Купи-продай. Фиорентина

Паулу Соуза, Getty Images
Sport Arena продолжает серию материалов о предстоящей работе топ-клубов в январское трансферное окно.

Возможные входящие сделки

Проблемная позиция №1. Центральный защитник

Под конец летнего трансферного окна Фиорентина пыталась усилить оборону, но ряд сделок сорвался и Фиалки в итоге ограничились подписанием Давиде Астори и возвращением из аренды Факундо Ронкальи. Астори занял твердое место в старте рядом с капитаном Гонсало Родригесом, Ронкалья конкурирует с Ненадом Томовичем, но, учитывая окончательный выбор Паулу Соузы в пользу схемы с тремя защитниками и выход Скуадры Виолы в плей-офф Лиги Европы, очевидно, что тосканцам требуется еще как минимум один центрбек. В резерве у Фиорентины, по сути, лишь 20-летний хорват Рикардо Багадур, а для решения серьезных задач необходимы проверенные временем исполнители.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Лисандро Лопес (Бенфика, 26 лет, ориентировочная стоимость* — 4,5 млн евро)

Аргентинский футболист Бенфики – приоритетная цель Фиалок, переговоры с португальцами ведутся, но успешными их не назовешь. Фиорентина хочет арендовать Лопеса, Орлы настаивают на трансфере, но просят за Лисандро сумму, которую итальянский клуб сейчас платить не готов – около восьми миллионов евро. К тому же после травмы Луизао Лопес вернулся в основу Бенфики, и это делает переход зимой еще более маловероятным. Потому вполне возможно, что зимой Фиалки обратятся к более бюджетному варианту, а к попыткам приобрести Лисандро вернутся летом.

Примечание: * — данные портала transfermarket.de

Филипп Мексес (Милан, 33 года, ориентировочная стоимость* — 1 млн евро)

Мексес мог стать игроком Фиорентины еще в августе, но трансфер француза заблокировал президент Милана Сильвио Берлускони. А вот Синиша Михайлович был готов расстаться с защитником, который не входил в его планы. С тех пор мало что изменилось: в первой части сезона Филипп сыграл всего четыре матча и может быть продан в январе. Срок контракта Мексеса с Миланом истекает летом, и нынешнее трансферное окно – последний шанс россо-нери получить за него хоть какие-то деньги.

500068598
Филипп Мексес, фото Getty Images

Неманья Видич (Интер, 34 года, ориентировочная стоимость* — 1 млн евро)

Ветеран Интера пропустил полгода из-за травмы, но возвращение в строй вовсе не гарантирует ему возвращение в основу нерадзурри. Дуэт Жоао Миранды и Джейсона Мурильо сейчас считается одним из сильнейших в Серии А, и Неманья едва ли сможет его разбить. Интеру не очень нужен запасной с зарплатой в 3,2 миллиона евро, но и для Фиорентины серб вряд ли является целью номер один. Все-таки возраст у него солидный даже для защитника, да и непонятно, в каких кондициях будет находиться Видич после такого тяжелого повреждения.

Проблемная позиция №2. Нападающий

Джузеппе Росси мечтает попасть на чемпионат Европы, а для этого ему нужно играть. Аттакканте в ближайшее время намерен уйти, что вынуждает Фиорентину искать новых исполнителей в линию нападения. К тому же, Соуза, по слухам, хочет экспериментировать со схемой с тремя форвардами, а вингеров ему не хватает. На трансферном рынке функционеры клуба будут работать в этом направлении.

Лукас Окампос (Марсель, 21 год, ориентировочная стоимость* — 7,5 млн евро)

Итальянская пресса сообщает, что сделка между Марселем и Фиорентиной вот-вот будет оформлена, и тосканцы возьмут аргентинца в аренду до конца сезона с правом выкупа. Окампоса в свое время называли «новым Роналду», но во Франции, выступая за Монако (98 матчей, 15 голов) и Марсель (37 матчей, 6 голов), он так и не вырос в звезду. Возможно, для этого нужно сменить обстановку. Лукас идеально подходит под профиль нападающего, которого ищет Соуза, ведь может сыграть и на обоих флангах атаки, и в центре.

