МЧМ. Претенденты. Группа «А»

IIHF
Sport Arena рассказывает о молодежных сборных США и Швеции на предстоящем чемпионате мира в Финляндии.

Группа «А»  в нынешнем году может считаться группой смерти. Кроме чемпионов мира канадцев здесь так же оказались сборные США и Швеции, которые выставили очень сильные составы в этом сезоне. По своему потенциалу обе сборные вполне могут замахнуться на золото и составить конкуренцию Канаде и России – прошлогодним финалистам турнира.

Первая часть: «Остаться в живых» (Словакия, Швейцария, Дания, Беларусь)

Вторая часть: «Претенденты. Группа «В» (Финляндия, Чехия)

Швеция

За последние девять лет молодежка Швеции ни разу не покидала чемпионскую гонку ранее, чем на полуфинальной стадии чемпионата мира. Шведы пять раз играли в финале МЧМ, а в сезоне 2011/2012 во второй раз в своей истории стали чемпионами мира.

Прошлый чемпионат мира вышел для Тре-Крунур неоднозначным. По качеству игры Швеция уступала разве что Канаде, выглядела очень сбалансированно и была явным претендентом на финал. Но в полуфинале Тре-Крунур будто подменили. Швеция ничего не смогла противопоставить России, а на бронзовый финал против Словакии вышла абсолютно немотивированной, проиграв 2:4.

В нынешнем сезоне подопечные Рикарда Гренборга снова числятся в числе главных фаворитов на медали турнира.

Звезда: Уилльям Нюландер (Торонто Марлиз, АХЛ)

Уилльям Нюландер, Getty images
Уилльям Нюландер, Getty images

Старший из сыновей легендарного Михаэля Нюландера и на прошлом чемпионате мира был одним из лидеров сборной Швеции, а в Финляндии Уилльям должен стать одним из парней, на которых будет строиться игра команды. В том числе еще и потому, что он действует на позиции центрального нападающего, от которой в хоккее зависит очень многое. Праворукий хоккеист в этом сезоне забросил уже 14 шайб в 27 матчах регулярки АХЛ за Торонто Марлиз. На турнире в Финляндии от него ожидают такой же высокой результативности.

Лидеры

Вся сборная Швеции – это либо действующие, либо будущие проспекты клубов НХЛ. Из тех, кто еще не был на драфте НХЛ, выделяется младший сын Михаэля Нюландера – 17-летний Александр, который разрывает хоккейную лигу Онтарио, в дебютном сезоне забросив уже 21 гол и набрав 49 очков в 33 матчах. Вместе с братом Уилльямом и Джоэлем Эк Эрикссоном (Фарьестад) эти ребята составят одно из наиболее интересных звеньев чемпионата мира.

Среди тех, кто уже принимал участие на прошлом чемпионате мира, выделяется тройка Адриан Кемпе – Аксель Холмстрем – Оскар Линдблом. Кроме того, Холмстрем и Линдблом на турнире в Канаде играли в одном звене. Эти парни способны не только создавать у чужих ворот, чем в основном будет заниматься звено Нюландеров, а и отрабатывать в защите. Все трое – сформировавшиеся игроки, выступающие в профессиональных лигах. Кемпе – в АХЛ, а Линдблом и Холмстрем – в сильнейшей шведской лиге за Брюнас и Шеллефтео соответственно.

Но нас с вами должна заинтересовать игра Дмитрия Тимашова. Уроженец Кировограда, как хоккеист вырос и сформировался в Швеции, а последние два сезона очаровывает своей игрой скаутов в канадской QMJHL. Тимашов был одним из лучших игроков лиги Квебека в прошлом сезоне, и в итоге на драфте 2015 года был выбран все тем же Торонто. Его недостаток – скромные габариты (177/87), но он их компенсирует просто великолепной техникой, катанием и виденьем площадки. По своему техническому потенциалу – это, возможно, один из сильнейших хоккеистов своего возраста в Швеции.

Дмитрий Тимашов, lapresse.ca
Дмитрий Тимашов, lapresse.ca

Где у шведов возможны проблемы, так это в обороне. Не приехали на турнир Расмус Андерссон (OHL) и Оливер Кайлингтон (АХЛ). Кроме того, в одном из последних контрольных матчей получил травму основной защитник Себастьян Ахо (Шеллефтео).

У шведов так же нет сильного праворукого защитника. Собственно, праворуких игроков в обороне у Швеции нет вообще. А ставку главный тренер команды Рикард Гренборг будет делать, прежде всего, на защитников-домоседов, среди которых выделяется капитан Андреас Энглунд (Юргорден). Примечательно, что один из двух оставшихся мобильных ту-вэй защитников Густав Форслинг едва восстановился после травмы. Так что основная нагрузка при игре в большинстве на старте турнира ляжет на Якоба Ларссона (Фрелунда).

Первым номером команды в Финляндии по идее должен стать 19-летний Линус Содерстрем, который хорошо отыграл прошлый чемпионат мира. Но при этом 18-летний Феликс Сандстрем имеет больше опыта на взрослом уровне. В нынешнем сезоне парень сыграл уже 11 матчей за Брюнас.

