Вратарская ловушка

Богдан Дьяченко, фото ХК Донбасс
Sport Arena анализирует судьбы перспективных украинских вратарей, выступавших в составе донецкого Донбасса.

В украинском хоккее последних лет есть лишь одна команда с более-менее профессиональной клубной организацией – Донбасс. Даже пропустив один сезон (2014/2015), Донбасс за короткое время сумел возродить клубную структуру и собрать команду, которая является главным фаворитом в борьбе за чемпионство в Украине.

Безусловно, главным фактором успешного возрождения стала стабильная и большая по украинским меркам финансовая подушка, которую обеспечивает владелец франшизы Борис Колесников.

Работу менеджмента клуба можно оценивать с разных ракурсов. С одной стороны, Донбасс действительно дает результат, с другой, по мнению многих, достигается он, в основном, за счет гораздо лучших финансовых возможностей, которые имели дончане в чемпионате Украины. В КХЛ бюджет Донбасса так же был весьма и весьма солидным. А еще одним плюсом было отсутствие любых легионерских лимитов для иностранных команд в КХЛ, что автоматически давало менеджменту команды гораздо больше пространства для маневров.

Интересных нюансов в работе клуба много, и один из них – работа с молодыми вратарями.

Вратарская проблема вообще одна из главных в украинском хоккее последних лет. После ухода старого поколения голкиперов мы столкнулись с тем, что им на смену не пришли достаточно сильные молодые исполнители. Косвенным «виновником» ситуации в последние три-четыре года стал, как ни странно, именно Донбасс.

Как любой сильный клуб с большими амбициями, дончане заботились о результате. Через команды клуба прошло много разных игроков – и украинцев и легионеров, а вратарская позиция, как известно, в хоккее особенно значимая. В Донбассе выступали американец Крис Холт, канадец Майкл Лейтон, швед Эрик Эрсберг, словак Ян Лацо, россиянин Евгений Царегородцев, белорус Степан Горячевских, украинцы Сергей Гайдученко, Евгений Напненко и Вадим Селиверстов. При таком разнообразии основных вратарей, уследить за резервистами рядовому обывателю было невозможно.

Между тем, именно их судьба оказалась самой незавидной. Если опытные игроки, покидая клуб, могли найти себе применение, то молодые украинские вратари, попав в Донбасс, становились заложниками ситуации. Игрового времени получить они не могли, а после развала клуба, оставшись без команды и без игровой практики, не могли найти уже новое место работы.

За три года которые донецкий клуб провел в российских лигах, через Донбасс и Молодую Гвардию прошли несколько на то время самых перспективных молодых вратарей Украины. К этому времени почти все они уже закончили свои карьеры.

 Дмитрий Березин (1992 г.р.)

championat.com
championat.com

Воспитанника магнитогорской школы хоккея в свое время считали очень перспективным вратарем. Сомнения на этот счет начали закрадываться, когда начала поступать противоречивая информация со школы Магнитки, и усилились после пары молодежных чемпионатов мира. Одной из причин не совсем удачной игры Дмитрия называлась, в том числе, старая травма. Тем не менее, Березина взяли в Донбасс перед сезоном 2012/2013, где он успешно просидел на «банке» два года, успев сыграть в считанных поединках.

Но Березин стал единственных из молодых голкиперов Донбасса, у которого состоялся дебют в КХЛ. В матче 2 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге против СКА Березин заменил шведа Эрика Эрсберга после первого периода при счете 3:0 в пользу армейцев. Дмитрий сыграл 40 минут, пропустил шесть шайб и на льду больше не появлялся. Далее была попытка заиграть в фарм-клубе дончан Белом Барсе, но после сезона 2013/2014 Березин больше не играл.

Павел Ячник (1993)

фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс

Более интересный и по своему уникальный случай, потому что Павел за свою непродолжительную карьеру успел принять участие в шести чемпионатах мира! И в отличие от Березина, играл там он действительно здорово. Три раза он был участником юниорских чемпионатов мира, два раза – молодежных и один раз был резервным вратарем на взрослом ЧМ. Лучшим его турниром можно считать МЧМ-2012 в группе «А» второго дивизиона. По итогам чемпионата Ячник, который был основным стражем ворот нашей команды, вместе с партнерами завоевал первое место, а Украина вернулась в первый дивизион, обогнав Литву.

