Непривычное положение Лебедей

wulira.com
Поиски нового менеджера Суонси завершил не так, как от него ждали.

Назначение Алана Кертиса менеджером до конца сезона делает увольнение Гарри Монка еще более абсурдным решением», — отмечает один из болельщиков Суонси. Его мнение поддерживает далеко не каждый, но в одном реакция фанов сходится. Впервые председателю правления клуба Хью Дженкинсу не удалось добиться желаемого, когда пришло время назначать нового наставника Лебедей. И это уже причина для тревоги.

Алан Кертис, expressandstar.com
Алан Кертис, expressandstar.com

Проницательность Дженкинса в вопросе выбора менеджера — безусловно, главная причина многолетнего восхождения валлийцев из Лиги 2 на стабильные позиции в элитном дивизионе. Кенни Джакетт закладывал базу, капитан команды Роберто Мартинес прививал стиль, Паулу Соуза ничего не испортил, а Брендан Роджерс сделал важнейший шаг — вывел команду в Премьер-лигу. Ему на смену пришел Микаэль Лаудруп, выигравший Кубок Лиги. Датчанина сменил еще один игрок, Гарри Монк, с которым Суонси добился самых высоких показателей в Премьер-лиге. Пожалуй, каждое из назначений (кроме трендового в те времена Соузы) вызывало спорную реакцию, но при этом оказывалось верным.

Стабильный и «приятный глазу» Суонси был константой в английском футболе до нынешнего сезона. В конце концов, каждый новый тренер преуспевал на Либерти Стэдиум во многом из-за того, что приходил в команду, имевшую готовую игровую концепцию, в которую он вносил лишь небольшие корректировки. Больше всех в этом плане постарался как раз Монк. Молодой английский специалист почистил коллектив после трансферных неудач времен Лаудрупа и сделал ставку на ограниченный костяк футболистов. В результате это сработало против него. Нынешний чемпионат Суонси начал уверенно, но, набрав восемь очков в четырех стартовых встречах, команда победила лишь раз в одиннадцати следующих поединках и приблизилась к зоне вылета. Лебеди стали предсказуемыми: лидеры атаки в августе (Монтеро, Шелви, Сигурдссон, Айю, Гомис) сдали, а альтернативы им не нашлось. Все менее убедительно выглядела игра в обороне, и Монку не хватало инструментов для того, что стабилизировать ситуацию. После домашнего разгрома от Лестера Дженкинс принял непростое решение и уволил тренера, которому еще летом прогнозировали работу в больших клубах и сборной Англии.

Бафетимби Гомис и Андре Айю, sports.fr
Бафетимби Гомис и Андре Айю, sports.fr

Суонси действительно впервые выглядел претендентом на понижение в классе — даже при Лаудрупе ситуация была более стабильной. Но разница не в этом: датского тренера Дженкинс поменял на тогда еще игрока команды Монка, готовившегося к тренерской работе на протяжении нескольких лет. Гарри не нужно было убеждать принять этот риск, на который шел и сам руководитель клуба.

Ситуация в декабре 2015-го была иной. Работу на временных началах получил 61-летний Алан Кертис. Бывший нападающий Суонси, он провел большую часть карьеры в этом клубе, а в последние двадцать лет занимал самые разные тренерские должности в штабе команды. При Лаудрупе Кертис попал в тренерский состав первой команды, сохранил свою роль при Монке, но никогда (даже самим собой) не рассматривался как претендент на должность менеджера. В первой игре после ухода Монка (поражение 1:2 от Ман Сити) сторонние зрители даже не обращали внимания на то, кто именно представляет Суонси на тренерской скамье. Дженкинс активно взялся за поиск нового рулевого, задействовав все свое воображение.

Интрига (а имя нового наставника Суонси — это всегда интересно) себя не оправдала. Дженкинс летал в Южную Америку и встречался с Марсело Бьелсой. Вел переговоры с Жозе Мораишем, работавшим последние годы в штабе Жозе Моуриньо. Предлагал работу экс-наставнику Челси и Шальке Роберто Ди Маттео. Допускал возвращение на Либерти Стэдиум недавно уволенного из Ливерпуля Брендана Роджерса. Североирландец был последним, кто отказал Дженкинсу. Сначала принятие решения отложили до конца праздников, чтобы не нарушать баланс команды в условиях плотного графика, но через неделю после Нового года председатель правления признал поражение. «К сожалению, мы не смогли найти нового менеджера. Тренеры отказываются по разным причинам. Кто-то не хочет покидать работу по ходу сезона, кто-то не хочет рисковать, принимая команду, идущую внизу турнирной таблицы». Алан Кертис без лишнего вдохновения был официально назначен менеджером до конца сезона. Дженкинс говорил об опыте и лояльности. Между строк можно было прочесть основную причину – особого выбора у Суонси не было.

