Первая лига. Сборная первого полугодия

Артем Ситало, fcgornyak.dp.ua
SportArena.com называет символическую сборную по итогам летне-осенней части перволигового чемпионата сезона 2015/2016.

Наш сайт определяет 33 лучших футболистов по итогам первой части сезона в первой национальной лиге. Это важно для того, чтобы понять, кто лучше и ярче играл именно на протяжении отчетного отрезка, а также чтобы более широко осмотреть кадровый потенциал дивизиона.

Вратари –

  1. Антон Сытников (Горняк-Спорт)

18 матчей, 16 пропущенных мячей, 7 «сухих» встреч.

Увы, в этом сезоне среди вратарей первой лиги трудно найти супер-стабильных, и даже по лауреатам есть вопросы. Впрочем, из 46 голкиперов дивизиона все-таки можно выделить нескольких, кто выдал убедительное полугодие или достиг прогресса в этом году. А лучшим назовем стража ворот комсомольчан Сытникова. Антон – один из всего пяти незаменимых игроков первой лиги, отыгравших все матчи от звонка до звонка. В его активе сразу несколько выдающихся поединков, когда он творил настоящие чудеса, и все парочка пропущенных мячей, по которым к нему есть вопросы. В целом, то, что оказавшийся в середине турнирной таблицы Горняк-Спорт по пропущенным мячам оказался в тройке лучших, уступая лишь один лидеру, – это, по большей части, заслуга вратаря, уже не первый год играющего без сбоев и замен.

Резерв:

  1. Геннадий Ганев (Горняк)

Прогресс Ганева затмил намного более опытных Зарубина и Гурина. Если раньше вратари криворожан играли на паритетных условиях, постоянно подпадая под плановую и вынужденную ротацию, то в нынешнем сезоне Приходько и его тренер вратарей Антоненко, похоже, определились с постом №1. В целом, Геннадий сыграл намного увереннее, хотя и случались еще неудачные матчи (как, например, ахтырский выезд). Ганев выручал столько, что во многом помог криворожанам подняться так высоко в турнирной таблице.

  1. Роман Чумак (МФК Николаев)

Опытный вратарь много лет провел в клубах ПФЛ, но в последние годы казалось, что на профессиональном уровне он уже сказал всё, что мог. Нет, нет и еще раз нет. Попав в обновленный МФК Николаев, 33-летний голкипер выиграл конкуренцию у местных молодых коллег и застолбил за собой место в основном составе. Он хорошо отыграл в первом полугодии, выдав 8 матчей на ноль (лучший показатель сезона) и самую большую «сухую» серию на 451 минуту, которая продлилась в весну.

Сборная летне-осеннего отрезка первой лиги по версии Sportarena.com

Правые защитники –

  1. Олег Допилка (Зирка)

15 матчей, 1 гол, 2 ассиста.

От опытных игроков (тем более, экс-сборников – два матча за национальную команду Украины в 2008 году) мы всегда требуем большего, однако даже при повышенных требованиях к «перволиговым звездам» не имеем права не отметить очень добротное полугодие Допилки. Он долго лечился, никак не мог пробиться в основной состав, но затем доказал, что Зирка не зря приглашала экс-динамовца и поверила в него. Очень убедительный на своем фланге, обладающий достаточным опытом и классом для того, чтобы держать в гармонии всю линию, Олег доказал, что имена в первой лиге могут не просто пользоваться старой славой, но и играть в футбол. Да, можно признать – Допилка сделал Зирку сильнее.

Резерв:

  1. Иван Трубочкин (Динамо-2)

Если раньше Динамо-2 могло себе позволить сезон-полтора отыграть в неизменном составе, то теперь текучесть кадров стала намного серьезнее, и от этого еще весомее наличие таких игроков, как Трубочкин. Уверенный, спокойный, рассудительный защитник не первый год играет за резервный состав столичного суперклуба и наряду с Братковым является самым стабильным и опытным уже игроком команды Вадима Евтушенко.