Павел пришел в Донбасс перед сезоном 2011/2012, а после выше названного МЧМ-2012 попробовал поиграть в киевском Беркуте. Затем снова вернулся в систему донецкого клуба и даже провел три матча за Молодую Гвардию в том самом сезоне 2013/2014.

Больше он на лед не выходил…

Ирония судьбы заключается в том, что на том же МЧМ-2012 ворота Литвы, которую наша команда обыграла вместе с Ячником, защищал Мантас Армалис. Сейчас это – основной страж ворот национальной сборной Литвы, и выступает Армалис в одном из сильнейших чемпионатов Европы – в Швеции за Юргорден. Мантас постепенно двигался к цели, пройдя отличную шведскую школу, и достойно заявил о себе еще в прошлом сезоне. Недавно 23-летний хоккеист заключил новый двухлетний контракт с Юргорденом, который так же выступает в Лиге чемпионов.

Михаил Шевчук (1994)

фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс

Наверное, самый везучий из всей компании молодых вратарей Донбасса. Исключение, которое лишь подтверждает правило. Донецкий клуб заприметил Михаила в сезоне 2012/2013 во львовских Львах, выступавших тогда в украинской ПХЛ. Парень выдал пару неплохих матчей в чемпионате, а в следующем сезоне уже носил форму Донбасса. Но 13 матчей МХЛ за Молодую Гвардию Михаил сыграл не слишком удачно, и карьера Шевчука понеслась параллельным с командами Донбасса в КХЛ и МХЛ курсом — в пропасть. Попытки закрепиться в Беларуси так же ни к чему не привели.

В общем-то, Шевчук должен был оказаться в одной компании с Ячником и Березиным, но ему удачно подвернулся вариант с ХК Кременчук и чемпионатом Украины. Пусть Михаил просидел прошлый сезон за спиной Эдуарда Захарченко, но после его ухода стал основным вратарем команды, получил хорошую игровую практику, в том числе на международном уровне (Континентальный Кубок). Сейчас Шевчук, которого, после неудачного вояжа в Донбасс и в Беларусь, уже практически списали со счетов, реально борется за место бэкапа Эдуарда Захарченко в сборной Украины.

Кирилл Кучер (1997)

fhu.com.ua
fhu.com.ua

История Кучера в Донбассе закончилась, так не успев толком начаться. Кирилл выступал в юношеской команде Ирбис, входящей в систему казанского Ак Барса и, по мнению тренеров Молодой Гвардии и сборной Украины, считался одним из самых перспективных украинских голкиперов за последние годы. За Кирилла Донбасс отдал казанцам российского защитника Романа Халикова (на тот момент игрока молодежной сборной России).

К сожалению для Кучера, его обмен в Молодую Гвардию состоялся несколько не вовремя. Команда распалась, а молодой игрок остался без клуба. Кучер попытался заиграть в чемпионате Украины в прошлом сезоне, но карьера в составе киевского АТЕКа не задалась. Несколько матчей, несколько провалов, и как следствие кандидат в юниорскую и молодежную сборные остался за бортом хоккейного корабля. В нынешнем сезоне Кучер не играет уже нигде.

***

Из не украинцев, представлявших в Донбассе молодую вратарскую компанию, можно вспомнить так же россиян Олега Дятлова (1993) и Егора Оселедца (1993). Последний появился в Донбассе в сезоне 2011/12 запомнился разве что своей украинской казацкой фамилией, а затем покинул команду. Поскитавшись по разным российским клубам, в нынешнем сезоне Егор осел в скромном белорусском Бресте (по крайней мере — хотя бы играет).

Дятлов, для которого так же стал роковым злополучный сезон 2013/2014, запомнился больше. Олег был основным вратарем Молодой Гвардии в МХЛ, но после распада донецкой команды россиянин остался без клуба и отправился покорять венгерско-румынскую МОЛ-Лигу, где отыграл прошлый сезон за венгерский Дебрецен. Дальше его след затерялся.

Можно вспомнить и примеры более давних дней. Например, Андрей Бесхлебный (1989) и Михаил Балабан (1990) так же поиграли в Донбассе. Справедливости ради, завершение их профессиональных карьер мало связано с Донбассом. Скорее, просто совпадение.

