Купи-продай. Монако

Фото - lequipe.fr
Sport Arena продолжает серию материалов о предстоящей работе топ-клубов в январское трансферное окно. На очереди – Монако.

Возможные входящие сделки

Очень неоднозначно складывается текущий сезон для Монако. Еще прошлым летом команда Леонарду Жардима проиграла в плей-офф квалификации Лиги чемпионов испанской Валенсии, что предопределило уход из команды значительной части лидеров прошлого сезона. В частности, из княжества уехали в другие клубы Янник Феррейра-Карраско, Антони Марсьяль, Лайвин Курзава, Аймен Абденнур, Жоффрей Кондогбия. За всех этих футболистов боссы монегасков выручили около 160-ти миллионов евро – больше, чем любой другой клуб в Европе.

Однако масштабная распродажа и курс на урезание зарплатной ведомости не могли не сказаться на качестве футбола в исполнении Монако. В текущем сезоне монегаски уже вылетели из Лиги Европы, а в чемпионате Франции идут на втором месте, безнадежно уступая ПСЖ. Более того – ситуация в Лиге 1 нынче такова, что даже второе место нельзя считать большим успехом, ведь отставание идущей на 16-м месте Бастии от расположившегося на втором месте Монако составляет всего 10 очков. Картина наверху турнирной таблицы Лиги 1 меняется после каждого тура, и шансы завоевать прямую путевку в Лигу чемпионов есть у дюжины команд.

Чтобы удержаться на второй позиции в чемпионате, Монако просто обязан выходить на трансферный рынок. Проблемных позиций у команды Жардима немало: прежде всего, монегаскам нужен забивной нападающий. Во-вторых, точно не помешал бы качественный вингер (-ы). Наконец, учитывая травматичность опытнейших Карвалью и Раджи, команде необходимо усиление и в защите…

Проблемная позиция №1. Форвард

Сейчас в составе Монако есть два центрфорварды – аргентинец Гвидо Каррильо и ивуариец Ласина Траоре. Кроме того, в составе команды есть арендованный у Милана атакер Стефан Эль-Шаарави, способный сыграть как на фланге атаки, так и в центре. Однако вся эта троица забила всего 3 гола в 19-ти турах Лиги 1.

Стефан Эль-Шаарави, espnfc.com
Стефан Эль-Шаарави, espnfc.com

Разумеется, Монако нужно как-то выходить из этой ситуации. Поговаривают, что в клуб даже может вернуться Радамель Фалькао, ныне на правах аренды греющий лавку в Челси. Но этот вариант из разряда маловероятных: боссы монегасков урезали зарплатную ведомость явно не для того, чтобы на все освободившиеся деньги повесить огромный контракт как-то быстро постаревшего колумбийца.

Куда более вероятным кажется другой вариант – с уходом из команды кого-то (или всех) нынешних нападающих, и приглашением на их место новых страйкеров.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

— Лоик Реми (Челси, 28 лет, ориентировочная стоимость – 12 миллионов евро)

Французский L’Equipe на прошлой неделе писал, что руководство Монако намерено в ближайшее время начать переговоры по трансферу явно не проходящего в основной состав Аристократов Реми.

Лоик Реми, espnfc.com
Лоик Реми, espnfc.com

Пожалуй, такой вариант видится едва ли не идеальным как для самого футболиста, так и для Монако. У Реми отличная репутация во Франции, ему точно не понадобится время на адаптацию (что крайне важно при переходе посреди сезона), к тому же – после неудач в Челси Лоику необходима перезагрузка. Наверняка, Челси не станет препятствовать этому переходу, если монегаски предложат за Реми более-менее приличные деньги.

— Бурак Йилмаз (Галатасарай, 30 лет, 10 миллионов евро)

О переходе Йилмаза в западную Европу говорят уже давно. Пожалуй, ближайший год станет последним в карьере Бурака, когда он еще может попробовать себя в новом чемпионате. Дальше уже – футбольная старость, которую, конечно, форварду захочется провести дома, а не пытаться адаптироваться к чужой футбольной культуре.

В Монако Йилмаз может, прежде всего, поменять не оправдавшего надежд Ласину Траоре. В отличие от нестабильного ивуарийца, Бурак никогда не играет ниже определенного уровня, что очень важно для команды, претендующей на высокие места. Кроме того, его опыт может помочь коллективу Жардима в больших играх.

Проблемная позиция №2. Вингер

После ухода из команды Феррейры-Карраско и Марсьяля, Монако явственно не хватает качественных фланговых атакеров. С фулбеками все в полном порядке: и Коэнтрау с Фабиньо заслужили только хорошие слова за свою игру в первой части сезона. Но вот без поддержки добротных технарей на крыльях атаки, Монако и дальше будет плестись в хвосте Лиги 1 по количеству забитых голов.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

— Бальде Кейта (Лацио, 20 лет, ориентировочная стоимость – 6 миллионов евро)

Воспитанник Барселоны Бальде Кейта здорово начал свой путь на Стадио Олимпико, однако в последнее время немного сдал. Очевидно, что у этого парня большой талант, но раскрыть его в Лацио в полной мере у Кейта пока не получается.

