Футбол. Что принес 2015 год

фото Google.com
Sport Arena подводит итоги уходящего 2015 года и вспоминает все его значимые события.

Триумф Барселоны на всех фронтах

Когда Луис Энрике приходил на тренерский мостик Барселоны в июле 2014 года, ему пришлось со старта столкнуться с уймой противоречий среди фанатов и различных экспертов. В пользу испанца говорил единственный фактор – он блаугранас до мозга костей, причем успевший потренировать вторую команду Барсы. Соответственно, этот человек понимает всю специфику работы клуба, которая, как известно, имеет свои существенные особенности — чужие в этой системе приживаются крайне редко. Однако при этом у Луиса ничего не получилось в Роме, а более-менее удачный опыт с Сельтой (9-е место в сезоне 2013/14) все равно не вызывал особого воодушевления у поклонников каталонцев.

Старт сезона под руководством Луиса Энрике Барселона откровенно провалила. На фоне мощнейшей игры мадридского Реала, который под управлением Карло Анчелотти смог добыть 21 победу кряду, каталонцы выглядели очень и очень скромно. Энрике продолжал искать оптимальное сочетание футболистов, испробовал различные стили игры, поссорился и помирился с Лионелем Месси и практически был на грани увольнения.

Кардинальные изменения в результатах произошли в январе. Постепенно Барселона набрала ход, нашел свое место на поле новичок Луис Суарес, пропустивший начало сезона из-за дисквалификации, другие новички (Иван Ракитич, Жереми Матье, Карлос Браво, Марк-Андре тер Штеген) тоже смогли интегрироваться и приносили огромную пользу коллективу во всех соревнованиях. По сравнению с философией Пепа Гвардиолы, где разницу делали Месси и мощный центр поля, футбол имени Энрике больше переместился в нападение. Именно связка Месси — Суарес — Неймар вышла на первый план, уничтожая все защитные редуты соперников.

фото Getty Images
фото Getty Images

Итогом сезона 2014/15 стал выигранный требл. В чемпионате Испании Барса опередила Реал на два очка, набрав в сумме 94 пункта, в финале Кубка был уверенно повержен Атлетик (3:1), а решающий поединок в рамках Лиги чемпионов ознаменовался безоговорочной победой над Ювентусом (3:1).

В нынешнем сезоне коллектив продолжает демонстрировать отличные результаты, играя при этом в привлекательный футбол. На старте, правда, случился провал в виде проигрыша Суперкубка Испании тому же Атлетику, который в первом матче дал именитому сопернику мощную затрещину (4:0), а во втором не позволил совершить реванш (1:1). Команда не стала зацикливаться на этой неудаче и добавила в свой актив еще два трофея — Суперкубок УЕФА (драматично была повержена Севилья со счетом 5:4) и успех на клубном чемпионате мира. В итоге, сразу два игрока от блаугранас стали номинантами на получение Золотого мяча (Лионель Месси и Неймар составят конкуренцию Криштиану Роналду из Реала), а сам Луис Энрике может стать лучшим тренером года (его конкурентами будут Хосеп Гвардиола и Хорхе Сампаоли). Можно с уверенностью сказать, что этот год прошел под знаком Барселоны.

Челси: триумф и бесславный уход Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо в 2013 году возвращался на Стамфорд Бридж, как к себе домой, и имея большие планы на будущее. Тогда португалец твердил, что ему нужен год на построение боеспособной команды, которая бы смогла стать чемпионом в Англии и поборолась бы за победу в Лиге чемпионов. В своем первом сезоне Челси, и правда, чередовал хорошие результаты с плохими, остановившись на третьей строчке в турнирной таблице, а отставание от тогдашнего лидера Манчестер Сити составило всего четыре очка. При определенных раскладах Жозе имел возможность сразу привести команду к титулу, но ограничился 3-м местом и полуфиналом Лиги чемпионов.

