ТОП-10 трейдов 2015 года

Брэндон Саад, Getty images
Sport Arena представляет перевод материала сайта thehockeynews.com о самых значимых трансферах 2015 года.

Уходящий сезон подарил много интересных сделок и трейдов в НХЛ, но авторитетный сайт thehockeynews.com выделил свою десятку наиболее заметных в Лиге трейдов, которую мы с радостью представляем вам накануне нового 2016 года!

10. Трейд Кита Яндла из Аризоны в Нью-Йорк Рейнджерс

Нью-Йорк Рейнджерс получили: Кит Яндл, Крис Саммерс, выбор в 4-м раунде 2015
Аризона получила: Энтони Дюклер, Джон Мур, выбор во 2-м раунде 2015, в 1-м раунде 2016

Среди нескольких претендентов на Яндла самым вероятным считался Бостон, но Рейнджерс, ставшие финалистами Кубка Стэнли за год до этой сделки, решили перебить конкурентов. Цена была крутой — потеря юной звезды Дюклера могла сильно ударить по атакующей линии команды, но приобретение атакующего защитника, которого не хватало команде, давало больше шансов Рейнджерс в борьбе за Кубок Стэнли.

Сработало ли это? Практически. Яндл забросил две шайбы и набрал 11 очков в плей-офф, а Рейнджерс остановились в одном шаге от финала Кубка Стэнли.

9. Уход Ти Джея Оши из Сент-Луиса

Вашингтон получил: Ти Джей Оши
Сент-Луис получил: Трой Брауэр, Финикс Копли, выбор в 3-м раунде 2016

Сент-Луису нужно было что-то менять после трех подряд выходов в плей-офф, и для этого было решено обменять Оши. Вашингтон отдал взамен силового нападающего Троя Брауэра, вратаря-проспета Финикса Копли и драфт пик. Цена была не слишком высока и выглядела вполне адекватной. Оши действительно хорош. Это не топ-игрок, но Ти Джей стремится к тому, что бы в нынешнем сезоне забросить наибольшее число шайб в карьере.

Брауэр так же стал хорошим дополнением в Блюз. Он привнес в команду несколько другой элемент игры. В отличие от Оши, Брауэр играет более прямолинейно и в силовом ключе. В последние два сезона Брауэр забрасывал по 20+ шайб, но похоже на то, что в этом сезоне Трою не добиться таких показателей. У него шесть шайб в 38 матчах.

8. Патрик Шарп отправился в Техас

Даллас Старс получили: Патрик Шарп, Стивен Джонс
Чикаго Блэкхокс получили: Тревор Дэйли, Райан Гарбутт

Кризис с потолком зарплат заставил Чикаго отдавать ведущих игроков клуба, и Шарп в этом списке рассматривался как один из наиболее вероятных вариантов. Его годовой оклад в 5,9 миллиона долларов больше не оправдывал себя, так что Блэкхокс упаковали его вместе с перспективным защитником Стивеном Джонсом и отправили в Даллас. Шарп дополнил и без того невероятно мощную атакующую линию Далласа. Сейчас на счету 34-летнего ветерана 14 голов и 31 очков в 38 матчах регулярного чемпионата.

Что касается Чикаго, предполагалось, что Дэйли станет заменой Джонни Одуйя, который по совпадению, так же отправился в Даллас, но как свободный агент. Надежды не оправдались, и к декабрю Дэйли обменяли в Питтсбург ради расширения пространства под потолком зарплат. Гарбутт же балансирует на грани между НХЛ и АХЛ.

7. Бостон отправляет Лучича в Лос-Анджелес, Сан-Хосе приобретает Джонса

Лос Анджелес получил: Милан Лучич
Бостон получил: Мартин Джонс, Колин Миллер, выбор в 1-м раунде 2015

Затем:

Сан-Хосе получил: Мартин Джонс
Бостон получил: Шон Курали, выбор в 1-м раунде 2015

Сделка состояла из двух частей. В первой Лучич упаковал чемоданы и отправился в Лос-Анджелес после длительных выступлений Бостоне, где он провел всю карьеру НХЛ. Его 18 голов и 44 очка были далеки от того, что ожидали от ветерана в Брюинз, поэтому они провели сделку, по которой получили нового вратаря Джонса, защитника Миллера и драфт-пик первого раунда.

