Президент Ингульца: «В первую лигу мы выйдем! Другого выхода нет»

Александр Поворознюк (слева) вместе с Виталием Кварцяным, фото fc-ap.com.ua
Президент ФК Ингулец Александр Поворознюк в эксклюзивном интервью Sport Arena рассказал о дебютном полугодии своей команды на профессиональном уровне, задачах на сезон и глобальных целях клуба из Кировоградщины.

Футбольный клуб Ингулец, представляющий Петровский район Кировоградской области, уже успел громко заявить о себе на всеукраинском уровне. Сперва – на аматорском, где АФ Пятихатская (прежнее название клуба) взяла кубок страны среди любителей и серебряные медали чемпионата ААФУ. А теперь уже и на профессиональном, ведь Ингулец уже в премьерном своем сезоне во второй лиге поставил максимальную задачу – повышение в классе. И первое полугодие дебютного чемпионата команда завершила в первой пятерке, по ходу сезона почти всегда находясь в тройке лидеров. С президентом клуба Александром Поворознюком мы поговорили о клубной пирамиде, амбициях и перспективах. А начали, конечно же, с темы второлигового дебюта.

– Александр Григорьевич, ваша команда только дебютировала на профессиональном уровне, и уже по итогам осенней части первого сезона финишировала в пятерке лидеров, имея шансы быть и выше. Не разочарованы ли вы профессиональным футболом, и как вам вообще вторая лига?

– Разочаровываться я не имею морального права. За свои деньги я уже столько для футбола сделал, что чтобы разочаровываться — нужно быть умалишенным. Я себя таким не считаю. Есть рабочие моменты: бывают неудачи, бывают удачи. Если человек настраивается, что в жизни он всегда будет только побеждать — это изначально нереально. Надо быть готовым ко всему. Сезон мы начали хорошо, а концовку немного «стратили», но ничего: зимой проведем хорошие сборы, и, думаю, «свое» догоним! В первую лиге мы выйдем! Другого выхода нет — мы все равно там будем!

– Ваша команда всегда отличается особым взглядом на селекцию. В частности, вы никогда не гнались за какими-то громкими именами, и при этом у вас всегда были приятные открытия из числа игроков, ранее не особо известных в профессиональном футболе. Например, Мишуренко и Коляда. Где вы находили этих ребят и как вообще удалось собрать коллектив, который «выстрелил» в первом же сезоне?

– Поиском футболистом занимаюсь лично. Понравился футболист — я его предложил, посмотрели, обговорили условия. Просто я верю в этих молодых ребят, и они свое доказывают. Самое главное то, что у нас очень много талантливых людей — просто им нужно дать шанс. Могу вас уверить, что весной вы увидите еще несколько открытий. Таких, которых никто не знал, а они заиграют. Я свято в них верю!

– Клубную вертикаль, которую вы задумали, с Ингульцом-2, с Кубком регионов УЕФА, с областными соревнованиями — вы будете сохранять?

– Ну а как же? Я что говорю, то и делаю.

– Сейчас главным тренером команды стал Эдуард Хавров. Чем именно он убедил руководство клуба? И какие у него планы на весну?

– Я всегда говорю футболистам: мы можем проиграть, но проиграть достойно. Самое главное, что я хочу видеть на футбольном поле — горящие глаза. Ко мне на переговоры приезжало очень много тренеров с именами, но Хавров, как мне показалось, это единственный тренер, который хочет чего-то добиться в жизни и удовлетворить мои амбиции. Он сказал мне одно: если вы доверите мне место главного тренера — я разобьюсь, но выведу команду в первую лигу. Это меня зацепило, потому что я сам — амбициозный человек. Он это с такой уверенностью сказал, что я ему поверил. Я увидел у него горящие глаза, и, думаю, он передаст настрой футболистам.

– Насколько большие изменения будут в команде? Кто уже покинул ее?

– Перин и Пащенко.

– Кого ищете для усиления? Это будут, как и раньше, футболисты-открытия или игроки с опытом?

– Это будут и футболисты с опытом, и аматоры. Я вам назову одну фамилию: Джаба Фхакадзе. Вы посмотрите, как он заиграет у нас во второй лиге. Мы его уже подписали, клуб официально купил его у Днепра, заплатив за трансфер. Может, в него раньше не верили, но я в Фхакадзе поверил.

– Также есть информация, что Катрюк и Прошенко пришли в ваш клуб не свободными агентами, а как оплаченные трансферы. То есть, на сегодняшний день Ингулец, в отличие от большинства трансферного рынка, инвестирует в футболистов?

– Да, и будет инвестировать.

– У команды уже распланирована зимняя подготовка?

– Да, я представил команде главного тренера. Мы с ним обговорили, согласовали и утвердили подготовку к весенней части сезона. Я предложил ему зарубежные сборы, но он сказал, что готовиться лучше в Украине, играя в турнирах, где будут сильные команды.

– Действительно, Ингулец всегда играет в зимних турнирах. Будете ли участвовать в турнирах в Кубке Приднепровья, в Черкассах, в Киевской области? Какой из них нравится вам больше всего?