Самое главное, что получилось у Моуриньо в дебютном сезоне после возвращения — налаживание взаимопонимания между игроками, интеграция новичков в состав и постановка четких задач. На второй год Синие были совсем другими, заставляя своих оппонентов безоговорочно капитулировать. Без преувеличения, это была самая сильная команда чемпионата. Примечательно то, что на протяжении сезона она добивалась результата любыми способами, будь то зрелищный или прагматичный футбол. В воротах стоял блистательный Тибо Куртуа, а не менее надежный Петр Чех был на подмене, защита тоже не имела слабых мест, а впереди блистали Эден Азар, Сеск Фабрегас и Диего Коста. Дольше всех в истории Премьер-лиги Синие находились на вершине и проиграли всего трижды. Итогом стало безоговорочно заслуженное чемпионство и победа в Кубке Лиги. Что касается Лиги чемпионов, то там уже в 1/8 финала Челси пришлось уступить дорогу ПСЖ.

Жозе Моуриньо, Getty Images
Жозе Моуриньо, Getty Images

Казалось, что летом тренерский штаб точечно усилит состав и замахнется на большие высоты, однако вдруг что-то надломилось. К поражению от Арсенала в Суперкубке Англии никто серьезно не отнесся, мол команда только начала сезон и уступила более мотивированному сопернику. Однако затем последовали просто удручающие результаты в АПЛ: девять поражений и 16-е место после 16-ти туров! Просто катастрофа для действующего чемпиона. Руководство долгое время поддерживало наставника, а сам сеу Жозе в своем привычном стиле говорил, что только он способен вывести команду из кризиса. Тем не менее, от увольнения его не спас даже выход в плей-офф Лиги чемпионов с 1-го места.

Причины? Конечно, их нужно рассматривать в комплексе. Здесь можно вспомнить и знаменитый синдром третьего сезона — именно в этот период футболисты под руководством Моуриньо переживают сильный спад, ведь португалец выжимает с них все соки ради достижения результатов. Такое, например, случилось с тем же мадридским Реалом, а теперь вот — с Челси. Действительно, лидеры команды (Азар, Иванович, Матич, Фабрегас, Коста) заметно сдали по сравнению с прошлым сезоном. Нельзя забывать и о постоянных мини-конфликтах между Моуриньо и подопечными: так, по ходу этой кампании в целях профилактики португалец оставлял в запасе Терри, Фабрегаса, Азара, Оскара, Педро, Косту и других. Все это негативно сказывалось на атмосфере в раздевалке, поэтому многие футболисты, наверное, с радостью вздохнули, когда сеу Жозе ушел.

Сказка Лестера

Букмекеры уверенно предрекают тебе вылет из английской Премьер-лиги, а ты к Новому году находишься на вершине турнирной таблицы. Кажется, такое бывает только в сказке, однако и наяву, как видим, тоже случается. Скромный Лестер Сити под руководством Клаудио Раньери демонстрирует отличные результаты в чемпионате Англии, приковывая к себе внимание общественности. Стиль игры команды достаточно прост — постараться забить больше голов, нежели соперник. Частенько оборона грешит, ошибаясь в простых ситуациях, поэтому Лисы регулярно пропускают голы, однако мощная и агрессивная игра в атаке нивелирует остальные недостатки. Лишь в декабре (против Ливерпуля в 18-м туре) футболисты Лестера впервые не смогли отличиться в воротах соперника, а до этого исправно забивали каждой команде.

Помимо слаженной игры, нельзя не отметить высокий командный дух, который царит в стане Лестера. Звезды сошлись еще в прошлом сезоне, когда Лисы, находясь на дне турнирной таблицы, совершили впечатляющий рывок, который позволил коллективу занять итоговую 14-ю строчку. К прошлому Рождеству Лестер подошел на 20-м месте, а теперь делит первое место с Арсеналом — прогресс просто потрясающий.

Варди и Марез, Getty Images
Варди и Марез, Getty Images

При этом каждый футболист вместе с Клаудио Раньери в разговоре с прессой предпочитает скромно ограничиться целью «набрать 40 очков и сохранить место в элите». Конечно, именно такая задача стояла перед тренерским штабом, которую он почти выполнил (сейчас в активе Лестера имеется 39 пунктов). Вполне вероятно, что скоро команду ожидает некоторый спад, однако при этом язык не поворачивается сказать, что игроки не будут бороться за победу в каждой встрече.

Говоря о сказке Лестера, нельзя не упомянуть двух главных ее героев. Конечно же, речь сейчас пойдет на нападающем Джейми Варди и вингере Рияде Марезе. Оба футболиста являются безоговорочной движущей силой коллектива, забив на двоих 28 голов из 37 командных — впечатляющие показатели.

