Вопреки ожиданиям

Николя Батюм и Коди Зеллер, фото Getty Images
Sport Arena представляет игроков и команды, которые в этом сезоне выступают лучше, чем предполагалось до начала чемпионата.

Шарлотт Хорнетс

Когда перед началом чемпионата стало известно, что Майкл Кидд-Гилкрист получил травму и не сможет помочь своей команде в регулярном чемпионаты, мы и не только мы исключили клуб Майкла Джордана из борьбы за место в плей-офф. Все-таки Кидд-Гилкрист был незаменим в вязкой, медленной, защитной игре Хорнетс. Вместо него команде приходилось рассчитывать на Джереми Лэмба и Джереми Лина, которые уже успели доказать, что не приспособлены для такой игры.

Однако Шершни сумели удивить, полностью изменив свой стиль. Коллектив, который в прошлом сезоне был четвертым с конца по точным трехочковым и в нижней десятке по общим попыткам с дальней дистанции, на данный момент находится на третьем месте во всей Ассоциации как по количеству точных, так и по общему количеству трехочковых. Темп команды тоже увеличился: с 95,3 до 98,4 владений за игру.

Великолепно вписался в обновленную команду летний новичок Николя Батюм. Форвард, который в Портленде играл роль третьей-четвертой скрипки, перешел в Шарлотт после одного из худших сезонов в карьере, где признанный универсал набирал меньше 10 очков за игру, реализуя всего 40% с игры и 32% с дальней дистанции. В составе Хорнетс его нагрузка сразу увеличилась, благодаря чему Батюм проводит самый результативный сезон в карьере, набирая в среднем 16 очков за игру и реализуя 38% трехочковых. В новой команде он проигрывает в результативности только Кембе Уокеру, обгоняя самого высокооплачиваемого игрока Эла Джефферсона.

К слову, Эл Джефферсон недолго может быть самым высокооплачиваемым игроком команды. Этим летом и он, и Батюм становятся неограниченными свободными агентами, и учитывая, насколько больше под новый стиль Хорнетс подходит универсальный вингер, способный закрыть три позиции, чем старый центровой, который больше половины своих атак проводит спиной к кольцу, не исключено, что в следующем сезоне уже Батюм станет самым дорогим игроком Хорнетс, а вот «Биг Эл» будет радовать своей игрой болельщиков другого клуба. Тем более, что Джефферсон уже пропустил достаточно матчей из-за травмы и дисквалификации, и команда показала, что может побеждать и без него, даже с передней линией из трех белокожих бигменов.

Правда, в последнее время коллектив из Каролины менее успешен, проиграв четыре из пяти недавних матчей. В первую очередь на результатах команды сказывается нестабильность Кембы Уокера, на которого теперь полноценно легли обязанности лидера коллектива. Разыгрывающий как неожиданно улучшил уровень свой игры, так и резко его опустил, в последних шести матчах реализуя только 35% своих бросков и 18,5% (!) с дальней дистанции, и это при 4,5 трехочоковых попытках за игру. Естественно, тяжело выигрывать, когда столь сильный акцент на дальние броски совмещается с такой реализацией.

Новицки, Пачулия и Уильямс, фото USA Today Sports
Новицки, Пачулия и Уильямс, фото USA Today Sports

Даллас Маверикс и Дирк Новицки

Эта пара совместно удивляет соперников больше, чем полтора десятка лет подряд, и у них все равно это получается. Да, показатели 15-12 после 50-32 в прошлом сезоне не дают повода для громогласных оваций, но с учетом снижения среднего уровня Западной конференции, которая доминируется двумя клубами, этого достаточно, чтобы уверенно находиться в верхней пятерке турнирной таблицы вместо того, чтобы бороться за нижние строчки плей-офф.

Здесь, конечно, впору говорить об общем снижении уровня Запада, но мы, стараясь искать хорошее, отметим непотопляемость Далласа. Ей посвятил свою недавнюю колонку известный журналист Зак Лоу, где раскрыл секрет успеха Бродяг: бессмертный Дирк Новицки и колдун Рик Карлайл. Первый, как образцовый профессионал, не прекращает работать над собой, второй использует все возможные методы для совершенствования игры команды — от традиционных, вроде новых тактических схем, до современных, вроде тестов на iPad-ах, которые проверяют, насколько игрок знает, что ему необходимо делать в каждой ситуации, до сверхсовременных, вроде досок, которые с максимальной точностью фиксируют баланс игрока во время выполнения физических упражнений.

Казалось бы, немец играет в НБА уже столько лет, но все равно за счет своего роста и умения попасть в кольцо с любой дистанции составляет неразрешимую загадку для подавляющего большинства команд. И в отличие от Тима Данкана, который уже несколько лет подряд действует «из тени», Новицки в этом году даже вернул себе статус самого результативного игрока команды, принадлежавший Монте Эллису. Если брать его статистические показатели в пересчете на 36 минут или на 100 владений, в общем, любой критерий, позволяющий нивелировать разницу в игровом времени, то окажется, что возраст просто не отражается на продуктивности Новицки в атаке.

