Итоги недели: откровения Сильвера, тихие Шпоры и туман в Чикаго

Каваи Леонард и Дэнни Грин, фото USA Today Sports
Sport Arena предлагает вспомнить основные события североамериканского баскетбола за последние семь дней.

Команда недели: Сан-Антонио Сперс

Шпоры перед сезоном рассматривались как один из главных фаворитов чемпионата, но блестящий старт действующих чемпионов немного замаскировал тот факт, что Шпоры выглядят даже лучше, чем предполагалось. И теперь, когда победная серия Воинов подошла к концу, а календарь подарил им всего 4 матча за 2 недели, освободив медиа-пространство для других команд, стало заметно, насколько все-таки хороши сейчас Шпоры. Команда Грегга Поповича выиграла 6 своих последних матчей, 10 из последних 11, 15 из последних 17, и подобный счет можно продолжать, пока мы ни дойдем до их текущих показателей 24-5. Кроме того, Сперс обладают лучшей защитой в НБА, и их ближайший преследователь в этом компоненте, Чикаго Буллз, отстает на целых 5 очков за 100 владений, что равняется разнице между вторым и пятнадцатым (!) местом по этому показателю. На этой неделе Сан-Антонио взяли три победы в трех матчах, одолев не самых простых соперников в лице Вашингтона, Клипперс и Индианы, все из которых могут закончить сезон в зоне плей-офф.

Игрок недели: Каваи Леонард (Сан-Антонио Сперс)

Раз уж мы начали говорить о Шпорах как о забытых героях американского паркета, то продолжим игроком, который как нельзя лучше олицетворяет эту ситуацию. На этой неделе Каваи не стал самым результативным игроком Ассоциации, и не стал даже самым результативным игроком на своей позиции. Однако свои 23,3 очка за игру он набирал всего с 16 бросков за матч, при реализации в 52% с игры и 37,5% из-за дуги. Кроме того, форвард просто «съел» в очной встрече Пола Джорджа, который тоже претендует на звание лучшего разностороннего форварда в НБА. Дополнительным «плюсом» Каваи по сравнению с другими звездными игроками на этой неделе стало количество потерь. Пока Лиллард, Харден или Дюрант допускали по 3-4 потери за матч, на счету Леонарда всего одна потеря за три матча на этой неделе. Поистине, тихий форвард Шпор является одним из образцов максимальной эффективности.

Уроки недели:

1) Избавление Роуза от маски не решило всех проблем Чикаго. После того, как Деррик Роуз снял, наконец-то, защитную маску, Быки выиграли четыре матча подряд, а сам защитник поднял свою реализацию до терпимого уровня, реализуя 46,5% своих бросков, хоть и набирая при этом всего 11 очков за встречу. Увы, такое выступление игрока и команды продолжалось недолго: Буллз вновь ушли в пике, проиграв три матча подряд, а Роуз вернулся к неприличной для игрока стартовой пятерки реализации в 36%.

Кроме того, неприятно запахло изнутри коллектива, где Джимми Батлер решил предъявить претензии насчет качества тренерской работы не непосредственно главному тренеру Фреду Хойбергу, а прессе, которая ответила на такой «вброс» десятком статей насчет неопределенности будущего и настоящего Чикаго. На данный момент известно только одно: Хойберг останется тренером команды. Все остальное уже долгое время является предметом для непрекращающихся спекуляций, которые то пророчат уход Роуза, то говорят о несовместимости Батлера с главным тренером.

Да и сам Хойберг не помогает укреплению своего статуса как специалиста, который понимает, что делает, не прекращая тасовать стартовую пятерку и распределение минут в ротации. Можно сказать, что оптимальный вариант он все еще не нашел, а главным двигателем команды, как и во времена Тибодо, остается надежная защита.

2) Адам Сильвер не боится открыто говорить с прессой. На этой неделе комиссионер Лиги уделил особенно времени прямому общению с прессой, побывав в гостях на подкастах Зака Лоу с ESPN, Эдриана Войнаровски с Yahoo!Sports и сайта FiveThirtyEight. Там он столкнулся с вопросами, на которые ответил настолько прямо, насколько можно человеку на его должности. В частности:

— Рондо получил дисквалификацию за гомофобские высказывания только на один матч из-за того, что санкции Лиги назначались до того, как Билл Кеннеди публично заявил о своей сексуальной ориентации. Сильвер и его команда опасались, что более строгая дисквалификация заставит болельщиков и прессу пристальнее изучить инцидент, ненамеренно «открыв» ориентацию Кеннеди, о которой было широко известно в узких кругах профессионального баскетбола.

— Сильвер недоволен тактикой Филадельфии, хотя и признает, что она не нарушает правил. Он пытался изменить правила так, чтобы подобное поведение было невыгодным, но клубы отказались принимать предложенные им изменения, и это — их право. Также он отрицает свое непосредственное участие в назначении Коланджело, но подтвердил факт неоднократных разговоров с владельцем Сиксерз, предметом которых были выступления его команды и пути исправления ситуации.