Банкротство Пармы

В этом году с радаров исчез один из самых видных клубов Старого Света — Парма. В сезоне 2013/14 Крестоносцы отпраздновали столетний юбилей, по итогам чемпионата квалифицировались в еврокубки и, казалось, готовы порадовать болельщиков новыми достижениями. В составе играли неплохие футболисты: Миранте, Палетта, Молинаро, Маркьонни, Скелотто, Пароло, Кассано, Бьябьяни и Амаури, а руководил оркестром небезызвестный Роберто Донадони.

Однако все получилось не так, как думалось ранее. Получилось так, что УЕФА не выдал пармезанцам лицензию на участие в розыгрыше Лиги Европы, поэтому клуб вынужден был уступить это право Торино. В новом сезоне коллектив перестал демонстрировать хорошие результаты и болтался в зоне вылета — тогда все думали, что все дело в психологии, мол футболисты не смогли безболезненно пережить исключение и еврокубков. Однако на деле все оказалось намного проще — президент Томмазо Гирарди перестал вкладывать деньги в клуб, что соответственно сказалось на зарплатах футболистов. Они не получали ее на протяжении всего сезона.

Лига Кальчо из-за постоянных долгов снимала с пармезанцев очки (всего за сезон получилось -7), а игроки потихоньку разбегались. Например, самый важный игрок команды Антонио Кассано разорвал контракт зимой сопроводив свой поступок следующими словами: «Я чувствую себя намного лучше. Я решил покончить отношения с клубом, потому что здесь мне не платили на протяжении семи месяцев. У меня нет никаких проблем с болельщиками Пармы, с тренерским штабом или с работниками клуба. Я злюсь на тех, кто превратил прекрасную Парму в катастрофу».

Опытнейший Алессандро Лукарелли не предал клуб, продолжив выступать в Серии D, Getty Images
Опытнейший Алессандро Лукарелли не предал клуб, продолжив выступать в Серии D, Getty Images

С декабря 2014 года то и дело менялись президенты и владельцы, однако для клуба никакой пользы это не принесло. Становилось только хуже, ведь никто из новых инвесторов не желал вкладывать деньги. На горизонте замаячила сомнительная перспектива банкротства, которой вся общественность до последнего старалась избежать. Клуб искал людей, способных погасить долги и готовых начать развивать все с чистого листа. Безуспешно. 22 июня было официально объявлено, что Парма стала банкротом.

Тем не менее история клуба продолжается. С нуля Крестоносцев решили развивать такие известные личности, как Невио Скала, Гвидо Барилла и Марко Феррари. Прежде всего, было уделено пристальное внимание финансовой стороне — теперь в этом плане у пармезанцев полный порядок. Команда заявилась в Серию D, где в своей подгруппе сейчас уверенно занимает первую строчку. Вполне возможно, что в будущем мы снова увидим Парму в элите итальянского футбола, а пока клуб вынужден дорого расплачиваться за свои ошибки.

Конец эпохи Гвардиолы в Баварии

В Баварию испанец Пеп Гвардиола пришел летом 2013 года, сменив на посту Юппа Хайнкеса. Тогда в предыдущем сезоне мюнхенцы выиграли все трофеи, были настоящей машиной, которая была способна смести с дороги любого соперника. Однако Хайнкес решил уйти на пенсию, поэтому руководство Баварии, узнав о планах наставника, заблаговременно принялось искать ему замену. Позже поступило известие о назначении известного испанского специалиста Хосепа Гвардиолы.

От Гвардиолы, который ранее успешно работал в стане Барселоны, требовалось удержать команду на ведущих ролях в мире и продолжить выигрывать трофеи. На момент объявления об уходе (декабрь 2015 года) Пеп дважды выиграл чемпионат Германии, один раз Кубок страны, клубный чемпионат мира. Не густо, скажем так, однако копилка еще имеет возможность пополниться, ведь коллектив продолжает участие в трех турнирах, а Гвардиола продолжит работу до лета.

