Англия. Итоги 18-го тура

Reuters
Sport Arena определяет главные события Boxing Day.

Тревога на Сент-Мэри

После матча против Саутгемптона, который мог позволить Арсеналу возглавить турнирную таблицу, но окончился для команды разгромом со счетом 0:4, Арсен Венгер поставил под сомнение легитимность сразу нескольких голов соперника, но все же признал – его подопечные проиграли слишком много борьбы. Проиграл ли Арсенал борьбу за титул в конце декабря? Разумеется, нет. Однако сенсационное поражение на Сент-Мэри напомнило о худших образцах нестабильности Канониров.

В студии Match of the Day резонно обращают внимание на то, что команда Венгера продолжает играть без троих лучших футболистов. Гораздо больше, чем отсутствие Франсиса Кокелена, Санти Касорлы и Алексиса Санчеса, впрочем, на игре Арсенала сказывается неуверенность в действиях других лидеров. Петра Чеха не обвинишь в моменте с выдающимся голом Куко Мартины, но в эпизодах с мячом Жозе Фонте и вторым голом Шейна Лонга голкипер мог проявить себя и получше. И если уж мы выражаем недовольство действиями Чеха, то о паре центрбеков Мертезакер-Косельни болельщики Канониров предпочтут умолчать. В последние недели линия защиты Арсенала получала немало комплиментов, но, судя по всему, как и на команду в целом, похвала и разговоры о претензиях на титул влияют крайне тлетворно.

O, Louis

Reuters
Reuters

“Вы можете сказать, что я ошибся, но я так не считаю”, – в этой реакции менеджера Манчестер Юнайтед на пресс-конференции после матча со Сток Сити, на самом деле, собран концентрированный Луи ван Гаал. Растерянный и утомленный, он понимает, что все пошло не так. Наверняка понимает Луи и то, что ответственность за это должен взять на себя сам. Ведь это он решил использовать брифинг в среду для нагнетания обстановки, он принял решение по выбору состава на вчерашнюю игру и это он, в конце концов, собрал эту команду. Понятно, впрочем, что этого нидерландец никогда не признает.

Четвертое поражение подряд, продлившее серию МЮ без побед, вполне может оказаться последней каплей в чаше терпения клубного руководства. И дело ведь не только в результатах команды, а в том, что в критический момент футболисты Юнайтед не показали, что они хотят работать под руководством ван Гаала. В субботу находящийся под давлением менеджер должен был довериться игрокам, которые вышли бы на поле и бились за него. Ни его протеже Мемфис Депай, ни вернувшийся в основу Андер Эррера – собственно, никто из его подопечных – подобного желания не продемонстрировал. После матча Луи признает, что оставляет за собой право уйти по собственному желанию.

Вопрос приоритетов

На неделе Сэм Аллардайс принял важное решение: менеджер Сандерленда делегировал руководство тренировочным процессом своим ассистентам, а сам сконцентрировался на работе на трансферном рынке. Приоритеты расставлены. Понятно и то, в каком направлении работает Большой Сэм – его команде требуются защитники более высокого уровня. В особенности же после травмы Юнеса Кабула.

“Это наша проблема, – прокомментировал разгром от Манчестер Сити менеджер Черных котов. – Мы не вернемся к победам, пока не наладим дела в обороне”. Все три победы в этом сезоне Сандерленд добыл в матчах, в которых команде удалось сохранить свои ворота на замке. И хотя судьба претендентов на вылет обычно не решается в матчах против Сити (и в противостоянии с великолепным Кевином Де Брюйне), отстающему от границы зоны вылета на пять очков Сандерленду стоит настроиться на два домашние матча, как на последний бой.

Битва Бентеке

Getty Images
Getty Images

Кристиан Бентеке появился на поле в матче против Лестера исключительно по причине травмы Дивока Ориги, но сумел отметиться голом, который стал для Ливерпуля победным. Удивительная история, способная перезагрузить карьеру нападающего сборной Бельгии на Анфилде – по крайней мере, так казалось до последних минут матча. В компенсированное время Бентеке вырвался на ворота, которые в надежде сравнять счет оставил Каспер Шмайхель и мог поражать их с любой дистанции, но предпочел довести эпизод до верного и в конце концов потерял стопроцентную возможность. И все бы ничего, но в ответной атаке Лестер припугнул его команду опасным моментом. Бентеке оставалось только выдыхнуть.

Предпочтение Ориги, которое он проявил не только вчера, но и на прошлых выходных в игре против Уотфорда, Юрген Клопп впоследствии объяснил желанием сделать ставку на подвижность бывшего нападающего Лилля. Соотечественник Дивока Бентеке предлагает Ливерпулю совершенно иной набор инструментов и, по утверждению Алана Ширера, команда до сих пор не научилась правильно его использовать. И хотя перелом в этом решающий гол, похоже, не отметил, в ближайшие недели девятый номер должен получить больше времени для того, чтобы найти взаимопонимание с партнерами.

Стабильность в нестабильности

AP
AP

Лучшее за долгое время выступление и дубль, который позволил Челси сохранить лицо в матче против Уотфорда – Диего Коста должен был остаться доволен исходом вчерашнего матча. Диего, впрочем, не был бы Диего, если бы в конечном итоге он не поставил все это под сомнение. Необязатальная желтая карточка перед финальным свистком стала для нападающего пятой в этом сезоне, а это значит, что он пропустит понедельничный выезд своей команды на Олд Траффорд.