  1. Юрий Булычев (МФК Николаев)

Юрий уже начал было жить обычной жизнью, поигрывая на аматоры, но в нужный момент возвратился в Николаев и заиграл так, словно никуда не уходил. Два гола, участие еще в нескольких результативных комбинациях, а также довольно активная игра на своей бровке отличали Булычева в этом сезоне.

Центральные защитники –

  1. Олег Тарасенко (Черкасский Днепр)

17 матчей, 2 гола, 1 ассист.

Лидер обороны черкассцев «не заметил» перехода со второй лиги в первую. Он все так же уверен и неуступчив в обороне, а уж по части игры «на втором этаже» ему традиционно нет равных. Тарасенко часто радует своими подключениями на стандарты и довольно много забивает – среди нынче играющих защитников ПФЛ он остается одним из самых результативных в истории. Да и для обороны «речников», которая часто перестраивалась из-за травм и дисквалификаций, Олег – ключевой элемент.

Резерв:

  1. Владимир Баенко (Горняк)

Криворожские тренеры поверили в экс-защитника Макеевугля, и парень на глазах вырос в приличного игрока. Конечно, больше всего внимания к нему приковано из-за его игры у чужих ворот – Баенко очень хорош при подключениях на стандарты, да и сам не прочь исполнить штрафной (добрый десяток голов за последних два с половиной года тому свидетельство). Но в этом году Владимир добавил и в понимании игры, надежности в обороне. Еще полгода-год, и можно будет всерьез задумываться о более высоком уровне.

  1. Александр Кучеренко (Зирка)

Хотя были моменты, когда игру Кучеренко очень критиковали (например, кубковый матч в Александрии), но в целом Александр по-прежнему производит позитивное впечатление. С Ковалевым и примкнувшим к команде летом Кавацивым экс-защитник юношеской сборной Молдовы создал мощный разрушительный тандем. А еще запомнился хорошим исполнением пенальти и довольно перспективным первым пасом.

Центральные защитники –

  1. Виталий Павлов (Горняк)

18 матчей.

Если раньше Горняк ставил на возрастных, опытных игроков в обороне, то теперь у него есть игроки с собственным, нажитым в криворожской команде, опытом. Павлов – один из тех, кто прошел с Приходько весь путь со второй лиги к лидирующим позициям в первой, и за все это время трудно найти более стабильного и надежного игрока. Наряду с Григориком и Рябовым, он из тех местных воспитанников, которые не затерялись на более высоком уровне, а добавили. Незаменимый и убедительный, Виталий становится одним из лучших защитников первой лиги.

Резерв:

  1. Сергей Лобойко (Гелиос)

Вместе с Чередниченко и Зарубиным они олицетворяют тот олдскульный Гелиос, который мало пропускает, умеет связывать даже самых опасных атакеров и если даже проигрывает, то находит способ свести матч хотя бы вничью. Собственно, стараниями этих стилеобразующих игроков слобожанцы и завоевали репутацию неуступчивого соперника. Лобойко не первый год является лидером надежной обороны харьковчан, и с кем бы не выпадало ему составлять защитную линию – он остается ее лидером и довольно много забивает.

  1. Сергей Вакуленко (Ильичевец)

Сразу отметим: Вакуленко в начале сезона помогал в обороне, позже, зачастую, перестраивался в опорную зону. Но и там, и там оставался настоящим лидером своей команды, мощным и волевым игроком. Приятный бонус в игре Сергея – его отличное исполнение стандартов. Благодаря его стараниям Ильичевец (что особо ценно для молодого коллектива) вошел в тройку лучших реализаторов штрафных, угловых и пенальти, а сам Вакуленко стал лучшим бомбардиром мариупольцев, не играя в нападении.

Левые защитники –

  1. Андрей Бацула (Зирка)

18 матчей, 2 гола, 5 ассистов.

Левого латераля кировоградцев можно смело включать в шорт-лист лучших и самых многообещающих игроков первой лиги. Не удивимся, если в итоге из него вырастет толковый игрок высшего уровня, а пока отметим, что Андрей зажигает в Зирке. Его слаломные проходы и прекрасное взаимопонимание с Мостовым, Щедрым, Чичиковым обеспечивают кировоградцам стабильный перевес на флангах, а отличные подачи как с игры, так и со стандартов делают Бацулу одним из лучших ассистентов лиги.