В Лос-Анджелесе Лучич выглядит очень даже неплохо, и вероятно, сможет приблизиться к отметке в 50 очков и 20 голов за сезон. Он усилил и без того серьезную атакующую линию Кингз.

Говоря о Миллере, новичок местами показывает неплохую игру, что говорит о его возможной ценности в будущем, но пока об этом говорить слишком рано. Схожя ситуация и с чешским защитником Якубом Зборилом, на которого Брюинз потратили первый пик на драфте 2015 года.

Что касается Джонса, вряд ли Лос-Анджелес хотел бы видеть этого голкипера снова в Тихоокеанском дивизионе, но это мало заботило Бостон, которому, с учетом наличия Туукки Раска не было никакой необходимости держать Мартина. Поэтому они обменяли его в Сан-Хосе на Курая и драфт-пик первого раунда 2016 года.

Сан-Хосе существенно усилил свою вратарскую линию, и обменял в Даллас своего бывшего первого номера Антти Ниеми.

6. Обмен Райан О’Райлли из Колорадо в Баффало

Баффало получил: Райан О’Райлли, Джейми Макгинн
Колорадо получил: Никита Задоров, Михаил Григоренко, Джей Ти Комфер, выбор во 2-м раунде 2015

Отношения О’Райлли с Колорадо были спорными на протяжении нескольких сезонов с 2012 года. Клуб и игрок, наконец, пришли к новому двухлетнего соглашению на 10 миллионов долларов, которое последовало после двухлетнего соглашения на 12 миллионов. Но Лавины не собирались продлевать его больше, и спустя год по новому соглашение решили отправить О’Райлли в Баффало в крупной сделке накануне драфта.

Трейд не сработал для Колорадо в краткосрочной перспективе, так как Задоров выступает в фарме, а Григоренко не имеет много игрового времени. Однако обоих хоккеистов Эвеланш брали на будущее.

О’Райлли в Баффало стал незаменим. Райан является ведущим центром команды и забросил 14 шайб при 32 очках в 36 поединках.

5. Миннесота делает рывок с Деван Дубником

Миннесота получила: Деван Дубник
Аризона получила: выбор в 3-м раунде 2015

Когда Миннесота подписывала Дубника, они еще были в погоне за плей-офф, но быстро опускались вниз. Уайлд проиграли семь матчей с общим счетом 10:29, а ситуация с вратарями была ужасной. Ни Дарси Кэмпер, ни Никлас Бэкстрем не тянули команду и не могли изменить ход неудачно складывавшегося сезона. Дубник же был бэкапом в Аризоне и что бы получить его, Миннесоте потребовалось отдать лишь свой выбор в 3-м раунде драфта.

После своего перехода в Миннесоту Дубник преобразился. Он взял 29 побед, сыграл пять сухих матчей, отражая 93,6% бросков по своим воротам и пропуская в среднем 1,78 шайбы за игру. Это помогло ему стать одним из главных претендентов на Везина Трофи и в конечном итоге завоевать Мастертон Трофи.

4. Мульти трейд Эвандера Кэйна из Виннипега в Баффало

Баффало получил: Эвандер Кэйн, Зак Богосян, Джейсон Кэсдорф
Виннипег получил: Брендан Лемье, Джоэль Армиа, Тайлер Майерс, Дрю Стаффорд, выбор в 1-м раунде 2015

Проблемы Виннипега с Кэйном назревали давно. Звездный, но заносчивый хоккеист не нашел общего языка с тренером Полом Морисом, а после скандала со спортивным костюмом и стычки с Эндрю Лэддом Кэйн попросил руководство найти ему другую команду. Упаковав чемоданы, Эвандер отправился в Баффало. Но не сам, а вдобавок с Богосяном и проспектом голкипером Джейсоном Кэсдорфом.

