Кубок мира по биатлону. Рупольдинг (этап первый). Итоги

Изображение Getty Images
Sport Arena подводит итоги четвертого этапа Кубка мира по биатлону.

Герой этапа – Лаура Дальмайер (Германия)

Четыре победы в восьми гонках – если и есть на данный момент кто-то более подходящий на роль лидера женского биатлона чем Габриэла Соукалова, то это однозначно Лаура Дальмайер. На первом этапе нового года 22-летняя немка добыла две победы и однажды финишировала в шаге от подиума. Особенно эффектным стал последний круг гонки преследования, на котором Дальмайер смогла не только отыграть тринадцать секунд у Соукаловой, но и привезти чешке семь секунд. Помимо прекрасной скорости, Лаура отметилась невероятной точностью в Рупольдинге: ей удалось закрыть сорок восемь из пятидесяти мишеней.

Теперь в Германии только и разговоров, что о молодой биатлонистке. Впрочем, подобное количество внимания уже не отпугивает Лауру: «Если в прошлом году мне было не по себе, когда меня сравнивали с Магдаленой Нойнер и называли звездой немецкой команды, то сейчас мне это даже нравится. Я чувствую в себе силы и возможности оправдать такие ожидания». Дальмайер, однако, не спешит повторять путь Нойнер – несмотря на возможность побороться за Большой хрустальный глобус, немка планирует пропустить североамериканские этапы, чтобы получше подготовиться к предстоящему чемпионату мира.

Разочарование этапа – Антон Шипулин (Россия)

Результаты лидера мужской сборной России в этом сезоне напоминают американские горки – на первом этапе Шипулин стремительно полетел вниз, но уже на следующих выходных его ожидал крутой подъем вверх, затем последовала небольшая прямая, после которой вагончик Шипулина вновь стремительно полетел вниз.

Четвертый этап Кубка мира стал уже вторым для Антона в этом сезоне, на протяжении которого он не смог подняться выше пятнадцатого места. Добавив к этому одиннадцатый результат в последней гонке прошлого года, получится, что вот уже четыре гонки подряд Шипулин никак не может финишировать в десятке сильнейших. Удивительно, но за семь лет участия в Кубке мира подобная негативная серия стала для Антона только пятой в карьере: в последний раз россиянин так долго не мог оказаться в топ-10 в позапрошлом сезоне после Олимпиады в Сочи. Тогда он не попал в десятку лучших ни в одной гонке на последних двух этапах. Впрочем, два года назад подобный результат можно было с легкостью объяснить – на пик формы Шипулина выводили именно на Олимпиаду, после которой последовал спад.

А как объяснить провал Антона в этом сезоне? Вряд ли корректно будет сваливать все на плохое состояние трассы и габариты Шипулина, ведь в тех самым условиях соревновались, к примеру, и австрийские биатлонисты, которые показывали невероятную скорость в этой «каше». Одно известно точно, после провальных выступлений на этих выходных, у россиянина не осталось никаких шансов в борьбе за БХГ.

5 уроков этапа

  1. “S” значит стабильность
В нынешнем сезоне слово «Соукалова» является синонимом к слову «стабильность»: Габриэла выиграла два серебра в Рупольдинге, Getty Images

Перед началом четвертого этапа мы прогнозировали, что именно немецкие старты дадут ответ на вопрос о титульных претензиях Габриэлы Соукаловой: «Если Габи после немецких стартов удастся все еще удерживать желтую майку лидера, то шансы чешки на победу в общем зачете возрастут в разы». Да, впереди Соукалову ожидает еще две личные гонки, которые вновь могут кардинально изменить ситуацию, но в подобное развитие событие верится с трудом.

Уже на этих выходных Габриэла создала себе вполне комфортное преимущество над ближайшими преследователями, так что даже седьмой результат в масс-старте не сильно пошатнул позиции чешки. Да, она вновь не выиграла, ограничившись на этот раз двумя вторыми местами. Но куда более важным моментом является стабильность Соукаловой, для которой седьмое место в масс-старте стало вторым худшим результатом нынешнего сезона. Иногда для того, чтобы выигрывать большие трофеи не обязательно постоянно быть первой, достаточно просто постоянно быть на высоте.

Впрочем, чтобы окончательно закрепиться в роли главного претендента на победу в общем зачете Кубка мира, Габриэле предстоит провести на своем уровне следующие две гонки в Рупольдинге. Такое задание, тем не менее, не кажется сверхсложным для чешки, ведь в нынешнем сезоне слово «Соукалова» является синонимом к слову «стабильность».

  1. Великолепная форма чехов и австрийцев

Говоря о лучшем командном выступление на четвертом этапе Кубка мира, многие скажут о норвежском триумфе в мужском спринте. Результаты той гонки, впрочем, заслуживают отдельного внимания и из-за другого момента – сразу три австрийских биатлониста финишировали в семерке лучших, а Юлиан Эберхард (16-е место, три промаха) стал вторым по скорости на дистанции. Не менее сильно выступили и чехи, в активе которых три попадания в тринадцатку сильнейших. Подведя простейшие арифметические подсчеты, можно высчитать, что помимо норвежцев, австрийцев и чехов в топ-13 спринтерской гонки оказалось только четыре биатлониста!

