Итоги недели

Getty Images
Лучшие и худшие Одной из лучших команд чемпионата остается Флорида, которая иногда попадает в серии поражений, но чаще все же радует немногочисленных болельщиков отличными результатами. Минувшую неделю Пантеры завершили победой над Миннесотой 2:1 и продлили успешную серию уже до девятого кряду матча. Невероятный показатель, учитывая состав команды, которой большинство прогнозировало статус аутсайдера. За последние семь […]

Лучшие и худшие

Одной из лучших команд чемпионата остается Флорида, которая иногда попадает в серии поражений, но чаще все же радует немногочисленных болельщиков отличными результатами. Минувшую неделю Пантеры завершили победой над Миннесотой 2:1 и продлили успешную серию уже до девятого кряду матча. Невероятный показатель, учитывая состав команды, которой большинство прогнозировало статус аутсайдера.

За последние семь дней, кроме Миннесоты, Флорида одолела Монреаль и Нью-Йорк Рейнджерс, что позволило Солнечной команде взобраться на вершину своего дивизиона и стать второй на Востока после Вашингтона. Наверное, больше всего Пантеры удивляют надежной обороной, ведь во всей Лиге меньше забили только Лос-Анджелесу с Вашингтоном, и на неделе команда Джерарда Галлана подтвердила свой статус, пропустив в трех матчах лишь две шайбы.

Прекрасно играет не только опытнейший Роберто Люонго, но и резервист Ал Монтойя, который в поединке с Дикарями отразил 39 бросков. В общем, пока все для Флориды складывается очень хорошо и если так пойдет дальше, то в трейд-дедлайн менеджменту придется думать не о том, как бы привычно набрать молодежи и драфтов на перспективу, а не нужно ли случаем серьезно усилиться перед плей-офф.

Getty images
Getty images

Праздничные дни положительно сказались на выступлениях Нью-Джерси, который после серии поражений выдал неделю из трех кряду побед. Дьяволы оказались сильнее Каролины, Оттавы и Далласа, укрепив свои позиции в борьбе за плей-офф. Для команды Джона Хайнеса важно, что Нью-Йорк Рейнджерс с Нью-Йорк Айлендерс провели не лучшие последние матчи и это позволило Нью-Джерси сократить дистанцию до второй позиции дивизиона всего к четырем очкам. Правда, Дэвилз остаются четвертыми, а сзади уже напирает набравший ход Питтсбург, одержавший две кряду победы.

Ситуация в метрополитан дивизионе такова, что Вашингтон занял первое место с отрывом в 12 очков от Айлендерс, но за вторую и третью позицию идет плотная борьба сразу между несколькими командами, поэтому ни Нью-Джерси, ни тем более Питтсбург не потеряли шансов выйти в плей-офф.

Getty images
Getty images

На Западе праздники там или нет, а Лос-Анджелес остается доминирующей силой в тихоокеанском дивизионе. Да, сам дивизион в этом сезоне довольно слабый, но это не проблема Королей. На минувшей неделе команда Саттера одержала сразу четыре победы и продлила успешную серию до пяти матчей. Особенно неприятной для соперника была встреча в понедельник, когда калифорнийцы разобрались с Ванкувером 5:0. Многие признали, что Кингз едва ли не унизили противника, разобрав команду Вилли Дежардена как некий юниорский коллектив.

После этого Лос-Анджелес забросил пять шайб Эдмонтону, четыре гола в ворота Калгари и завершил неделю победой над Филадельфией 2:1. И если на старте сезона у Королей были небольшие проблемы с атакой, то сейчас команда демонстрирует сбалансированные показатели: у Кингз одно из лучших нападений конференции и самая надежная (вместе с Вашингтоном) оборона чемпионата.

Среди неудачников последних дней назовем двух представителей центрального дивизиона. Колорадо и Виннипег, периодически добывая важные победы, все же не могут выдать такую удачную серию, чтобы вернуться в борьбу за плей-офф. Команды занимают две последние позиции в дивизионе и существенно отстают от третьего места: Эвеланш на 11 пунктов, а Джетс на 12 очков.

Учитывая силу дивизиона, где мощные Миннесота и Нэшвилл сейчас проходят в плей-офф только через wild-card, наверстать упущенное будет очень сложно, поэтому тем интереснее посмотреть на действия клубов перед трейд-дедлайном в феврале. Особенно это касается Виннипега, имеющего в своем составе множество топ-игроков, чьи контракты подходят к завершению.

 
Анахайм: не ждали — а мы вернулись

Еще полторы недели назад коллектив Брюса Будро находился на последнем месте западной конференции, а капитан Анахайма Райан Гетцлаф сетовал, мол, впервые в карьере чувствует, что не помогает команде, а тянет ее вниз. При этом в одном из недавних материалов мы говорили о слабости тихоокеанского дивизиона, который любому аутсайдеру позволяет претендовать на плей-офф, стоит только одержать парочку побед.

Так в итоге и случилось, тем более с составом-то у Анахайма все в порядке и многие до сих пор недоумевают, почему Дакс так плохо провели половину чемпионата. В последних пяти матчах Анахайм одержал четыре победы, еще в одной встрече проиграл только по буллитам и сумел совершить рывок сразу на третье место дивизиона, то есть оказался в зоне плей-офф. В эти удачные дни Утки сделали ставку на свое основное преимущество, а именно оборону. Даже в статусе аутсайдера калифорнийцы имел один из лучших показателей по пропущенным шайбам, а разобраться нужно было только со слабым нападением.

