Конструктор из Сен-Брие

Жюльен Фере, AFP
Накануне матча между Каном и Анже, Sport Arena рассказывает о лидере центра поля нормандцев – Жюльене Фере.

Современный футбольный мир трудно назвать приветливым местом. Сумасшедшее внимание со стороны прессы, навязчивые фанаты, изнурительные тренировки, огромная ответственность – далеко не каждый способен справиться с подобным давлением. А ведь стоит тебе хотя бы раз дать слабину — и на твое место тут же пригласят другого, и уже он будет проходить тест, однажды проваленный тобою, в то время как тебе останется только вспоминать об утерянном шансе…

Для одних подобное развитие событий становится нокаутом, после которого они не поднимаются. В то же время другие, более сильные духом, умудряются оправиться после удара, и продолжают свой путь наверх.

Именно таким игроком является лидер центра поля сенсационного Кана Жюльен Фере: человек, который лишь в 26 лет добрался до элиты французского футбола, но при этом за последние 8 лет заработал множество позитивных отзывов о своей игре, и даже обратил на себя внимание тренерского штаба Ле Бле.

***

Жюльен Фере родился в бретонском городке Сен-Брие. Его отец и брат Николя играли в футбол в местной аматорской команде Ланге, поэтому неудивительно, что с юных лет будущий плеймейкер осваивал азы футбольного мастерства именно там.

Родители не относились к увлечению сына футболом всерьез, поэтому долгое время Фере, явно выделявшийся среди сверстников своими виденьем поля и техническими данными, продолжал играть с любителями. Так, в 1999 году Фере поступил в местный университет, параллельно выступая за аматорский Стад Бриошен, где он был явным лидером команды. Более того – когда в том же году прогрессом Жюльена заинтересовался Генгам, родители отговорили молодого Фере от перехода, мотивируя это необходимостью получить высшее образование.

Тем не менее уже через год ни родители, ни сам Фере не смогли отказать другому клубу из французской элиты – Ренну. Так Жюльен, которому в 2000 году стукнуло 18 лет, впервые в жизни окунулся в мир профессионального футбола.

Знакомство это, скажем мягко, не сложилось. По словам Фере, он долго не мог адаптироваться в команде. Ему было сложно выполнять все требования тренеров, ему быстро надоело однообразие тренировок, да и вообще юношу то и дело тянуло домой. На протяжении целых двух лет Фере почти не имел игровой практики в дубле бретонцев, и лишь на третьем году своего пребывания в клубе Жюльену удалось завоевать место в основе. Но в тот момент, когда казалось, что вот-вот молодому хавбеку дадут шанс в первой команде, его отчислили.

Как высказался тогда директор академии Ренна Патрик Рампилльон, «Фере не имел достаточно амбиций и характера, чтобы стать профессиональным футболистом, поэтому клуб решил с ним расстаться».

Для многих начинающих игроков подобное развитие событий в 21 год могло бы стать жирной точкой в карьере, но Фере повезло. Ему, который после отчисления из Ренна уже готовился стать преподавателем физкультуры в школе, неожиданно поступило предложение из Шербура, который тогда играл в одной из аматорских лиг Франции. Немного подумав, Фере согласился и прибыл в расположение своей новой команды.

Фото - Footmercato.net
Фото — Footmercato.net

В Шербуре все было не так, как в Ренне. Маленький клуб, маленькие амбиции, намного больше свободы – все это в итоге позволило Фере вернуть интерес к игре. От матча к матчу он играл все лучше: Жюльен много забивал, отдавал обостряющие передачи, и, что самое важное, вел игру своей команды. Уже тогда наставник Шербура Патрис Гаранд отметил, что у Фере есть все, дабы заиграть на куда более серьезном уровне.

Но сам игрок, кажется, никуда не торопился, предпочитая развивать свою карьеру постепенно. Уже в 2004 году Фере перешел в Ньор, выступавший тогда в Лиге Насьональ (третий дивизион). Звезд с неба Шамо в то время не хватали, то и дело балансируя на грани вылета в аматорскую лигу. Впрочем, для Фере переход в Ньор был каким-никаким шагом вперед, ведь ранее он еще не выступал на профессиональном уровне.

В Лиге Насьональ Жюльен Фере делал все то же, что и в аматорах: отдавал, забивал и держал мяч. Для французской трясины стиль игры хавбека был необычным: он был весьма техничен, стремился всегда быть на мяче, вести игру, что обращало на Фере внимание самых разных клубов. Как результат – Ньор таки вылетел в конце сезона, но Жюльен больше не вернулся в аматорский футбол: его за 40 тысяч евро купил клуб Лиги 2 Реймс.

С первого же сезона на Стад Огюст Делоне вчерашний аматор Фере стал основным конструктором атак Реймса. Его личная статистика выросла в разы: теперь Фере забивал около десяти мячей за сезон, добавляя к этому еще столько же голевых передач. Ну а взаимодействие Жюльена с основным бомбардиром Реймса тех времен Седриком Форе до сих пор с ностальгией вспоминается фанатами красно-белых.

