Англия. Итоги 20-го тура

Sport Arena определяет главные события дваадцатого тура английской Премьер-лиги.

Получать удовольствие

Хорошо тренируешся – хорошо играешь. Хорошо играешь – получаешь удовольствие. Ну и дальше по цитатнику Брайана Клафа, ведь футбол остается простой игрой и в 2016 году.

В субботнем матче Вест Хэм – Ливерпуль удовольствие от игры получала только одна команда. Впоследствии Юрген Клопп бросит камень в огород своих подопечных, заявив, что они не выложились на полную, но разделить вину с футболистами должен и менеджер. Лишние усложнения в их выступлении казались следствием установок тренерского штаба мерсисайдцев. В последние недели это осталось незамеченным, но модный “Gegenpressing” немецкого специалиста в Англии раскусили довольно быстро.

Выступление Вест Хэма же лучшим образом резюмировали даже не два гола в ворота Симона Миньоле, а эпизод перед перерывом. Защита Молотобойцев спокойно справилась с очередной атакой соперника, Аарон Крессуэлл сбросил мяч головой в руки Адриану, а тот принял мяч на ногу и ввел в игру только после того, как успел вволю ним пожонглировать. Атаку, которую впоследствии начал голкипер, ударом по воротам завершил тот же левый защитник Крессуэлл. Простые действия, простая игра. Как тут не получать удовольствие?

Чемпионский Сити?

Уотфорд едва ли заслужил проиграть в прошлом туре Тоттенхэму, поэтому позднее поражение в субботнем матче против Манчестер Сити стало для команды Кике Санчеса Флореса настоящим ударом. Признав, что Шершни заметно устали к финишному отрезку встречи, стоит все же расставить важный акцент: этот матч выиграли Горожане, а не проиграли хозяева Викаридж Роуд.

Решение Мануэля Пеллегрини выпустить на поле нападающего Уилфрида Бони вместо защитника Эльякима Мангала кажется очевидной причиной финального рывка Сити. Но дело в том, что в подобной ситуации Голубая луна оказалась уже не впервые – и тактические решения в таких случаях обычно оказываются настолько же важными, как и то, что называют волей к победе.

Поздние победы над Кристал Пэлас и Суонси припоминаются сразу, как немедленно припоминаются и детали этих игр. Чаще всего в выездных матчах команда Пеллегрини сама создает себе проблемы, возвращаясь в игру ровно в тот момент, когда от нее требуется добиться результата. Чем раньше Сити научится включаться в борьбу, тем больше у команды будет шансов преуспеть в гонке за чемпионство.

Чистый лист?

Отличный кросс Эшли Янга и не менее удачный удар Антони Марсьяля – в эпизоде с первым голом Манчестер Юнайтед в ворота Суонси главные герои были очевидны. Но не менее показательным, на самом деле, в моменте с первым за четыре последние матча Лебедей пропущенным голом было и движение Уэйна Руни. Выйти на фланговую подачу и не суметь как следует дотянуться к мячу – весь сезон капитана МЮ можно свести к одной сцене.

Добился своего, впрочем, Руни чуть позже. Техническое исполнение нападающим удара пяткой заслуживает наиболее лестных комплиментов, но для второго бомбардира в истории Юнайтед после сэра Бобби Чарльтона этот гол был важен, прежде всего, с психологической точки зрения. Впрочем, об этом в последнее время мы писали уже не раз – начиная с хет-трика в ворота Брюгге.

Использует ли Руни эту возможность, для того чтобы перевернуть свой сезон? Этот вопрос, на самом деле, актуален и для всего МЮ. В послематчевом флеш-интервью Луи ван Гаал мотивировал подопечных в новом году на новые свершения, призвав команду оставить все проблемы в 2015-м. Но до этого ему пришлось прокомментировать эпизод в компенсированное время, когда ничью для гостей Олд Траффорд был способен вырывать вратарь Лукаш Фабиански. Победу над Суонси едва ли можно было назвать уверенной.

Номер один

На неделе футбольный мир был огорчен новостью об остановке сердца Павела Срничека, бывшего голкипера Ньюкасла и сборной Чехии. Потеряв до конца сезона первого номера Тима Крула и найдя в ирландце Робе Эллиоте неплохого сменщика, Сороки в этом сезоне уже убедились в критической важности позиции первого номера. Но эта неделя не оставила никаких сомнений – экс-менеджер Ньюкасла Сэм Аллардайс был прав, когда в свое время сказал, что вратарь является наиболее важным футболистом на поле, кроме бомбардира.

В понедельничной встрече с Вест Бромом своей команде по причине плохого самочувствия не смог помочь второй номер Эллиот, поэтому совершать свой дебют в матче Премьер-лиги пришлось 25-летнему Карлу Дарлоу. Сын тренера голкиперов Ньюкасла провел ожидаемо неубедительное выступление (едва ли могло быть иначе, учитывая то, что о предстоящем дебюте он узнал на предматчевой разминке) и допустил в конце концов ошибку, которая оказалась результативной.