Не сказать, что Дакс начали много забивать, но ставка на оборону сыграла. В двух последних матчах 2015 года против Калгари и Эдмонтона команда вообще не пропускала, Ванкувер забил Уткам одну шайбу, столько же раз отметился и Виннипег. И если в ворота Джетс команда Будро забросила четыре шайбы, то над Ойлерз и Флеймз были одержаны победы по 1:0.

В общем, как видим, особых улучшений нет, зато есть набранные очки и позиция в зоне плей-офф. Конкуренция в дивизионе чрезвычайно плотная, поэтому Анахайму вряд ли стоит рассчитывать только на свою оборону и следует искать причину столь низкой результативности некогда грозной атаки.

 
Винтер Классик

Одним из важнейших событий недели, по крайней мере для руководства НХЛ, стало проведение уже традиционного матча на открытом воздухе. В отличие от нескольких последних лет, погода не подвела организаторов и было достаточно холодно, что обеспечило хорошее качество льда. Именно на лед обычно жаловались игроки во время минувших Винтер Классик.

Что касается самой игры, то она вышла не очень интересной, но результативной. Болельщики увидели шесть шайб, правда, это не порадовало хозяев, ведь Бостон уступил вечному сопернику из Монреаля 1:5. К сожалению для Брюинз, из-за травмы отсутствовал Крейчи, а из-за дисквалификации не было Маршана, и этих двух ведущих форвардов очень не хватало Медведям, которые ничего не показали в атаке. Тренер Клод Жульен после матча честно сказал, что для его команды это худшая игра в нынешнем сезоне.

Getty images
Getty images

Что касается Монреаля, то команда Мишеля Террьена продемонстрировала признаки выхода из затяжного кризиса, приведшего к 11-ти поражениям в течение декабря. Гостям удалось здорово сыграть в обороне, перекрыв для соперника доступ к воротам, а в нападении отлично смотрелся вернувшийся после травмы и 17-ти матчей отсутствия Брэндан Галлахер. Плюс результативно сыграли форварды, дающие команде глубину атаки: Пол Байрон неожиданно оформил дубль, плюс по баллу набрали Дэйл Виз и Брайан Флинн.

 
Монреаль: пережить время без Прайса

В течение нынешнего регулярного сезона, который только подбирается к половине своей дистанции, Монреаль часть времени уже играл без ключевого вратаря Кэри Прайса, но тогда неожиданно здорово дебютировал резервист Майк Кондон, поэтому когда Прайс получил еще одну травму и выбыл на полтора-два месяца, то Канадиенс не очень волновались за ситуацию со стражем ворот.

И зря, так как ни Кондон, ни еще один резервист Дастин Токарски со своей работой не справлялись, да и сама команда во всех аспектах смотрелась плохо и выдала провальный декабрь, потерпев 11 поражений. Эта ситуация вынудила клуб перед новым годом выменять хоть какого-нибудь вратаря, имеющего пусть и небольшой, но опыт матчей в НХЛ, что позволило бы дотянуть до возвращения Прайса.

Выбор Канадиенс пал на несколько подзабытого Бена Скривенса, которого выменяли у Эдмонтона на Зака Кассьяна. 29-летний Скривенс несколько лет назад неплохо смотрелся в Торонто, но стабильностью команду не радовал и был обменян в Лос-Анджелес, где искали резервиста для Джонатана Квика. Затем был трейд в Эдмонтон, где вратарь в прошлом сезоне провел 57 матчей и добыл лишь 15 побед, что не устроило клуб. В итоге Ойлерз сделали выбор в пользу бригады Кэм Талбо — Андерс Нилссон, а Скривенса просто отправили в АХЛ, хотя временами Бен выдавал впечатляющие матчи и демонстрировал свой потенциал на уровне НХЛ.

Getty images
Getty images

Игроку мешала как собственная нестабильность, так и общая слабость того же Эдмонтона. Теперь Скривенс оказался в еще одной канадской команде, где вновь будет сражаться за роль резервиста. Интересно, что Бен мог сразу же поучаствовать в матче Винтер Классик, однако Скривенс дебютировал с поражения от Флориды 0:3, поэтому на Зимнюю Классику выпустили Майка Кондона, который провел отличный поединок и, видимо, в отсутствие Прайса все-таки останется первым номером. Тем не менее стоит похвалить менеджмент Канадиенс за весьма неплохой ход, который должен принести пользу до возвращения Кэри Прайса.

Сам же Скривенс получает еще одну возможность показать себя хотя бы в качестве резервного стража ворот.

 
Новички: радость Баффало

Не лучшая серия Баффало, проигравшего четыре кряду матча, не мешает Джеку Айхелю, который приближается к лидерам в гонке бомбардиров среди новичков чемпионата.

Самый яркий матч форвард провел в субботу, когда отметился двумя точными бросками в поединке с Детройтом. Клинки проиграли 3:4, но именно Айхель подарил партнерам надежду на овертайм, когда на последней минуте прекрасной передачей вывел Зака Богосяна один на один, но защитник пробил во вратаря. Кроме того, Джек набрал два балла в матче с Вашингтоном и еще один пункт в игре с Нью-Йорк Айлендерс, выйдя на четвертое место среди бомбардиров-новичков чемпионата.

По количеству заброшенных шайб второй номер драфта-2015 делит первое место с Диланом Ларкиным из Детройта — у обоих по 13 голов. Нельзя не отметить партнера Айхеля по Баффало Сэма Райнхарта, у которого в текущем сезоне девять шайб и 16 очков. Нападающий вряд ли поборется за Колдер Трофи, однако такие показатели еще раз подтверждают перспективность Баффало и угрозу для соперников по Востоку в ближайшие два-три года.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?