Приближается экватор сезона: Восток

Getty Images
Лучшая команда Вашингтон Столичные вполне могут претендовать и на звание лучшей команды чемпионата. За последние несколько лет клуб сделал ряд важных изменений, которые изменили статус команды. Приглашение опытного тренера Барри Тротца — одно из них. По работе в Нэшвилле считалось, что Тротц предпочитает строить игру строго от обороны, хотя сам наставник говорил, что Хищники действуют […]

Лучшая команда

Вашингтон

Столичные вполне могут претендовать и на звание лучшей команды чемпионата. За последние несколько лет клуб сделал ряд важных изменений, которые изменили статус команды. Приглашение опытного тренера Барри Тротца — одно из них. По работе в Нэшвилле считалось, что Тротц предпочитает строить игру строго от обороны, хотя сам наставник говорил, что Хищники действуют в закрытом ключе по той простой причине, что в команде нет большого количества сильных форвардов. В Вашингтоне таких нападающих очень много, а Тротц доказал, что способен выстроить атакующую игру.

По итогам почти половины сезона больше Кэпиталз забросил только Даллас, а еще три команды имеют столько же забитых шайб — 105. И если в прошлом плей-офф Столичным немного не хватало разнообразия в атаке, то летом клуб заполучил двух игроков, которые здорово вписались в схемы тренера. У Сент-Луиса выменяли Ти Джея Оши, а на рынке свободных агентов подписали опытнейшего трехкратного обладателя Кубка Стэнли Джастина Уильямса. Оба сейчас входят в пятерку лучших бомбардиров команды и, видимо, отлично себя чувствуют в новом коллективе.

Кроме того, раскрылся Евгений Кузнецов, о чем Тротц говорил еще летом, мол, ожидает от форварда прорыва. Сейчас Кузнецов набрал столько же очков, сколько Овечкин, 30 баллов, а больше только у Никласа Бэкстрема. Важным фактором является глубина атаки Кэпиталз. Достаточно много очков набирают форварды 3-4 звена. Это и Чимера, у которого 9 шайб и 9 ассистов, и силовик Том Уилсон (2+6), и Майкл Латта (3+3). Одновременно с этим Вашингтон можно назвать самой сбалансированной командой всей Лиги. Имея вторую атаку чемпионата, Столичные могут похвастаться лучшей обороной — 71 пропущенный гол, близкие показатели только у Лос-Анджелеса, пропустившего 76 шайб.

Getty images
Getty images

Здесь отмечаем и блестящий сезон в исполнении вратаря Брэйдена Холтби (первый по количеству побед, первый по среднему количеству пропущенных шайб, пятый по проценту отраженных бросков), и сильную оборону. Она такой стала еще в прошлом чемпионате, когда в команду пригласили Орпика и Нисканена, но сейчас Тротц вывел ее на новые вершины. Особенно мощно смотрится Джон Карлсон, который, по мнению некоторых экспертов, уже вышел на элитный уровень. Да, он не набирает столько очков, сколько Карлссон или Клингберг, зато более надежен у своих ворот и все же имеет 27 пунктов, это четвертый показатель в команде.

Что должно пугать всех соперников, так это высокие показатели Вашингтона во всех аспектах. Мощная атака, лучшая оборона, элитный вратарь, вторые бригады большинства, пятые бригады меньшинства… Слабых мест у Столичных почти нет, поэтому в плей-офф команда наверняка будет главным претендентом от конференции.

Лучший игрок

Эрик Карлссон

Спорно, но…Если посмотреть на первые полтора-два месяца чемпионата, то лучшим игроком восточной конференции можно было смело называть вратаря Монреаля Кэри Прайса. К сожалению, страж ворот уже давненько травмирован, а без него Канадиенс испытывают большие проблемы и рискуют потерять лидерство в дивизионе. Это лишний раз доказывает ценность Прайса, но лучшим мы все же назовем Эрика Карлссона из Оттавы.

Его даже сложно назвать «защитником», так как 25-летний швед продолжает развиваться и доминирует на всех участках площадки. В среднем за матч Карлссон проводит на льду 28 минут — больше только у невероятного Райана Сутера из Миннесоты. Сейчас Эрик является лучшим бомбардиром среди защитников чемпионата, набрав 38 очков в 35-ти встречах. У Оттавы далеко не лучшая оборона, поэтому Карлссон не всегда успевает и атаковать, и защищаться на должному уровне, и не всегда видна его игра именно у своих ворот.

