Феномен из Восточной Фландрии

Гент, kaagent.be
2015 год стал, однозначно, лучшим в истории Гента, который за два сезона неожиданно превратился из скромного клуба в автора наиболее громкой сенсации Лиги чемпионов 2015/16 и лидера внутреннего первенства.

Впрочем, для самого Гента первое чемпионство и выход в плей-офф главного клубного европейского турнира не стали таким уж большим сюрпризом – последние двадцать пять лет коллектив из столицы Восточной Фландрии неизменно шел к успеху.

Сто лет неудач

История Гента во многом комична и грустна. О первом нетрудно догадаться, уже взглянув на его эмблему и прозвище – какое, казалось бы, отношение могут иметь коренной индеец и бизон к футбольной команде из Европы? Достоверно это неизвестно, но существуют два варианта ответа.

В 1920 году в Бельгии проходили летние Олимпийские Игры, на которых спортсмены и болельщики из города Гент услышали от американских зрителей выкрики «Баффало! Баффало!» Фанатский заряд им настолько понравился, что студенты, являвшиеся основной частью поклонников La Gantoise (тогда еще Гент писался на французский манер), решили использовать его на стадионе во время домашних встреч.

Вторая версия более распространенная. В 1891 и 1906 годах в Бельгию приезжал легендарный Билл Баффало со своим концертом «Дикий Запад», в котором демонстрировались сцены из жизни этого региона. Как минимум однажды Билл побывал в Генте, показав местным жителям огромного бизона – баффало.

В любом случае, какая бы версия не являлась истинной, на эмблеме клуба красуется индеец, а слоган гласит: «Мы – одна семья, мы – Бизоны».

Грусти же придает тот факт, что Гент, один из старейших клубов Бельгии и представитель одного из самых крупных городов страны, основанный в 1900 году как отдельная секция Атлетической Ассоциации Гент, в ХХ веке преимущественно пас задних, а то и вовсе находился на задворках бельгийского футбола. Два Кубка Бельгии, серебро чемпионата и четвертьфинал Кубка УЕФА 2091/92 – вот, по сути, и все достижения Бизонов за 100 лет. Невнушительно, учитывая, что в 1914 году Атлетическая Ассоциация Гента получила королевский титул, и с тех пор к приставке АА добавилась буква К – Королевская Атлетическая Ассоциация Гент.

Провалов же было на порядок больше, включая десять лет прозябания в низших лигах в 1970-х и несколько финансовых кризисов, едва не обернувшихся крахом команды. В 1999 году клуб от очередного пике спас Иван де Витте. С этого момента и началась история нового Гента.

Работа на перспективу

«Футбол является великолепным продуктом. Это одна из самых красивых вещей, которые существуют», – так однажды признался де Витте.

Спортом он активно занимался в молодости (а родился бельгиец в 1947 году), благо, природными данными обделен не был – в университете пробегал стометровку за менее чем 11 секунд! Выступал и за местную футбольную команду, но профессионалом не стал. Иван, чьи родители владели мясным магазином, получил диплом по психологии бизнеса, и спустя годы вместе со своим другом и коллегой основал компанию «Де Витте и Морел», специализировавшуюся на управлении персоналом. Дела у фирмы пошли в гору, ныне она лидирует на рынке и называется Hudson Belgium.

Свою футбольную красоту ему выпала возможность создать в сезоне 1999/00, когда де Витте стал президентом Гента, проработав до этого несколько лет управляющим директором клуба. Бизоны, восемь сезонов тому дошедшие до четвертьфинала Кубка УЕФА, погрязли в долгах на сумму 23 миллиона евро.

Едва ли не первое решение де Витте, как впоследствии выяснилось, ключевое – спортивный менеджер клуба Мишель Луважи был назначен еще и техническим директором.

49-летний Луважи воистину уникальная фигура для бельгийского спорта. Работу в Генте он совмещает с должностью президента Федерации Плавания страны, недаром же в прошлом веке становился чемпионом Бельгии и даже побил один национальный рекорд в этом виде спорта. Успехи Гента многие в первую очередь связывают с Мишелем. Патрик Липс, коммерческий директор, в интервью клубному журналу осыпал Луважи комплиментами: «Первоначально он проявил себя как идеальный антикризисный менеджер, который сумел удержать клуб при практически невозможных обстоятельствах». Только потом Липс добавил: «Вместе с президентом и его командой, конечно же».

Сам же Мишель в оценке своей деятельности непоколебим: «Я его советник, но президент является боссом – за ним всегда последнее слово. Некоторые думают, что я решаю все в Генте. У меня много полномочий, но самое главное – наем и увольнение тренера – проходит через Ивана».

