Итоги недели: возрождение Чикаго, искренность Купчака и ироничные европейцы

Джимми Батлер, фото AP
Sport Arena предлагает вспомнить самые интересные моменты первой недели 2016 года в НБА.

Команда недели: Чикаго Буллз

Последние пару недель 2015 года Быки были главными героями всевозможных материалов, описывающих ворох проблем внутри команды. Назывались ужасная форма и постоянные травмы Роуза, недоверие к главному тренеру Фреду Хойбергу со стороны его подопечных, неуверенность руководства в лидерских качествах Джимми Батлера. На такой мощный залп из всех орудий от американских спортивных масс-медиа Буллз ответили победной серией, которая на данный момент достигает пяти матчей, четыре из которых пришлись на отчетную неделю. Чикаго одолели тройку своих соперников за место в плей-офф Восточной конференции (Индиана, Торонто, Нью-Йорк) и расправились с Милуоки, которые в этом году на плей-офф не претендуют. Быки, которых критиковали (справедливо, стоит отметить) за слабую игру в атаке, на этой неделе вошли в пятерку самых результативных команд Лиги, набирая больше 110 очков за игру и реализуя 48,8% своих бросков.

Игрок недели: Джимми Батлер (Чикаго Буллз)

Главной составляющей такого успеха Чикаго стал их уже по-настоящему звездный защитник Джимми Батлер. Лидер Быков стал самым результативным игроков минувшей недели, набирая 31,3 очка за игру с впечатляющей реализацией в 53,8%. К набранным очкам Батлер добавлял также 6,3 передачи и 3,5 подбора за матч. Кроме того, на счету баскетболиста новый рекорд клуба по количеству очков, набранных за одну половину матча. Жертвой Батлера стали Торонто Рэпторз, пропустившие от него 40 очков после большого перерыва. Естественно, рекорд клуба означает, что пало достижение Джордана, но Батлер отказался сравнивать себя с легендой. Точно так же защитник отказался отвечать на вопрос кто является лучшим атакующим защитником в НБА. Косвенной причиной такого вопроса стал Клэй Томпсон, который ранее, отвечая на аналогичный вопрос, назвал себя лучшим «вторым» в Ассоциации.

Уроки недели:

1. В Милуоки амбиции откладываются на будущее.

Если честно, этот вывод немного опоздал, и напрашивался после того, как две недели назад стало известно о том, что главный тренер команды решил, что лучшее время для операции, которую он откладывал несколько лет — прямо посередине сезона, который стремительно мчался в никуда. Стив Керр, напомним, все свои операции перенес летом, и если бы не непредсказуемые осложнения в виде мигреней, он бы не пропустил ни одного матча своей команды.

Однако, и это дает формальный повод поговорить о Милуоки на этой неделе, есть вероятность, что Кидд вообще не вернется на тренерский мостик Оленей. Нет, это не означает, что его место под угрозой — совсем наоборот. Кидд намеревается плавно перейти на работу в фронт-офис, получив титул генерального менеджера, которым он де-факто является со времени своего прибытия в Висконсин. На данный момент эта должность принадлежит Джонну Хэммонду, но в кругах, приближенных к Ассоциации, тот факт, что именно Кидд принимает решения насчет подписания игроков и выборов на драфте, давно является секретом Полишинеля.

Летнее приглашение Грега Монро стало серьезным кадровым успехом клуба, который своим суровым климатом, провинциальным статусом и маленьким рынком отпугивает самых лучших свободных агентов. Но «вписать» его в игру команды Кидду не удалось. Теперь эту задачу приходится выполнять его заместителю, и надежды на успех пока не видать: Олени проиграли пять из восьми матчей после отлучения Кидда, и можно понять, почему наставнику не очень хочется возвращаться на тренерскую скамейку, вместо этого занимаясь комплектацией состава. Несмотря на то, что действующий генеральный менеджер Джон Хэммонд только в сентябре подписал продление с клубом, оно рассчитано всего до 2017 года, и не исключено, что Кидд официально составит ему компанию его еще до его окончания, найдя кого-то другого на тренерский мостик.

2. Грегга Поповича не устраивают пустые звания.

На этой неделе наставника Сан-Антонио признали лучшим тренером декабря. Этот титул стал для специалиста уже 15 в карьере — лучший показатель в истории Ассоциации. Однако Попович не обращает внимания на подобные почести. Если они, конечно, не подкреплены чем-то существенным. Например. автомобилем. В разговоре с журналистом Попович прямо сказал, что «до тех пор, пока они не будут вместе с наградой давать машину, меня она абсолютно не интересует». Интересно, что это уже не первый раз когда легенда тренерского цеха требует автомобиль. В плей-офф 2012 года он во время тайм-аута угрожал подопечным, что следующий, кто промажет штрафные, должен будет купить своему тренеру новую машину.

3. Митч Купчак признал выставочный характер этого сезона Лейкерс.

Генеральный менеджер одного из самых титулованных клубов в НБА на этой неделе дал крупное интервью порталу ESPN, где признался, что в обычной ситуации целью этого сезона стало бы развитие молодых игроков, предоставление им игрового времени. Однако Лейкерс находятся в весьма необычной ситуации.