Дальше – больше. В гонке преследования и масс-старте спортсменам из Австрии и Чехии общими усилиями удалось собрать собственный пьедестал почета. Первый этап нового года, таким образом, доказал, что смена поколений в сборной Австрии выходит на финальную стадию, и уже на следующем чемпионате мира (если еще не на этом) австрийцы будут одними из главных претендентов на победу в мужской эстафете. Что касается чехов, то они на этом этапе доказали, что их слабое выступление в декабре – не больше, чем плавный вход в сезон.

Победа в гонке преследования стала третьей в карьере Симона Эдера, yahoo.com
  1. Потеря Шеммпа сильно бьет по амбициям немцев

Как минимум четыре топ-биатлониста не смогли принять участие в первых стартах нового календарного года из-за болезни. И если мужская сборная Норвегии вполне смогла обойтись без Оле Эйнара Бьорндалена, а женская команда Германии, в принципе, не почувствовала потерю Франциски Пройсс, ну а о мужской сборной Словении без Якова Фака, как правило, ничего не слышно, то самой большой потерей для своей сборной стало отсутствие Симона Шемппа.

Как оказалось, мужская сборная Германии не может добиваться высоких результатов без своего лучшего биатлониста. Это открытие стало, наверное, самым обидным для местных болельщиков, которые пришли посмотреть на успехи своих спортсменов, но в итоге увидели только два попадания немцев в десятку сильнейших – девятое место Бирнбахера в спринте и пятая позиция Пайффера в масс-старте. Нет сомнений в том, что если бы не три победы немок в женских гонках, то на мужскую сборную Германии обрушилась бы масса критики, а так немцы пока дожидаются скорейшего восстановления Шемппа, который должен вернуться уже в ближайшей гонке Кубка мира. Впрочем, вопрос о том, кто же способен заменить Симона в случае его травмы или болезни, остается открытым – первый немецкий этап местная мужская команда провалила, так и не дав ответа.

  1. Дмитрий Пидручный: вытаскивая сезон на своих плечах

Человек, который способен с одной палкой взобраться по знаменитому рупольдингскому подъему, обречен на успех. Первый этап нового года стал на данный момент лучшим в карьере 24-летнего Дмитрия Пидручного, которому удалось трижды финишировать в десятке сильнейших. Показывая и так феноменальные результаты для нынешней сборной Украины, Дима при этом всегда стремится к чему-то большему: «Первые два круга в спринте были для меня весьма непростыми: создавалось впечатление, что ноги не работают — лыжня была достаточно жесткой, и мне некоторое время не удавалось к ней приспособиться. Но на последнем круге «разбежался» и вышел неплохой результат».

Понимая, что далек от своей идеальной формы Сергей Семенов, а остальные наши мужчины объективно слабее двух лидеров, Пидручный остается единственным в составе мужской сборной Украины, кому по силам постоянно держаться на высоком уровне. Более того, учитывая форму капитана украинской команды, ему вполне по силам побороться за место в топ-10 общего зачета. Но вместо этого принимается решение о пропуске Семеновым и Пидручным североамериканских этапов. Однако с какой бы стороны на это решение не посмотреть, сейчас оно кажется единственно верным – борьба за высокие места в общем зачете у Пидручного еще впереди, а вот громко заявить о себе, выиграв медаль на чемпионате мира, хотелось бы уже сейчас.

  1. Старания организаторов не всегда популярны

По ходу четвертого этапа Кубка мира множество критики пришлось услышать в свой адрес организаторам соревнований, которым постоянно говорили о плохом состоянии трассы. И как немцы не старались что-то изменить – под конец любой из гонок снег все равно превращался в кашу. Таким образом, в спринте преимущество получили спортсмены, стартовавшие в первой группе. Критиковала трассу и Габриэла Соукалова после своего обидного поражения в гонке преследования, отметив, что на последнем круге она фактически грузла в снегу.

Тем не менее, организаторам надо отдать должное: смотря на бесснежные пейзажи вокруг биатлонной трассы, становится очевидным, насколько большая работа была проделана, дабы снег таки выдержал огромную нагрузку. Должен порадовать как спортсменов, так и организаторов прогноз погоды в Рупольдинге на ближайшие дни, согласно с которым температура опустится ниже нуля, а значит, ухаживать за трассой будет намного проще.

Недовольные, однако, найдутся всегда – и в этот раз на эту роль больше всего подходят журналисты, которым проще связывать плохие показатели спортсменов на дистанции со «снеговой кашей», нежели говорить о плохой форме того или иного биатлониста.

Алексей Мандзий, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?