Купи-продай. Манчестер Юнайтед

фото Getty Images
В объективе Sport Arena новый топ-клуб и его работа на трансферном рынке в январе.

Возможные входящие сделки

Масштабные изменения в составе команды в 2014-15 годах принесли Юнайтед убытки по итогам трансферной деятельности в размере свыше 185 миллионов евро. Это, а также неопределенное будущее во главе коллектива Луи ван Гаала, определенно наложит отпечаток на чаяния болельщиков в усилении той или иной линии нынешней зимой.

Между тем, несмотря на огромные траты на новичков в предыдущие два года, МЮ по-прежнему имеет проблемы в составе, которые не позволяют вернуться на былые позиции в английском и европейском футболе. Красные Дьяволы остро нуждаются в новом форварде, а также как минимум одном игроке обороны.

Хотя остаются сомнения насчет того, что клуб решится на дорогие усиления именно в январе 2016 года, а не отложит свои планы на лето, когда уж точно будет ясна судьба менеджера команды. По другим данным, из-за худшего декабря в истории коллектива правление все-таки решилось выделить средства на новых исполнителей.

Проблемная позиция №1. Форвард

В прошлое межсезонье Ман Юнайтед расстался сразу с тремя нападающими в лице Робина ван Перси, Хавьера Эрнандеса и Радамеля Фалькао. Только в последний день трансферного окна состав пополнился новым форвардом Антони Марсьялем.

Поскольку кроме француза атаку МЮ представляют только Уэйн Руни и Джеймс Уилсон, этого все равно было недостаточно для решения высоких турнирных задач, что неизменно ставит перед собой Юнайтед. Тем более что последний в ноябре отправился в Брайтон на правах аренды.

В первый день 2016 года манкунианцы вернули из аренды в Престоне Уилла Кина. По информации британской прессы, клуб решил перестраховаться и получить еще одну единицу в атаке в свете насыщенного графика в январе. Возможно, если Красные Дьяволы подпишут нового нападающего, то 22-летний форвард снова отправится в аренду.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Фелипе Андерсон (Лацио, 22 года, ориентировочная стоимость* — 20 миллионов евро)

Британская пресса сообщает о готовности МЮ выложить 35 миллионов фунтов (48 миллионов евро) ради покупки бразильца. Якобы представители английского клуба уже побывали в Италии для того, чтобы обсудить трансфер атакующего полузащитника/форварда, который способен сыграть и на фланге атаки.

Плюс этого подписания для Юнайтед не только в том, что команда получит качественное усиление в передней линии. Приход Фелипе Андерсона также должен заставить Уэйна Руни и Мемфиса Депая повысить к себе требования, которые бледно проводят нынешний сезон. Минус же заключается в вероятных проблемах для бразильца в АПЛ, где темп игры интенсивнее, а физической борьбы больше, нежели в Италии.

Фелипе Андерсон, Getty Images
Фелипе Андерсон, Getty Images

Садио Мане (Саутгемптон, 23 года, ориентировочная стоимость — 18 миллионов евро)

МЮ стремился заполучить сенегальца еще прошлым летом перед самой покупкой Антони Марсьяля. Тем не менее, первая половина сезона лишь убедила менеджмент клуба в том, что атакующий хавбек/форвард по-прежнему нужен бледному нападению команды. Скорость движений и мышления Мане — именно то, чего не хватает подопечным Луи ван Гаала при наступлении на чужие ворота.

Тем не менее пресса сообщает, что до конца текущей кампании Садио останется в Саутгемптоне, а уже летом велика вероятность его ухода. Форвард опоздал на встречу команды перед матчем с Норвичем, из-за чего оказался в запасе. Это только подогрело слухи о его вероятном трансфере, который сам футболист намерен в ближайшем будущем обсудить со своими советниками.

Йосинори Муто (Майнц, 23 года, ориентировочная стоимость — 2,5 миллиона евро)

Экс-нападающий ФК Токио полгода назад мог оказаться в Челси, но действующий чемпион Англии отказался платить японской стороне требуемую сумму. В итоге форвард перебрался в немецкую команду, где заслужил хорошую прессу благодаря семи голами и двум результативными передачам в 17 матчах Бундеслиги.

Помимо Ман Юнайтед, видеть Муто в своих составах также хотят и другие клубы АПЛ, включая все тот же Челси, Ливерпуль, Арсенал и Тоттенхэм. Однако СМИ в Британии и Германии утверждают, что МЮ уже успел договориться с Карнавальщиками насчет покупки японца за 15 миллионов фунтов. Говорят, что порекомендовал нападающего клубному менеджменту сам сэр Алекс Фергюсон.

— Ромелу Лукаку (Эвертон, 22 года, ориентировочная стоимость — 28 миллионов евро)

После заключительного в 2015 году матча, который снова не принес победу Юнайтед, ван Гаал заявил, что проблема его подопечных не в домировании на поле, а в результативности, чем ясно дал понять о своем беспокойстве насчет проблем в завершающей стадии.

Форвард Эвертона, который на пару с Джейми Варди возглавляет гонку бомбардиров Премьер-лиги текущего сезона с 15 голами, видится в этой ситуации отличным решением для МЮ. Ряд источников утверждает, что именно бельгиец является главной трансферной целью для голландского менеджера нынешней зимой.

— Мусса Дембеле (Фулхэм, 19 лет, ориентировочная стоимость — 750 тысяч евро)

В возрасте 19 лет в Юнайтед перешел француз Марсьяль. В возрасте 19 лет в Юнайтед теперь может перейти француз Дембеле. Проспект Дачников проводит отличный сезон в Чемпионшипе, отметившись 10 точными выстрелами в воротах соперников. Помимо манкунианцев, заполучить талантливого форварда также желает целый ряд грандов АПЛ, Серии А и ПСЖ.

