Деркач: «На матчи Кызылкума ходят по восемь тысяч, а на Пахтакор — меньше тысячи. Да и те — друзья и родственники футболистов»

Андрей Деркач, фото - официальный сайт ФК Машал
Украинский полузащитник узбекистанского Кызылкума в эксклюзивном интервью Sport Arena рассказал об экзотическом футболе чемпионата Узбекистана и «рисовой» специфике бытия в Средней Азии.

«Украинцев вы отыщите повсюду» — эту поговорку наверняка знает каждый, кто когда-то покинул Украину и осел в других странах. Жизнь настолько разбрасывает людей по миру, что «брата по крови» можно найти от Чили до Новой Зеландии. Довольно широка и футбольная география, которая расширяется благодаря своим первооткрывателям. Когда-то для советской Украины и Заваров в Италии выглядел чудно, а сейчас украинцы играют (или уже поиграли) в самых разных уголках мира.

Отдельный фрагмент карты, который отличается для нас своей экзотичной аурой — Средняя Азия. Некоторые страны открылись нам в последние годы благодаря нефтедолларам и массовой миграции футболистов с просторов СНГ. А об Узбекистане мы знали лишь то, что оттуда в Динамо приехал Максим Шацких.

Сейчас же на узбекских полях бегают и наши соотечественники, один из которых — 30-летний уроженец Борисполя Андрей Деркач. В последние два года Деркач выступал в узбекских Машале и Кызылкуме, а в Украине играл за Борисфен, Днепр (Черкассы), Волынь, Закарпатье, Прикарпатье, Гелиос, Полтаву, а также был куплен донецким Шахтером (хотя за основу так и не вышел).

Пользуясь зимними каникулами Деркача, мы решили хорошенько побеседовать с Андреем о его выступлениях в Узбекистане и по-настоящему отрыть узбекский футбол для украинского болельщика.

«Почти все клубы в Узбекистане — муниципальные, хотя зарплата в грандах достигает 15 тыс. долларов»

— Найти на просторах интернета более-менее толковую информацию об узбекском футболе крайне проблематично. Судя по всему, с развитием интернета в Узбекистане не очень?

— Не очень!? (улыбаясь) — это не то выражение. Там с развитием интернета настоящая беда! Во-первых, в Узбекистане интернет по украинским меркам очень дорогой. А во-вторых — очень слабенький и не везде доступен. Исходя из этого, клубные сайты практически не развиваются. Исключение составляют лишь местные гранды — Пахтакор, ташкентский Локомотив и Насаф.

— Как ты оценишь уровень узбекского футбола? В 2015 году чемпионат выиграл Пахтакор, набравший 75 очков, вторым финишировал Локомотив (74), третьим — Насаф (62). Судя по активам Пахтакора и Локомотива, рубка на вершине была еще та?

— Хорошая борьба была не только за чемпионство и места в призовой тройке, но и за выживание. На «дне» команды рубились буквально не на жизнь, а на смерть, до последнего тура. К тому же были и сенсации. Например, абсолютно никто не ожидал, что  Динамо из Самарканда «улетит» из высшей лиги, а Бухара — останется. Расклады  были совершенно иными, но случилось именно так.

Поэтому национальный чемпионат в Узбекистане интересный во многих аспектах. Как и в Украине, там есть три команды, заметно выделяющиеся на фоне остальных — Пахтакор, Локомотив и Насаф. Остальные же более-менее ровные, но уровень чуть ниже. Поэтому, каждый может обыграть каждого, и неважно — дома или в гостях. Нет и откровенных аутсайдеров, что позволяет турниру находиться на неплохом уровне и иметь вдоволь интересных матчей. Но все-таки тройка лидеров стоит особняком.

— Как атмосфера на стадионах?

— Люди на футбол ходят, при этом в отдельных городах довольно-таки хорошо. К примеру, на домашние матчи Кызылкума собиралось в среднем по восемь тысяч зрителей, а бывало — и по девять. И это с учетом того, что мы свои матчи проводили на старом стадионе с одной закрытой «аварийной» трибуной. Просто на новом стадионе в это время проводились какие-то работы по улучшению газона. В итоге попасть на матчи Кызылкума могли не все желающие, ведь были аншлаги.

— Насколько чемпионат Узбекистана привлекателен для игроков с финансовой точки зрения?

— Если сравнивать его с клубами украинской первой лиги, то это совершенно разный уровень. Тут даже сравнивать нечего, так как подобное сравнение будет не в пользу первенства Украины. Ко всему прочему, в отдельных клубах если и бывают какие-то задержки с деньгами, то не больше одного месяца. И то, исключительно по части премиальных. А зарплата обычно выплачивается день в день.

— В чем секрет стабильности?

— Все команды преимущественно бюджетные. Деньги на их жизнедеятельность выделяются из бюджетов областей или регионов. К примеру, команда может представлять какой-то металлургический комбинат или же другое крупное предприятие. Частных клубов почти нет. По-моему, только у Пахтакора или Бунедкора какой-то процент клуба находится в частных руках. И все. Остальные клубы, как принято считать у нас, муниципальные.