Чего ожидать

Как обычно Швеция будет одним из главных претендентов на медали. Благодаря сильной группе атаки эта команда может расколоть оборону любого соперника, но игра в защите из-за выше названных проблем может подпортить картину.

Прогноз Sport Arena: выход в полуфинал

США

На прошлогоднем турнире в Канаде США представили индивидуально сильный ростер во главе со звездным Джеком Айхелем, но при этом показали детский хоккей. В игре американцев не было видно системности и командных действий, каждый играл сам за себя что вместе с плохой реализацией моментов привело к поражению от России в четвертьфинале.

Так что к молодежному чемпионату мира в Финляндии сборную готовил новый тренер – именитый Рон Уилсон, который включил в свой тренерский штаб легендарного Криса Челиоса и двух специалистов из национальной программы развития сборных – Дэнтона Коула и Кевина Райтера. Для Уилсона – это первый опыт работы с 2012 года. До этого 60-летний специалист много лет провел в качестве главного тренера ряда команд НХЛ и национальной сборной США.

При этом ростер американской сборной на турнире не досчитается трех главных звезд – нападающих Джека Айхеля (Баффало), Дилана Ларкина (Детройт) и защитника Ноа Ханифина (Каролина). Все трое стали лидерами своих команд в НХЛ, которые, понятное дело, не отпустили ребят в Финляндию. С ними США были бы на порядок сильнее.

Звезда: Остон Мэттьюз (Цюрих Лайонз, Швейцария)

Остон Мэттьюз, hockeysfuture.com
Остон Мэттьюз, hockeysfuture.com

Если не случится ничего экстраординарного, 18-летний нападающий Остон Мэттьюз будет выбран первым номером на драфте НХЛ 2016 года. Этот хоккейный самородок выделяется феноменальной способностью находить и реализовывать моменты, а так же динамичной и скоростной манерой игры. Мэттьюз должен стать главной движущей силой в атаке США на чемпионате мира и главной звездой турнира, к которой будет приковано всеобщее внимание. На молодежном чемпионате мира в Финляндии просто нет игрока более талантливого, чем Мэттьюз.

Лидеры

США предстанет командой с рядом  молодых лидеров, но что касается вратарей, оба заявленных на турнир голкипера уже имеют опыт участия на чемпионатах мира. Потенциально первый номер сборной Алекс Неделькович и Брэндон Хэлверсон на прошлом МЧМ были бэкапами Тетчера Демко. Кроме того, в 2014 году Неделькович выигрывал золото юниорского чемпионата мира и признавался лучшим вратарем турнира.

Основное отличие Алекса от эталона современного вратаря кроется в его небольших габаритах (182/86). Обычно, клубы НХЛ смотрят в сторону огромных ребят, которые могут закрыть почти всю площадь ворот. Неделькович – совершенно иной тип голкипера. Шикарная подвижность, реакция и удивительная способность читать игру на несколько шагов вперед. По мнению многих специалистов, Алекс – один из наиболее сильных вратарей молодежной сборной за последние несколько лет.

Алекс Неделькович, Plymouth Whalers
Алекс Неделькович, Plymouth Whalers

В прошлом году Джек Айхель стал самым молодым капитаном в истории молодежных сборных США, а в нынешнем на второе место в этом же рейтинге вышел 18-летний защитник Университета Мичигана Зак Веренски, за которого Коламбус отдал свой пик в первом раунде драфта 2015 года. Очень сильный универсальный защитник, возможно, один из сильнейших в мире в своем возрасте. Причем в сборной от него следует ожидать более активной игры в чужой зоне, чем в NCAA. Помогать ему в этом будет праворукий силовой защитник Брэндон Карло (WHL).

Вообще, ребят с правым хватом в защите даже больше, чем леворуких. Например, чемпиону мира 2014 в составе юниорской сборной США Луи Бельпедио будет помогать такой же праворукий домосед Уилл Борген.

В атаке темп и ритм игры сборной будет задавать звено Остона Мэттьюза. Помогать Мэттьюзу на флангах призваны Алекс Дебринкэт и сын легендарного Кита Ткачука – Мэттью Ткачук. Прогнозируется, что Ткачуку и Дебринкэта вместе с Мэттьюзом выберут в первом раунде драфта НХЛ 2016 года. Сказать, что это сильная тройка – не сказать ничего. Возможно, сильнейшая на чемпионате мира.

Остальные три звена США примерно равные по силам и в любой другой сборной спокойно могли бы претендовать на место ударной тройки. Среди них стоит отметить результативных вингеров Брока Бизера и Райана Макинниса, а так же центра второго звена Кристиана Дворака, которые впервые сыграют на чемпионатах мирах.

Чего ожидать

Сбалансированная сборная, с сильным подбором игроков во всех пятерках и с невероятно мощным ударным звеном. Команда, способная на очень многое, но кроме тех игроков, кто становился чемпионами мира U18 два года назад, есть так же ряд ребят, которые впервые сыграют на чемпионатах мира. Для некоторых загадкой может оказаться большой лед, к которому так же будет нужно привыкать.

Прогноз Sport Arena: выход в финал

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?