Как можно охарактеризовать период работы Гвардиолы в Баварии? Во-первых, как было написано выше, еще рано делать какие-то глобальные выходы, ведь испанец продолжит находиться у руля еще полгода. На сегодняшний момент пребывание Пепа в стане мюнхенцев можно назвать неоднозначным. Если на внутренней арене дела складывались более чем удачно, то на международной случились два вылета на стадии полуфинала (от Реала и Барселоны).

Хосеп Гвардиола, agenkasino.com
Хосеп Гвардиола, agenkasino.com

Гвардиола попробовал изменить концепцию игры Баварии, но это так и не вывело команду на новый уровень. Поначалу испанец старался реализовать тики-таку , однако это начинание что называется «не зашло». Позже Пеп поставил команде остроатакующий футбол: количество забитых голов увеличилось, но при этом стала страдать игра в обороне — на поле никто попросту не знал, как бороться с контратаками соперника. Тот же Карло Анчелотти, который должен сменить Гвардиолу на тренерском мостике Баварии, буквально уничтожил своего оппонента в полуфинале Лиги чемпионов 2013/14. Реал сыграл от своих ворот и наказал мюнхенцев при помощи контратакующего футбола.

Теперь Гвардиола отказался продлевать контракт, а сеньор Карло Баварию команду к новым вершинам.

Скандал в ФИФА

Нынешний год для чиновников из ФИФА можно охарактеризовать емким словом «ужас». За два дня до выборов президента организации прокуратура Швейцарии по просьбе ФБР провела аресты шести высокопоставленных чиновников, обвиняя их в коррупционной деятельности. После этого Зепп Блаттер все равно был переизбран, однако из-за оказываемого на его персону давления 2 июля подал в отставку.

Возникает логичный вопрос — а почему ФБР и как в этом деле замешаны США? Позже появилась информация о том, что поводом для американцев стало то, что преступления готовились на территории США, а все платежные переводы были осуществлены через американские банки. После этого на протяжении лета и осени аресты продолжились, а сам скандал, названный ФИФА-гейтом, разрастался. «Жертвами» американско-швейцарского правосудия стали такие известные личности, как президент ФИФА Зепп Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, президент КОНКАКАФ Альфредо Хавит и глава КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напут, Джеффри Уэбб, Джек Уорнер и другие.

Блаттер и Платини, которые были обвинены в финансовых махинациях (незаконный перевод 2 миллионов швейцарских франков на счет француза) сначала были отстранены от футбольной деятельности на 90 дней, а потом Комитет по этике вынес решение о восьми годах без футбола. Апелляции не возымели никакого эффекта, поэтому чиновникам остается только смириться. Остальным же повезло и того меньше. Тех, кто замешан в махинациях через банки США, ждет экстрадиция и суд, итогом которого могут стать реальные тюремные сроки.

Платини и Блаттер, Getty Images
Платини и Блаттер, Getty Images

Что касается проведения чемпионатов мира в России (2018 год) и Катаре (2022 год), то сейчас по поводу них идут серьезные расследования. Если будет доказано, что эти страны получили право проводить мундиаль путем подкупа, то у них могут его отобрать.

Тем временем выборы нового главы ФИФА назначены на 26 февраля. Уже была утверждена пятерка кандидатов: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и южноафриканский бизнесмен Токио Сексвейл. Все они слезно обещают искоренить коррупцию в организации, однако о серьезности их работы можно будет судить только после определенного отрезка работы.

В материале Ярослава Друзюка о скандале говорится более детально.

Другие события

— Туринский Ювентус впервые с 2003 года вышел в финал Лиги чемпионов. Тогда туринцы в серии пенальти уступили Милану, а теперь проиграли Барселоне со счетом 1:3.

— Состоялся 44-й розыгрыш Копа Америка, проходивший в Чили. Триумфатором турнира стали хозяева, которым эта победа покорилась впервые за всю историю (победа в финале над Аргентиной). Отличная игра команды была поставлена Хорхе Сампаоли (наставник претендует на звание «Тренер года» вместе с Хосепом Гвардиолой и Луисом Энрике).

— Золотой мяч получил Криштиану Роналду (37,66% голосов), уверенно обогнавший в гонке Лионеля Месси (15,76%) и Мануэля Нойера (15,72%). В нынешнем сезоне Роналду и Месси тоже претендуют на престижный трофей, а компанию им составляет Неймар.

Владимир Семененко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?