Getty images
Getty images

Многие считают, что нечестно давать Норрис Трофи тому же Карлссону или Саббену, ведь они больше времени проводят у чужих ворот и заметны лишь количеством набранных очков, а не своими прямыми обязанностями, но в случае с Эриком все как раз оправданно.

Сейчас Оттава борется за лидерство в дивизионе, а вот без Карлссона, мощно отрабатывающего во всех трех зонах, команда вполне может оказаться среди претендентов на высокий номер драфта.

Обратить внмание на…

Джастин Фальк

Фальк выступает в Каролине, поэтому прогресс молодого защитника не так бросается в глаза. Джастин постепенно выходит на новый уровень и приближается к топ-защитникам НХЛ. Сейчас 23-летний игрок является безоговорочным лидером Ураганов как в плане игрового времени (в среднем 25 минут за матч), так и в деле набранных очков, ибо в команде именно Фальк является лучшим бомбардиром с 27-ю баллами. У Джастина 12 заброшенных шайб и, что интересно, все они забиты в большинстве.

Правда, в случае с Фальком довольно слабый общий подбор исполнителей отражается на его статистике еще сильнее, чем у того же Карлссона. Несмотря на высокую результативность, у Джастина один из худших в команде показателей полезности — минус 11. И это не удивляет, ведь больше Каролины пропустили только две команды конференции.

Тем не менее, если в клубе все же решать вкладывать деньги и строить серьезную команду, то как минимум ведущий защитник у Харрикейнз уже есть.

Лучший новичок

Дилан Ларкин

В последние годы мы привыкли к тому, что в Детройте было не очень много молодых игроков. А уже тем более потенциальных топ-хоккеистов. Новый тренер Ред Уингз Джефф Блашилл не побоялся доверить место в составе 19-летнему Дилану Ларкину, которого в 2014 году выбрали под 15-м номером. Это вообще самый высокий выбор Детройта c 1991 года, но юный форвард подтверждает выданные авансы.

Дилан стал первым c 1990 года 19-летним игроком, кто пробился в составе Детройта с первого матча сезона. Ларкин забил в первом же матче регулярного чемпионата и повторил достижение легендарного Стива Айзермана. Ларкин выдал серию из четырех матчей с голами и повторил достижение того же Айзермана в его первый сезон. Блашилл уже без стеснений называет Дилана новым лицом обновляющегося Детройта и одной из главных молодых звезд Лиги.

Ларкину повезло играть в звене с Зеттербергом, что наверняка помогает быть лучшим забивалой (13 шайб) и вторым бомбардиром (24 очка) команды, а также находиться среди главных претендентов на Колдер Трофи. В итоге Ларкина отмечает высокая скорость, техника и хлесткий кистевой бросок. На Востоке конкурентов в плане борьбы за звание лучшего новичка у Ларкина не так много, разве что Джек Айхель, который выступает за куда более слабый Баффало.

Приятная неожиданность

Флорида, Нью-Джерси

Пожалуй, тут сразу два претендента. Это Флорида и Нью-Джерси. Сложно сказать, есть ли у кого-то из них реальные шансы выйти в плей-офф, но те же Пантеры сейчас занимает третье место в атлантическом дивизионе и находятся всего в одном пункте от лидера Монреаля. Правда, конкуренция в дивизионе огромная, поэтому несколько поражений могут отбросить команду ближе к подвалу таблицы. Однако скоро половина сезона позади, а Флорида смотрится довольно уверенно.

Да, у команды остается проблема отсутствия сильных игроков среднего возраста, так как Пантеры в основном располагают или ветеранами, или молодыми хоккеистами, но пока что это приносит успех. Особенно удивляют возрастные исполнители. Ягр и Йокинен являются двумя лучшим бомбардирами Пантер, а вратарь Люонго проводит очень солидный сезон, учитывая не самую сильную по именам оборону Пантер. Но это только по именам, так как команда пропустила лишь 81 шайбу, меньше на Востоке только у Вашингтона.

Getty images
Getty images

Ведущим защитником Флориды на второй сезон стал Аарон Экблад, первый номер драфта-2014. В среднем за матч он проводит на льду 21 с небольшим минуту, столько же, сколько атакующий защитник Брайан Кэмпбелл. Правда, Экблад участвует не только в розыгрыше большинства, но и помогает в меньшинстве. Кроме того, Аарон является лучшим бомбардиром-защитником команды с 16-ю баллами. Судя по всему, во Флориде не желают о потраченном первом номере, так как заполучить топ-защитника через трейд в нынешней НХЛ очень сложно.