— А какая примерная зарплата у игроков из тройки лидеров чемпионата Узбекистана?

— Я наслышан о том, что в них максимальная заработная плата у игроков доходит до 15-ти тысяч долларов.

«Учитывая результативность вингеров — два мяча на двоих, мои три гола выглядят неплохим результатом»

— Как с легионерами обстоят дела в узбекских командах?

— Иностранцы есть практически в каждом клубе, но на них существуют определенные лимиты. Могу ошибаться, но в одной команде вроде может быть не больше трех европейцев (а также игроков с иных континентов) и только один футболист из другой страны Азии. То есть, разрешается лишь четыре легионера.

— А сколько иностранцев может выходить на поле одновременно?

— Хоть все сразу. Ограничения относятся к заявке команд на сезон.

— Кто еще из Украины играет в Узбекистане?

— Кроме меня в Самарканде играл вратарь Андрей Мельничук. Вот и все.

— На старте этого сезона в заявке Кызылкума находился украинский нападающий Вячеслав Шевченко, известный по выступления за алчевскую Сталь и Александрию. Что помешало ему доиграть чемпионат?

— Да, Славик был в команде, мы вместе пришли в Кызылкум. Однако летом у него возникли какие-то вопросы: то ли с документами, то ли еще с чем-то… Я всех нюансов не знаю. В итоге, ему пришлось по окончании первого круга уехать из Узбекистана.

— В Насафе в начале 2015 года выступал украинец Александр Каблаш, который выступал даже в азиатской Лиге чемпионов. Но потом Каблаш также покинул Узбекистан. Неужели тоже стал жертвой лимитов?

— Я знаю, что он был там, однако не более того. С Каблашем лично я не знаком, и о причинах его ухода из Насафа мне ничего неизвестно.

— В Узбекистане сильно чувствуется отсутствие европейского футбола вместе с Лигой чемпионов УЕФА и Лигой Европы? Или же аналогичные азиатские турниры этот пробел восполняют?

— За европейской Лигой чемпионов в Узбекистане очень пристально следят, новости сообщают и в различных печатных СМИ, а матчи турнира регулярно показывают по ТВ. Хотя из всех азиатских клубных турниров на особом счету лишь Лига чемпионов АФК (Азиатской конфедерации футбола — прим. авт.). Правда, как мне кажется, освещают ее далеко не в полном объеме. Матчи показывают не все, а лишь самые ключевые. Поэтому, интерес к турниру приходится удовлетворять исключительно из отчетов.

— В начале 2015-го в Узбекистане ты сменил команду — из Машала перешел в Кызылкум…

— Так сложились обстоятельства в Машале. Но тут же получил предложение из Кызылкума, над которым особо не раздумывал. В принципе, в Зарафшане (откуда Кызылкум) сделали неплохую команду, и в начале прошедшего чемпионата перед ней ставились хорошие задачи. К сожалению, выполнить их нам не удалось.

— Как клубное руководство оценило десятое место Кызылкума по итогам сезона 2015 года?

— Плотность команд в итоговой таблице довольно большая. Мы, финишировав десятыми, набрали 34 очка, а тот же Машал, который завершил сезон на седьмой позиции, имеет лишь на четыре очка больше — 38. Так получилось, что мы не смогли взять свое в домашних матчах, а потом смазали концовку всего сезона и в четырех заключительных поединках потерпели три поражения при одной ничьей. Все это и привело Кызылкум к десятому месту.

— Что собой представляет клуб и коллектив в Кызылкуме?

— В проведении тренировочного процесса у нас никаких вопросов никогда не возникало. Все организовано на уровне. Состав команды — это настоящий сплав молодости и опыта. Хватает в Кызылкуме и молодых ребят, которые привносят азарт, есть и мудрые игроки с опытом.

— На какой позиции тебя чаще всего задействует в матчах тренерский штаб Кызылкума?

— На месте опорного полузащитника. В 2015 году я, наверное, лишь одну игру провел в центре обороны. Но это была вынужденная мера, так как больше некому было сыграть центрального защитника.

— Как у тебя обстоят дела с результативностью?

— Я забил в прошедшем чемпионате три гола. Мог и больше забить, но где-то откровенно не везло, а где-то надо было действовать чуть иначе. Но все это понимаешь уже после случившегося. А что до забиваемости клуба в целом… Если учесть, что у нас один крайний вингер забил за сезон два гола, а другой — вообще ни разу не отличился, то мои три забитых мяча — это очень даже неплохо.

«Местные могут пловом и завтракать, и обедать, и ужинать. А мне его раз в неделю с головой хватает»

— Узбекистан — центр Средней Азии. Там ты играешь и живешь уже больше года. Привык к тонкостям жизни на Востоке?

— Поначалу, действительно, было непросто. Многое было в новинку, особенно — кухня. В быту же проблем не возникало, а вот в плане пищи пришлось перестраиваться. И это было непросто!