Достаточно неожиданно великолепную пару Дирку в передней линии составил другой опытный баскетболист Заза Пачулия. Грузин, который никогда не отличался особым атлетизмом или умением набирать очки, отлично выполняет роль «чернорабочего», собирая в среднем дабл-дабл за матч, чем, кстати, могут похвастаться всего 9 игроков в Ассоциации. Кроме того, Пачулия является очень дисциплинированным и тактически подкованным баскетболистом, чувствуя себя как дома в одной из самых старых команд в НБА.

Стивен Карри, фото AP
Стивен Карри, фото AP

Стеф Карри

Действующий MVP в этом сезоне выглядит так, будто решил доказать всем, кто здесь настоящий MVP, несмотря на то, что такие заявления мы все лето слышали от другого, более бородатого защитника. Карри выполняет невероятные броски и уже сейчас ставит несколько вопросов, о которых обычно принято говорить в конце сезона.

Во-первых, сможет ли он стать первым в истории Ассоциации единогласным MVP. До сих пор это достижение еще никому не покорилось, а ближе всех были два баскетболиста: Шакил О’Нил в сезоне 1999/2000 и ЛеБрон Джеймс в 2012/13, каждому из которых не хватило всего одного голоса (в первой ситуации его получил Аллен Айверсон, во второй — Кармело Энтони). Во-вторых, сможет ли он стать первым в истории Ассоциации «самым прогрессирующим игроком», который до этого уже выигрывал титул MVP.

Второй вопрос может показаться странным, но стоит помнить, что у этой награды нету никаких строгих критериев для квалификации. Все, что знают о ней журналисты, голосующие в этой категории, это то, что она «предназначена отметить игроков, которые продемонстрировали заметное улучшение своей игры по сравнению с предыдущим сезоном или сезонами». Да, сложилась определенная тенденция: вручать эту награду молодым игрокам, которые стали набирать больше очков, чем в прошлом сезоне. Однако такая неточность в формулировке дает почву для разных толкований. Например, может ли получить эту награду баскетболист, который раньше показывал высокий уровень, но сдал в последующие сезоны, в отчетном вновь вернув класс? Или, в случае Карри, может ли выиграть этот титул баскетболист, уже получивший высшее признание Самого ценного игрока чемпионата?

Потому что по единственному упомянутому критерию, а именно улучшение уровня игры по сравнению с предыдущим сезоном или сезонами, Карри способен конкурировать с любыми другими претендентами. По сравнению с прошлым сезоном защитник Уорриорз набирает на девять очков за игру больше, его точность с игры увеличилась с 48,7% до 52,1%, а из-за дуги с 44,3% до 45,6%. Если бы подобный прогресс продемонстрировал условный Юсуф Нуркич, он был бы в числе основных претендентов на награду. И хотя шансы на то, что это случится, невелики, они все равно куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Си Джей МакКоллум, фото USA Today Sports
Си Джей МакКоллум, фото USA Today Sports

Си Джей МакКоллум

Более «традиционным» претендентом на титул самого прогрессирующего игрока является защитник Портленда Си Джей МакКоллум. По сравнению с прошлым сезоном он набирает на 13 очков, 3 передачи и 2 подбора за игру больше, чем в прошлом году. Это заметный прогресс, который заслуживает того, чтобы быть отмеченным. Однако существует одно заметное и значительное отличие между прогрессом МакКоллума и прогрессом Карри, которое состоит в разнице между увеличением количества статистических показателей и увеличением качества.

По сравнению с прошлым сезоном среднее игровое время Стефа увеличилось на две минуты, а количество бросков — на три попытки за матч. В то же время МакКоллум стал проводить на паркете почти на 20 минут больше, чем в прошлом году, а его количество бросков выросло с 6 до 17 в среднем за матч — почти в три раза. При этом процентные показатели молодого защитника остались без изменений, а это означает, что прогресс баскетболиста был скорее количественным, чем качественным.

Однако это не означает, что МакКоллум не заслуживает внимания, которое привлекают его +13 в результативности. Мало кто ожидал, что с увеличением игровой роли защитник будет выдавать те же показатели, что и при 15 минутах за игру, да и происходит подобное нечасто. Особенно хотелось бы отметить его точность с дальней дистанции: 40,5% при шести бросках за игру это показатели, которые в современных реалиях заставят сердце любого генерального менеджера, собирающегося построить «пэйс-энд-спейс», забиться немного чаще. Правда, во многом его успешность объясняется «соседством» с Дэмианом Лиллардом, опеке которого соперники Портленда уделяют куда больше внимания, и на роль первой опции МакКоллум пока не тянет.

Это подтверждает и разбивка по минутам. Си Джей максимально эффективен, когда находится на паркете одновременно с Лиллардом, а вот в отсутствие «Дэйма» он не только сдает сам, но и никак не помогает эффективности команды. Эта статистика особенно показательна, если учесть, что Терри Стоттс предпочитает, чтобы на площадке в любой момент матча находились либо Лиллард, либо МакКоллум. Значит, выборка минут Си Джея является более показательной, чем, например, выборка Уэстбрука или Батлера, которые обычно играют одновременно со своими звездными партнерами.

Никита Тищенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?