Разница с назначением Монка существенна. Гарри на свою работу настраивался и был полон амбиций, в отличие от Кертиса, который на протяжении многих лет выполняет любые поручения, который ему дает клуб. «Я никогда не думал об этой должности, но это моя самая большая роль в Суонси», — признает Кертис. У него, вероятно, не так много шансов остаться менеджером по окончании сезона, даже в том случае, если команда спасется от вылета в Чемпионшип. Это задача не из «сказочных», потому Кертиса не станут носить на руках, а, скорее, просто поблагодарят за сохранение статуса клуба в такой важный момент.

Процитированная в начале материала реакция болельщика понятна: на место все еще перспективного Монка назначили одного из его помощников, привыкшего находится в тени. Качество и подбор игроков по-прежнему не изменился, и Суонси все так нуждается в подписании хоть какого-то нападающего в качестве альтернативы ненадежному Бафетимби Гомису. В пяти играх под началом Кертиса Лебеди набрали пять очков: результат не переломный, но все же позволивший покинуть им зону вылета. Если оставшиеся 18 игр Лебеди проведут с тем же среднем показателем, им наверняка удастся остаться в Премьер-лиге. На такую игровую «скромность», похоже, настроен и сам Кертис: атакует Суонси все так же натужно (здесь нужны новые кадры), а вот обороняться валлийская команда стала лучше.

В этих пяти встречах Суонси проиграл только дважды — в гостях у манчестерских грандов с одинаковым счетом 1:2. Причем в матче с Сити Лебеди могли рассчитывать на большее, и пострадали из-за отличной игры в рамке Джо Харта. В трех остальных играх валлийская команда не пропустила ни одного мяча, но и забила лишь раз. Это тот случай, когда статистика реально отображает нынешнюю игровую философию. С Лаудрупом и Монком Лебеди стали более «конкретной» командой и меньше стали использовать владение мячом как способ удержать счет. Кертис возвращается к основам, желая добиваться хотя бы минимальных результатов — в основе регулярно выходит ветеран Леон Бриттон (его стал выпускать еще Монк), пара центрбеков Уильямс — Фернандес действует глубоко на своей половине, и так же осторожно ведут себя крайние защитники — Анхель Ранхель и Нил Тейлор. Суонси пока не знает, как побеждать, но ему уже проще избегать поражений.

Нил Тейлор, talksport.com
Нил Тейлор, talksport.com

Зимнее трансферное окно может повлиять на дальнейшие перспективы Суонси, но не исключено, что в ближайшие полгода команда Кертиса будет именно такой — осторожной и сдерживающей оппонентов. В этом сезоне как никогда важно сохранить прописку в Премьер-лиге, а летом у Хью Дженкинса будет достаточно времени, чтобы с привычной позиции «стабильного клуба Премьер-лиги» подыскать нового менеджера. Тревога, тем не менее, остается: валлийские болельщики просто не привыкли к тому, чтобы председатель правления клуба не добивался желаемого, выбирая нового тренера. На Либерти Стэдиум непривычная ситуация и непривычно скромный лидер на тренерской скамье. И, каким бы неприметным ни был сам Кертис, от него во многом зависит, подойдет ли к концу цикл Лебедей в элитном дивизионе.

Иван Громиков, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Виталий 10 декабря 2016, 4:32
    "В случае победы на своем поле над Сканторпом Бери вышел бы на первое место, а победная серия команды продлилась бы до шести матчей. Гости выиграли 2:1, а Бери с тех пор потерпел в чемпионате уже десять поражений подряд и сейчас занимает 20-е место, отставая от все так же лидирующего Сканторпа на 24 очка." Так в Голландии в прошлом сезоне было. За 7 туров преимущество ПСВ над Фейенордом изменилось с "-1" до "+20" )
    К записи: Full English: главные матчи английского уикенда
    0 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 3:28
    Роман, могу вас уверить в том, что еще пару лет, и киберспорт, а в частности dota и counter-strike будут не то что на уровне со спортом типа футбола или хоккея, а еще серьезнее, интереснее и самое главное зрелищнее) Плюс огромные призовые и это все киберспорт! Как вид спорта)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 3:16
    Шахматы не спорт в традиционном понимании слова.. это зарядка для ума, но очень древняя, давно обросшая кучей легенд) спорт - это такая штука, которая развивает твое тело) киберспорт, как максимум, может развить геморрой)) так какой же это спорт?))
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 2:40
    могу подбросить десятки ссылок на российские сайты (носители языка, епт), где использовано это же выражение)
    К записи: Шотландия. Селтик на одной ноге разгромил Партик Тисл
    0 Ответить
  • Илья 10 декабря 2016, 2:23
    Шахматы же признанный спорт, так чем киберспорт хуже шахмат?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
  • Андрей 10 декабря 2016, 2:22
    Роман, смотря какие у вас ножки.
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?