И если Пантеры больше делают ставку на молодых исполнителей, то Нью-Джерси в текущий переходный момент надеется на более опытных хоккеистов. Ясно, что с приходом в команду нового генерального менеджера Рэя Шеро и нового тренера Джона Хайнеса все ждали длительной перестройки состава и нескольких лет команды в статусе аутсайдера. Возможно, в клубе ожидали этого же и даже не ставили задачу выйти в плей-офф, но Нью-Джерси удивляет.

Просто здорово заиграли форварды-новички Дэвилз Кайл Палмьери и Ли Стемпняк, набравшие 27 и 26 очков соответственно. Первого спокойно отпустил Анахайм, так как 24-летний игрок ничего особенного в прошлом сезоне не показывал, а второй и вовсе неудачно выступал за Нью-Йорк Рейнджерс и Виннипег, поэтому казалось, что карьера Стемпняка в НХЛ близится к закату. Но 32-летний нападающий согласился пройти просмотр в тренировочном лагере Нью-Джерси, где в итоге и обрел новое дыхание.

Getty images
Getty images

Вместе с ними здорово выступает лучший бомбардир команды Майк Каммаллери, набравший 32 очка в 35-ти матчах. Да, Стемпняк и Каммаллери — возрастные ребята, но и им наверняка хочется еще поиграть в плей-офф, поэтому Дэвилз не нужно сбрасывать со счетов.

Стоит отметить уверенные выступления вратаря Кори Шнайдера, которого некоторые журналисты в Северной Америке считают одним из лучших киперов в текущем чемпионате.

Разочарование половины сезона

Тампа-Бэй, Филадельфия

Одним из наиболее неожиданных стал спад Питтсбурга, но о Пингвинах и последних изменения в жизни команды у нас недавно был материал.

Неприятно удивляет Тампа-Бэй, которая никак не может собраться и выдать серию из 5-6 побед. При этом Молнии все равно находятся лишь в пяти очках от третьего места атлантического дивизиона, где нынче идет напряженная борьба за плей-офф. В оправдание Молний скажем о целом ряде травм, особенно среди форвардов, поразивших команду.

Перед рождественской паузой тренер Джон Купер не мог рассчитывать на Джонатана Дрюина, Брайана Бойла, Джей Ти Брауна, Тайлера Джонсона и Ондрея Палата. Наиболее чувствительны для команды повреждения двух последних нападающих, которые в прошлом сезоне были лидерами Тампы-Бэй и помогли ей выйти в финал Кубка Стэнли. Кроме того, остаются вопросы с контрактом Стивена Стэмкоса, который все еще не подписал новый договор и вполне может покинуть команду.

Впрочем, не стоит столь опытный коллектив уже сейчас записывать в неудачники сезона. Впереди много матчей, и если лидеры восстановятся и вернутся на лед, то Молниям будет вполне по силам отыграть 5-10 очков в нестабильном атлантическом дивизионе.

Сделать такой камбэк в соседнем дивизионе пытается Филадельфия, которая завалила начало сезона. Менеджмент клуба не стал предпринимать резких шагов и увольнять тренера-новичка Дэйва Хэкстола, а сам наставник постепенно выправляет ситуацию. Летчики выиграть шесть из последних десяти матчей, еще в двух случаях набрали по одному баллу и успели обойти Питтсбург.

Getty images
Getty images

Главная проблема Филадельфии — это атака, так как меньше забил только Анахайм, являющийся вообще главным разочарованием осенне-зимней части чемпионата. У Флаерс 74 заброшенные шайбы — больше забили даже Каролина, Баффало и Торонто.

Конечно, основным негативным фактором можно назвать Якуба Ворачека, забросившего лишь 3 шайбы в 34-х матчах. Минувший чемпионат стал лучшим для чеха в карьере НХЛ, и 81 балл в 82-х встречах дали клубу основание для громадного восьмилетнего контракта, но сейчас Якуб разочаровывает болельщиков Филадельфии. Да, в последних матчах, когда форвард получил новых партнеров по звену, ситуация улучшилась (7 очков в четырех матчах), но потеряно слишком много времени и теперь нужно приложить большие усилия, чтобы догнать конкурентов.

Правда, не стоит во всем обвинять Ворачека. У того же Клода Жиру всего на пять набранных очков больше и никто, кроме капитана, не забросил больше десяти шайб. Конечно, нынешняя Филадельфия в целом и не претендует Кубок Стэнли или даже финал конференции, но в плей-офф с таким составом нужно выходить.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?