Резерв:

  1. Игорь Солдат (Горняк)

Еще один экс-алчевец прошел в криворожской команде сложный путь от «сына полка», который играл по надобности на позициях, нуждавшихся в подстраховке, до полноценного игрока основы коллектива. За счет универсализма Игорь мог помочь почти на любой оборонительной позиции, а его умение продуктивно играть на атаку обеспечивало поддержку привычно активным Ямполю и Боровскому. Не обошлось, конечно, без ошибок, но позитива стало намного больше.

  1. Михаил Пыско (Ильичевец)

Поначалу на левом фланге обороны прогнозировались другие люди – Мигунов, Цюпа или даже Янаков. Но Пыско, отвоевав по ходу сезона место в основе, доказал, что у него очень неплохой потенциал. Заменив вынуждено выдвинутого выше Мигунова на месте левого латераля, Пыско продемонстрировал скорость, технику и отличный пас на длинные и дальние расстояния. Может и должен добавлять еще.

Центральные полузащитники –

  1. Артем Фаворов (Оболонь-Бровар)

17 матчей, 10 голов, 4 ассиста.

Фаворов летом мог оказаться в Премьер-лиге (имеем точную информацию о предметном интересе со стороны двух клубов), однако остался в Оболони-Бровар. И помог ей не просто перейти на новый уровень, а сразу же заработать тут авторитет. Фаворов играет центрального полузащитника, но при этом является определяющим игроком атаки «пивоваров». Он и начинает атаки, и участвует в распасовке, и филигранно исполняет стандарты, и сам завершает комбинации. По уровню игры и быстроте прогресса является самым перспективным игроком первой лиги. И при этом еще не вышел на все 100% — по части реализации и эффективности может и будет добавлять.

Резерв:

  1. Евгений Чепурненко (Десна)

Для «северян» настоящим подарком стало возращение их лидера из Александрии. Чепурненко по-прежнему отлично исполняет штрафные, угловые и пенальти, а также за счет шикарного удара является лучшим бомбардиром команды наряду с Эсеолой. И хотя не покидает ощущение, что это еще не оптимальная форма Евгения, он уже сейчас является самым эффективным игроком Десны.

  1. Колинс Нгаха (Авангард)

Казалось, камерунского ветерана «списали», но как же угадал Авангард, пригласив его из аматорского коллектива Винницы! Колинс не растерял своих бойцовских качеств, волевого характера и выносливости. А еще – очень добавил в плане игры на атаку. В краматорской команде именно с его передач часто начинаются голевые комбинации, причем, разрезные пасы Нгахи особенно удобны для скоростных игроков группы атаки «машиностроителей».

Атакующие полузащитники –

  1. Денис Скепский (Черкасский Днепр)

18 матчей, 8 голов, 4 ассиста.

Несмотря даже на пережитое по ходу сезона повреждение, Скепский выдал отличное полугодие и стал, вне сомнения, самым ярким летним трансфером первой лиги. Козыри Дениса – скорость, отличное владение мячом, исполнение стандартов, ведение распасовки. Номинально играя центрального атакующего хавбека, Скепский постоянно смещается на фланги, в глубину, взаимодействует с опорниками и фланговыми игроками. При всей разносторонности своей работы на команду, много забивает и является лучшим бомбардиром своей новой команды и одним из лучших в лиге.

Резерв:

  1. Григорий Баранец (Зирка)

На самом деле, в наш рейтинг должны попадать оба брата. Трудно выделить кого-то из них – оба сделали существенный вклад в удачное полугодие Зирки. Григорий больше работал на атаку, Борис был стабильнее и отыгрывал важную роль в центре поля. В 33 лучших включаем Григория, у которого лучше статистика «Гол+пас», но хорошей оценкой отмечаем игру обоих Баранцов.

  1. Александр Лебеденко (ПФК Сумы)

Хотя сумской коллектив в первом полугодии не порадовал своих болельщиков результатом, Лебеденко – последний, к кому можно предъявлять за это претензии. Техничный, с редким для первой лиги дриблингом, он стал лучшим бомбардиром своей команды с пятью голами. По традиции перемещался по всей ширине фронта, помогал везде, где надо было атаке. По части игры один в один и умного обострения в атаке очень существенно добавил за последние год-полтора.