По версии итальянского Corriere dello Sport, в последнее время за Кейта наблюдают скауты Монако. Разумеется, юный Бальде не решит в одночасье все проблемы команды Жардима с результативностью, но, в то же время, его скорость и умение сыграть нестандартно может помочь монегаскам на некоторых отрезках чемпионата. Что не так уж и мало, учитывая сумасшедшую плотность в турнирной таблице Лиги 1 в этом году.

— Кевин Миральяс (Эвертон, 28 лет, ориентировочная стоимость – 10,5 миллиона евро)

Кевин Миральяс, как и весь Эвертон (за исключением Лукаку), серьезно сдал в текущем сезоне. Однако это ничуть не уменьшает талант бельгийца, его умение как грамотно сыграть на партнеров, так и в одиночку решить ситуацию. Кроме того, у 28-летнего Миральяса есть опыт игры в разных чемпионатах, против самых различных соперников. Такой футболист точно не помешает команде, нуждающейся в активизации фланговой игры.

Кевин Миральяс, Skysports.com
Кевин Миральяс, Skysports.com

В последнее время сразу несколько английских источников, среди которых и The Telegraph, заявляли об интересе к Миральясу со стороны Монако. Более того – английские газетчики уверены, что руководство Эвертона не будет удерживать Миральяса, если за него будут уплачены серьезные деньги. Правда ли это? Поживем – увидим, но выглядит это все весьма интересно.

Другие проблемные позиции: центральный защитник, вратарь

Касательно вратарской позиции, то здесь у Монако проблем, вроде, нет. Даниэль Субашич, который застолбил за собой место в основе команды Жардима – голкипер спокойный, грамотный, однако у него за спиной практически никого нет.

Буквально на днях французская Le Parisien писала, что уже в январе состав Монако может пополнить итальянец Сальваторе Сиригу, который лишился места в основе ПСЖ с приходом Кевина Траппа. Что ж, это выглядело бы весьма интересно. Трудно даже представить, кто в такой ситуации играл бы в основе монегасков – свой в доску Субашич или же намного более статусный Сиригу.

Кроме того, бразильский Globo Esporte заявлял о том, что Монако якобы претендует на центрбека Атлетико Минейро Жемерсона. Стоимость 23-летнего защитника, который уже сыграл парочку матчей за Селесао, колеблется в районе 5-ти миллионов евро. Правда, за Жемерсоном уже выстроилась очередь: кроме Монако, на игрока также претендует ряд клубов из Испании и Италии.

Жемерсон, AFP
Жемерсон, AFP

В принципе, учитывая травматичность ветеранистых Раджи и Карвалью, переход молодого и перспективного Жемерсона был бы большой удачей для Монако. Кроме того, Жемерсона почти наверняка удалось бы потом продать за внушительные деньги, что также отлично вписывается в трансферную политику монегасков.

Возможные исходящие сделки:

Ключевая проблема, с которой придется столкнуться Монако в этом январе, это интерес больших клубов к тем лидерам команды Жардима, которые еще остались в клубе.

Так, широко известно желание Ювентуса заполучить ключевого центрхава монегасков Жоау Моутинью. За португальского хавбека Старая Синьора готова заплатить серьезные деньги, однако в случае его ухода команду Жардима ждет дальнейшее ухудшение результатов. Ведь деньги деньгами, а найти нового Моутинью за условные 10-15 миллионов евро клубу почти наверняка не удастся.

Кроме того, испанская El Mundo Deportivo заявляла об интересе мадридского Атлетико к опытнейшему Жереми Тулалану – основному волнорезу Монако. Матрасники видят в Тулалане замену сломавшему ногу Тьягу Мендешу, и, вполне возможно, Жереми пристанет на предложение Кольчонерос. Ведь что ни говори, а далеко не каждый день предоставляется возможность играть за одного из фаворитов Ла Лиги.

Жереми Тулалан, Getty Images
Жереми Тулалан, Getty Images

Кроме того, по информации Sky Sports, Арсенал не прочь усилится перспективным правым фулбеком монегасков Альмами Туре. 19-летний малиец впечатлил мсье Венгера еще в прошлом году, когда сверхуспешно дебютировал в основном составе Монако на Эмирейтс. В этом же сезоне он только прибавляет. Учитывая связи Венгера в Лиге 1 в целом, и в Монако в частности, не приходится сомневаться, что Арсеналу будет несложно уговорить Альмами на переход.

Также известно, что в Германии следят за прогрессом атакующего хавбека Тома Лемара, а скауты Челси уже который месяц наблюдают за игрой молодого и очень талантливого португальца Бернарду Силвы.

В принципе, всех этих игроков у Монако могут купить уже в январе, и в таком случае, команда почти наверняка временно развалится. Поэтому вряд ли они уйдут все вместе. Скорее, уйдет 1-2 человека из этого списка, тогда как остальные останутся как минимум до лета.

Ну и, наконец, Монако в январе наверняка попытается избавиться от явного балласта – арендованного у Милана любителя вычурных причесок Эль-Шаарави, ивуарийского гиганта Ласины Траоре, имеющего на руках такой же гигантский контракт, плюс вполне может окончательно уйти в другой клуб Фалькао. Поговаривают, колумбийцем предметно интересуется мексиканская Америка.

Оптимальный состав Монако на вторую половину сезона

Mercato_monaco (1)

Роман Синчук, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?