Вторая лига. Сборная первого полугодия

Олег Шутов, veres.club
SportArena.com называет символическую сборную по итогам летне-осенней части второлигового чемпионата сезона 2015/2016.

Наш сайт определяет 33 лучших футболистов по итогам первой части сезона во второй национальной лиге. Это важно для того, чтобы понять, кто лучше и ярче играл именно на протяжении отчетного отрезка, а также чтобы более широко осмотреть кадровый потенциал лиги.

Вратари –

  1. Денис Бобров (Ингулец)

15 матчей, 8 пропущенных мячей, 9 «сухих» встреч.

Приятно отметить, что в большинстве клубов лиги подобрались мастеровитые, сильные голкиперы, и при такой конкуренции тем приятнее для Боброва победа во вратарской номинации. Денис довольно уверенно отыграл первое полугодие сезона, неоднократно выручая свою команду и отыграв без пропуска мячей в почти двух третях сыгранных матчей. В целом, опытный вратарь провел эти 15 матчей на высоком уровне, а из пропущенных мячей в большинстве он не имел шансов выручить свою команду. Это один из всего двух вратарей и десяти игроков всей второй лиги, отыгравших все матчи полугодия от звонка до звонка.

Резерв:

  1. Евгений Ширяев (Реал Фарма)

После выступлений на более высоком уровне Ширяев серьезно помогает одесской второлиговой команде, которая фактически сняла вратарский вопрос после того, как Евгений к ней присоединился. Хотя достичь такого же количества «сухих» встреч, как Бобров (8 против 9) ему не удалось, да и до самой продолжительной серии сезона он не дотянул полчаса игрового времени, Ширяев хорош тем, что играет стабильно и не опускается ниже определенного уровня. Довольно сильно сыграл против тех же Ингульца и Скалы, да и вообще ни разу не пропускал больше двух мячей за игру.

  1. Андрей Рябой (Верес)

Верес набирал форму по ходу сезона, и его вратарь тоже. Выиграв конкуренцию у Нагирного, бывший резервный вратарь перволигового Гелиоса постепенно влился в ровенскую команду и стал ее незаменимым элементом. Конечно, не обошлось без помарок, досадных мячей, но позитива было больше. Его «шат-ауты» пришлись на важнейшие для Вереса матчи, которые завершились победами, во многом, благодаря стараниям вратаря.

Сборная летне-осеннего отрезка второй лиги по версии Sportarena.com

Правые защитники –

  1. Илья Ходуля (Ингулец)

14 матчей, 2 гола, 1 ассист.

По прежним командам мы знали Ходулю как добротного защитника с задатками универсализма, но в Ингульце он раскрылся по-новому. Великолепный исполнитель стандартов, он забил парочку важных для своей команды мячей. А активная игра на бровке позволяла ему регулярно обеспечивать фланговое подкрепление товарищам. Несколько раз Илья участвовал в комбинациях, ставших результативными.

Резерв:

  1. Андрей Головко (Мир)

Опытнейший защитник возвратился во вторую лигу вместе с Миром, и оказалось, что в свои почти 35 лет он сохранил все лучшие качества. Головко такой же быстрый, настырный, неутомимый (заменен всего дважды по ходу сезона). Играя в стиле английского крайнего защитника, Андрей постоянно нагнетает со своего фланга. В его активе участие во многих результативных комбинациях и просто княжеская игра в областных дерби с херсонцами и новокаховчанами, где он был чуть ли не самым заметными игроком своей команды.

  1. Петр Стасюк (Скала)

В этом сезоне приятно удивило сразу несколько крайних защитников – это и ровенчанин Билоус, и его недавний одноклубник – буковинец Темеривский (о нем еще поговорим). Но мы хотим отметить представителя Скалы, которая по ходу сезона набрала просто-таки крейсерскую скорость. Стасюк в привычном для себя стиле активничал на правой бровке, а лучший матч провел, пожалуй, дома с Ингульцом, сделав большой вклад в важнейшую победу своей команды.