Правые полузащитники –

  1. Ярослав Ямполь (Горняк)

18 матчей, 4 гола, 5 ассистов.

Если весной мы восхищались прогрессом Боровского, то теперь нельзя не отметить Ямполя. Вообще, игрок, прошедший школу донецкого Шахтера и минского Динамо, априори должен выделяться в первой лиге. Но Ярослав еще и от природы очень эффектный футболист – скоростной, техничный, с совершенно удивительной левой ногой. Играя справа по «зеркалке», он настолько неудобен для своих визави, насколько и боксер-левша для бойца с ортодоксальной стойкой. Прекрасный удар, умение пробить со штрафного и обыграть один в один делают Ямполя безоговорочно лучшим правым хавом лиги.

Резерв:

  1. Ростислав Волошинович (Нива)

В Ниве многого ждали от Захаревича, Керчу и Рудницкого, но в итоге самым эффективным игроком в тернопольской команде стал именно Волошинович. Летом он должен был переходить из ФК Тернополь в днепродзержинскую Сталь, но вместо этого оказался в Ниве, где долго не мог показать 100% из-за повреждения. А когда разыгрался – мы увидели настоящий бенефис на Оболонь-Арене, а также мощные матчи с комсомольчанами и черкассцами. Все, что характерно, принесли сенсационные очки аутсайдерам.

  1. Александр Мигунов (Ильичевец)

Еще один игрок, который успел поиграть на многих позициях. Тот класс игры, который он демонстрировал в лучших своих матчах (и особенно в начале сезона), показывает, что Мигунова не зря называли среди самых перспективных игроков Днепра и не зря так оперативно подписывал его летом Шахтер. Этого игрока отличает стремительность на фланге, умение обострить, универсализм (не случайно номинальный левый защитник успел поиграть даже правого атакующего хава).

Левые полузащитники –

  1. Андрей Мостовой (Зирка)

17 матчей, 3 гола, 2 ассиста.

Повезло Зирке, что у нее есть такие игроки, как Мостовой, Щедрый, Чичиков. Даже при травме капитана и былого лидера команды Кочуры они выдерживают роль моторов команды-лидера и фаворита первой лиги. Мостовой – стабильнее всех вингеров, к тому же – он очень разносторонний игрок. Быстрый, попадающий в темп скоростных атак своей команды, он может и сам завершить комбинацию, и отдать своевременный пас. При таком игроке, как Андрей, можно не бояться за практически любую позицию на флангах и в центре поля.

Резерв:

  1. Игорь Сикорский (МФК Николаев)

Четыре гола и три прямых ассиста – неплохо как для новичка, а ведь Сикорский способен даже на большее. Еще играя в алчевской Стали, он проявлял не только талант крайнего полузащитника, но и задатки хорошего завершителя атак, и в Николаеве Игорь развил это качество, к тому же, хорошо исполняя стандарты и здорово взаимодействуя с товарищами по команде.

  1. Артем Щедрый (Зирка)

Три гола и две результативные передачи в активе Артема, и это при том, что он редко играл полные матчи, часто выходя на замену в роли «джокера». Козыри Щедрого – скорость, техника, хороший удар. Он из тех игроков современного стиля, которые сами выступают вершителями атак, беря на себя инициативу и смело идя в обводку один в один. Если бы не травма, скомкавшая ему концовку сезона, был бы еще выше в рейтинге. Равно как и его коллега с противоположного края Чичиков, который демонстрировал феноменальную форму весной, но из-за травмы по-настоящему включился лишь под конец года.

Нападающие –

  1. Артем Ситало (Горняк)

16 матчей, 4 гола, 5 ассистов.

