Сезон несбывшихся надежд

Sport Arena анализирует выступление Финикса и делится мрачными прогнозами относительно перспектив клуба в текущем сезоне

За бортом регулярного чемпионата еще меньше, чем половина матчей, однако уже сейчас можно с большой долей вероятности говорить о том, что Финикс в очередной раз окажется вне зоны плей-офф. Все межсезонные разговоры о перспективах попадания в Топ-8 кажутся просто абсурдом после домашнего поражения от Филадельфии. Санс стали второй командой, которая не сумела победить явного аутсайдера сезона и первой, капитулировавшей на своем поле. Поединок против 76-х, которые с марта не знали радости побед на выезде, поставил такую себе точку, косвенного завершения борьбы за плей-офф. Естественно теоретические шансы всегда имеются, но не заметно никаких перспектив моментального выздоровления и четкого движения к первой восьмерке Запада. Даже повода так думать нет, не то, что искать положительные стороны в игре аризонцев.

Надо сказать, что после сенсационного чемпионата 2013/2014 причин для оптимизма было предостаточно, однако неудачный прошлый сезон и нынешнее фиаско просто убивают все положительные намеки, сделанные два года назад. Кстати, свое 20-е поражение Финикс в прошлом сезоне получил 25 января, но сейчас уже почти на месяц опережает прошлогодний график. Причем впереди череда очень сложных сражений против Сан-Антонио и Оклахомы, в которых вряд ли стоит ждать сенсационного выступления от подопечных Хорнасек, боевой дух которых снижается к нулевой отметке. Фактически с самого начала сезона все пошло явно не так, как планировали в Финиксе. Сложно сказать, откуда берут начало истоки негативной ауры, окутавшей Солнечных. Возможно, это летний скандал с обменом Маркуса Морриса и, как следствие, опальностью его брата, который через два месяца после начала регулярки снова отметился эмоциональной выходкой, бросив полотенце в главного тренера. Возможно, завышенные амбиции относительно желания заполучить ЛаМаркуса Олдриджа, из-за чего пришлось подписывать Тайсона Чендлера, явно не отрабатывающего свой неплохой контракт. Много факторов собиралось в негативную общую картину, которая уже на протяжении месяца топит весьма приличный и перспективный коллектив.

Джефф Хорнасек, фото: AP

В стартовых 12-ти сражениях Солнечные проиграли всего пять раз и фактически радовались жизни, оценивая перспективы на будущее. Однако затем последовала череда гостевых матчей. Пришлось отыграть восемь из 10-ти сражений на выезде, что серьезно ударило по уверенности коллектива, который выиграл всего раз за отрезок в 10 матчей. В рамках шестиматчевой выездной серии и вылез наружу один из важнейших факторов неудачной игры Финикса – неумение играть в четвертой четверти. Раз за разом команда Хорнасека упускала двузначные гандикапы, фиксируя поражение за поражением. Только в гостевом сражении с Чикаго получилось заставить госпожу Удачу повернуться к аризонцам лицом и вырвать победу на последней секунде. Казалось, что черная полоса позади и впереди новый виток победных битв. Однако уже на тот момент не только Фортуна опускала ко дну Санс.

Джефф Хорнасек так ничего и не сделал с обороной. Приход Тайсона Чендлера ни на йоту не улучшил ситуацию с защитой аризонского клуба, которая по всем параметрам остается среди худших в лиге. Финикс занимает четвертое с конца место по пропущенным очкам (105,4), ту же самую позицию по проценту реализации трехочковых бросков соперниками (37,5%). Если брать в расчет все броски оппонентов с игры, то тут Финикс идет последним в лиге (46,8%). Если к этому добавить то, что Санс предпоследние по количеству потерь в среднем за игру (16,7), то сразу становится понятным, почему за встречу Солнечные пропускают по 15,7 очка с быстрых отрывов. В нынешнем сезоне у команды Хорнасека не такая ударная и стабильная атака, чтобы позволять такие провалы в обороне, причем подобные проблемы решаются не за одну или две недели. Тут нужна ротация, настрой самих исполнителей и, в конце концов, умение наставника четко выстроить схему защиты. Если тот же Скотт Скайлз, возглавивший Орландо, умеет строить мощную оборону даже при явно не оборонительном составе, то у Хорнасека в этом плане есть серьезные проблемы. Нынешний подбор исполнителей не поваляет думать о том, что попытки решить проблемы с обороной начнут сдвигаться с места. Игра против Филадельфии, в которой 76-е набрали на 20 пунктов больше своего среднего показателя, не настраивает на оптимизм.

