Купи-продай. Бавария

Фото - Getty images
В объективе Sport Arena очередной топ-клуб и его работа на трансферном рынке в январе.

Бавария входит в год с несколькими довольно серьезными проблемами в составе, но все они меркнут в сравнении с тем, что уже этим летом у команды будет другой наставник с совсем другим видением игры. Карло Анчелотти наверняка уже сейчас начнет составлять список необходимых приобретений на будущий сезон, но в это зимнее окно Бавария вряд ли будет открывать свой кошелек ради каких-то громких сделок.

Хотя приобрести пару игроков все же стоит – все так же перед глазами стоят два предыдущих сезона Гвардиолы в Баварии, когда во второй части сезона команде не хватало сил на решающий рывок в столь желанной Лиге чемпионов. В позапрошлом году случилось моральное пресыщение у игроков после быстрого чемпионства, в прошлом году – длинная вереница травм стала причиной не только поражений на футбольном поле, но и конфликта между тренерским и медицинскими штабами. И сейчас, учитывая тот факт, что впереди самые важные полгода в мюнхенской карьере Гвардиолы, конечно, хотелось бы максимально избавиться от насущных проблем. В том числе и благодаря входящим трансферам.

Проблемная позиция №1. Центральный защитник

Несмотря на то, что новый сезон Бавария начинала, как минимум, с пятью центральными защитниками, к концу календарного года случались такие ситуации, когда затыкать дыру в обороне приходилось и Хаби Алонсо. Не говоря уже об Алабе, который продолжает быть самым интересным универсалом Баварии последних десяти лет.

Большая же часть номинальных центральных защитников практически всю осень не вылезала из лазарета. По сути, лишь одному Боатенгу удалось избежать длительных периодов вне игры. С остальными же защитниками настоящая проблема – на Бадштубера уже даже страшно дышать, Бенатия свой солидный контракт все никак не желает отрабатывать, а Хави Мартинес только в концовке осени начал постепенно возвращать былую форму, утерянную еще при Хайнкесе. Кирхоффу же просто не нашлось места в составе по уровню игры, и уже в этом январе он явно уедет в АПЛ.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

— Костас Манолас (Рома, 24 года, ориентировочная стоимость* — 20 миллионов евро)

К кандидатуре грека, который в свое время был отвергнут Днепром и Хуанде Рамосом, мюнхенцы пришли еще прошлой весной, но дальше заявлений в прессе дело не пошло. Но Манолас с тех пор сильно прибавил в мастерстве и его можно назвать основным столпом обороны Ромы – и это уже значимый уровень, который бросается в глаза.

Тем более что тут может пройти взаимовыгодная сделка: Бавария явно будет не против вернуть в Рим довольно нестабильного Бенатия, а сама Рома может заполучить своего бывшего лидера даже с некоторой доплатой, ведь Манолас сейчас на трансферном рынке котируется выше. Тем более, если грек перейдет в Баварию, то с большой долей вероятности именно он станет основным центральным защитником команды наряду с Боатенгом.

Эмерик Ляпорт, AS.com
Эмерик Ляпорт, AS.com

— Эмерик Ляпорт (Атлетик, 21 год, ориентировочная стоимость – 20 миллионов евро)

Учитывая темп развития футболиста, Ляпорт через несколько лет может стать лидером в команде уровнем выше, чем у нынешнего Атлетика. Уже сейчас начинается борьба за футболиста среди национальных федераций. Эмерик – французский баск, играет он за французскую молодежку, но уже довольно давно испанцы пытаются перетянуть игрока на свою сторону. Пока безуспешно, хотя к началу Евро-2016 они еще попробуют завербовать футболиста.

Бавария же в его лице получит не только качественного сильного защитника, но и существенно омолодит свою оборону – парню, несмотря на солидный уровень игры, всего 21 год, и вся его карьера еще впереди. Уже проскакивала в прессе информация о том, что Гвардиола очень хотел бы видеть в своей команде именно Ляпорта. Только вот не в Баварии, а в новом клубе испанца, так что трансфер в Мюнхен в эту зиму все же маловероятен.

— Шкодран Мустафи (Валенсия, 23 года, ориентировочная стоимость – 25 миллионов евро)

Немец, который не сыграл ни единого матча в первой Бундеслиге, но, тем не менее, стал игроком сборной и одним из ведущих защитников Валенсии – Мустафи уже давным-давно привлекает свое внимание не только тренеров Манншафта, но и топовых немецких клубов. Но, учитывая запросы небедного испанского клуба, потянуть покупку этого центрального защитника сможет только Бавария – только вот для этого ей придется выложить целых 40 миллионов евро.

