МЧМ. Канада и Россия. Анонс

IIHF
Sport Arena завершает представление команд стартующего сегодня в Финляндии молодежного чемпионата мира по хоккею.

Сегодня в столице Финляндии Хельсински состоятся первые матчи молодежного чемпионата мира — одного из самых ярких событий года в хоккейном мире. И мы завершаем наше представление команд турнира двумя сборными, которые во многом задают тон развитию хоккея в мире – североамериканского (Канада) и европейского (Россия). Причем обе команды в прошлом году были финалистами турнира, но в итоге именно канадцы стали чемпионами мира. Они же являются главным фаворитом мирового форума в Финляндии.

Россия

За последние двадцать лет сборная России в молодежном хоккее четыре раза становилась чемпионами мира, много раз играла в финалах и, за редким исключением, всегда доходила до стадии полуфинала плей-офф.

Это одна из самых стабильных франшиз молодежного хоккея. Даже тренер у команды один из самых опытных по количеству участия на молодежных чемпионатах мира. Валерий Брагин приводил команду к золоту в сезоне 2010/2011, и еще трижды при нем российская молодежка играла в финалах.

Нынешний турнир – пятый в качестве главного тренера молодежной сборной и Брагин имеет все шансы снова дойти, как минимум, до финала.

Звезда: Иван Проворов (Брэндон Уит Кэтс, WHL)

Иван Проворов, Getty images
Иван Проворов, Getty images

В последние несколько лет российский хоккей подарил немало талантливых нападающих и даже вратарей, но с защитниками топ-уровня уже традиционно были проблемы. Проворов стал исключением из правила. Очень талантливый ту-вэй защитник, которого в первом раунде драфта 2015 года под высочайшим для защитника 7-м номером выбрала Филадельфия. Проворов хорош и в своей зоне и у чужих ворот, и должен стать именно тем парнем на синий линии, через которого будет строиться игра команды в большинстве, да и вообще большинство атак сборной. На прошлом чемпионате мира Проворов отдал лишь одну результативную передачу, но тогда ему было всего 17 лет.

Лидеры

Сборная России на прошлом молодежном чемпионате мира делала ставку, прежде всего, на надежную оборону, и к тому же сумасшедшую игру в воротах выдавал молодой Игорь Шестеркин (правда, в финале провалился).

Сейчас одним из сильнейших вратарей турнира должен стать вратарь системы магнитогорского Металлурга Илья Самсонов. Магнитка – кузница вратарских талантов России, а Самсонов — один из самых перспективных парней своего возраста. В Металлурге 18-летний Илья уже понемногу теснит голкипера сборной России Василия Кошечкина и теснит по делу. Самсонов принял участие в 14 поединках КХЛ нынешнего сезона, заработав коэффициент надежности 1,87 шайбы за игру и процент отраженных бросков 92,9. Ничего так показатель, как для 18-летнего юноши в сильнейшей европейской лиге, не так ли? О том же думали и скауты Вашингтона, когда отдали за Самсонова непривычно высокий, как для вратаря, свой первый (!) пик на драфте 2015 года.

Если не брать во внимание Ивана Проворова, защитная линия россиян не располагает раскрученными именами. Да, все ребята на хорошем счету в своих командах. Кто-то, как Микулович и Шарипзянов — в молодежных лигах Канады, а кто-то, как Воронков и Жулдиков – в КХЛ. Но если Проворов получит травму, с атакующими дефендарами у Брагина возникнут проблемы. Из всех оставшихся семи защитников только проспект Колорадо Сергей Бойков (QMJHL) тянет на роль атакующего защитника. Но, как и у шведов, у России нет ни одного праворукого защитника, и это может создать ряд неудобств, как при розыгрыше лишнего игрока, так и при игре защитников против большого количества праворуких форвардов соперников.

Владислав Каменев, AFP
Владислав Каменев, AFP

В чем Россия как всегда сильна, так это в атакующей линии, где бОльшая половина ребят полноценно играют на взрослом уровне. Но выделяется среди всех, конечно же, капитан команды Владислав Каменев. Проспект Нэшвилла еще не дебютировал в НХЛ, но в фарм-клубе Предаторз в АХЛ в составе Милуоки отметился уже шестью голами и 14 очками в 24 матчах со старта сезона.