Центральные защитники –

  1. Николай Кобец (Ингулец)

14 матчей, 1 гол, 1 ассист.

Кобец летом сменил НПГУ-Макеевуголь на Ингулец, и совершенно не прогадал. В составе амбициозной и благополучной в материальном плане команды он получил возможность не только совершенствовать свою игру, но и получать от нее удовольствие. Неслучайно в своих лучших матчах он играл с большим азартом, выдавал неожиданные сольные проходы через полполя, смело шел на стандарты. Конечно, впечатление от отличного, в общем-то, дебюта Ингульца подпортила концовка осени. Но все равно и Кобец, и его команда заслужили право считаться в числе лучших в лиге.

Резерв:

  1. Николай Жовтюк (Верес)

Среди целой вереницы экс-черновчан, присоединившихся летом к Вересу, Жовтюк оказался самым стабильным. Он с первых туров застолбил за собой место в основном составе, дослужился до капитанской повязки и, наряду с Гальчуком, провел больше всех матчей среди защитников ровенчан. В игре Николая отличает жесткость и неуступчивость, а также хорошая игра «на втором этаже».

  1. Валерий Бондаренко (Скала)

Оборона стрыян по ходу сезона постоянно переживала вынужденные ротации, и Бондаренко оказался чуть ли не единственным, чьи позиции оставались крепкими и устойчивыми. Валерий запомнился рассудительной, хладнокровной игрой у своих ворот, а ведь при этом у него есть еще и задатки универсализма, которые могут быть использованы во благо команды. Кстати, во многом, Бондаренко помог Скале уйти на зимовку на втором месте, так как его гол помог в заключительном осеннем туре сломит сопротивление никопольцев.

Центральные защитники –

  1. Сергей Козырь (Колос)

15 матчей, 2 гола.

Экс-игрок Оболони, Борисфена, Черноморца и минского Динамо последние годы провел на аматорском уровне, но триумфальное возвращение на профессиональный уровень доказало – даже в 36 лет этот футболист способен быть лидером амбициозного второлигового коллектива. Теперь, правда, он играет не в центре поля, а пониже, но зато за счет опыта и чтения игры помогает коваливцам выстраивать очень неплохую оборону. Лидерство Колоса – во многом, его заслуга. А ведь он еще может помочь филигранным исполнением стандартов, а также умением начинать атаки за счет отличного паса…

Резерв:

  1. Игорь Носарев (Верес)

Носарев хорошо известен во второй лиге по выступлениям за свердловский Шахтер и ФК Карловка, а любителям аматорского футбола он памятен потасовкой на областном уровне Ровенщины. Поэтому когда Верес по ходу сезона пригласил Игоря, стало понятно, что ровенский клуб присмотрел толкового тафгая. И вправду: Носарев быстро влился в игру ровенчан, добавив их обороне необходимой жесткости. Вот только нашумевший инцидент с избиением члена клуба оставил Игоря вне состава, и весной Вересу он уже не поможет…

  1. Игорь Пащенко (Ингулец)

Оборона петровцев справедливо считается одной из самых сыгранных и стабильных во второй лиге, а игроком, который ее сплачивает и цементирует, является именно Пащенко. Убедительный в силовой и позиционной борьбе, Игорь выиграл много дуэлей против лучших форвардов дивизиона. А также, как и другие защитники Ингульца, довольно охотно подключался к атакам – иногда весьма опасно. Вот только концовку сезона смазал, что привело к турнирному падению команды из Кировоградщины.

Левые защитники –

  1. Любомир Гальчук (Верес)

15 матчей, 3 гола.

Опытнейший защитник, который в свое время в составе Волыни переигрывал Шахтер и большинство карьеры провел на более высоком уровне, летом получил возможность снова попылить среди профессионалов. И нужно признать – 34-летний ветеран не отбывал номер, а стал настоящим лидером своей команды. На пару с Шутовым они создали, пожалуй, самый мощный и целостный фланговый тандем, а хладнокровие Любомира позволило Вересу не знать проблем с пенальти.

