяник-Укрнафту (потерял алчевскую Сталь – клуб прекратил выступления, а также Ильичевец, нарядившийся в Adidas). Во второй – Арсенал-Киев, Никополь-НПГУ и Скалу (потеряны расформированный Шахтер-3 и Реал Фарма, перешедшая в Joma).

Joma (исп. Хома, англ. Джома) – 10,5 баллов в сезоне 2015/16. Испания, штаб-квартира – Портильо-де-Толедо.

Основанный в 1965 году испанский бренд прошел сложный путь от фирмы с 8 работниками до большой компании с представительствами по всему миру. Самые именитые клиенты – Сампдория, Тулуза, Эспаньол, Хетафе, сборная Румынии. В Украину Joma начала внедряться несколько лет назад, став техспонсором Карпат. В УПЛ по традиции одевает Карпаты, а с этого сезона – еще и Олимпик. В первой лиге – Зирку, Оболонь-Бровар, Полтаву и (потеряны тернопольская Нива и днепродзержинская Сталь). Во второй – Буковина, Верес, Колос, Кристалл, и – с нового сезона – Реал Фарма и наполовину Барса (потеряны Арсенал-Киевщина и Макеевуголь/Никополь).

Umbro (Умбро) – 4 балла в сезоне 2015/16. Англия, штаб-квартира – Манчестер.

Манчестерский производитель был основан в 1920 году и был назван, как и Адидас, благодаря хитроумному сокращению имен своих основателей: Humphrey Brothers. Много лет сотрудничала с Футбольной Ассоциацией Англии, земляками из МЮ и Ман Сити, но уступила их всех Найк. Когда-то в ее форме играло киевское Динамо (первая половина 90-х, после контракта с английским брендом Admiral) и сборная Украины. Сейчас самыми именитыми клиентами компании являются Эвертон и Вест Хем, Нант и Ланс, ПСВ, сборная Ирландии. В УПЛ одевал донецкий Металлург, но потерял представительство в украинской элите из-за слияния дончан с днепродзержинским клубом. В первой лиге – Горняк, Николаев и ФК Тернополь. Во второй – новокаховскую Энергию.

Swift (Свифт) – 2,5 балла в сезоне 2015/16. Украина, штаб-квартира – Киев.

Компания работает на отечественном рынке с сезона 2006/07. Ее первым клиентом на всеукраинском профессиональном уровне в свое время стала второлиговая Жемчужина (Ялта). Как No name, бренд сделал лучшую форму минувшего сезона для Черкасского Днепра, а в этом сезоне достиг небывалого прорыва, получив по одной команде в каждой лиге. В Премьер-лиге – Сталь (правда, основная команда по ходу сезона перешла в Найк), в первой – Черкасский Днепр, во второй – Ингулец.

Gera (Гера) – 1 балл в сезоне 2015/16. Украина, штаб-квартира – Дубно (Ровенская область).

Компания Геральдика начала деятельность в 2006 году, изготавливая государственную символику. Бренд под названием Gera дебютировал на всеукраинском профессиональном уровне этим летом. Подписан контракт на техническое партнерство с ФК Арсенал-Киевщина, а с земляками из ФК Верес местный производитель ведет не титульное сотрудничество (форма команды предоставлена Joma).

KSector (К-Сектор) – 1 балл в сезоне 2015/16. Украина, штаб-квартира – Львов.

Компания работает с 2003 года, ранее сотрудничала со многими клубами, включая Карпаты, Зарю, Ильичевец, Прикарпатье, Таврию (не титульное спонсорство, форма для академий, одежда и прочий спортинвентарий). Весной дебютировала в чемпионате Украины по футболу среди профессиональных команд, сделав форму для тернопольской Нивы.

НАШ РАСКЛАД

Клубы и лиги Украины по производителям экипировки

Премьер-лига Форма Первая лига Форма Вторая лига Форма
Александрия Nike Авангард Adidas Арсенал-Киев Nike
Волынь Adidas Гелиос Nike Арсенал-Киевщина Gera
Ворскла Adidas Горняк Umbro Барса Adidas/Joma
Говерла Adidas Горняк-Спорт Adidas Буковина Joma
Динамо Adidas Десна Nike Верес Joma
Днепр Nike Динамо-2 Adidas Ингулец Swift
Заря Nike Зирка Joma Колос Joma
Карпаты Joma Ильичевец Adidas Кремень Adidas
Металлист Adidas Нефтяник-Укрнафта Nike Кристалл Joma
Металлург З. Adidas Нива KSector Мир Adidas
Олимпик Joma Николаев Umbro Никополь-НПГУ Nike
Сталь Д. Swift/Nike Полтава Joma Реал Фарма Joma
Черноморец Nike Оболонь-Бровар Joma Скала Nike
Шахтер Nike Сумы Adidas Энергия Umbro
  Тернополь Umbro  
Черкасский Днепр Swift

Кто есть who

Посовещавшись с членами жюри (в число которых входят дизайнеры и специалисты по спортивной экипировке), мы сократили шорт-лист до нескольких кандидатов – зеленая форма Карпат от Joma, красно-белая форма Арсенала-Киевщины от Gera и белая форма Черкасского Днепра со стилизацией под вышиванку от Swift. Учитывая нешаблонность и актуальность дизайна, лучшей признается именно третий номинант – наши поздравления черкасскому клубу и киевскому бренду!

Лучшая форма чемпионата Украины по футболу сезона 2015/16

Номинанты:

  • Премьер-лига: третий комплект ФК Карпаты (Львов), зелено-белый, ТМ Joma
  • Первая лига: основной комплект ФК Черкасский Днепр (Черкассы), белый с комбинированными вставками, ТМ Swift
  • Вторая лига: основной комплект ФК Арсенал-Киевщина (Белая Церква), красно-белый, ТМ Gera

Победитель – ФК Черкасский Днепр и ТМ Swift!

Артур Валерко, Sport Arena

Графическое оформление – Антон Фурманюк

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?