Таков размер клаусулы Мустафи, и в это зимнее трансферное окно вряд ли его отпустят за меньшую сумму. А вот летом можно будет и поторговаться, тем более что сейчас Бавария возможно перейдет на довольно консервативную линию переговоров с другими клубами и не будет вываливать нужную сумму по первому же требованию.

Проблемная позиция №2. Правый защитник

Это, скорее, проблема ближайшего будущего. На этой позиции у Баварии два довольно сильных игрока, но ни Рафинья, ни Филипп Лам не могут похвастаться своей молодостью – бразильцу уже перевалило за 30 лет, немец же близок к завершению своей карьеры. Лам официально собрался в 2018 году повесить свои бутсы на гвоздь, и, учитывая политику клуба, замену ему могут начать уже сейчас. Хотя, возможно, еще не раз попытаются разубедить своего капитана от столь раннего завершения карьеры.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

— Маттео Дармиан (Манчестер Юнайтед, 26 лет, ориентировочная стоимость – 15 миллионов евро)

Только этим летом Дармиан перешел из Торино в Манчестер Юнайтед – огромнейший скачок вперед в карьере, и, возможно, этот факт слегка мешает полноценно ему заиграть за свой новый клуб. Хотя на старте сезона он и демонстрировал действительно качественную игру, сейчас ему не удается показывать тот уровень, который требует от него главный тренер. Правда, при этом и сам МЮ в последние месяцы не может оправдать надежд.

Дармиан же, судя по сообщениям английской прессы, на данный момент несчастен в клубе, но при этом он вряд ли захочет уйти до момента увольнения Луи ван Гаала. Еще есть надежда, что новый тренер наладит внутрикомандную ситуацию, и именно поэтому этой зимой Дармиан вряд ли покинет Туманный Альбион. Но это не означает, что он перестает при этом быть главной трансферной целью Баварии в ближайшем будущем.

— Дани Карвахаль (Реал Мадрид, 23 года, ориентировочная стоимость – 25 миллионов евро)

У Баварии уже есть опыт возвращения в Германию игрока, ранее выступавшего в Бундеслиге, но перешедшего в другую лигу. Перед началом сезона мюнхенцы подписали Артуро Видаля, который в Европе закрепился в составе Байера, сейчас же Бавария не прочь подписать другого экс-леверкузенца.

Дани Карвахаль потенциально является одним из самых сильных крайних защитников мира, но сейчас в Реале у него есть опасный и сильный конкурент в лице Данило, который, ко всему прочему, был куплен за сумасшедшие деньги. И сейчас вопрос в том, нужен ли Карвахаль новому главному тренеру Реала? А так его в равной степени захотят увидеть в Баварии и Гвардиола, который еще летом просил руководство о подписании крайнего защитника, и Анчелотти, под руководством которого Карвахаль и выиграл Лигу чемпионов в составе Реала.

Проблемная позиция №3. Вингер

Летом Бавария сорвала джек-пот, приобретя у донецкого Шахтера Дугласа Косту, ведь бразилец уже стал не только лидером мюнхенского клуба, но и лучшим игроком первой части сезона в Бундеслиге. Но даже сейчас Бавария испытывает проблемы с флангами атаки – Роббен и Рибери уж очень часто травмируются, Гетце больше тяготеет к центру, а Коман еще слишком молод. И для борьбы на трех фронтах явственно не хватает игрока, который смог бы подменить, а может и вытеснить прежних лидеров команды.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Садио Мане (Саутгемптон, 23 года, ориентировочная стоимость — 18 миллионов евро)

Садио в ближайшие месяцы обещает стать главным ньюсмейкером трансферных новостей – хочет его приобрести чуть ли не большая часть Европы, да и сам он уже давно не прочь сменить обстановку. Опоздания на тренировку – это, скорее всего, только первый шаг от футболиста и его агентов.

Садио Мане, skysports.com
Садио Мане, skysports.com

Пока что в главных фаворитах гонки за игрока Манчестер Юнайтед и Бавария, но до окончания саги еще слишком далеко. Учитывая игровые качества, Мане сильно пригодился бы мюнхенцам – скорость мышления у сенегальца ничуть не ниже, чем у Косты или Роббена, а вот в мощи он явно превосходит своих конкурентов. И в этом плане есть шанс существенно разнообразить атакующий стиль Баварии – к чему весь сезон и стремится Гвардиола.