Резерв:

  1. Тарас Сивка (Буковина)

Сивка – один из самых одаренных левшей нашей второй лиги, в его исполнении иногда можно увидеть просто шедевральные передачи и удары. И хотя чувствуется, что по самой своей сути он не совсем защитник (прямо скажем, привычнее было бы видеть его выше по флангу), в Буковине он оказался лучшим именно на этой позиции. Возможно, ему не хватало стабильности, да и в матчах с фаворитами сезона далеко не все удавалось, но в целом Тарас запомнился как самый яркий левый защитник. Может больше: и в плане техническом, и в плане тактическом.

  1. Александр Темеривский (Буковина)

В виду огромной конкуренции на противоположном фланге переведем налево Темеривского, тем более, что его универсализм позволил бы ему сыграть и на этой точке. Александр был стремителен, неудержим, здорово играл на атаку. Поучаствовал сразу в нескольких результативных комбинациях (в его активе – 1 гол, 1 непосредственный ассист и еще около пяти голевых атак, которые он разгонял в начальных стадиях). Конечно, если бы коваливец Ткачук не выпадал из состава по ходу сезона, конкуренция за место левого защитника у нас была бы куда большей.

Центральные полузащитники –

  1. Сергей Цой (Кристалл)

15 матчей, 5 голов, 2 ассиста.

В начале сезона, когда Кристалл лидировал во второй лиге, Цой был ее безоговорочно лучшим игроком. В пользу Сергея говорили опыт, отличный пас, а также сильнейший удар, благодаря которому он и забил полдесятка мячей (в основном, со стандартов, но и с игры кэп херсонцев тоже может от души приложиться). Конечно, кадровая скудность и отсутствие конкуренции помешали его команде удержать лидерство, но яркое впечатление от игры Цоя не оставляет иного выбора, чем признать именно его лучшим центрхавом полугодия.

Резерв:

  1. Александр Поздеев (Колос)

Полузащита лидеров держится на «трех китах» – Поздеев, Вишняк, Зуевич, и нам трудно выбрать кого-то одного из них, ведь все были очень хороши. Остановимся на Александре потому, что он оказался лучшим по системе «гол+пас» (4 гола и 1 ассист). Поздеев – отличный распасовщик, великолепный исполнитель стандартов. Благодаря нему игра в центре поля становится постоянным козырем коваливцев.

  1. Игорь Скоба (Арсенал-Киев)

При огромном выборе отметим поигравшего и на более высоком уровне ветерана. С приходом Скобы полузащита «канониров» обрела свой конечный вид, а сам Игорь сделал все, чтобы Арсенал увереннее использовал стандарты. Его пенальти и штрафные позволили киевлянам набрать несколько очень важных очков, причем, сам Скоба всего за два месяца стал лучшим в новой команде по системе «гол+пас».

Атакующие полузащитники –

  1. Владимир Прышнивский (Скала)

15 матчей, 1 гол, 5 ассистов.

Владимир еще в юном возрасте заявил о себе во второй лиге, но в последние годы в Скале был как бы в тени Цюцюры, Скакуна, Рябушко. Но именно в этом сезоне, который так непросто складывался для стрыян, стало очевидно, что Прышнивский настоящий лидер своей команды. Никто во второй лиге не может выдать такой тонкий пас, как он, да и мало кому удавалось по ходу сезона настолько определять вектор атак коллектива.

Резерв:

  1. Руслан Зубков (Реал Фарма)

Сын главного тренера одесской второлиговой команды ранее играл в высших дивизионах Украины и Азербайджана, а этим летом имел сразу несколько вариантов на более высоком уровне. Но когда Реал Фарма нуждался в его помощи, он прибыл сюда. И хотя он усилил одесситов в разгар сезона уже в сентябре, он успел выйти на хорошую форму и с четырьмя голами и одним ассистом наряду с Кулишенко стал самым полезным игроком «фармацевтов». Мы привыкли видеть Зубкова-младшего защитником, опорником, разрушителем, но Реал Фарма использовал его, скорее, под нападающими. Руслан справился – много забивал, был важным игроком одесситов.