К сожалению для Баффало, Кэйн и Богосян почти все время пребывают на травмах, а с недавних пор в отношении Эвандера начато расследование по подозрению в сексуальном преступлении.

Джетс же получили на тот момент весьма важных для Сэйбрз хоккеистов — Майерса и Стаффорда, а так же проспектов Армиа и Лемье. Майерс и Стаффорд в итоге помогли Виннипегу пробиться в плей-офф.

3. Трейд Даги Хэмилтона из Бостона в Калгари

Калгари получил: Даги Хэмилтон
Бостон получил: выбор в 1-м раунде 2015, выбор во 2-х раундах 2015 и 2016

Изначально Хэмилтон в Бостоне планировался как замена стареющему Здено Харе. Но когда его контракт закончился, Даги пожелал значительного повышения оклада. Вместо красочных перспектив с большой зарплатой в Брюинз, молодой защитник к удивлению многих отправился по обмену в Калгари.

Подписание Хэмилтона влетело Флэймз в копеечку. Огни отдали Бостону три пика в двух первых раундах драфта 2015 и 2016 годов, после чего подписали Даги на шесть лет и 34,5 миллиона долларов.

2. Трейд Фила Кессела из Торонто в Питтсбург

Питтсбург получил: Фил Кессел, Тим Эриксон, Тайлер Биггс, условный выбор во 2-м раунде 2016
Торонто получил: Каспери Капанен, Скотт Харрингтон, Ник Сполинг, условный выбор в 1-м раунде 2016, выбор в 3-м раунде 2016

Самая крупная сделка в первый день открытия рынка свободных агентов. Сделка пришла почти из ниоткуда, и не обсуждалась ранее. Такое чувство, будто она случилась в считанные минуты. Торонто отправил Кессела в Питтсбург в обмен на Сполинга, Капанена, Харрингтона и два пика на драфте 2016 года.

Кессел является одним из лучших игроков нынешнего Питтсбурга. Он второй в команде по количеству голов (девять), и третий по количеству очков (18). Но общая ситуация в Пингвинз сейчас далека от идеальной.

Для Торонто сделка не принесла молниеносных результатов, но Лифс пребывают в процессе перестройки команды, и они получили то, чего хотели — перспективных молодых игроков.

1. Обмен Бэндона Саада из Чикаго в Коламбус

Коламбус получл: Брэндон Саад, Алекс Бродхерст, Майкл Паллиотта.
Чикаго получил: Марко Дано, Артем Анисимов, Кори Тропп, Джереми Морин, выбор в 4-м раунде 2016

Вместе с Джонатаном Тэйвзом и Марианом Хоссой Саад формировал одну из лучших троек атаки в НХЛ, забросив 23 шайбы и набрав  52 очка в регулярном чемпионате. В плей-офф он так же нес угрозу воротам соперников, забросив восемь шайб и набрав 11 очков в 23 матчах. Саад считался одним из игроков, составлявших ядро команды, выигравшей три Кубка Стэнли за шесть лет, но проблемы с потолком зарплат в Блэкхокс вынудили руководство клуба пойти на трейд форварда.

До межсезонья генеральный менеджер Блэкхокс Стэн Боумэн говорил, что они собираются дать новый контракт Сааду, но ситуация с потолком зарплат и статус ограниченно свободного агента, который получил Саад в конце сезона, вынудили Блэкхокс к действию. Поэтому Брэндон был отправлен в Коламбус в крупной сделке с участием семи хоккеистов, которая стала самой шокирующей сделкой 2015 года. Саад подписал шестилетний контракт на сумму в 36 миллионов долларов спустя три дня после обмена.

Пришедший взамен Артем Анисимов идеально вписался во вторую тройку атаки Чикаго, а Дано в перспективе может вырасти в неплохого хоккеиста. Что касается Троппа и Морина, они не нашли свой путь в НХЛ в этом сезоне.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?