В субботу на Ашбертон Гроув в ворота вернулся Эллиот – и не дал ни одной причины вспомнить о том, что решение о его выходе принималось прямо перед стартовым свистком. Однако разницу между двумя командами в этом матче сделало выступление Петра Чеха. Голкипер Арсенала исполнил сразу несколько важных сейвов и заслужил второй кряду сухой матч, который упрочнил его позиции как лучшего вратаря в истории Премьер-лиги по общему количеству клин-шитов. Об Арсенале как о претенденте на чемпионство во многом сейчас мы говорим из-за влияния Чеха. 

Реакция Роберто

В этом сезоне Эвертон Роберто Мартинеса взял на Гудисон Парк меньше очков, чем на выезде, поэтому решение испанского специалиста применить в домашнем матче против Тоттенхэма выездной вариант игры, на самом деле, нельзя было назвать неожиданным. Доверившись в отсутствие Джеймса Маккарти в центре поля сразу троим футболистам и сместив таким образом вглубь Росса Баркли, Ириски успешно выдержали стартовый натиск соперника и даже сумели открыть счет во встрече. Наиболее удачный отрезок Эвертона в матче, однако, состоялся после того, как команда еще немного поигралась с тактикой.

Тактическую гибкость во втором тайме Мартинес продемонстрировал, ненадолго вернув Баркли на позицию центрального атакующего полузащитника при схеме 4-2-3-1, а затем, после двойной замены, вернулся к 4-3-3 – но уже при совершенно иной манере игры. Появление на поле Мухамеда Бешича добавило хозяевам динамичности в центре поля, выход Жерара Деулофеу, в свою очередь, предоставил команде необходимую ширину на фланге. И хотя Эвертону так и не удалось вырвать в концовке победу (стоит вспомнить и о том, что гол Деле Алли был для Ирисок совсем не обязательным), выступление во втором тайме должно убедить критиков в том, что менеджер способен качественно управлять своим коллективом.

Вести игру

Подчеркивая летом важность приобретения Йоана Кабая, менеджер Кристал Пэлас Алан Пардью провел интересную параллель. Исполнитель вроде французского полузащитника, по словам Пардью, должен был придать его коллективу класса, но, что еще более важно, ему было по силам взять в руки все нити игры команды. Диктовать ее темп. Понимать, когда стоит начать атаку, а когда лучше придержать мяч. В пример англичанин привел Франсеска Фабрегаса, и это решение едва ли зависело от клубных симпатий Алана, с детства болеющего за Челси. В прошлом сезоне Сеску не было равных в том, что касалось ведения игры.

В воскресной встрече на Селхерст Парк Кабай не мог принять участие из-за перебора желтых карточек, Фабрегас же долгое время оставался незамеченным несмотря на то, что на поле он все же появился. Но когда испанец напомнил о себе роскошной передачей на ход Диего Косте, которая впоследствии позволила Челси открыть счет в матче, едва ли не впервые в этом сезоне Синие начали напоминать команду, зависящую от действий четвертого номера. И хотя в последовавшее игровое время на первый план вышли другие лидеры, Сеск должен был занести себе это выступление в актив. После длительного периода неопределенности он снова начинает походить на игрока, вокруг которого Челси может строить команду.

Лисица в руках

Скептикам пришлось подождать, но, похоже, Лестер Клаудио Раньери все же начинает терять кураж. В матче против Борнмута свои моменты не сумели использовать не Рияд Марез и Джейми Варди, главные источники опасности Лис, более того, впоследствии стало известно о том, что Варди придется перенести операцию на пахе. В конце концов, Лестер не сумел дожать соперника, который получил сомнительный пенальти в свои ворота и был вынужден доигрывать матч в меньшинстве.

Реакция Раньери, впрочем, была направлена на то, чтобы снять с его команды напряжение. “Мои футболисты заслужили шампанского”, – поприветствовал завоевание сорока очков итальянский менеджер. Его команда не только добилась главной задачи на сезон на его полпути, но и сумела впервые закончить два матча подряд всухую. Свидетельство того, насколько далеко Лисы зашли – ничьи во встречах с главным фаворитом сезона Манчестер Сити и всегда непростым Борнмутом на Филберт Уэй воспринимаются как потери.

Безнадежная Вилла

“Гол в твоих воротах всегда является следствием ошибки”, – признал после матча против Сандерленда менеджер Астон Виллы Реми Гард. Соперник может быть сильнее, но ему не удастся добиться своего, пока ты не предоставишь ему для этого возможность. В этом сезоне бирмингемская команда предоставила соперникам слишком много подобных шансов.

