Итоги недели

Getty Images
Лучшие и худшие Кроме уже традиционных лидеров Востока Вашингтона и Флориды, продолжающих уверенно лидировать в своих дивизионах, стоит сказать о Детройте, имеющем серию из четырех кряду побед. На неделе Ред Уингз выиграли три встречи и в каждой из них одним из героев обязательно был вратарь Петр Мразек. Команда Джеффа Блашилла за семь дней забросила лишь […]

Лучшие и худшие

Кроме уже традиционных лидеров Востока Вашингтона и Флориды, продолжающих уверенно лидировать в своих дивизионах, стоит сказать о Детройте, имеющем серию из четырех кряду побед. На неделе Ред Уингз выиграли три встречи и в каждой из них одним из героев обязательно был вратарь Петр Мразек. Команда Джеффа Блашилла за семь дней забросила лишь пять шайб, но этого хватало для побед, ведь Мразек пропустил только два гола и с такой игрой явно может рассчитывать на борьбу за Везина Трофи.

А в Детройте постепенно забывают о Джимми Ховарде, не выходившим на лед с 29-го декабря. Хотя об опытном вратаре сложно забыть, учитывая его контракт на 5,2 миллиона за сезон. Мразек же, чей договор на 737 тысяч в год, истекает будущим летом, может рассчитывать на существенную прибавку в зарплате.

Getty images
Getty images

На Западе среди лучших однозначно выделяются хоккеисты Чикаго, добившиеся семи кряду побед. На неделе Ястребы выиграли четыре встречи, а наиболее яркими, вероятно, стали два успеха в спаренных поединках против Питтсбурга. Действующий чемпион выиграл 3:2 и 3:1, затем разобрался с Баффало и завершил неделю разгромом Колорадо 6:3. Похоже, Ястребы нашли свою лучшую форму, а команду вперед тянет не только звено Патрика Кэйна. Хорошую неделю выдал Тэйвз (шесть очков), начал забивать Хосса, в воротах продолжает уверенно играть Кроуфорд, что и помогло Блекхоукс вернуть былые позиции. Точнее, почти вернуть. Команда опережает Сент-Луис на три балла, но отстает от лидера конференции Далласа на четыре очка.

В последние недели не лучшим образом выглядит Нэшвилл, имеющий проблемы в той зоне, где этого не ждали. Клуб выменял Райана Джохансена ради усиления атаки, а в это время начинались проблемы с традиционно сильными обороной и вратарем. На неделе Хищники проиграли три матча и пропустили 13 шайб, забросив лишь четыре.

Наверняка худшим стало поражение от Колорадо 3:5, так как Лавины, находившиеся недавно на дне дивизиона, догнали Нэшвилл по количеству набранных очков, хотя обеим командам до топ-тройки еще очень далеко.

Getty images
Getty images

В течение сезона не лучшим образом смотрится основной вратарь Пекка Ринне, имеющий весьма посредственные показатели. А учитывая тот факт, что на резервиста Картера Хаттона надежд не очень много, Ринне вынужден играть почти без замен и провел 35 матчей из 42-х командных. Не исключено, что Предаторз в ближайшее время придется выменивать вратаря.

Ситуация еще не вышла из-под контроля, однако тренеру Питеру Лавиолетту нужно срочно исправлять положение, если он надеется выйти в плей-офф из столь сложного дивизиона.

Сан-Хосе: провал на своем льду

В довольно слабом в текущем сезоне тихоокеанском дивизионе Сан-Хосе имел все шансы быть среди лидеров и спокойно вернуться в плей-офф, однако в течение минувшей недели команда Питера Дебура даже опускалась на предпоследнее место конференции.

Акулы немного исправили ситуацию победой 7:0 над Торонто, но все равно всплыл как-то не очень заметный ранее фактор домашнего льда. Удивительно, но на своей площадке калифорнийская команда одержала лишь шесть побед при двенадцати поражениях. Даже Коламбус, главный аутсайдер чемпионата, и тот дома побеждает чаще, но то Коламбус, а это мощные Акулы, имеющие вторую по величине платежную ведомость нынешнего сезона.

Естественно, никто Дебура сейчас увольнять не собирается, да и до топ-тройки дивизиона, дающей право выйти в плей-офф, всего два балла. У команды довольно средние показали по заброшенным и пропущенным шайбам, однако одной из наибольших проблем пока видится вратарская. Выменянный перед стартом сезона Мартин Джонс не всегда оправдывает ожидания, хотя и отыграл уже 33 матча. Да и с резервным вратарем есть проблема, так как Алексу Сталоку не всегда доверяют, а другого стража ворот, имеющего опыт игр в НХЛ, у Акул нет.

19

Тренер Питер Дебур считает, что сейчас его команда находится на перекрестке, от которого может пойти как в сторону побед, так и в сторону второго сезона подряд без плей-офф. Отметим, что еще один неудачный чемпионат может повлиять на лидеров команды Джо Торнтона и Патрика Марло. Слухи о их желании уйти в поисках успеха в плей-офф последние 2-3 года не подтверждаются, однако оба часто говорили, что до конца карьеры намерены выиграть Кубок Стэнли.

Что касается ближайших матчей Сан-Хосе, то до конца января команда проведет целых 10 встреч за 18 дней, и этот отрезок во многом может определить судьбу выхода в пост-регулярный чемпионат.