Как же Луважи и де Витте удалось выйти из кризиса? Приход новых инвесторов, спонсоров, реформа всей структуры клуба, но не менее важную роль сыграли трансферы 21-летнего Мубарака Буссуфа, 22-летнего Николаса Ломбертса и 23-летнего Брайана Руиса в Андерлехт (2006 год), Зенит (2007-й) и Твенте (2009-й) соответственно. Они не были воспитанниками Гента, провели здесь не более четырех лет. Эти три футболиста – яркий пример трансферной кампании Бизонов: приобрести молодых талантов за небольшую сумму и спустя несколько лет заработать на их продаже как можно больше.

Однако не стоит вешать на Гент ярлыки. Спортивные результаты для него всегда стоят на первом месте, да и больше относительно громких и дорогостоящих продаж клуб не совершал. Так, перед нынешним лигочемпионским сезоном руководство сохранило всех лидеров команды, несмотря на имеющиеся предложения.

Тем более что необходимости продавать ради погашения долга у де Витте и Луважи больше нет – летом 2012 года президент перевел последний транш, а спустя год в жизни этого футбольного клуба произошло еще одно, не менее важное, событие – была открыта Геламко Арена.

Красавец-двадцатитысячник, носящий имя компании-застройщицы, оказался первым футбольным стадионом в Бельгии за 39 лет, построенным на новом месте. Луважи, который вложил душу в этот проект, пришлось пережить немало неприятных моментов, поскольку строительство арены несколько раз откладывалось, а однажды и вовсе было на гране срыва. Старания Мишеля не пошли насмарку: «Этим стадионом мы ставим Гент на футбольную карту не только в Бельгии, а и в Европе».
Геламко Арена в действии. Первый матч Гента в Лиге чемпионов

Еще одним подтверждением тому, что Гентом управляют менеджеры топ-уровня, служит назначение Ивана де Витте президентом бельгийской Про Лиги в 2007 году. Именно при нем была введена система плей-офф, а сам чемпионат стал называться Лига Жюпиле (Jupiler – бельгийская торговая марка пива).

Несколько лет тому де Витте потерял одного из своих детей из-за болезни головного мозга. Гент простился с ним в матче с Кортрейком. «Peter is een Buffalo» – гласил баннер, развернутый на поле во время минуты молчания…

Найти нужного тренера

При де Витте Гент показывал достаточно хорошие результаты, преимущественно занимая четвертое место, а при изменении формата оставался неизменным участником плей-офф Про Лиги (первые шесть мест по итогам 30 туров). 2010 год стал прорывом: Бизоны взобрались на второе место и выиграли Кубок Бельгии, свой первый трофей за шестнадцать лет и третий в истории. По итогам того сезона из клуба ушел главный тренер Мишель Прюдомм и больше в призерах Гент не финишировал, в 2013 и 2014 годах даже выпав из первой шестерки.

Вообще, де Витте менял тренеров очень часто. Кто-то уходил на повышение (тот же Прюдомм отправился тренировать Твенте), кого-то президент выгонял сам, но статистика остается суровой: с 1 января 1999 года по июль 2014-го в Генте 18 раз менялся наставник! Стабильности не было и близко, пока прошлым летом де Витте и Луважи не обменялись рукопожатиями с Хейном Ванхазебруком. Гент наконец-то нашел тренера, готового поднять Бизонов на новую ступень, а Хейн получил отличную возможность проявить себя в настоящем деле.

Авторитетный журнал FourFourTwo поставил Ванхазебрука на 47 место в списке «Лучших 50 менеджеров 2015 года». Комментарий Майкла Юкена был лаконичным: «Ванхазебрук может быть вообще неизвестным за границей, но его очень уважают в Бельгии. В Кортрейке, клубе, который постоянно был вынужден продавать ведущих игроков, он находил им замену снова и снова».

Работа Ванхазебрука в Кортрейке получилась феноменальной без лишних преувеличений. В 2008 году Хейн вывел его в высший дивизион, а в 2012-м участвовал в финале Кубка Бельгии. Проиграв, правда, 0:1 Локерену. Несмотря на краткосрочную и в корне неудачную отлучку в Генк (уволили спустя полгода) в 2009-м, Ванхазебрук являлся лакомым кусочком для команд уровнем выше Кортрейка, во главе которого стал лучшим тренером Лиги Жюпиле 2011/12.

Умение находить замену ушедшим игрокам Юкен подметил неслучайно. В 2007 году Ванхезубрук провернул безумный по своей истории трансфер, найдя футболиста на позицию левого вингера… с помощью Google. Характеристика 21-летнего Иствана Бакса устроила Хейна, и тот немедля пригласил игрока аматорского чемпионата к себе во второй дивизион. 30 января 2008 года Гугл-нападющий, как его прозвали болельщики, положил хет-трик в четвертьфинале Кубка Бельгии Генту. Тот матч закончился со счетом 5:1. И хотя в ответной встрече Бизоны дома выиграли 4:0 и прошли дальше (став в итоге финалистами турнира), на Ванхезебрука де Витте и Луважи однозначно обратили внимание.