***

Эти примеры не говорят о том, что переход молодого вратаря в Донбасс автоматически означает скорое завершение его карьеры. Донецкий клуб дает отличные условия тренировок и быта. На первый взгляд, он так же дает перспективу. Но перспектива эта для молодых вратарей весьма условная и сложно реализуемая. Получить хоть какое-то игровое время юным украинским голкиперам в Донбассе почти невозможно. Особенно, когда перед командой стоят серьезные цели, комплектуется она рядом легионеров и руководствуясь принципом: «победа любой ценой».

Сейчас в «золотой клетке» Донбасса оказался очередной перспективный украинский парень – Богдан Дьяченко. По своему потенциалу 17-летний страж ворот, пожалуй, сильнейший в своем возрасте и, возможно, самый сильный молодой вратарь Украины после Эдуарда Захарченко. Дьяченко в 16 лет прекрасно дебютировал на юниорском чемпионате мира в апреле 2015 года, и в очередной раз доказал свою перспективность на недавнем молодежном мировом форуме во Франции, где, несмотря на еще юниорский возраст, сыграл не хуже 18-19 летних соперников, и был признан лучшим голкипером турнира.

Но для любого игрока важна игровая практика, которую Дьяченко в Донбассе не получает. Решением проблемы могли бы стать фарм-клубы команд чемпионата Украины в юниорской хоккейной лиге, где могли бы играть молодые парни, находящиеся на контрактах во взрослых командах лиги. В том же Донбассе это не только Дьяченко, но и перспективный 17-летний защитник Андрей Григорьев. Однако для этого необходимы финансы, а так же желание руководства Донбасса и других команд чемпионата Украины.

Самому Дьяченко стоит решить для себя, чем он готов пожертвовать – комфортом или игровым времени. Остаться в стабильном и обеспеченном Донбассе с контрактом еще на год или два, но без малейших гарантий получить игровое время и с риском растерять игровую форму. Или же сделать выбор в пользу другой команды, где он получит если не статус первого номера, то хотя бы гарантированное место бэкапа с большим игровым временем, но, вероятно, без денег. А учитывая реалии украинского хоккея, возможно, и без особых перспектив этого клуба на будущее, то есть — принцип «здесь и сейчас». Риск будет в любом случае, вопрос только в выборе.

А пока мы имеем ситуацию, когда в золотой клетке действительно сильного клуба оказался очередной перспективный украинский вратарь, который рискует, как и его предшественники, раствориться в хоккейной истории Украины.

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:41
    Я бы с легионерами так просто не расставался, по крайней мере со всеми сразу. Да, зарплата. Но как раз они - самая главная мотивация и двигатель прогресса для молодежи. Между собой воспитанники не будут прогрессировать также уверенно.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +1 Ответить
  • Антон 10 декабря 2016, 12:32
    Сампер расстраивает. Нужно толкать в другой клуб, имхо. Виноват в "пока-что провале", конечно же он сам, но тренерская чехарда посреди сезона тоже наложила свой отпечаток. В общем, грустно всё это. Крутой материал, из игроков больше всего заинтересовал Форнальс. Спасибо Алексу! С нетерпением жду окончания
    К записи: 30 самых дорогих испанских талантов. Parte II
    +2 Ответить
  • Игорь 10 декабря 2016, 12:29
    Давно пора уйти из Кубка мира и выступать только здесь. Успехи ж есть!
    К записи: Меркушина оформила разгромную победу в спринте на Кубке IBU
    +1 Ответить
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:27
    Это он так неприятен со своим нытьем или агент пиарит? Невозможно показать себя за 16 минут? Так он же не в Фифа играет, кроме матчей 1-2 раза в неделю еще есть тренировки 6 дней. Что за чушь!
    К записи: Габигол перейдет только в клуб уровня Интера
    0 Ответить
  • Святослав 10 декабря 2016, 12:24
    Ну, для того чтоб играть в доту нужны мозги, терпение и реакция. Призовые фонды в нескольких десятках миллионов долларов. Киберспорт уже обошёл почти все спортивные дисциплины. Так что ты хочешь? Если тебе просто не нравятся компьютерные игры, так зачем оставляешь свой вообще неуместный комментарий, если ты даже в этом не разбираешься?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Yevgen Moroz 10 декабря 2016, 12:16
    Вполне заслуженно. Вопрос лишь в том, не обосрутся ли NaVi :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?