Англия. Итоги 19-го тура

Фото The Independent
Sport Arena определяет главные события девятнадцатого тура английской Премьер-лиги.

Синдром Уигана

Победа в матче против Ньюкасла должна была стать переломной в сезоне Эвертона. Подопечные Роберто Мартинеса успели потерять слишком много очков в матчах, в которых они выглядели сильнее соперников, и поздний гол Тома Клеверли на Сейнт-Джеймс Парк, как надеялись в Ливерпуле, был обязан подвести под этой тенденцией черту. Однако в понедельничной встрече со Стоком Ириски снова проиграли – дважды сумев сравнять счет и даже выйдя вперед за двадцать минут до конца игры, в конечном итоге мерсисайдцы не взяли в домашней игре ни одного очка.

Обвиняющий в этом арбитра Марка Клаттебурга, который назначил на последней минуте встречи решающий пенальти, Мартинес лишь подставил себя под удар, ведь при всей спорности игрового эпизода при участии Джона Стоунза и Марко Арнаутовича менеджеру стоило бы больше внимания уделить игре своих подопечных. В особенности – действиям в обороне. Ведущий эксперт Би-би-си Фил Макналти уже начал называть Эвертон Мартинеса “более дорогой версией его Уигана” – задорной, но во всех смыслах ненадежной командой.

Вводя поражение от Стока в один ряд с матчами против Борнмута, Норвича и Лестера стоит, правда, осознавать и то, что во всех этих играх Ириски не могли в полной мере рассчитывать на ключевого исполнителя центра поля Джеймса Маккарти – к слову, бывшего футболиста Уигана. После того, как ирландец вынужденно покинул поле в матче против Борнмута, Эвертон растерял игровое преимущество и позволил Вишенкам вернуться в игру. Встречи с Норвичем и Лестером Джеймс пропустил, а возвращение на поле в понедельник закончилось для него спустя полтайма. Ни в коем случае не оправдывая Мартинеса, стоит все же предложить повременить с оценкой его работы до возвращения в строй Маккарти и, разумеется, капитана Фила Ягелки.

Соревнуясь с лучшими

В интенсивной программе тура на Boxing Day аналитик Match of the Day Алан Ширер выделил один показательный момент, гол Харри Кейна в ворота Норвича. Лучшего бомбардира в истории Премьер-лиги поразило то, насколько просчитанным оказалось движение Кейна: принять мяч и тут же одним касанием пробросить его на полметра вперед – в самый раз чтобы подготовить неберующийся удар в дальний угол. Такие голы Кейн продолжает забивать и через год после эффектного извещения о себе на высшем уровне.

Другой конец Лондона, пару часов спустя. Месут Езил только что добавил к очередному ассисту гол, но преимущество Арсенала в матче против Борнмута кажется более уверенным, чем об этом говорит счет 2:0. Езил это понимает и выдающейся передачей выводит на свободное пространство с правого края штрафной Тео Уолкотта. Игровая ситуация, аналогичная той, в которой на прошлых выходных оказался Кейн. Четырнадцатый номер Арсенала обрабатывает мяч, но отпускает его чуть дальше, вынуждая тем самым себя тянуться к мячу – и, разумеется, пробивает неточно.

В понедельник тот же Кейн оказался проигравшим в заочной бомбардирской дуэли Одиону Игало, но дело в том, что если Уолкотт хочет вернуться на позицию центрального нападающего и соревноваться с лучшими форвардами Премьер-лиги, подобные эпизоды он должен использовать гораздо чаще. В противостоянии с Борнмутом англичанин имел достаточно возможностей проявить себя, но использовать хотя бы одну из них ему не удалось.

Безнадежная Вилла?

“Я хотел бы сказать, что мы сегодня не заслуживали поражения, но правда в том, что Норвич нас переиграл”, – признал после матча с Канарейками менеджер Астон Виллы Реми Гард. Ни одной победы после первого тура, восемь очков по итогам первого круга и одиннадцать пунктов отставания от места, гарантирующего сбережение прописки в элите. Вполне возможно, в ближайшее время бирмингемцам придется думать не о сохранении статуса команды, которая никогда не вылетала из Премьер-лиги, а о том, как бы не обновить антирекорд Дерби по наименьшему количеству набранных очков.

Недостаточно хороши – этой формулировкой Виллу пугали еще осенью, но сейчас на этот счет остается все меньше сомнений. Когда команда несколько недель ждет возвращения капитана Мики Ричардса, а тот в решающий момент ошибается еще более грубо, чем Джолеон Лескотт, все кажется очевидным. Поражение в матче против Норвича, ближайшего конкурента в борьбе за выживание, может стать определяющим для судьбы команды в этом сезоне. Сумеет ли помочь команде активная работа на трансферном рынке? Не исключено. Но для спасения Вилланам, судя по всему, понадобится настоящее чудо.

I Give It A Year

“Вы вылетите вместе с Виллой”, – скандировали болельщики Вест Бромвича в адрес гостевого сектора Ньюкасла. Поражение на Хоторнс отдалило Сорок на два очка от спасительного семнадцатого места. Главный тренер команды Стив Маккларен продолжает настаивать на том, что его команда демонстрирует неплохую игру, но правда в том, что минимальные поражения в матчах против Эвертона и Вест Бромом его подопечные заслужили. Ньюкаслу предстоит изнурительная борьба за выживание.