  1. Николай Коляда (Ингулец)

Этот игрок является настоящим мотором полузащиты петровцев. Он традиционно активен, часто берет инициативу на себя, исполняет немало ударов и передач. Является полузащитником современного типа – мобильным, разноплановым, играющим по всей ширине поля. Думается, для Вереса, за который Николай успел поиграть еще до снятия клуба с профессиональных состязаний, он и нынче был бы отличным усилением.

Правые полузащитники –

  1. Виталий Рябушко (Скала)

15 матчей, 8 голов, 1 ассист.

Рябушко – «прогресс сезона» во второй лиге. В прошлом сезоне, когда этого воспитанника полтавского футбола пригласили в Скалу, он запомнился не только юркостью, но и крайне низкой эффективностью (ноль голов при уйме моментов). Но с уходом Цюцюры именно он взял на себя забивание мячей, оказавшись очень неудобным для соперников бомбардиром. Номинально играя правого хавбека, скоростной и высокотехничный Виталий постоянно смещался, играл по всему фронту. Нередко выходил на вратаря по месту центрфорварда, выдавал сольные проходы. Неслучайно оказался лучшим снайпером Скалы, а еще во многом видоизменил ее группу атаки.

Резерв:

  1. Иван Кривошеенко (Колос)

Когда бывшие премьер-лиговцы опускаются во второй дивизион, многие считают, что они доигрывают и ничем не помогут своей команде и лиге в целом. Но не в этом случае. Кто видел матчи коваливцев, обратил внимание, насколько неутомимо и самоотверженно Кривошеенко пашет на своей бровке. Фирменные сольные проходы, опасные навесы и прострелы, собственные голы – Иван словно переживает вторую молодость, будучи лучшим правым хавбеком ортодоксального стиля во второй лиге.

  1. Сергей Цыбульский (Энергия)

«Призыв» в символическую сборную полугодия молодого игрока из команды-аутсайдера – это, конечно, аванс, но ведь Сергей и вправду заслужил право находиться среди 33 лучших игроков дивизиона. В родной Энергии он был настоящим лидером, играя, кстати, не только на привычном месте, но нередко и в атаке. Он довольно много забивал, а мог сделать и еще больше. Среди молодежи Херсонской области он прогрессирует, пожалуй, стремительнее всех.

Левые полузащитники –

  1. Олег Шутов (Верес)

12 матчей, 1 гол и 6 ассистов.

Если бы не тяжелая травма, Шутов наверняка играл бы сейчас в Премьер-лиге с днепродзержинской Сталью, капитаном которой он был еще со второлиговых времен. Летом Олега просматривала Буковина, но в итоге он, как и Деревлев, Жовтюк и ряд других футболистов, оказался в Вересе. Как же черновчанам пришлось об этом пожалеть! В ровенской команде Шутов стал настоящим лидером. При нем – фирменные стандарты, проходы, подачи со своего края. То, что Верес наряду с Колосом является лидером по количеству реализованных стандартных положений, во многом его заслуга.

Резерв:

  1. Дмитрий Скакун (Скала)

Скакун еще в прошлом сезоне ярко о себе заявил, а в этом поддержал уровень, сыграв, правда, не настолько феерично и стабильно, как ожидалось. Три гола и два ассиста – неплохой вклад в успешное полугодие своей команды, тем более, что голы Дмитрия оказались очень важными и своевременными. Так, он обеспечил своей команде тяжелейшую победу над Миром, а в Ровно спас Скалу от поражения, сравняв счет под конец матча великолепным штрафным в стиле Криштиану Роналду.