Очень мощно должна выглядеть связка двух игроков Кэйп Брэтон (QMJHL) Евгений Свечников – Максим Лазарев. Свечников уже получил контракт новичка в Детройте и пример Дилана Ларкина, который сумел выбить для себя место в команде «олдырей», должен быть заразительным. Силовой вингер, которого дополняет более шустрый праворукий крайний форвард Максим Лазарев.

Собственно говоря, тройка Свечников – Каменев – Лазарев и должна стать ударной в составе сборной России.

Из тех, кто уже является полноценным игроком КХЛ можно отдельно выделить Кирилла Капризова, который едва ли не в одиночку тянет на себе традиционно «мертвый» новокузнецкий Металлург. В свои 18 лет Кирилл игрок первого звена команды КХЛ, и в 40 матчах забросил девять шайб, набрав 23 очка.

Традиционно обильно в молодежной сборной представлен ярославский Локомотив, где умеют работать с молодыми игроками. Сразу три нападающих молодежной сборной представляют этот клуб – Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Полунин. Плюс стоит обратить внимание на силового форварда питерского СКА и проспекта Лос-Анджелеса Александра Дергачева.

Чего ожидать

Россия традиционно сильна своей атакой и вратарями, но при этом традиционно тяжела на старте турнира. Очень сильная сборная, очень опытная, со средним возрастом почти в 19 лет, с опытным тренером, который умеет работать с молодежью. Но если россияне займут место в группе ниже первого или второго, как это было в прошлом году, удача, в конце концов, может отвернуться от команды. Второй раз подряд выехать на игре вратаря будет сложнее.

Прогноз Sport Arena: выход в полуфинал

Канада

Можно сколько угодно говорить о росте конкуренции в молодежном хоккее со стороны США и других сборных, но Канада всегда остается Канадой. Будь то взрослая сборная, молодежная или юниорская.

Хоккей в Канаде, это как футбол в Бразилии, только еще круче. И будь у канадцев исключительное желание еще раз доказать всем и вся, насколько они крутые ребята, кленовые листья привезли бы на МЧМ в Финляндию своих НХЛовских звезд: Коннора Макдэвида (опускаем за скобки его травму), Сэма Беннетта, Робби Фаббри, Джареда Маккэна и даже Аарона Экблада. Понятно, что в этом случае шансов у соперников, и даже у США с Ларкиным и Айхелем, было бы немного.

Звезды: Джейк Виртанен (Ванкувер, НХЛ), Дилан Строум (Эрие Оттерс, OHL), Брэйден Поинт (Мус Джо Уорриорс, WHL)

Джейк Виртанен, Getty images
Джейк Виртанен, Getty images

У автора этих строк просто не хватило наглости оставлять одну звезду. Канада – сама по себе сборная звезд. Но скажите, как можно выделить из этой троицы лучшего? Да, Джейк Виртанен, по сути, единственный действующий игрок НХЛ на молодежном чемпионате мира, если не считать Микку Рантанена из Финляндии. При этом его роль не будет всецело определяющей в игре команды, хотя и очень важной.

Дилан Строум – центр первого звена команды, проспект Аризоны и третий номер драфта 2015 года. Выше него оказались только неприкасаемые Джек Айхель и Коннор Макдэвид. По мнению большинства скаутов, Строум является одним из самых талантливых игроков этой сборной.

На их фоне «лишь» 79-й номер драфта 2014 года (Тампа-Бэй) Брэйден Поинт выглядит не слишком внушительно. Но лишь на первый взгляд. 19-летний центрфорвард второго звена (с Виртаненом и Перлини) выбран капитаном команды и является одним из трех хоккеистов (вместе с Виртаненом и Крузом), кто становился чемпионом мира в прошлом году. Однако капитан Мус Джо Уорриорс в середине ноября получил серьезную травму плеча и почти весь тренировочный лагерь сборной отыграл в бесконтактной джерси. Но в своей лучшей форме – это один из лучших плеймейкеров молодежного канадского хоккея.