Лукас Окампос, AFP
Лукас Окампос, AFP

Ридер Матос (Карпи, аренда из Фиорентины, 22 года, ориентировочная стоимость* — 3,5 млн евро)

Возвращение бразильца из аренды в Карпи – не необходимость, но запасной вариант на случай, если сорвутся другие сделки. В 18 матчах за новичка Серии А Матос забил пять голов. Пусть три из них в Кубке, но это, в принципе, неплохая результативность для нападающего, которого намерены использовать исключительно в качестве резервиста. Да и не стоит забывать, что для Ридера – это первый сезон в высшем итальянском дивизионе в качестве игрока основы.

Алехандро Гомес (Аталанта, 27 лет, ориентировочная стоимость* — 5,5 млн евро)

Переход аргентинского вингера в Фиорентину зимой выглядел реальным ровно до того момента, как Аталанта официально оформила трансфер Макси Моралеса в мексиканский Леон. Сложно представить, что бергамаски в январе расстанутся с двумя ключевыми исполнителями, поэтому, скорее всего, Фиалкам придется подождать до лета. Либо же сделать нерадзурри очень заманчивое предложение – например, используя кого-то из своих игроков и солидный денежный бонус.

Проблемная позиция №3. Центральный полузащитник

Марио Суареса из Атлетико называли одним из самых удачных трансферов Фиалок, но процесс адаптации испанца в новой команде затянулся. Проблемой это не стало, так как в центре поля заиграл Матиас Весино, но зимой Суареса могут отправить в аренду, а это означает, что Фиорентине нужен новый полузащитник. Речь идет об игроке не под основу, потому преимущественно ходят слухи о футболистах молодых и перспективных.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Альберто Грасси (Аталанта, 20 лет, ориентировочная стоимость* — 1 млн евро)

Воспитанник Аталанты по ходу сезона вытеснил из старта опытного Карлоса Кармону, и журналисты из Бергамо начали сравнивать его с недавно проданным в Торино Даниэле Базелли, при этом отмечая, что Грасси, без сомнения, талантливее. Альберто пророчат скорое попадание в сборную, и Фиорентина надеется успеть заполучить игрока в условиях сравнительно невысокой конкуренции, пока цена на него не выросла. Вот только, как и в случае с Гомесом, Аталанта не хочет расставаться с игроком основного состава в январе.

Стефано Сенси (Чезена, 20 лет, ориентировочная стоимость* — 3,5 млн евро)

Юный полузащитник был одним из лучших на своей позиции в первом круге Серии Б, и на его игру не раз приезжали смотреть представители клубов элиты. Говорят об интересе к Сенси со стороны Милана, Наполи, Ювентуса, Палермо, Болоньи и Фиорентины. Фаворитом в борьбе за «нового Верратти» называют сицилийцев, но, пока договоренность между клубами не достигнута, нельзя исключать другие варианты. «Я продам Сенси завтра, если получу хорошее предложение», — говорит спортивный директор Чезены Рино Фоски.

Таулант Джака (Базель, 24 года, ориентировочная стоимость* — 3 млн евро)

Старший брат более известного Джаки – Гранита – уже три года выступает за Базель, светится в Лиге чемпионов и намекает, что готов пойти на повышение. К тому же он работал с Паулу Соузой и может сыграть справа в обороне, а на эту позицию Фиорентина также ищет футболиста. Ситуация осложняется тем, что летом Фиалки уже пытались приобрести Тауланта, но Базель повесил на него ценник в восемь миллионов евро. Вряд ли зимой швейцарский клуб будет сговорчивее.

Проблемная позиция №4. Правый защитник

На правой бровке у Соузы, как правило, выходят игроки атакующей направленности: Федерико Бернардески или Куба Блащиковски. При этом номинальных правых защитников в команде всего два: Ненад Томович и Жилберто. Бразилец, скорее всего, уйдет в аренду, потому возникает необходимость выйти на рынок в поисках того, кто займет вакантное место в составе.

Давиде Сантон (Интер, 25 лет, ориентировочная стоимость* — 7 млн евро)

В недалеком прошлом игрок сборной Италии потерял место в основе Интера, и агент Сантона открыто говорит о желании своего клиента уйти. В первую очередь, стоит говорить о его универсальности: Сантон может сыграть справа, стать прямой заменой Мануэлю Паскуалю в случае его ухода, имеет опыт действий в центре. Вот только Давиде мечтает попасть на Евро-2016, а для этого ему нужно регулярно выходить на поле. Сложно сказать, кого Сантон может заменить в основе Фиорентины.