В Лиге 2 Фере провел в общей сложности три сезона, причем каждый следующий год был для Жюльена лучше предыдущего. В 2007 году плеймейкер Ренна занял второе место в голосовании за звание лучшего игрока Лиги 2, уступив только набиравшему ход Йоанну Гуффрану. Неудивительно, что в то время за ним начали охотиться клубы Лиги 1. Самым настойчивым из них в итоге оказался Нанси, куда футболист перешел в мае 2008-го за 1,7 миллиона евро (трансферный рекорд Реймса тех времен). Так Фере, которому тогда уже стукнуло 26 лет, впервые получил шанс заиграть в элите французского футбола.

В Нанси Жюльен Фере сразу же нашел общий язык с тогдашним наставником команды Пабло Корреа, который требовал от игрока только то, что он умел лучше всего: создавать голевые шансы. Этим Фере, собственно, и занимался на Стад Марсель Пико. В среднем за время выступлений за Нанси Фере забивал около пяти голов за сезон, добавляя к ним еще десяток голевых передач. Такая статистика прочно закрепила за Жюльеном статус одного из самых стабильных плеймейкеров Лиги 1, но сам игрок не обращал на это внимания.

«В современном футболе все реже и реже встречаются чистые плеймейкеры, вроде Гюркуффа. Поэтому таким игрокам, как я, нужно также работать и на защиту», — не уставал повторять Фере. Он, который получил свой шанс в довольно зрелом возрасте, хорошо понимал важность не только таланта, но и самоотдачи. Однажды отсутствие должной мотивации едва не загубило его карьеру, и Фере не хотел повторить ту же ошибку еще раз.

Когда в 2011 году Жюльена за 4 миллиона подписал амбициозный Ренн, это никого не удивило. На самом деле в то время имя Фере уже было достаточно узнаваемым во Франции, как и его неординарная техника и манера вести мяч. Сам футболист отшучивался – мол, его умение обращаться с мячом идет корнями в детство, когда он любил набивать на ноге теннисные мячики во дворе. Что ж, может, и так, ведь на самом деле Фере действительно обладает не самым типичным дриблингом. Со стороны кажется, что в нем больше самобытности, чем элементов, выдрессированных в спортшколе.

В Ренне Фере заиграл так, что уже осенью 2011-го на него впервые обратил внимание наставник сборной Франции Лоран Блан. Жюльен воспринял такую новость как шутку: Фере просто не верил, что он, проводивший только четвертый сезон в Лиге 1, мог понадобиться Ле Бле. Тем не менее, несмотря даже на отсутствие международного опыта, он таки попал в расширенный список сборной на Евро-2012. И хотя на чемпионат Европы Фере поехать не довелось, все же именно тот сезон можно считать лучшим в его карьере. 8 голов и 14 результативных передач за Ренн – это было по-настоящему круто. Кроме того, гол Фере Эвиану даже был номинирован на звание лучшего гола года во Франции. И кто теперь вспоминал, что этого парня бретонцы однажды отчислили как бесперспективного?..

Единственным минусом во всей этой ситуации был возраст Фере: игрок достиг своего пика аж в 30 лет. Дальше прогрессировать уже было тяжеловато, да и Ренн при Антонетти играл слишком нестабильно. С одной стороны, это не мешало Жюльену и дальше показывать свой уровень и продолжать руководить игрой команды, однако годы постепенно брали свое. Фере и по молодости был не слишком быстрым игроком, а в 32 ему и подавно не хватало движения. Как результат – в 2014 году игрок перебрался в лагерь Кана, который тогда тренировал его бывший наставник еще по Шербуру – Патрис Гаранд.

Этот переход, без сомнения, продлил карьеру Фере. В Кане он снова стал лидером центра поля, самым опытным и мастеровитым игроком в команде. Именно он руководит игрой Кана, он выполняет стандарты, создает моменты. Вместе с тем, чтобы компенсировать слабую игру Фере в обороне, Гаранд выпускает ему в помощь сразу двух чистильщиков, которые позволяют ветерану время от времени отлынивать от черновой работы. Что еще нужно для красивого завершения карьеры?

***

Пожалуй, в таком клубе, как нынешний Кан, Фере сможет играть еще годика два-три. Во-первых, роль «первого парня на деревне» ему явно по душе, и в таком коллективе Жюльен способен приносить больше всего пользы. Во-вторых, он довольно поздно пришел в профессиональный футбол, поэтому еще не успел «наесться игрой». Он все еще голоден к победам, и текущий сезон в исполнении Жюльена в Кане это подтверждает.

Ну а если говорить о карьере Фере в целом, то это ничто иное, как красивая история о постепенном движении вверх. Далеко не каждый футболист начинает свою карьеру в основе Барселоны, и лишь единицы могут достичь всемирной славы. Но вот продолжать работать над собой и никогда не сдаваться – это по силам всем. Для этого лишь нужно делать выводы из собственных ошибок, и ни при каких обстоятельствах не терять веры в себя.

Роман Синчук, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?