Неделя трейдов

Почти половину сезона клубы вообще не проводили никаких обменов, а на прошлой неделе вдруг решили наверстать упущенное. О большом трейде Райана Джохансена и Сета Джонса мы говорили в отдельном материале, поэтому остановимся на других сделках.

Филадельфия спустя полтора года все-таки нашла возможность обменять Венсана Лекавалье и его контракт до лета 2018 года с зарплатой в 4,5 миллиона. Правда, для этого Летчикам пришлось гарантировать выплату 50% зарплаты форварда и в нагрузку отдать Лос-Анджелесу защитника Люка Шенна, не сумевшего раскрыться в составе Флаерс. Учитывая сложную ситуацию с потолком зарплат Королей, такой ход все равно не казался логичным, но позже стало известно, что Лекавалье после нынешнего сезона объявит о завершении карьеры. То есть его контракт аннулируют и 4,5 миллиона не будут значиться в платежной ведомости.

Getty images
Getty images

В целом, позитив для обеих команд, да и Лос-Анджелес искал возможность углубить оборону, а 26-летний Шенн отлично для этого подходит. Не исключено, что при правильном раскладе игрок займет свое место в топ-4 защиты калифорнийцев.

Касаемо Лекавалье, то в плей-офф столь опытный хоккеист в любом случае будет полезен, а если вдруг пойдут травмы, то тренерский штаб Кингз еще скажет спасибо за обмен нападающего.

Еще одна сделка минувшей недели связана с Лос-Анджелесом лишь косвенно, ведь экс-хоккеист Королей Майк Ричардс вернулся в игру и подписал контракт с Вашингтоном. Ранее Ричардс был дисквалифицирован клубом, а летом Короли его контракт просто расторгли, так как центрального нападающего поймали с некими запрещенными препаратами. Учитывая сей факт, какое-то время с Ричардсом никто связываться не хотел, но Вашингтон сделал свой ход и, ничем особо не рискуя, подписал игрока до конца сезона на безопасный одномиллионный контракт. Получится — отлично, нет — потеряют не так уж много.

Сейчас Столичные лидируют в общей таблицы Лиги и в клубе явно почувствовали, что пришел их шанс выиграть Кубок Стэнли. Для этого опытного Ричардса и подписали, ведь в плей-офф двухкратный обладатель Кубка Стэнли точно не помешает.

«Для меня выступать в НХЛ является большой привилегией. Не очень-то весело в 30 лет не играть и ничего не делать. Поэтому я рад возможности вернуться и благодарю Вашингтон за предоставленный мне шанс» — поведал хоккеист.

Сами Столичные в лице Ричардса получат возможность укрепить позицию центрального нападающего, где у команды есть небольшие проблемы. В топ-звеньях играют Бэкстрем и Кузнецов, а вот с центрами 3-4 тройки бывают проблемы, и если игрок такого класса, как Ричардс, закроет позицию, то Кэпиталз от этого только выиграют.

Новички: Панарин и молодежь Аризоны

В последние недели конкуренты начали догонять форварда Чикаго Артемия Панарина, который уже длительное время лидирует в списке лучших бомбардиров-новичков. Однако за минувшие семь дней Панарин вновь увеличил свой отрыв, проведя продуктивные четыре матча.

24-летний игрок здорово смотрелся в двух кряду матчах против Питтсбурга, забросив сопернику четыре шайбы и оба раза проведя победные голы. Это позволяет Панарину с 15-ю шайбами стать лучшим забивалой среди новичков, а также на десять пунктов оторваться от Дилана Ларкина, имеющего 29 очков. Если так пойдет дальше, то у Панарина вскоре не будет конкурентов в борьбе за Колдер Трофи, хотя еще нужно дождаться возвращения на лед Коннора Макдэвида.

Очень и очень неплохую неделю удалось провести форварду Аризоны Энтони Дюклеру, который в четырех матчах набрал четыре очка и помог Койотам укрепиться на втором месте дивизиона. Сам Дюклер такими темпами вскоре может догнать партнера по команде Макса Доми, занимающего третью позицию в списке лучших бомбардиров-новичков.

В одном из недавних материалов мы говорили, что у вратарей в нынешнем сезоне нет шансов войти даже в список номинантов на Колдер Трофи, однако ситуация стремительно изменилась. Стоит вспомнить, что лучшим новичком декабря признали стража ворот Анахайма Джона Гибсона, сумевшего в последнем месяце 2015 года провести сразу три матча на ноль. Именно в действиях 22-летнего кипера большая заслуга в том, что Анахайм с последнего места конференции добрался до зоны плей-офф.

Однако до нынешнего сезоне Гибсон отыграл в НХЛ 26 матчей, тогда как еще один перспективный молодой вратарь такого опыта не имел. Речь о Луи Доминге, отыгравшего в прошлом чемпионате семь игр и начавшего текущий сезон в фарм-клубе. Частично игроку помогла серьезная травма основного кипера Аризоны Майка Смита, однако менеджмент точно не ожидал от молодого хоккеиста таких выступлений. Доминге провел 10 матчей, добыл шесть побед и многими хоккеистами Койотов называется лучшим исполнителем команды в последних встречах.

Getty images
Getty images

Вероятно, когда вернется Смит, Луи все-таки станет резервистом или даже вернется в фарм, но если все сложится иначе и страж ворот сможет поддерживать нынешний уровень, то ему вполне по силам войти в тройку финалистов Колдер Трофи.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?