— Сильвер является сторонником ужесточения потолка зарплат, вплоть до его абсолютной фиксации, поскольку, по его словам, его главной задачей является обеспечение равенства клубов и гарантии, что при хорошем менеджменте фрэнчайз будет зарабатывать деньги. И поскольку спортивный успех клуба, хоть и не всегда, но зависит от размера платежной ведомости, Сильвер будет пытаться ужесточить потолок зарплат настолько, насколько это возможно. Помимо того, он признался, что и текущая система не до конца выполняет свою роль по уравниванию заработка клубов, поскольку некоторые организации с большими рынками зарабатывают в любом случае, а фрэнчайзы из маленьких рынков с трудом выходят в «плюс» даже при значительных турнирных успехах. Комиссионер гаранировал, что с притоком новых телевизионных денег система распределения финансов обязательно поменяется.

— Лига активно работает над тем, чтобы сократить «грязное» время баскетбольного матча. В то время, как внимание зрителя становится все короче, телетрансляции баскетбола становятся все длиннее, и сейчас среднестатистический зритель смотрит всего 40 минут из 2,5-часового матча. Пока что сокращение игрового времени является слишком радикальным подходом, но даже он не полностью сброшен со счетов. В данный момент активнее всего действия предпринимаются в сторону жесткого контроля тайм-аутов и работы с рекламными паузами.

3) Манипулировать статистикой еще легче, чем кажется. При желании на просторах Сети можно найти перевод статьи, где рассказывается о том, как счетоводы изменяют статистику домашних игроков. Легче всего манипулировать результативными передачами, трактовка которых всегда принадлежит счетоводам, сидящим у кромки площадки. Они и определяют, стоит ли засчитывать ассист игроку, который отдал пас, или же после него прошло слишком много времени. Однако на прошлой неделе счетоводы из Милуоки достигли новых вершин в статистических «махинациях», засчитав Яннису Адетокунбо две передачи в ситуациях, где мяч вообще не был в руках грека. Оба ассиста «отобрали» у Майкла Картер-Уильямса. Самое интересное, что эти передачи позволили Адетокунбо собрать трипл-дабл, свой первый в карьере, о чем отрапортовал даже официальный сайт НБА на своей главной странице. Однако журналист Джон Шуманн, просматривая сводку матча, заметил ошибки, и Ассоциации пришлось внести коррективы в итоговый протокол, аннулировав тем самым трипл-дабл форварда.

4) Даже в своем лучшем матче за последние два сезона Лейкерс демонстрируют чудеса неорганизованности. Наверное, это та ситуация, когда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать:

В коротком ролике сразу столько великолепных моментов: отказ Хибберта идти в атаку после того, как он успел вернуться под свое кольцо; нежелание Коби уходить из угла после того, как он отдал передачу; попытки Лу Уильямса отодвинуть легенду; собрание сразу трех игроков Лейкерс в одном углу площадки, из-за чего Кларксону просто некому было отдать мяч. Это те моменты, от которых фанаты Озерных уже должны учиться (или даже уметь) получать удовольствие — чем хуже играет команда, тем ближе к Лос-Анджелесу Бен Симмонс.

5) Иман Шамперт умеет быть хладнокровным в ключевые минуты. Даже когда эти минуты не на паркете, а в собственной ванной комнате, где у его жены неожиданно начались схватки. Скорая не успела приехать к моменту родов, и Шамперту пришлось принимать ребенка самостоятельно, а ассистировал ему в этом оператор службы 911. Звонок баскетболиста в экстренную службу добыли вездесущие репортеры из TMZ, где слышно как эмоции Имана и его жены Татьяны, так и крики новорожденной девочки. Как признался сам Шамперт, это был лучший ассист в его жизни.

On Dec 16th at 6:42am in our bathroom Junie decided she wanted to take her first breath into this world. She came out as a wonderful surprise to everyone! Not knowing I was in labor until I felt her head…it took two ten count pushes with my fiancé playing Dr and she entered this world into his bare hands! Eyes full of tears and barely able to speak to the emergency operator @imanshumpert tied a pair of red headphones around the umbilical cord and the ambulance made there grand entrance 5 min later. She opened her eyes right away, gazed into mine and never cried! He handed her to me wrapped in our bath towel and wiped her face for me to see what LOVE really is. She has blown Christmas away! Our family is complete. Her blueprint will be unmatched. Welcome Iman Tayla Shumpert Jr. Mommy carried you. Daddy delivered you. #MeetTheParents we love you baby girl?????

Фото опубликовано Jimmy Neutch (@teyanataylor)

Сборная недели:

Защитник: Айзая Томас (Бостон)
Защитник: ДеМар ДеРозан (Торонто)
Форвард: Каваи Леонард (Сан-Антонио)
Форвард: Кевин Дюрант (Оклахома-Сити)
Центровой: Андре Драммонд (Детройт)

Турнирная таблица:

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?