Ситало превратился в по-настоящему незаменимого игрока криворожан – когда он отсутствовал из-за травмы, это остро ощущалось и значительно ослабляло атакующий потенциал Горняка. Впрочем, несмотря даже на пропуск концовки полугодия, Артем многое сделал для своей команды. Выступал не как банальный центрфорвард, а как думающий участник атак. Смещался на фланги, оттягивал на себя защитников, создавал коридоры для сольных проходов Боровского, Нудного, Ямполя. Неслучайно Ситало-ассистент не менее эффективен, чем Ситало-бомбардир.

Резерв:

  1. Василий Продан (Оболонь-Бровар)

Продан давненько не играл на перволиговом уровне, но возвращение можно считать удовлетворительным. Забив шесть мячей за полгода (половина от его прошлосезонного второлигового показателя), он выполнил свой привычный норматив. Хотя на новом уровне отыгрывал не только бомбардирскую роль, но и много работал в подыгрыше. Отличные показатели Фаворова – не в последнюю очередь, следствие дружественной поддержки со стороны нападающего.

  1. Александр Филиппов (Авангард)

С одной стороны, нападающие забивали не так много, как хотелось бы – нового Кулиша в первой лиге явно не появилось. С другой – есть целая группа молодых форвардов, с которыми можно и нужно продуктивно работать. Говорим и об игроке молодежной сборной Украины, мариупольце Безбородько (по технике, динамике игры все классно – реализацию подтянуть бы), и о краматорчанине Нехтие, и о черниговце Эсеоле, обладающем, возможно, самым большим природным даром среди нападающих дивизиона. А отметим Филиппова из Авангарда. Во-первых, очень большой прогресс – от аутсайдера второй лиги и сразу в первую. Во-вторых, экс-форвард киевского Арсенала, Ильичевца и украинской молодежки очень много сделал, чтобы краматорчане смогли максимально безболезненно возвратиться на всеукраинскую арену. Пять голов в чемпионате и еще два в кубке помогли Авангарду выстоять даже в тот период, когда клуб прочно сидел на дне турнирной таблицы.

Нападающие –

  1. Роман Локтионов (Зирка)

18 матчей, 6 голов, 2 ассиста.

Поначалу экс-форвардов алчевской Стали Локтионова и Акименко, приглашенных Зиркой по ходу прошлого сезона, нещадно критиковали, ведь от них ожидали намного большей результативности. Но кировоградская команда играет совсем в другой футбол, здесь б0льшая роль группы атакующих полузащитников, которые сами берут на себя инициативу, а не играют на один центр тяготения. Поэтому привыкшим к другой игре нападающим нужно было время. И, как видим, Локтионов как форвард-таран себя оправдал. Он постоянно лез в борьбу, навязывал ее соперникам, был полезен и как бомбардир, и как игрок, благодаря которому защита соперников вынуждена постоянно оставаться в игре.

Резерв:

  1. Руслан Ивашко (Горняк-Спорт)

Вообще, имея таких нападающих, как Кириенко и Ивашко, комсомольчане ожидали намного более яркой и результативной игры. Но Игорю последствия травмы мешают заиграть на полную силу, а Руслан некоторые турнирные отрезки (например, октябрь или большую часть лета) отыграл нестабильно и малоэффективно. Но Ивашко проявил то, чего от него ожидали – характер. Он много и полезно работал даже при поздних выходах на замену, и среди его шести голов – большинство решающих, спасительных, победных. Нападающий с выдающейся антропометрией особенно жестко проехался по Зирке (забивал в обоих матчах, благодаря чему его команда отдала лидеру лишь одно очко), словно в отместку за то, что накануне перехода в Горняк-Спорт не прошел просмотр в команде Лавриненко.

  1. Александр Батальский (Черкасский Днепр)

Конечно, от лучшего бомбардира второй лиги ожидали большего, нежели пять мячей за полгода на новом уровне. Но в первой лиге черкассцы играют чуть иначе, на первый план выходят атакующие хавбеки. Так что Батальскому нужно отдать должное, что он выдержал жесткую конкуренцию со стороны опытного Качура, а еще выдал несколько отличных матчей – против оболонцев дома и динамовцев в гостях, когда Александр просто разрывал оборону соперников.

Артур Валерко, SportArena.com

Материалы по теме:
Сборная первого полугодия в УПЛ
Сборная первого полугодия во второй лиге

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?