Образец стабильности – выходить на каждый матч для того, чтобы забить гол и получить горчичник. Об этом мы уже слышали. Знакомой кажется и история всего Челси: открыть счет во встрече, дважды пропустить и потерять верную возможность вырваться вперед после эквалайзера. Если у Гууса Хиддинка и были какие-то иллюзии по поводу сложности задач его второго пришествия на Стамфорд Бридж, то им пора развеяться.

All Eyes On Us

Перед субботним матчем Маурисио Почеттино в максимально оригинальной манере призвал своих футболистов не оглядываться на ближайших конкурентов, сконцентрировавшись взамен на своих выступлениях. И пока Арсенал, что называется, снова это делал, Тоттенхэм остался в центре внимания. Победа во встрече с Норвичем, огорчившим на прошлых выходных Манчестер Юнайтед, в исполнении Шпор оказалась крайне уверенной.

Все взгляды, разумеется, остаются на них. Тот факт, что Тоттенхэм удерживает четвертую строчку турнирной таблицы и после Рождества, однако, остается менее популярным. Самая молодая команда Премьер-лиги оправилась от удара в матче против Ньюкасла и продолжила свою победную поступь. Деле Алли демонстрирует не по годам зрелую игру, Мусса Дембеле диктует игру в центре поля, а Харри Кейн продолжает забивать. И вправду, к чему вообще оглядываться на кого-то другого?

Последний удар

То, что требовалось Эвертону. Победный гол Тома Клеверли в компенсированное время во встрече с Ньюкаслом позволил мерсисайдцам вырвать три очка, но его значение должно стать более важным, чем перемещение на одну строчку турнирной таблицы выше. После серии матчей, в которых подопечные Роберто Мартинеса не смогли добиться своего и получить заслуженный результат, поздний успех на Сейнт-Джеймс Парк предоставит команде нужный стимул.

Насколько важным с точки зрения командного духа эта развязка оказалась для Эвертона, настолько же она должна была ударить по Ньюкаслу. Команда Стива Маккларена вернулась к контратакующей игре, позволившей ей недавно огорчить Ливерпуль и Тоттенхэм, и могла взять все три очка, если бы Александара Митровича не подвел прицел, но пропустила гол перед финальным свистком. Нестабильные и ранее, Сороки могут в ближайшее время и не оправиться от этого потрясения – победа Суонси в параллельном матче против Вест Брома снова опустила северян в зону вылета.

Статистика тура

– Победа Стока над Манчестер Юнайтед оформила для Гончаров первый клин-шит в матче Премьер-лиги против этого соперника.

– В последний раз МЮ проигрывал четыре матча подряд в одном сезоне в 1961 году.

– Матч против Лестера стал для Ливерпуля юбилейным 4000-м в рамках высших английских дивизионов.

– Отметившись забитым мячом в воротах Челси, Один Игало стал первым игроком Уотфорда, которому удалось отметиться голом в пяти матчах высщего дивизиона подряд.

– Гол Харри Кейна в ворота Норвича стал сотым мячом, который Тоттенхэм забил в ворота Канареек.

– В последний раз до этой субботы Борнмут и Кристал Пэлас встречались в 1989 году.

– Последняя победа Арсенал на Сент-Мэри была зафиксирована в 2003 году.

Цитата тура

“Это как в песне Бритни Спирс и will.i.am: “Everybody in the club, all eyes on us, all eyes on us”. Не важно, что делает Арсенал. Я предпочитаю сравнивать показатели своей команды с нашей прошлогодней статистикой, а не с успехами других команд”.

Маурисио Почеттино, главный тренер Тоттенхэма

Сборная тура

Джек Батленд (Сток) – Куко Мартина (Саутгемптон), Саймон Фрэнсис (Борнмут), Жозе Фонте (Саутгемптон) –  Нголо Канте (Лестер) – Кевин Де Брюйне (Манчестер Сити), Боян Кркич (Сток), Шейн Лонг (Саутгемптон), Марко Арнаутович (Сток) – Харри Кейн (Тоттенхэм)

Менеджер тура: Рональд Куман (Саутгемптон)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Валентин 10 декабря 2016, 17:57
    а про морозюка ни слова))
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +3 Ответить
  • Евгений 10 декабря 2016, 17:18
    Проще говоря, украинского законодательства и судов (в отличие от испанских) никто не боится, а вот для международных инстанций офшоры не являются незаконными и можно судиться, если условия не выполняются, поэтому игроки соглашаются получать через Кипр/Панаму. Не эксперт, но по логике примерно так должно быть.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +3 Ответить
  • Евгений 10 декабря 2016, 17:14
    Налоги никто не любит, но кто захочет идти на риск, не будучи уверенным, что сможет подать в суд, если что?
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +3 Ответить
  • Вячик 10 декабря 2016, 16:41
    Они не лохи. Это взаимовыгодная сделка. И клуб, и ИГРОКИ не платят налоги. А то, что в Европе тоже не любят налоги, мы уже убедились на примере Ла Лиги.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +4 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 15:43
    Роман, вы наверное не видели атмосферу киберспортивных турниров) Где во время представления или какого-то анонса, замирает сердце. И это только на экране, а представьте какого людям, которые сидят там в аренах и на стадионах и смотрят турниры по доте, ксу. Там в некоторых случаях, атмосфера превышает футбол или другие виды. Вам просто надо это прочувствовать, или для начала хоть раз посмотреть трансляцию :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +4 Ответить
  • Vic 10 декабря 2016, 14:56
    Еще один новичок, который не заиграет
    К записи: Барселона может арендовать Срну до конца сезона, а летом заключить контракт
    +4 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?