Сильван Видмер (Удинезе, 22 года, ориентировочная стоимость* — 6 млн евро)

Швейцарский защитник готов пойти по привычному пути большинства игроков Удинезе – перейти в топ-клуб Серии А. За фриульцев Видмер выступает третий год, цену себе набил, а в конкурентах у Фиорентины, по слухам, ходит Ювентус. Если это действительно так, то выбор, кажется, очевиден, даже несмотря на то, что Фиалки опережают Старую Синьору в турнирной таблице.

Энди Нахар (Андерлехт, 22 года, ориентировочная стоимость* — 4,5 млн евро)

В январе 2013 года Андерлехт приобрел игрока сборной Гондураса у D.C. Юнайтед за три миллиона долларов. Бельгийский клуб живет перепродажей исполнителей, потому готов расстаться со своим основным защитником даже посреди сезона, но как минимум за пять миллионов евро. Сделка в чем-то рискованная, ведь далеко не факт, что Нахар быстро адаптируется в новом для себя чемпионате, а это крайне важно, когда берешь игрока в январе.

Возможные исходящие сделки

Джузеппе Росси (нападающий, 28 лет, ориентировочная стоимость* — 12 млн евро)

Руководство Фиорентины заявляет, что готово отпустить Росси исключительно в аренду, поскольку в клубе все еще рассчитывают на нападающего. Восстановившись после очередной травмы колена, Беппе в нынешнем сезоне 14 раз вышел на поле и дважды забил, но статус запасного бывшего футболиста МЮ не устраивает в свете его амбиций попасть на чемпионат Европы. Для этого Росси должен постоянно быть на виду у Антонио Конте, а в Серии А он начал с первых минут всего четыре матча. Вытеснить из основы Николу Калинича возможным не представляется, потому Джузеппе хочет уйти в аренду. Претенденты не топовые, но, по крайней мере, обещают делать ставку на Росси: Дженоа и Болонья.

Джузеппе Росси, Getty images
Джузеппе Росси, Getty images

Марио Суарес (центральный полузащитник, 28 лет, ориентировочная стоимость* — 9 млн евро)

Когда летом Марио Суарес переехал в Флоренцию из Мадрида, говорили, что его связка с Борхой Валеро зацементирует центр поля Фиалок. Но Паулу Соуза не спешил вводить испанца в основу, а затем оказалось, что и без него полузащита команды отлично работает. Суарес вышел в старте всего в четырех матчах чемпионата, и говорят, что его могут отправить в Марсель как часть сделки по переходу Лукаса Окампоса.

Анте Ребич (левый полузащитник/нападающий, 22 года, ориентировочная стоимость* — 1,5 млн евро)

Хорватский вингер прошлый сезон провел в аренде в Лейпциге и получил шанс проявить себя под руководством нового тренера. Впечатление Ребич оставляет двоякое: играет мало, но успел забить, а, с другой стороны, был удален в матче Лиги Европы против Леха, который Фиорентина проиграла. Скорее всего, его снова отправят набираться опыта, но на этот раз не за пределы Италии — интерес к Анте проявляют Карпи и Аталанта.

Мануэль Паскуаль (левый защитник, 33 года, ориентировочная стоимость* — 1,5 млн евро)

Капитан Фиорентины потерял место в основе, проиграв конкуренцию Маркосу Алонсо, которого называют одним из лучших защитников первой части чемпионата. Варианта у Паскуаля два: дождаться лета, когда истечет срок его контракта, либо же попросить трансфер сейчас – все-таки Мануэль надеется попасть в заявку сборной на Евро. Интерес со стороны Милана уже сошел на нет, теперь говорят о Сампдории.

Жилберто (правый защитник/полузащитник, 22 года, ориентировочная стоимость* — 1,7 млн евро)

У Жилберто ситуация ровно так же, что и у Ребича: он редко выходит на поле, но Фиорентина дает ему время освоиться в Италии и готова отдать бразильца в аренду. Главным претендентом является Болонья, которая в надежде остаться в Серии А хватается за любую возможность усилить состав.

Ориентировочный состав Фиорентины на вторую половину сезона

Юрий Шевченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?