В совершенно иной ситуации сейчас находится ВБА. О взаимоотношениях Дроздов с соседней Астон Виллой лишний раз рассказывать не стоит, но над Ньюкаслом потешаться мидлендцам позволяет выгодность их положения. Эффект Тони Пьюлиса – за прошедший после назначения бывшего менеджера Стока главным тренером Баггис клуб прошел путь из фаворита на понижение в классе к вполне стабильной жизни в средине турнирной таблицы. Один простой факт: ни одна команда Премьер-лиги в 2015 году не закончила больше матчей всухую, чем Вест Бромвич. Победа в игре с проблемным Ньюкаслом, разумеется, была одержана благодаря клин-шиту и единственному мячу.

Ничьи Орлы

Алан Пардью не ищет компромиссов. В первых сорока матчах во главе Кристал Пэлас анлийский специалист лишь трижды сыграл вничью. Игра от ножа и с постоянным акцентом на атаку – расписывать мировые при таком настрое получается не часто. В последних пяти матчах, однако, его команда трижды поделила очки с соперниками, более того, последние две игры для Пэлас закончились нулевыми ничьими. Учитывая то, что в остальных двух матчах Орлы добыли две важные победы, волноваться болельщикам лондонцев не стоит. Однако тенденция все же наметилась.

Дело в том, что в последних играх, как раз после начала рождественского марафона, Пардью не мог рассчитывать на свою главную звезду, Янника Боласи. Десятый номер получил повреждение перед матчем против Борнмута и, судя по всему, остался вне игры на серьезные сроки. Дожать подопечных Эдди Хау и проблемный Суонси Пэлас во многом не сумел из-за отсутствия постоянной угрозы, которую команде обеспечивает Боласи.

Оставленная им дыра обнажает основную проблему коллектива с Селхерст Парк – недостаток атакующей мощи. В понедельник решить исход противостояния мог удар арендованного у Челси Патрика Бамфорда, однако с сильным выстрелом по центру ворот справился голкипер Лукаш Фабиански. Бамфорд уже вернулся на Стамфорд Бридж, а Пэлас таким образом вышел на январский рынок в поисках бомбардира.

Дежавю

Беспокоят проблемы в линии нападения и Ливерпуль. Команда Юргена Клоппа сумела одержать минимальную победу на Стадионе Света, сделав это благодаря голу центрального форварда Кристиана Бентеке – таким образом бельгиец отметился победным мячом во втором матче подряд. Впрочем, как и во встрече с Лестером, девятый номер Красных должен был закрывать игру против Сандерленда задолго до финального свистка.

Удивительные параллели: в компенсированное к матчу время и при минимальном перевесе Ливерпуля в счете Бентеке выходит на свободное пространство перед воротами и портит отличную возможность удвоить перевес своей команды. В ответной атаке соперник наседает на владения Симона Миньоле и теряет шанс отыграться. Кристиану, в свою очередь, остается только выдохнуть с облегчением. Следующие соперники Красных, однако, могут оказаться менее расточительными.

Колонка Ивана Громикова о матче Манчестер Юнайтед – Челси

Материал о Лестер Сити, главной сенсации первого круга сезона

Текст Андрея Синявского, посвященный встрече Лестера и Манчестер Сити

Статистика тура

– Клин-шит в матче против Борнмута стал для Петра Чеха 170-м в Премьер-лиге. Таким образом чешский голкипер обошел Дэвида Джеймса и стал лучшим вратарем в истории турнира по этому показателю.

– Арсенал не проигрывал 22 последних матча против команд-новичков Премьер-лиги.

– В последних двенадцати матчах за Арсенал Месут Езил принял непосредственное участие в шестнадцати голах лондонской команды.

– Поражение на Ашбертон Гроув прервало семиматчевую беспроигрышную серию Борнмута.

– В последних семи матчах на Гудисон Парк нападающий Эвертона Ромелу Лукаку отметился восемью забитыми мячами.

– В матче против Тоттенхэма Уотфорду удалось забить после единственного удара в створ ворот.

– Победа над Астон Виллой стала для Норвича первой с 2010 года победой в последнем матче каледарного года.

– Ничья в матче против Челси продлила безвыигрышную серию МЮ до восьми матчей во всех соревнованиях.

– Гол в ворота Ньюкасла стал для полузащитника Вест Брома Даррена Флетчера двадцатым в Премьер-лиге.

– В этом сезоне Ньюкасл нанес 171 удар по воротам соперника. Ни одна команда не пробивала в этом сезоне реже.

Цитата тура

“Отличное выступление, ребята! Понятно, почему мне не находится места в основе”.

Питер Крауч, нападающий Стока

Сборная тура

Давид Де Хеа (Манчестер Юнайтед) – Киран Триппьер (Тоттенхэм), Николас Отаменди (Манчестер Сити), Габриэль (Арсенал), Сесар Аспиликуэта (Челси) – Деле Алли (Тоттенхэм), Эмре Джан (Ливерпуль) – Джердан Шакири (Сток), Месут Езил (Арсенал), Нэйтан Редмонд (Норвич) – Одион Игало (Уотфорд)

Менеджер тура: Маурисио Почеттино (Тоттенхэм)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?