— Доменико Берарди (Сассуоло, 21 год, ориентировочная стоимость – 17,5 миллионов евро)

Главный талант итальянского футбола, такое ощущение, застрял между Ювентусом и Сассуоло – пока что он становится легендой скромных нероверди, но явно при этом не прочь попробовать себя на более высоком уровне. По слухам, в его приобретении заинтересован Карло Анчелотти, которому импонирует яркий стиль игры соотечественника.

Но и Гвардиола во второй части сезона не отказался бы от реактивного итальянца. Но проблема в том, что Сассуоло даже при полном владении прав на футболиста не сможет в случае чего отказать Ювентусу, который все так же держит в уме Доменико, и выглядит более предпочтительным вариантом для молодого футболиста, который не горит желанием покидать родину.

— Федерико Бернардески (Фиорентина, 21 год, ориентировочная стоимость – 15 миллионов евро)

Сложность этого трансфера заключается в том, что только-только в декабре Федерико продлил контракт с Фиорентиной – и вкупе с отличным сезоном в Серии А это повысило его трансферную стоимость до серьезных пределов. Бернардески интересуется не только Бавария, но и та же Барселона, но Фиалки намерены держать круговую оборону – и этой зимой со своим главным талантом вряд ли распрощаются.

Другие проблемные позиции: центральный полузащитник, нападающий

Немецкие клубы первой величины крайне неохотно выходят на трансферный рынок зимой. Бавария не исключение, и, вполне возможно, что она сделает свой ход только в случае или серьезной травмы, или же продажи какого-то игрока. Но уже сейчас мюнхенцы нащупывают пути подхода к полузащитнику Монако Тома Лемару, который, к слову, может сыграть и на флангах атаки. L’Equipe уже сообщал о предметном интересе Баварии к игроку, но Монако ответило категорическим отказом.

Во внутреннем рынке самые большие шансы перейти в Баварию есть у Гранита Джаки, который проводит прекрасный сезон за гладбахскую Боруссию и после Евро-2016 имеет неплохие шансы продолжить свою карьеру в топовом клубе. Заммер уже успел опровергнуть интерес к игроку, но, тем не менее, каждый подобный трансфер в Германии без даже минимального участия Баварии не проходит.

Основные аппетиты Баварии рассчитаны на летнее трансферное окно вместе с приходом Анчелотти, но уже сейчас есть слухи о том, что Бавария не прочь уже зимой хотя бы попытаться поторговаться за Антуана Гризманна и Пауло Дибалу. За обоих игроков будут просить огромные деньги, которые сейчас вряд ли будут выложены в случае отсутствия проблем с Мюллером и Левандовски. Но вот поляка уже полсезона ведет мадридский Реал, а в Англии уже готовятся расстаться с девятизначной суммой за немца – и в случае чего Бавария тут же найдет замену.

Возможные исходящие сделки

Основные игроки Баварии стоят слишком дорого для того, чтобы уходить во время зимнего трансферного окна, поэтому тут речь пойдет о людях, которые крайне редко попадали даже в заявку на матч, не говоря уже и об выходе на поле. В основном это молодые игроки академии Баварии, которые пока что не могут дождаться до своего шанса. Уже был продан Синан Курт в Герту за 1 миллион евро – молодому полузащитнику за полтора года так и не предоставили возможности заявить о себе в полный рост.

Синан Курт, Getty Images
Синан Курт, Getty Images

— Джанлука Гаудино (полузащитник, 19 лет, ориентировочная стоимость – 2,5 миллиона евро)

С Гаудино не намерены прощаться навсегда – речь идет о полугодичной аренде, в которой игроку должны предоставить игровую практику. Вопрос был только в выборе клуба для игрока, но, судя по последним сообщениям немецкой прессы, окончание сезона Гаудино проведет в Швейцарии в футболке Сент-Галлена, о чем говорил даже отец футболиста.

— Ян Кирхофф (защитник, 25 лет, ориентировочная стоимость – 2 миллиона евро)

Лучшие годы в карьере Кирхоффа все же были во времена выступлений за Майнц – после перехода в Баварию центральный защитник так и не смог впечатлить Пепа Гвардиолу. Доходило даже до того, что в центре защиты выступал не Ян, а медленный и неповоротливый Хаби Алонсо – и вполне очевидно, что сам футболист станет инициатором своего ухода. Собственно, сделка с Сандерлендом уже на мази: игрок не полетел с мюнхенцами в Дубаи на тренировочный сбор, а ждет окончания переговоров с английским клубом.

Ориентировочный состав на вторую половину сезона

*Примечание: * — оценочная стоимость по версии Transfermarkt

Владимир Гарец, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?