Наряду с совсем невнятной игрой Чендлера, в ужас приводит и нестабильность Брендона Найта, который в одной встрече может накидать за 30 очков, а в другой промазать все семь выстрелов и остаться без набранных пунктов. Более того, экс-защитник Милуоки является уж очень однобоким игроком, успешность действий которого во многом зависит от уровня обороны соперника. Кроме того, у Найта пока прослеживается явная нехватка опыта, ведущая к огромному количеству ошибок, психологических спадов. Эрик Блэдсоу в этом плане немного стабильней, но сам факт ставки на такой ограниченный исключительно атакой бек-корт в сочетании с постоянными намеками на борьбу за плей-офф вызывает удивление. Найт — игрок основы, где должна быть конкуренция, а Хорнасек оказался в ситуации, когда многое зависит от того, полетит ли мяч в кольцо после бросков Брендона или нет. Многочисленные ротации пока ни к чему не привели. Травма Блэдсоу, завершившая сезон для лидера команды — один из последних крепких нокдаунов, которые уже наполучал Финикс. Без своего лучшего бомбардира не стоит и надеяться на просветление. Более того, серьезно может подсесть нападение, которое уже не первый матч и так прихрамывает. Есть большие сомнение касательно пользы от смены ассистентов Хорнасека. Пока главного тренера оставили у руля, однако надолго он в аризонском коллективе не задержится. Уже пошли слухи о том, что Люка Уолтона хотят видеть во главе Солнечных, что пока выглядит не совсем реальным.

Алексей Лэнь, фото: AP

В этой ситуации становится жаль Алексея Лэня, который даже при своих ярких выступлениях получает похвалу лишь от украинских болельщиков. Наставник и генеральный менеджер уже неоднократно отмечали его прогресс весьма обыденными словами, которые просто блекнут на фоне провального выступления команды. Но радует лишь то, что особой вины украинца в неудачной игре Санс нет. Несмотря на то, что он проводит на четыре минут в среднем за игру меньше на площадке, его результативность выросла с 6,3 очка до 7,3 баллов. Лэнь явно недополучает игрового времени не из-за прихода Тайсона Чендлера, а в связи с желанием главного тренера зачастую заигрывать низкую пятерку. Хотя при таких результатах впору было бы задуматься о каком-то балансе в формировании линии защиты и нападения.

У Алексея снизились показатели по собранным подборам и поставленным блок-шотам, но улучшилась ситуация с фолами, где вместо трех за матч Алексей получает всего два персональных замечания. Радует игра украинца в защите, которого можно назвать лучшим в Финиксе в этом компоненте. Если не считать Сонни Уимса, который провел 121 минут на площадке против 625 у Лэня, то Алексей является единоличным лидеров в стане Санс. На 100 владений при его наличии на площадке Финикс пропускает 99,4 очка. У того же Тайсона Чендлера, отыгравшего на 100 минут меньше – 105,7. Как только Лэнь садится на скамейку запасных, то Финикс пропускает по 106,6 очка. То есть Солнечные получают на семь очков больше в расчете на 100 владений, когда Лэнь не играет. Во время травмы Чендлера украинец выдал несколько ярких поединков, обновив не только личные рекорды результативности, но и достижения по подборам и штрафным броскам. Стоит отметить, что именно в этом сезоне появилось первое ощущение, которого не было в минувшие два года. Либо Лэню не стоит задерживаться в таком коллективе, либо надо что-то в корне менять боссам Финикса, дыбы перестроить психологию и настрой команды. Вполне вероятно, что если Хорнасек и доработает до конца этого сезона, в чем есть некоторые сомнения, то уже в следующем году у Финикса наверняка будет новый тренер. В любом случае в одиночку Лэнь пока не способен на большие подвиги, но он уже в полной мере готов стать регулярным игроком основы в слаженном коллективе, где нет существенных перекосов в сторону нападения

Такие команды как Финикс с игроками ориентированными на атаку, могут выдать небольшие победные серии и удивить общественность яркими поединками после глубоких спадов. Но, как правило, череды викторий надолго не затягиваются и без изменений общей философии и концепции игры, вряд ли возможно добиться желаемых результатов. Сейчас выступление Санс похоже на мучение, которые просто переживаются. Кроме проведения ротации стартового состава, не заметно никаких качественных попыток что-то изменить, усилить оборону, переориентироваться от низкой пятерки к классике. Терять уже фактически нечего, если речь идет не о работе главного тренера, который и должен осуществлять все эти преобразования. Плей-офф пройдет без аризонского клуба, и соответственно Лэнь снова не получит опыта выступлений в пост-сезоне. Возможно «похороны» Финикса проходят слишком рано, однако в конкурентной хоть и несколько ослабленной Западной конференции вряд ли можно выбраться из столь сложной ситуации, когда фактически нет никаких спасительных соломинок, а лишь одни пробоины в лодке, идущей ко дну.

Юрий Дзюбенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?