А в Кызылкуме меня вначале поселили в лучшую гостиницу в регионе. К счастью, в гостинице оказалась хорошая европейская кухня, и вообще никаких проблем не осталось. Ну а затем ко мне приехала семья (жена с ребенком), и я стал жить буквально по-домашнему.

— Получается, к узбекской кухне ты так и не привык?

— Я нормально к ней отношусь, но она очень быстро надоедает. Местные могут пловом и завтракать, и обедать, и ужинать. Я так не могу. Мне плова раз в неделю хватает с головой.

— А как у тебя обстоят дела с изучением узбекского языка?

— К счастью, там русский понимают практически все и везде. За все время я лишь считанные разы встречал людей, которые по-русски вообще ничего понять не могут. В Кызылкуме у нас таких ребят нет (смеется). Так что, проблем с общением на русском языке нет никаких.

— Расстроился, что решать языковую проблему не пришлось? Ведь была возможность выучить новый для себя язык…

— Совершенно не расстроился. Хотя кое-какие слова и фразы я все же выучил, но это было просто. Уверен, «салам алейкум» знают все.

Google.com
Google.com

— Население Зарафшана насчитывает 70 тысяч. В родном для тебя Борисполе живет порядка 60 тысяч, но это город с аэропортом рядом со столицей Украины. Как с обустройством досуга в свободное время в Зарафшане?

— В Зарафшане есть куда сходить на выходных. Есть парочка больших торговых центров, в которых расположены кинотеатры, аттракционы и другие заведения для развлечения и отдыха. Туда можно сходить отдохнуть семьей. Летом можно погулять по большому парку развлечений — Лунапарку. В принципе, проблем с организацией досуга там нет.

— Следить за жизнью в Украине и национальным чемпионатом из Узбекистана удавалось?

— О проблемах с интернетом я уже говорил. Так что, мне получалось лишь поверхностно следить, но быть досконально в курсе всех вопросов не удалось. Новости я читал, а вот просматривать видео уже не мог.

«В Ташкенте переизбыток развлечений»

— Несмотря на твои слова о том, что на игры Кызылкума ходит по 8-9 тысяч болельщиков, Узбекистан сложно назвать футбольной страной?

— В Зарафшане и Навои есть только одна футбольная команда — Кызылкум. У простых людей этого региона, особых развлечений немного, поэтому они и ходят на футбол. Поход на стадион для многих из них превращается в настоящее событие. А, скажем, в Ташкенте — там Пахтакор и Локомотив — ситуация совершенно противоположная. Там на домашние матчи местных команд собирается максимум по одной тысячи человек (а то и меньше). Бывает и так, что на игре Пахтакора с кем-то из аутсайдеров чемпионата собирается лишь пару сотен зрителей.

— Родственники и друзья футболистов?

— Наверное (улыбается). Почему так? Может быть, из-за того, что в Ташкенте (столице) переизбыток развлечений. Зато, к примеру, в Фергане и в Андижане посещаемость игр нормальная. Такая же ситуация и в Самарканде. И это несмотря на то, что местная команда вела борьбу за выживание и в итоге покинет высший дивизион. В этом, мне кажется, заключается какой-то парадокс футбола в Узбекистане.

— Узбекистан территориально прилично растянут. Как команды добираются на выездные матчи?

— Переезды совершаются, в основном, автобусами. Но если надо ехать в долину — в Фергану, Андижан или Наманган, тогда приходится лететь самолетом. Это значит — добираемся до Ташкента автобусом, а оттуда уже перелет через перевал самолетом.

— Сколько времени в таком случае уходит на дорогу от Зарафшана до Ташкента?

— Часов восемь.

— То есть, это порядка 600 км?

— Нет-нет. В Узбекистане дороги в городах еще хорошие, а вот между городами они не выдерживают никакой критики. Поэтому, восемь часов в пути — это не 600 км, а что-то меньше 500 км.

— А сколько занимает перелет?

— Минут 30-40. Не больше.

«В Узбекистане контракты с легионерами заключаются на один год»

— В Украину не тянет?

— Конечно же, мне хотелось бы вернуться в Украину, играть в нашем чемпионате. Впрочем, уверен, вы сами прекрасно понимаете, какая сейчас ситуация в стране, и как она сказывается на клубах и футболе, вообще. Однако по дому скучаю, но обстоятельства не позволяют пока вернуться.

— Если не секрет, сколько еще у тебя будет действовать контракт с Кызылкумом?

— Контракт с клубом у меня завершился по окончании чемпионата. В Узбекистане распространенная практика — заключение с легионерами трудовых соглашений только на один сезон. Почему именно так, я не знаю, никогда не вникал в этом вопрос. По окончании контракта ты можешь вести переговоры, как о заключении нового договора, так и с другим клубом.

— Как у тебя обстоят дела в этом вопросе?

— Пока вроде бы все нормально. У меня есть с Кызылкумом договоренность о контракте еще на один год. 10 января я должен прибыть в расположение команды для начала предсезонной подготовки. По приезде все юридические нюансы, надеюсь, должны быть окончательно урегулированы и решены.

Юрий Остроумов, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?