Матч против прямого конкурента в борьбе за выживание, Сандерленда Сэма Аллардайса, мог отметить начало реабилитации Вилланов – более подходящего для этого соперника Гарду было не найти. И в конечном итоге команда французского специалиста снова наступила на те же грабли. Необязательные ошибки в позиционной игре, потеря инициативы после эквалайзера и общая нерешительность – симптомы все те же. В слова о том, что в целом его команда показала неплохую игру, казалось, не верил даже сам Гард.

Колонка Ивана Громикова по итогам матча Эвертон – Тоттенхэм

Статистика тура

– Ни одна команда Премьер-лиги в этом сезоне не позволила сопернику подготовить удары после стандартного положения чаще (26 раз), чем Сток.

– Гол в ворота Уотфорда отметил важное личное достижение Серхио Агуэро – теперь он забивал в матчах против 24 из 28 соперников Манчестер Сити в Премьер-лиге.

– Между двумя голами Манчестер Сити в ворота Уотфорда прошло 2 минуты и 36 секунд.

– Все семь поражений Уотфорда в этом сезоне состоялись в матчах Шершней против команд, которые представили по итогам тура топ-семерку.

– Второй гол в ворота Астон Виллы стал для нападающего Сандерленда Джермейна Дефо десятым в матчах против этого соперника.

– Забитый Карлесом Хилем мяч в ворота Сандерленда стал 500-м в этом розыгрыше Премьер-лиги.

– Гол в ворота Ньюкасла стал для Лорана Косельни третьим мячом в матчах против Сорок. Ни одной команде АПЛ защитник Арсенала не забивал чаще.

– Отметившись в воротах Суонси, Уэйн Руни забил свой 188 гол в Премьер-лиге и 238 мяч в футболке Манчестер Юнайтед. Только сэр Бобби Чарльтон имеет на своем счету больше.

– Только Тоттенхэм сумел взять во время рождественского марафона Премьер-лиги больше очков, чем показатель Норвича в 9 баллов.

– Матч против Борнмута стал для Каспера Шмайхеля 200-м матчем в воротах Лестера.

Цитата тура

“Что я чувствовал в момент, когда Лукаш Фабиански пробил компенсированное время по воротам головой? Голкиперы обычно не забивают мячи, но он отлично поймал его на голову. и ударил близко к воротам”.

Луи ван Гаал, менеджер Манчестер Юнайтед

Сборная тура

Петр Чех (Арсенал) – Адам Смит (Борнмут), Анджело Огбонна (Вест Хэм), Лоран Косельни (Арсенал), Сесар Аспиликуэта (Челси) – Марк Нобл (Вест Хэм), Александер Теттей (Норвич) – Виллиан (Челси), Деле Алли (Тоттенхэм), Микаил Антонио (Вест Хэм) – Энди Кэрролл (Вест Хэм)

Менеджер тура: Роберто Мартинес (Эвертон)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:41
    Я бы с легионерами так просто не расставался, по крайней мере со всеми сразу. Да, зарплата. Но как раз они - самая главная мотивация и двигатель прогресса для молодежи. Между собой воспитанники не будут прогрессировать также уверенно.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +1 Ответить
  • Антон 10 декабря 2016, 12:32
    Сампер расстраивает. Нужно толкать в другой клуб, имхо. Виноват в "пока-что провале", конечно же он сам, но тренерская чехарда посреди сезона тоже наложила свой отпечаток. В общем, грустно всё это. Крутой материал, из игроков больше всего заинтересовал Форнальс. Спасибо Алексу! С нетерпением жду окончания
    К записи: 30 самых дорогих испанских талантов. Parte II
    +2 Ответить
  • Игорь 10 декабря 2016, 12:29
    Давно пора уйти из Кубка мира и выступать только здесь. Успехи ж есть!
    К записи: Меркушина оформила разгромную победу в спринте на Кубке IBU
    +1 Ответить
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:27
    Это он так неприятен со своим нытьем или агент пиарит? Невозможно показать себя за 16 минут? Так он же не в Фифа играет, кроме матчей 1-2 раза в неделю еще есть тренировки 6 дней. Что за чушь!
    К записи: Габигол перейдет только в клуб уровня Интера
    0 Ответить
  • Святослав 10 декабря 2016, 12:24
    Ну, для того чтоб играть в доту нужны мозги, терпение и реакция. Призовые фонды в нескольких десятках миллионов долларов. Киберспорт уже обошёл почти все спортивные дисциплины. Так что ты хочешь? Если тебе просто не нравятся компьютерные игры, так зачем оставляешь свой вообще неуместный комментарий, если ты даже в этом не разбираешься?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Yevgen Moroz 10 декабря 2016, 12:16
    Вполне заслуженно. Вопрос лишь в том, не обосрутся ли NaVi :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?