Проблемная позиция №2. Левый защитник

Еще летом казалось, что с этим амплуа у Красных Дьяволов все более чем в порядке: с ролью основного фулбека на левом фланге отлично справлялся Люк Шоу, а подменить его в случае чего способны были Дэйли Блинд и Маркос Рохо. Однако тяжелая травма англичанина, из-за которой тот выбыл из строя минимум до апреля, а также не лучшая форма аргентинца при постоянной занятости голландца в центре обороны привела к появлению головной боли у ван Гаала насчет этой позиции.

Наставник МЮ использовал там и номинального правого защитника Маттео Дармиана и даже вингера Эшли Янга, но и тот, и другой пока не убедили его в том, что кто-то из них должным образом справляется на этом месте. В прессе даже появились сообщения о возможном досрочном возвращении из аренды в Селтике Тайлера Блэкетта в связи с необходимостью закрыть дыру в составе.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Чарли Тейлор (Лидс, 22 года, ориентировочная стоимость — четыре миллиона фунтов)

Слухи о возможной попытке МЮ переманить фулбека из клуба, который считается одним из непримиримых врагов манкунианцев, появились сразу после полученной Шоу травмы в сентябре. Ман Юнайтед якобы собирался сделать предложение Павлинам по завершении текущего сезона, но повреждение основного защитника может заставить клуб совершить попытку провернуть сделку в январе.

Чарли Тейлор считается одним из самых талантливых игроков Англии вне пределов элитного дивизиона. Предложение в четыре миллиона фунтов, сообщает Daily Star, уже в скором времени может отправиться в офис Лидса, который наверняка будет противиться продаже защитника.

— Эшли Коул (свободный агент, 35 лет, свободный агент)

Маловероятный вариант, однако минувшей осенью о нем писала английская пресса. Ветеран совершил неудачный вояж в Италию, где сыграл всего 11 поединков в Серии А за Рому. Плюсы для МЮ в том, что Коул невероятно опытен, имея за плечами годы успешной карьеры в Арсенале и Челси, а также не будет стоить новому клубу ни копейки, ведь пребывает в статусе свободного агента.

Другие проблемные позиции: центральный защитник, вингер, центрхав

Не сумев в летнее межсезонье приобрести Серхио Рамоса, Юнайтед намерен возобновить попытки усилить центр обороны. Как и полгода назад, британская пресса сообщает о вернувшемся интересе клуба к защитнику Эвертона Джону Стоунзу. Тем не менее The Mirror утверждает, что фаворитом на подписание игрока сборной Англии остается Челси, который ранее несколько раз тщетно пытался заполучить защитника.

По информации The Independent, МЮ заинтересовался 19-летним вингером Бенфики Гонсало Гедешом. На первый взгляд, у манкунианцев нет проблем на этой позиции, однако каждый из представителей данного амплуа не блещет стабильно качественными выступлениями в текущем сезоне. Пока что в активе хавбека Орлов четыре гола в 19 матчах нынешней кампании.

В межсезонье-2015 Красным Дьяволам, казалось, удалось решить проблемы в центре полузащиты благодаря трансферам Бастиана Швайнштайгера и Моргана Шнейдерлена, но СМИ все равно «сватают» на Олд Траффорд Илкая Гюндогана, как это было уже не раз за последние несколько лет. Об этом, в частности, сообщает Manchester Evening News. В то же время, поскольку турецкого немца давно обстоятельно «ведет» Ювентус, похоже, тот вряд ли окажется в лагере Юнайтед.

Возможные исходящие сделки:

С учетом дисбаланса, что наблюдается в ситуации с кадрами у МЮ, текущей зимой команду могут покинуть разве что игроки запаса. Но и в этом случае речь скорее идет о тех, кто крайне редко вообще выходит на поле.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Виктор Вальдес (вратарь, 33 года, ориентировочная стоимость — пять миллионов евро)

Когда весной 2015 года будущее Давида де Хеа в Юнайтед казалось крайне сомнительным, именно в экс-голкипере Барселоны многие видели следующего первого номера команды. Однако летом Вальдес начал конфликтовать с Луи ван Гаалом, и каким-то чудом не был продан клубом спустя полгода после подписания контракта. Между тем, чудом же манкунианцы смогли удержать в своем составе де Хеа.

В первой половине сезона Вальдес даже не попадал в заявку коллектива, а болельщики МЮ могли видеть стража ворот разве что на трибунах. Потому Красные Дьяволы вряд ли предпочтут не использовать январское трансферное окно для того, чтобы продать вратаря. По информации Mundo Deportivo, Виктор близок к переходу в мексиканский Крус Асуль.

Маруан Феллаини, Reuters
Маруан Феллаини, Reuters

— Маруан Феллаини (полузащитник, 28 лет, ориентировочная стоимость — 20 миллионов евро)

Во второй половине прошлого сезона центрхав был одним из ключевых исполнителей команды, которая добилась серьезного прогресса и пробилась в Лигу чемпионов. Но кадровые изменения в средней линии летом оставили бельгийца на скамейке запасных в новой кампании. Эта ситуация не может нравиться ни самому футболисту, ни его наставнику в национальной сборной Марку Вилмотсу, который накануне Евро-2016 публично дал понять игроку, что ему следует сменить команду.

Подобными обстоятельствами готов воспользоваться Милан, чей вице-президент Адриано Галлиани якобы лично выступает инициатором покупки Феллаини. Как сообщает Corriere della Sera, Юнайтед оценивает Маруана почти в 20 миллионов евро, а россонери, похоже, готовы заплатить требуемую сумму за бельгийца.

Оптимальный состав на вторую половину сезона

Mercato_united

Примечание: * — оценочная стоимость по версии Transfermarkt

Андрей Синявский, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?