МЧМ. Остаться в живых

Словакия - бронзовый призер МЧМ 2015, Getty images
Sport Arena представляет первую часть анонса молодежного чемпионата мира, где рассказывает о сборных Словакии, Швейцарии, Дании и Беларуси.

Молодежный чемпионат мира по хоккею не зря называют ярмаркой талантов. Турнир, где собирается самая перспективная хоккейная молодежь мира, привлекает внимание огромного количества скаутов. Возможно, даже большего, чем взрослый чемпионат мира.

Формат МЧМ не меняется несколько лет, и знаком большинству болельщиков, активно следящих за турниром. Десять команд разделены на две группы по пять сборных. По четыре сборные выходят в плей-офф, а две худшие команды групп в серии до двух побед определяют, кому суждено задержаться в элите, а кому – отправиться в первый дивизион.

Матчи чемпионата мира пройдут на двух аренах столицы Финляндии Хельсинки – Хартвалл Арене и Хельсински Айс Холл.

Хартвалл Арена, icepro.fi
Хартвалл Арена, icepro.fi

Группа «А»: Канада, Швеция, США, Швейцария, Дания

Группа «В»: Россия, Финляндия, Чехия, Словакия, Беларусь

Групповой раунд продлится с 26 по 31 декабря. Плей-офф стартует 2-го января, а финал и матч за третье место будут сыграны 5-го января.

Напомним, что прошлый молодежный чемпионат мира выиграла Канада, серебряным призером стала Россия, а бронзовые медали сенсационно выиграла Словакия, обыгравшая в утешительном финале Швецию.

В нашем первом материале рассказ о сборных, которые не входят в топ-шесть мирового хоккея, и зачастую борются за выживание на молодежном чемпионате мира.

Словакия

Словаки стали главной сенсацией прошлого чемпионата мира, в третий раз в своей истории завоевав бронзовые медали. Лидерами и движущей силой той команды были голкипер Денис Годла и нападающий Мартин Ревай, которые уже вышли с молодежного возраста. Но и в этом сезоне команда у словаков подобралась весьма любопытная.

Звезда: Эрик Черняк (Эрие Оттерс, OHL)

Эрик Черняк, Getty images
Эрик Черняк, Getty images

Защитник Эрик Черняк был выбран Лос-Анджелесом на драфте 2015 года во втором раунде под общим 43-м номером. И это вполне логично, учитывая великолепные физические данные парня (192/92) и его правый хват. Эрик дебютировал во взрослой команде родного Кошице в 16 лет, а в 17 провел полноценный сезон в словацкой Экстралиге. Летом Черняк перебрался за океан и сейчас адаптируется к североамериканскому хоккею, но он по-прежнему отлично помнит большой лед и должен стать главной силой словацкой сборной при розыгрыше большинства.

Лидеры

Надежный вратарь, сильная оборона и быстрые контратаки в один-два игрока стали залогом успеха подопечных Эрнеста Бокроша год назад. Судя по комплектации, в схожем ключе Словакия будет играть и в Финляндии. Кроме Эрика Черняка в защите надежды связаны так же с Кристианом Ярошем из шведского Лулео. Что интересно, Ярош – двоюродный брат Черняка и у него так же правый хват. Если подобрать ребятам надежных леворуких партнеров, словаки будут представлять серьезную опасность для соперников при игре в большинстве.

С уходом Дениса Годлы первым номером должен стать проспект Нью-Йорк Рейнджерс Адам Гуска, который второй год подряд очень сильно выступает в американской USHL. Проблемой Гуски может стать «большой лед», и соответственно, иные углы бросков. Да и лига у Гуски не самая представительская, как для МЧМ в топ-дивизионе.

IIHF
IIHF

Если в прошлом году вся атака Словакии держалась на Мартине Ревае, который реально был одним из лучших форвардов всего турнира, в этом Бокрош сделает ставку на две пары форвардов. «Чешская» связка в лице Йозефа Гуны и Матея Палочко представляет молодежную команду Либереца. «Канадскую» формируют Кристиан Поспишил (QMJHL) и Радован Бондра (WHL). Но при всем уважении к парням, и даже к гренадеру Бондре (196/99), задрафтованому Чикаго, до уровня Ревая им пока далеко. Остальные нападающие представляют молодежную команду «Словакия U20», выступающую в местном чемпионате, и призваны исключительно таскать рояль за лидерами.