  1. Василий Коропецкий (Колос)

На левом фланге полузащиты коваливцев конкурировали между собой более опытный Коропецкий и более молодой Морозко. Оба были хороши в отдельных турнирных отрезках, но в символическую сборную отправляем именно Василия. Он разыгрался под конец сезона, набрав невероятную форму, вследствие чего Колос просто деклассировал белоцерковцев и новокаховчан. Реактивный Коропецкий, сочетающий скоростной дриблинг и такое хорошее качество, как непредсказуемость в последней фазе атак, здорово помог «черно-белым» в самых ярких матчах команды из Васильковщины.

Нападающие –

  1. Александр Бондаренко (Колос)

14 матчей, 12 голов.

Что и говорить: Бондаренко оправдал все ожидания, став самым результативным игроком второй лиги в первом полугодии сезона. Сила Александра не только в том, что он стал хорошим «наконечником» для лучшей полузащиты дивизиона. Он – нападающий продуктивный, умеющий забивать по-разному. Со времен Кулиша не было во второй лиге столь опасного бомбардира. Замахнется ли он на рекорды Станислава?

Резерв:

  1. Александр Мишуренко (Ингулец)

Мишуренко забил не так много (4 гола), но его исключительная полезность для атаки не ограничивается, собственно, решающими ударами. Долговязый, обладающий хорошим ударом и чудной интуицией, нападающий постоянно участвует в игре, здорово открывается, не жадничает с передачами. Он – идеальный напарник, с которым можно чувствовать себя спокойно даже против самых организованных оборон.

  1. Юрий Комягин (Мир)

Сразу оговоримся: Комягин не играет чистого форварда, он, скорее, атакующий хавбек под Фальковским. Но именно с этой зоны, словно в свое время Мхитарян в Шахтере, он может максимально эффективно раскрывать себя в наступлении. Восемь голов Юрия – это не только его лучший личный результат с позапрошлого сезона, когда он играл еще за Энергию. Это еще и доказательство, что и во второй лиге эффективны игроки, умеющие атаковать из глубины, задействовав скорость, технику, хороший удар.

Нападающие –

  1. Игорь Тимченко (Кремень)

15 матчей, 10 голов.

Да, конечно, результат Тимченко говорит сам за себя – во второй лиге форвард, привыкший играть на более высоком уровне, чувствует себя превосходно. Да и трудно спорить с тем, что для Кремня он – определяющий игрок. После ухода Иванова и травмы Черния на нем держалось все в атаке кременчужан. Другое дело, что даже при десятке голов это не предел возможностей Игоря, и с него нужно требовать большего. В каждом матче он имеет по 3-5 верных шансов, из которых реализует 20-25%. Если бы забивал эффективнее – возможно, промежуточный результат бронзовых призеров прошлого сезона был бы куда лучше.

Резерв:

  1. Виталий Колесников (Ингулец)

Несмотря на перенесенную по ходу сезона травму, несмотря на постоянную опеку со стороны соперников, которые обратили на него внимание уже после результативных стартовых матчей, Колесников был очень хорош. И его шесть голов и два ассиста – достойный вклад в успешный переход Ингульца на профессиональный уровень. Да, матчи против конкурентов – Колоса, Скалы, Буковины – оставили много вопросов, но свой класс Виталий доказал, например, в матче против столичного Арсенала, который был сокрушен благодаря его хет-трику.

  1. Андрей Кохман (Скала)

Как-то так повелось, что в Скале обычно много забивают игроки несколько иного склада – такие «живчики», как Цюцюра, Рябушко, Квич. Но именно Кохман дает стрыянам необходимую мощь в атаке. Он из тех, кто может продавить защитников, выиграть борьбу, выгрызть мяч там, где, казалось, нет шансов. Пять голов и два ассиста для Андрея – это, скорее, аванс, отличные выезды на Киевщину к Колосу и столичному Арсеналу, а также вдохновенный домашний матч с Никополем доказывают, что он может больше.

Артур Валерко, SportArena.com

Материалы по теме:
Сборная первого полугодия в первой лиге
Сборная первого полугодия в УПЛ

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?