Mister Football

фото theguardian.com
Джимми Хилл – человек, который изменил футбол.

«Эй, это же тот парень из телевидения!» – удивленно кричали друг другу болельщики заполненного Хайбери, когда одетый в спортивный костюм Джимми Хилл занял позицию лайнсмена и дал добро главному судье на возобновление второго тайма. Всего несколько минут тому Джимми спустился вниз с болельщицкой трибуны и предложил свои услуги официальным лицам очередной игры чемпионата 1972 года между Арсеналом и Ливерпулем, дабы помочь заменить травмированного линейного арбитра Денниса Друитта.

Решение нужно было принять как можно скорее: больше квалифицированных судей на стадионе не оказалось, а к варианту с отменой игры прибегнуть не хотели. Хиллу, прошедшему судейские курсы и имевшему официальное право судить футбольные матчи, мигом нашли спортивный костюм и обувь. Бутсы, правда, оказались на два размера меньше, но Джимми отступать не собирался, ведь, по его словам, «до этого момента игра была так хороша». В следующем выпуске передачи «The Big Match» Хилл рассказывал о своем приключении с улыбкой – повода горевать у него не было, с арбитражем он справился на «отлично», матч же завершился нулевой ничьей.

Мистер Футбол – так Джимми Хилла прозвали коллеги и болельщики. 19 декабря 2015 года в возрасте 87 лет организм Джимми все-таки уступил болезни Альцгеймера. В этот день ушел человек, навсегда изменивший футбол, спортивный менеджмент и журналистику на ТВ.

Mister Footballer

Журналист The Guardian Саймон Хаттенстоун уже давно чувствовал себя как дома в гостях у семейства Хиллов. Его, казалось бы, банальный вопрос – чем же Джимми гордится больше всего? – застал супругу Бриони врасплох.

– Подъемом и удержанием Ковентри, я полагаю.

– Нет, – прервал ее Джимми. – Наивысшим показателем забитых голов в одном выездном матче лиги. Пять. В Донкастере.

Случилось это в 1958 году и стало наиболее памятным моментом в карьере Хилла-футболиста, которая, признаться, не была особо яркой. Брентфорд и Фулхэм в послужном списке, отсутствие на радаре национальной сборной, а также дебют в первом дивизионе Англии в 31 год – обычное, ничем не примечательное, резюме правого вингера. Но не заурядное: те самые пять голов в одной встрече, около 300 матчей за Фулхэм, полуфинал Кубка Англии-58, где Хилл забивал в каждом раунде, и, конечно же, десятое место в элите английского футбола в 60-м – превзойти это достижение Дачники смогли лишь в XXI веке. «Он не был лучшим, с кем я когда-либо играл. Но он не переставал стараться», – рассказал однажды легендарный Джонни Хейнс, бывший капитан сборной Англии и настоящая икона Фулхэма.

В 1957 году Хилла избрали главой Профессиональной Ассоциации Футболистов, и он начал борьбу с чиновниками, требуя убрать порог зарплаты в 20 фунтов стерлингов в неделю. Из-за фиксированной максимальной заработной платы, к примеру, в 1957-м на пять лет улетел в Италию Джон Чарльз, выдающийся универсал из Уэльса, способный сыграть как центрфорварда, так и центрального защитника.

Борьба Хилла с Футбольной Лигой закончилась в 1961 году, за несколько дней до запланированной футболистами забастовки – Джонни Хейнс получил контракт на 100 фунтов в неделю. Тогда Хилл и близко не подозревал, какой ящик Пандоры он открыл…

В 1981 году в Англии была реализована еще одна реформа от Хилла – было введено правило трех очков. Спустя тринадцать лет, после того, как это правило ввели в финальной части Кубке мира, трехочковая система набрали популярности по всему свету. «Я придумал это! Хе-хе, даже не верится временами!» – признался Джимми в интервью Хаттенстоуну. Возможно, Хилл и не был знаменитым спортсменом, но на развитие футбола он повлиял непосредственным образом.