Чего ожидать

Помешать сохранить прописку в элите словаки могут только сами себе. В группе, где есть Беларусь, и с таким подбором игроков, какой есть у Эрнеста Бокроша, Словакия обязана выходить в плей-офф. Но повторить успех прошлого сезона и дойти до полуфинала будет практически невозможно.

Прогноз Sport Arena: вылет в четвертьфинале плей-офф

Швейцария

Оглядываясь назад, сложно понять, каким образом Швейцария в прошлом сезоне могла занять последнее место в группе, и бороться за выживание при наличии в составе таких звезд как Кевин Фиала, Мирко Мюллер и Фил Балтисбергер.

Главной проблемой Швейцарии была и вполне может остаться слабая игра вратарей, а в этом сезоне к ней может прибавиться еще и отсутствие проспекта Нэшвилла Кевина Фиалы, который принял решение пожертвовать чемпионатом мира ради игры в фарм-клубе Предаторз в АХЛ, где дела 19-летнего форварда идут не лучшим образом.

Звезда: Тимо Майер (Галифакс, QMJHL)

Тимо Майер, frozenfutures.com
Тимо Майер, frozenfutures.com

На драфте НХЛ 2015 года Тимо Майер вошел в топ-10. Он был выбран Сан-Хосе в первом раунде под общим девятым номером. Именно Майер должен повести за собой команду в отсутствии Фиалы, в тени которого он находился год назад. Сейчас же у 19-летнего игрока есть все шансы доказать, что он, как минимум, не слабее Кевина.

Лидеры

На прошлом турнире первым номером команды был голкипер Женевы Готье Десклу. Но если Десклу опять провалится, высоки шансы, что его место займет проспект Детройта и голкипер системы шведского Линчепинга Йорен ван Поттельберге.

По сравнению с прошлым сезоном у швейцарцев, по крайней мере по именам, стала слабее оборона. Сейчас ставка сделана на физически мощных защитников вроде проспекта Вашингтона Йонаса Зигенталера (Цюрих) и Симона Киндчи (Давос).

Ноа Род, Getty images
Ноа Род, Getty images

Главное оружие команды заключается в ее атаке, где даже в отсутствии Фиалы есть ряд интересных исполнителей. Кроме Тимо Майера – это очень сильный центрфорвард Пиус Сатер (Цюрих) и забивной праворукий вингер Тино Кесслер (Давос). Во второй тройке еще два проспекта НХЛ: Ноа Род (Сан-Хосе) и Денис Мальгин (Флорида), плюс 18-летний Дамьен Риа, который уже застолбил за собой место основного нападающего Женевы. На их фоне весьма скромно выглядит третье «канадское» звено: Августе Импозе – Дарио Мейер – Келвин Тюркауф, а ведь парни играют в ведущих канадских молодежных лигах (QMJHL и WHL), причем не на последних ролях в своих командах.

Чего ожидать

Швейцария – одна из наиболее загадочных команд турнира. На фоне «карликовых» сборных – невероятно сильная атака, но при этом чуть менее надежная, чем в прошлом году защита. Эта сборная может попить крови у лидеров, а то и стать автором какой-нибудь сенсации. Но многое будет зависеть от игры вратарей.

Прогноз Sport Arena: выход в плей-офф и вылет в четвертьфинале

Дания

Ударное звено Дании на прошлом чемпионате мира Оливер Бьоркстранд – Мадс Эллер – Николай Элерс могло бы получить приз зрительских симпатий, если бы такой вручался на МЧМ. Парни выглядели потрясающе, и тянули за собой в целом весьма посредственную датскую команду. Их заслугой стало набранное очко в игре с Россией, победа над Швейцарией и выход в плей-офф. Но Бьоркстранд-младший и Эллер уже вышли из молодежного возраста, а 19-летний Николай Элерс является игроком основы Виннипег Джетс. Понятно, что на МЧМ отпускать форварда Джетс не стали.