Лидеры

Продолжая тему атакующей линии команды, нельзя обойти вниманием еще нескольких очень талантливых ребят. В первом звене Строуму будут помогать Митчелл Марнер и Лоусон Круз. Марнер так же мог быть представлен в категории «звезды», но по-хорошему, там заслужила быть половина команды. Четвертый номер драфта 2014 года привлекает всеобщее внимание своей динамичной игрой и фантастическим контролем шайбы. Праворукий капитан Лондон Найтс (OHL) – один из сильнейших вингеров по своему возрасту в мире.

Лоусон Круз же призван стабилизировать игру тройки. Силовой форвард (193/95), который, кроме непосредственной угрозы воротам соперника, умеет шикарно расчищать пространство для партнеров по звену и работать на оборону. Не стесняется идти в тело, и мало кто рискнет спорить с ним в этом компоненте.

Дилан Строум, sportsnet.ca
Дилан Строум, sportsnet.ca

Из остальных ребят отметим Энтони Бувелье. Один из самых молодых игроков в ростере сборной Канады, 18-летний экс-игрок юниорской сборной и капитан Шавинигана (QMJHL) поразил своей игрой в тренировочном лагере, забросив четыре шайбы в двух матчах (в том числе, один хет-трик). Бувелье, скорее всего, будет центром третьего звена. Это снайпер от природы, и если он сохранит ту же динамику и результативность, что присутствует у него в клубе – Энтони может стать одним из открытий турнира.

Как и у большинства сборных на МЧМ, проблемы Канады могут крыться в не самой звездной обороне. Если у России есть Иван Проворов, а у США – Зак Веренски, то у канадцев, особенно на фоне их атаки, оборона выглядит темной лошадкой. Да, здесь есть топ-проспекты. Например. Хэйден Флери на драфте 2014 года был выбран Каролиной в первом раунде под седьмым номером. Однако Ноа Ханифин, выбранный Харрикэйнз в 2015 году – уже основной игрок команды, а Флери по-прежнему играет в WHL.

Мэйсон Макдональд, goaliestore.com
Мэйсон Макдональд, goaliestore.com

С другой стороны, все пары обороны канадцев примерно равные по силам. Томас Шаботт – Джо Хиккетс – это типичная связка атакующих дефендеров, которые способны как отработать в обороне, так и атаковать в чужой зоне. Причем на турнире Шаботту предстоит страховать миниатюрного Хиккетса (173/80). Примерно так же выглядит пара Брэндон Хики – Трэвис Дермотт. Мобильные, подвижные ребята, будто созданные для игры на большом льду. И если вы еще не поняли, то именно с расчетом на большие площадки формировалась линия обороны Канады, что весьма заметно отличает ее от многих других команд (той же России), где много больших, силовых, но не всегда быстрых ребят.

Отдельной темы заслуживает вратарская линия. Изначально тренерский штаб Канады во главе с Дэйвом Луори рассчитывал ехать в Финляндию с двумя вратарями и первым номером Маккензи Блеквудом. Но все изменилось, когда Блеквуд получил восьмиматчевую дисквалификацию в начале декабря. Проспект Нью-Джерси вряд ли задумывался над тем, что его удар клюшкой соперника повлечет за собой санкции не только на регулярный чемпионат OHL, но и на чемпионат мира. В итоге еще две игры ему придется пропустить как раз на МЧМ. Так что стартовым голкипером команды будет проспект Калгари Мэйсон Макдональд (QMJHL). Такой же габаритный голкипер, как Блеквуд, но чуть мене талантливый, если верить скаутам НХЛ. Для Макдональда – это прекрасный шанс доказать обратное.

Чего ожидать

Динамичной скоростной игры первым номером. Интересно будет оценить игру подвижной обороны канадцев. И, конечно же, это экзамен для главного тренера Дэйва Лоури, который впервые в своей карьере возглавит молодежную сборную страны. На прошлом турнире 50-летний наставник Виктории Роялс (WHL) был ассистентом Бенуа Гру, но сейчас пришло время Лоури быть первым.

Прогноз Sport Arena: выход в финал

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?