«Есть тренеры, которые на момент подписания контракта уже думают о том, где они подпишут следующий. Я мог бы использовать ситуацию, чтобы получить доступ к быстрым деньгам, но не посмел это сделать. Вы никогда не увидите меня, стучащегося в двери в окрестностях с вопросом: «Есть ли для меня местечко?» Я отклонил одно предложение ранее, хочу продолжать работать здесь», – в декабре 51-летний Ванхазебрук подписал новый контракт до лета 2018 года.

Золотой год

Победа в чемпионате 2014/15, Суперкубке Бельгии, плей-офф Лиги чемпионов и встреча Нового года по-прежнему в статусе первой команды внутреннего первенства – Ванхазебрук дал результат с ходу, хотя перед его приходом Бизоны два года не пробивались в первую шестерку. Что же за феномен создал Хейн?

Гент чрезвычайно силен своей тактической гибкостью. У Ванхезебрука две основные схемы: 4-2-3-1 и 3-4-2-1, но все это более чем условно. По ходу матча Бизоны перестраиваются и в 5 защитников, и в 4-3-3 без каких-либо дополнительных усилий, настолько все доведено до автоматизма.

Защиту бельгийцев вскрыть очень сложно. Гент плотно играет с нападающими соперника, попросту не давая возможности им развернуться. Помимо плотной опеки, Гент грамотно перекрывает возможные зоны для передачи, сводя угрозу быстрой атаки оппонента к минимуму.

001

002

В нападении же Гент берет отличным взаимодействием и взаимопониманием игроков. Бизоны – целиком и полностью команда Ванхазебрука. Красноречивый факт: из 17 футболистов, задействованных Хейном в Лиге чемпионов, 12 пришли или были переведены в основную команду не ранее 2014 года! Сыгрались они на все сто процентов – гол Миличевича в первом матче Лиону служит наглядным примером великолепной комбинационной игры Гента.
Что интересно, гол этот был забит в меньшинстве, а конец встречи бельгийцы и вовсе доигрывали вдевятером. Характер – вот еще одна отличительная черта Гента. Важнейшая победа над Лионом в предпоследнем туре была добыта на 94 минуте.

К тому же игроков, способных повести за собой остальных, в составе хватает. В первую очередь речь идет о капитане команды, попавшего в символическую сборную группового этапа ЛЧ по версии официального сайта УЕФА, – Свене Кумсе. Со Свеном Ванхазебрук сотрудничает давно, Кумс выступал за Кортрейк с 2008 по 2011 год. 27-летний центральный полузащитник является системообразующим игроком Гента – в этом сезоне на его счету 11 голов и 8 голевых передач в 30 матчах (лучший бомбардир и ассистент Бизонов), в Лиге чемпионов точность его пасов составляет 83%. К слову, та самая разрезная передача на Миличевича принадлежит Кумсу.

003

Точные передачи Кумса против Лиона на выезде

Центрфорвардом Лораном Депуатром, согласно СМИ, этой осенью заинтересовался Тоттенхем. Невероятно мощный, рослый, при этом скоростной, техничный и с неплохим видением поля нападающий – у Лорана, которому совсем недавно исполнилось 27 лет, есть все шансы заиграть в английской Премьер-лиге. К весьма неплохой результативности (14 мячей в 40 матчах прошлого сезона (лучший показатель в команде) и 8 в 29 играх нынешнего) добавляется выполнение огромного объема работы. Ниже – тепловая карта Депуатра на выезде и дома против Валенсии.

004

Выиграть верховую борьбу или убежать от центрбеков соперника для Депуатра не проблема. Еще четыре года тому он выступал в низших лигах Бельгии, а в октябре 2015-го дебютировал за национальную сборную и забил гол.


Гент – сплав молодости и опыта, где лучшим бомбардиром команды в Лиге чемпионов является 29-летний Миличевич, а на воротах стоит 23-летний Матц Селс, еще один качественный продукт бельгийской школы вратарей. Конечно, пробиться в первую сборную при Куртуа и Миньйоле ему будет крайне сложно, но как минимум у себя в клубе он является однозначным игроком основы. В 2012 году в своем первом матче в Лиге Жюпиле он отразил пенальти от Гента, выступая за Льерс. 16 сентября он уже отбивал пенальти от Александра Ляказетта.

Иван де Витте однажды признался: «Я никогда не сдаюсь. Никогда». После ста лет скромной футбольной жизни Гент наконец-то заявил о себе во весь голос. Только на сей раз, в отличие от сезона 1991/92, болельщики могут быть спокойны – Бизоны не окажутся на пороге финансового краха. У Гента есть все основания остаться на этой вершине надолго.

Кирилл Мазур, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?