Звезда: Александр Тру (Сиэтл, WHL)

Александр Тру, seattlethunderbirds.com
Александр Тру, seattlethunderbirds.com

С большой натяжкой звездой можно считать 18-летнего форварда Сиэтл Тандэрбердс Александра Тру. И если уж мы говорим о командах-аутсайдерах, стоит заметить, что ребята примерно такого же уровня в сборной Швейцарии играют в третьем звене. Тем не менее, недооценивать Тру тоже не стоит. Высокий хлесткий центрфорвард, который неплохо играет на чужом пятачке.

Лидеры

Кроме выше названного Александра Тру, рассчитывать датчане будут на еще одного форварда из-за океана – Никласа Андерсена (WHL) и на четверку «шведов» – защитника Матиаса Лассена, нападающих Кристиана Йенсена, Матиаса Фрома и голкипера Томаса Лилля. Последних двоих можно выделить отдельно. Фрома – потому что это потенциальный датчанин на драфте НХЛ 2016 года, а Лилля, потому что, хочет он того или нет, но ему суждено стать одной из наиболее заметных фигур в составе сборной, принимая на себя град бросков в каждом матче. А там уже, как повезет: станет Лилль героем команды или антигероем. В принципе, он весьма перспективный игрок, даже по меркам шведского чемпионата U20, не говоря уже о Дании.

Чего ожидать

Ничего особого ожидать от датчан не стоит. Эта сборная намного слабее прошлой, и главной задачей Дании является сохранение прописки в топ-дивизионе. Это вполне по силам команде Олафа Эллера, с учетом того, что бороться придется, скорее всего, с Беларусью.

Прогноз Sport Arena: вылет в релегейшн раунд и успешная борьба за выживание

Беларусь

Последний раз в топ-дивизионе Беларусь играла девять лет назад – в сезоне 2006/2007. Неожиданный успех наших северных соседей на прошлом чемпионате мира в первом дивизионе, когда команда завоевала путевку в элиту, был связан с именем главного тренера Павла Перепихина. Однако в местной федерации решили, что сборную в Финляндию должен везти новый наставник – Александр Белявский. Рокировка на тренерском мостике не всеми была воспринято положительно, и в итоге вокруг сборной постепенно складывается нездоровая атмосфера различных распрей.

Добавил головной боли белорусам и ряд кадровых проблем. Именно из-за конфликта с тренером не поедет на чемпионат мира форвард молодежки минского Динамо Владислав Мисников, отказались приезжать нападающий канадского Калгари Хитмэн (WHL) Павел Карнаухов и еще два форварда российского Алмаза – Владислав Кодола и Владислав Лоновенко.

Звезда: Степан Фальковский (Оттава’67, OHL)

Степан Фальковский, ottawa67s.blogspot.com.jpg
Степан Фальковский, ottawa67s.blogspot.com.jpg

Защитник Степан Фальковский после переезда за океан успешно прижился в одной из самых известный команд хоккейной лиги Онтарио. На счету двухметрового хоккеиста уже семь шайб и 17 очков в 31 матче регулярного чемпионата. Но раскрылся Степан именно на канадских площадках – на «большом льду» у 19-летнего габаритного защитника были проблемы со скоростью.

Лидеры

Кроме Фальковского выделить можно разве что нападающего минского Динамо Дмитрия Буйницкого. 18-летний игрок провел уже 22 матча в КХЛ, где отдал две результативные передачи. Впрочем, для Буйницкого – это аванс, и в вряд ли он бы заиграл в Динамо, если бы не белорусское гражданство.

Чего ожидать

Беларусь выглядит явным аутсайдером чемпионата мира. Примерно таким же, каким на прошлом турнире была Германия. Ожидать от этой команды можно разве что крупных поражений. Но в релегейшн раунде команда Белявского попытается зацепиться за победу над такой же посредственной сборной Дании.

Прогноз Sport Arena: вылет в первый дивизион

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?