Mister Manager

coventrytelegraph.net
coventrytelegraph.net

Говоря о работе в Ковентри как о предмете главной гордости своего мужа, Бриони, третья жена Джимми, была недалека от правды. В этот клуб, выступавший в третьем дивизионе, Джимми пришел в 1961 году. 33-летний Хилл начал с внешнего облика Ковентри, проведя Небесно-голубую революцию. Команда из одноименного города была перекрашена в лазурно-белый цвет, прозвище «Bantams» (петухи) поменялось на «небесно-голубые», появился и гимн с соответствующим названием, написанный самим Хиллом. Билл Глейзер, придя в Ковентри в 1964-м и оставшись там на одиннадцать лет, был поражен: «У нас были небесно-голубые поезда, небесно-голубые автобусы, все было небесно-голубым!»

Алан Пул, The Coventry Telegraph: «У него было инновационное чутье, интуитивная возможность дать публике то, что она хочет, прежде чем та сама начнет подозревать об этом». Хилл знал, что нужно простым труженикам, собиравшимся на Хайфилд Роуд, тогдашней домашней арене Ковентри, отдохнуть после рабочей недели, ведь и сам вышел из такой семьи. Отец его являлся ветераном Первой мировой войны, молочником и доставщиком хлебопродуктов, зарабатывал в Лондоне совсем немного. Впрочем, Джимми не жаловался на свое детство, отнюдь: «Я был воспитан в Бригаде Мальчиков (Boys’ Brigade, межконфессиональная христианская молодежная организация – прим. К.М.) и рос без ругани. Это так прекрасно – вести себя прилично, цивилизованно. Это так замечательно просто ехать на машине, пропустить кого-то вперед, а человек поднимет тебе руку в качестве благодарности. Это удовольствие! Это делает путешествие еще более приятным».

Джимми был на одном уровне с болельщиками Ковентри, клуб организовывал для них поезда «Sky Blue Special» на выездных встречи, во время же домашних матчей проводились различные развлечения на трибунах. В 1964-м Хайфилд Роуд снабдили электронным табло, а в следующем году на четырех огромных экранах зрители могли наблюдать за выездным матчем Ковентри на своем стадионе. Чуть позже клуб открыл «Небесно-голубую» радиостанцию и предоставил первую цветную предматчевую программку. Без идей и требований Джимми Хилла все это было бы невозможно.

Джо Элиотт, бывший председатель: «Он превратил Ковентри в клуб первого дивизиона за шесть очень коротких сезонов. Когда он пришел, изменился весь город». Уже в 1964 году Ковентри выиграл третью лигу, спустя три сезона и вторую, впервые в истории ворвавшись в главный футбольный чемпионат страны. Джон Силетт играл под руководством Хилла на протяжении четырех лет: «Все, что он говорил мне, когда подписал меня, сбылось … Новые методы тренировок, он был тренером в самом что ни наесть понимании этого слова, он был мечтой».

Мог ли Хилл добиться более серьезных успехов в качестве менеджера? Этого мы так и не узнали, история решила иначе – после того, как Джимми вывел Ковентри в первый дивизион, он отправился на телевидение.
Джимми Хилл вместе с командой поет «Небесно-голубую» песню после выхода в высшую лигу

Mister Pundit

Как только Хилл появился в эфире London Weekend Television на ITV, его не могли не отметить зрители. Очаровательная улыбка, отличное чувство юмора, уникальный голос и этот нестандартный, вытянутый подбородок – Хилл создан для телевидения. Тем более что в мир телеиндустрии Хилл пришел с огромным количеством задумок: «Мы разрабатывали как можно больше инновационных идей, чтобы привлечь молодую аудиторию. Одной из них было соревнование по пенальти, где дети били по воротам профессиональным голкиперам».

Джимми Хилл (слева) и знаменитый британский телеведущий Джон Форсайт, theguardian.com
Джимми Хилл (слева) и знаменитый британский телеведущий Джон Форсайт, theguardian.com

Спустя год работы его назначили главой департамента спорта, а в 1970-м во время освещения Кубка ира Джимми произвел настоящую революцию на спортивном телевидении. Хилл собрал вокруг себя известных на Острове футбольных деятелей, таких как Пэт Креранд и Малкольм Эллисон, предоставив им возможность поделиться мнениями на актуальные темы в формате общения. Panel of Pundit (группа экспертов) – так впоследствии прозвали это новшество.