– Думаю, что с Кубка Кудрицкого, в котором мы участвовали каждый год, мы уже выросли. Там не с кем играть, и очень тяжело настроить команду после того, когда кому-то «кинем» 15 голов, а потом приходится играть с кем-то более-менее серьезным соперником. Нужно играть с сильными соперниками.

Мы ввели в эксплуатацию стадион с искусственным полем 105х68 и полной сопутствующей инфраструктурой. Считаю, что можем и сами сделать какой-то Кубок. Предложить сыграть соседям: Горняку, Александрии, Зирке. Сделаем все, как решит тренер.

– С Александрией и Зиркой Ингулец конкурирует или сотрудничает?

– И с Горняком, и с Зиркой, и с Александрией мы плотно сотрудничаем. Общаемся, дружим.

Статья по теме: Вторая лига. Итоги полугодия. Ингулец

– Есть ли во второй лиге команды, которые приятно удивили своей игрой? Кто из соперников по стилю игры понравился больше всех?

– Колос Коваливка, который мы переигрывали, но нам немножко не повезло. Посмотрите видео: игра была на встречных курсах! Это тот футбол, который я хочу видеть! Мне нравятся команды, которые не ставят три «автобуса», а играет в футбол. Это единственная команда, которая действительно играла в футбол, а все остальные — ставили «автобусы», даже не переходили центр поля.

– А были ли разочарования?

– Ну, вот матчем с Энергией мы вообще вошли в историю негатива украинского футбола: ни одного удара в створ наших ворот, ни одного углового, сами себе забили гол и проиграли. Это футбол, такое бывает: я сам играл в футбол и знаю, что это такое.

– Ингулец очень здорово стартовал, однако под конец года результаты захромали…

– Мы разобрались в этой ситуации, сделали свое внутреннее расследование, последовали оргвыводы. Повторюсь, весной это будет совсем другой Ингулец!

– Увы, отставание от лидеров у петровчан довольно солидное. Все еще верите в то, что их удастся настигнуть, отыграть –9 от лидера? Весной ведь не только футбол имеет значение, но и деньги – то, как ваши конкуренты усилятся зимой…

– Да, не только футбол будет играть, и осенью так было. Когда я узнал, что Верес провел изменения в тренерском штабе, я зауважал президента ровенчан. У меня были сигналы от игроков накануне матча. А тут еще мне звонят по поводу меморандума о честной игре… Тогда я всё высказал, что думаю по этому поводу, но теперь вижу, что президент Вереса был честен со мной. Он дождался зимнего перерыва, что было, наверное, правильно. Я зауважал Хахлева. У меня хватило бы денег, чтобы выйти в первую лигу и без футболистов. Но я люблю футбол и делаю команду для людей! Именно ради этого я строю поля, покупаю действительно мастеровитых футболистов. Чтобы услышать простое человеческое спасибо! Чтобы футбол развивался!

– В Чернигове, где вы некоторое время были собственником местной Десны, пресса вас очень критиковала…

– Я столько времени молчал, но сейчас вам все расскажу. Чтобы вы понимали, я купил ФК Десна за 2 миллиона 800 тысяч. Думал, что я купил стадион, базу и все остальное. А когда я приехал в город, оказалось, что я приобрел бумажку, вывеску. Мне сказали: если хочешь, чтобы клуб играл на стадионе Гагарина, делай то, то и то. Иначе ищи себе где-то в селе стадион. Я – очень добрый человек, и это часто идет мне во вред. Многие этим пользуются. А в Десне я был еще не опытным. Еще не работая в клубе, я спонсировал сборы в Крыму. Ко мне приезжали по деньги – 300, 500, 600… А я никогда никому ничего не говорил, не хвастался этим.

Приведу пример. Когда я работал в сельском хозяйстве, у меня были деньги. Дружил я с одним фермером, попросил его посеять. Он говорит: «Сделаю, конечно!» А когда приходит время делать – он начинает: «Я не отказываюсь, но я же должен сперва сделать себе…» А у меня все сроки горят, нужно сейчас делать, человек же обещания не держит…

Так вот, как этот случай стал для меня наукой, так и Десна – тоже. Я понял, что у меня только тогда будет футбол, когда у меня будут свои поля, база, и я ни от кого не буду зависеть. Обо мне там многое говорили, но, считаю, я работой с ФК Ингулец всем все доказал. У нас теперь есть вся необходимая инфраструктура, игроки хотят к нам ехать. Наши четыре стадиона даже не на арендованной земле, а на моей собственной. Вот теперь я могу развивать мой футбол, что и делаю.

– Говоря об уровне Премьер-лиги. Вы играли в Кубке Украины с Волынью. Что Виталий Кварцяный говорил об Ингульце?

– Когда в перерыве он узнал, что мы играем вторым составом, то сказал своим футболистом, что обезьян проще научить играть в футбол, чем их. Виталий Кварцяный очень мне понравился: отнесся к нам с большим позитивом. Сказал, что когда увидел нашу команду воочию, то еще больше нас зауважал!

Артур Валерко, Артем Цыганенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?