«Этот сезон является по сути заслуженным прощанием с, возможно, лучшим игроком в истории клуба. И, слава Богу, он собирается играть в каждом матче, и в каждом матче проводить много минут, просто потому что он такой игрок. И пока это будет продолжаться, это будут те 30-35 минут игрового времени, которые могли бы уйти молодому баскетболисту, и чего мы сделать не можем», — откровенно признался Купчак.

Менеджер утешает себя тем, что такой акцент на Брайанте хоть и отбирает время у молодых игроков, но маскирует их ошибки, позволяя им совершенствовать свое мастерство без излишнего давления. Однако такое решение сильно бьет по престижу клуба, который теряет болельщиков буквально на глазах. Например, во время матча против Голден Стейт «фан» Лейкерс прямо под взорами телекамер обернулся в почитателя действующих чемпионов.

Но даже этим не исчерпывается преданность клуба своему звездному игроку. По словам того же Купчака, Лейкерс могут стать первым клубом в истории Ассоциации, который выведет из обращения сразу два номера, принадлежащих одному и тому же игроку. Напомним, что первые 10 лет своей карьеры Брайант отыграл под номером 8, под которым выиграл три чемпионских звания, после чего сменил себе номер на 24, который принес защитнику еще два титула и звание MVP регулярного чемпионата.

4. Европейцы привносят в НБА особый колорит.

Профессиональный баскетбол — тяжелый труд, и без серьезного отношения к нему невозможно добиться успеха. Однако пока американские игроки меряются перстнями, решают, кто из них лучший в НБА на своей позиции и обижаются на то, что лучшим игроком выбрали кого-то другого, европейский легион демонстрирует, что можно относиться к своему делу легко. Например, не так давно стало известно, насколько грозен один из лучших скореров в истории НБА Дирк Новицки в трэш-токе. Баскетолистам, которые играют ниже своего уровня, он предлагает начать учить китайский язык. «Потому что он пригодится тебе там, где ты будешь играть через полгода», — шутит Новицки.

Стоило Бареа на этой неделе «остыть» после ряда удачных матчей, где он трижды за четыре игры набирал больше 20 очков, как его кресло в раздевалке стало выглядеть вот таким образом:

Однако и над собой Новицки готов посмеяться. Не сумев положить мяч в кольцо сверху при отсутствии сопротивлении, Дирк оправдался тем, что оно находилось на высоте не меньше 12 футов, и только это помешало ему реализовать эффектный данк.

Еще одним европейцем в Техасе является Борис Диао — один из самых колоритных баскетболистов Сан-Антонио. У него в раздевалке стоит не детское кресло, а собственная рабочая кофе-машина. А одному из местных журналистов удалось заметить, что на тренировках Диао работает в компании картины с изображением самого себя с бокалом вина в руках. Настоящий француз, что еще сказать.

Сборная недели:

Защитник: Джимми Батлер (Чикаго)
Защитник: Клэй Томпсон (Голден Стейт)
Форвард: ЛеБрон Джеймс (Кливленд)
Форвард: Дрэймонд Грин (Голден Стейт)
Центровой: ДеМаркус Казинс (Сакраменто)

Турнирная таблица:

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Илья 10 декабря 2016, 7:50
    Вот уж не думал, что когда-то два украинца будут играть друг против друга в Примере.
    К записи: Кравец забил за Гранаду, а Бойко вновь пропустил за Малагу
    +1 Ответить
  • Виталий 10 декабря 2016, 4:32
    "В случае победы на своем поле над Сканторпом Бери вышел бы на первое место, а победная серия команды продлилась бы до шести матчей. Гости выиграли 2:1, а Бери с тех пор потерпел в чемпионате уже десять поражений подряд и сейчас занимает 20-е место, отставая от все так же лидирующего Сканторпа на 24 очка." Так в Голландии в прошлом сезоне было. За 7 туров преимущество ПСВ над Фейенордом изменилось с "-1" до "+20" )
    К записи: Full English: главные матчи английского уикенда
    +1 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 3:28
    Роман, могу вас уверить в том, что еще пару лет, и киберспорт, а в частности dota и counter-strike будут не то что на уровне со спортом типа футбола или хоккея, а еще серьезнее, интереснее и самое главное зрелищнее) Плюс огромные призовые и это все киберспорт! Как вид спорта)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 3:16
    Шахматы не спорт в традиционном понимании слова.. это зарядка для ума, но очень древняя, давно обросшая кучей легенд) спорт - это такая штука, которая развивает твое тело) киберспорт, как максимум, может развить геморрой)) так какой же это спорт?))
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 2:40
    могу подбросить десятки ссылок на российские сайты (носители языка, епт), где использовано это же выражение)
    К записи: Шотландия. Селтик на одной ноге разгромил Партик Тисл
    +1 Ответить
  • Илья 10 декабря 2016, 2:23
    Шахматы же признанный спорт, так чем киберспорт хуже шахмат?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +4 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?