Размолвка Эллисона и Алана Маллери, игрока национальной сборной, окончательно закрепила новый формат на экранах телевидения. Эллисон с самого начала Кубка мира утверждал, что Маллери не место в главной команде Англии. Алан решил не отмалчиваться, после вылета в четвертьфинале от Западной Германии попросившись у Хилла прийти к нему в эфир.

– Он сыграл неплохо на Кубке мира.

– О! Ты в первый раз сказал это! – выкрикнул Хилл.

– Но это не значит, что ты хороший игрок, – обратился Эллисон к Маллери.

– Я никогда не говорил, что я хороший игрок. Ты сказал, что я плохой игрок. Я же говорю, что я лучше, чем ты когда-либо был…

…И началось. Рейтинги передачи были сумасшедшими, ITV впервые опередил BBC по количеству аудитории футбольной программы. Тогда же BBC решил переманить Хилла на свою сторону.
Одна из первых Panel of Pundits в истории футбольной журналистики. Та самая беседа Эллисона (слева) и Маллери (справа).

На BBC Джимми пришел в 1973 году, став ведущим Match of the Day на долгие пятнадцать лет, более 600 раз выйдя в прямом эфире. Он настаивал на использовании замедленных повторов и первым стал их применять при анализе матчей. Благодаря Джимми на телевидении появилась такая практика, как общение менеджера или футболиста команды с болельщиками в режиме live, однако после допроса в 1977-м фанатом Тоттенхэма главного тренера Кита Баркиншоу «Почему ты продал Пата Дженнингса в Арсенал? Почему?!» с этой идеей пришлось помедлить.

Хилл выделялся отсутствием боязни, когда следовало высказывать свою мысль, порой даже выходящую за рамки допустимых норм. «Джимми Хилл, ты идиот, ты идиот!» – не раз кричали ему болельщики команды, которую он раскритиковал неделей ранее. «А вот тебе, вот и твоя слава», – улыбаясь, говорил своим коллегам Хилл. И как бы на него временами не злились, его слушали, к его мнению прислушивались, его любили и уважали. Тем более что заворожить и заинтересовать зрителя Хилл умел безупречно: «Они все еще в игре и они стараются вернуться в нее», «У Англии теперь три свежих человека, с тремя свежими ногами», «Как говорит старая песня, много времени от мая до декабря, но, знаете, столько же времени и от декабря до мая (Frank Sinatra «September Song» – прим. К.М.)»…

В 1999-м в возрасте семидесяти одного года Джимми появился в новой утренней передаче Jimmy Hill`s Sunday Supplement на Sky Sports, где за столом во время завтрака Хилл вместе с гостями шоу обсуждал последние события из мира футбола. Джимми сделал все, чтобы у зрителя сложилось впечатление, будто программа проходит у него дома. «Что же, мне надо сейчас отлучиться и почистить репу», – заявлял Хилл перед рекламной паузой.

Mister Chairman

В 1974 году Джимми вернулся в Ковентри в качестве управляющего директора, а вскоре стал и председателем клуба. Отстаивая идею трех очков за победу, Хилл параллельно реконструировал Хайфилд Роуд, сделав его в 1981 году первым в стране стадионом, полностью обеспеченным сидячими местами. «Вы не можете, сидя, быть хулиганом», – утверждал Хилл.

За свою жизнь Джимми помог не одному клубу. После неудавшегося соревнования ITV для создания нового гимна лондонского Арсенала, Хилл сам сочинил Good Old Arsenal. И хотя части фанатов Канониров она пришлась не по вкусу из-за простоты, песня возымела успех и популярность. В 1987 году Хилл вернулся в еще один свой бывший клуб – Фулхэм, который тогда пребывал на грани банкротства и слияния с КПР. Джимми стал председателем Дачников, сумел стабилизировать ситуацию и удержать Фулхэм на плаву, пока в 1997-м не пришел Мохаммед Аль-Файед.

«Что делает эту игру столь очаровательной, так это то, что когда команды принимают мяч, они атакуют ворота соперника», – признался однажды Хилл, также занимавший должность председателя в Чарльтоне и одно время являвшийся президентом любительского Corinthian-Casuals F.C.

«Если вы хотите стать знаменитым, вам нужно научиться улыбаться». Джимми Хилл всегда улыбался в прямом эфире. Он сам изменил этот эфир. Он изменил все.

Кирилл Мазур, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?