Лига 1. Итоги 20-го тура

В рамках 20-го тура французской Лиги 1 ПСЖ уверенно обыграл Бастию, Анже оказался сильнее Кана, Лион стартовал с победы на новом стадионе, а Марсель не сумел пробить ворота Генгама.

Матч тура. Анже — Кан

Анже и Кан подходили к отчетному матчу приблизительно в равном положении. Хозяева находились на третьем месте с одной из лучших оборон чемпионата в активе, тогда как Кан был на четвертой позиции, что также являлось большим достижением. Правда, игровая форма особенно гостей вызывала сомнения. Подопечные Патриса Гаранда не побеждали на протяжении четырех последних туров, также уступив в кубковом матче Марселю.

С первых минут встречи хозяева начали диктовать свою волю гостям, больше контролировали мяч и проводили свои позиционные атаки. Кан старался отвечать скоростными контратаками. Вот только форварды гостевой команды, а в особенности лидер Энди Делор в этот вечер совсем не блистали. Делор был вынужден часто отходить назад в поисках мяча, что не способствовало его эффективности на острие атаки.

Почти перед самым перерывом подопечным Стефана Мулена удалось повести в счете. Пьерик Капелль оформил свой первый гол в Лиге 1 классным ударом из-за пределов штрафной в угол ворот Веркутра. В середине второго тайма все стало окончательно ясно, когда свой слаломный проход по левому флангу завершил точным ударом в чужой штрафной Билли Кеткеофомфон. Итоговая победа позволила Анже выйти на вторую позицию в Лиге 1. Отличный старт второго круга для черно-белых.

Слова после матча тура

Патрис Гаранд, главный тренер Кана: ”Мы были наказаны за единственную ошибку, которую допустили. К минусам во второй половине встречи следует отнести недостаточную агрессию, нацеленность на чужие ворота, что помешало нам отличиться. Также нам необходимо было больше бить по воротам. Необходимо найти мотивацию, которая была у нас ранее в нынешнем сезоне. Сейчас мы находимся в периоде, когда ничего не получается. Мы должны как можно скорее прервать эту тенденцию”.

Стефан Мулен, главный тренер Анже: ”Игроки сделали все, что было необходимо, чтобы удачно стартовать в новом году. Такая победа дает нам уверенность. Я получил большое удовольствие наблюдая за игрой. Сегодня игроки действовали смело, брали игру на себя и были вознаграждены. 34 набранных очка стремительно приближают нас к нашей цели. Мы вторые, но после 20 сыгранных туров это не самое важное. Путь еще длинный”.

Матч лидера. ПСЖ — Бастия

В спокойном ритме ПСЖ удалось одержать очередную победу в Лиге 1. Парижане  даже особо не напрягались в первом тайме, но при этом вели в счете по его итогам в два мяча. Правда, до этого было пару возможностей отличиться у гостей. Фофана пробил дважды из-за пределов штрафной мимо створа ворот, также отметился опасным ударом головой памятный украинским любителям футбола Брандао.

В середине первого тайма настало время забивать голы подопечным Лорана Блана. Сначала Тиаго Силва на дальней штанге ударом головой откликнулся на подачу от Анхеля Ди Марии с углового. Спустя еще десять минут Максвелл воспользовался грубой ошибкой Сиони на левом краю чужой штрафной, после чего мощным ударом с острого угла поразил ворота.

Во втором тайме было еще множество шансов отличиться у хозяев, но действовали они на завершающей стадии атак весьма расточительно. Анхель Ди Мария, Златан Ибрахимович и Лукас Моура – все они мазали с самых выгодных позиций. При этом мог забить и в собственные ворота Маранж, но на последней минуте основного времени сыграла за Бастию перекладина.

Главный тренер ПСЖ Лоран Блан поделился своими впечатлениями от игры: ”После перерыва на праздники мы немного сдали и это нормально. Мы играли не очень качественно в первые двадцать минут, но в целом игра мне понравилась. Мы работали тяжело в последние дни, поскольку очень важно быть в хорошей форме к решающим матчам в марте, апреле и надеюсь мае. Что касается незаменимости Ди Марии, то мы можем играть без него, можем выступать даже без тренера. Я очень счастливый тренер, поскольку у меня квалифицированная команда”.

Камбэк тура. Монако – Газелек Аяччо

В отличной форме с серией из десяти матчей без поражений подходил Газелек Аяччо к отчетному матчу. Потому вполне можно было ожидать неприятностей монегаскам даже в домашнем поединке. Подопечным Лорея удалось ожидания оправдать и даже с лихвой в первом тайме. Уже на девятой минуте матча после быстрого розыгрыша штрафного Силла исполнил подачу с левого фланга атаки в центр чужой штрафной, где Бутаиб опередил Карвалью и ударом головой отправил мяч в сетку.

Ближе к тридцатой минуте гости повели уже в два мяча. Ларби на скорости прорвался в чужую штрафную с правого фланга атаки, прострелил в центр на Цибумбу, а тот выстрелом в касание шансов Субашичу не оставил. Накопившиеся проблемы монегаски начали решать уже только во втором тайме. Фабиньо на стартовых минутах заработал пенальти и сам же его реализовал. Ближе к середине второго тайма во многом благодаря ошибке Мори на выходе Карвалью удалось головой отправить мяч в сетку после подачи с углового. Монако получилось уйти от поражения в домашнем матче, но при этом не удалось удержаться на второй позиции.

Дебют тура. Лион — Труа

Казалось бы довольно рядовой матч Лиги 1 неожиданно приобрел дополнительную интригу из-за нескольких важных событий для Лиона. Во-первых, состоялось долгожданное открытие нового стадиона Люмьер, которое длительное время планировалось именно на эту дату. Во-вторых, дебютировать в этом матче довелось новому главному тренеру Ткачей Бруно Женезио. Надо сказать, что сам дебют получился весьма удачным.

Открыли счет в матче хозяева уже на восемнадцатой минуте, когда Гренье точным пасом низом нашел в чужой штрафной по центру Ляказетта. Александр здорово уложил на газон Нгонга, после чего точно пробил в дальний угол ворот. Владели ощутимым перевесом хоязева и в дальнейшем, но на старте второго тайма Труа неожиданно удалось отыграться. Сумасшедший выстрел из-за пределов штрафной удался Камю.

И все же победа от Лиона вполне заслуженно никуда не ушла. Спустя всего пять минут Геззаль вывел свою команду вперед мощным ударом из-под защитника в девятку ворот. Еще через десять полных оборотов секундной стрелки Ферри выстрелом с линии штрафной после розыгрыша углового увеличил преимущество хозяев в счете. Финальную точку в матче поставил Бовю, когда ударом головой с метра замкнул скидку от Жалле.

Главный тренер Лиона Бруно Женезио прокомментировал результат первого своего матча: ”Я удовлетворен результатом. Тем не менее, все еще есть много вещей, которые нам нужно улучшить. Первые тридцать минут матча были очень хорошими. Затем мы несколько сдали физически, также нас ментально ослабило большое число упущенных моментов. Поэтому Труа удалось отыграться. Атмосфера на стадионе и поддержка зрителей была впечатляющей. Сам стадион также очень красивый”.

Разочарование тура. Марсель – Генгам

Несмотря на очень сложную кадровую ситуацию в Марселе болельщики Олимпика вправе были рассчитывать на долгожданную победу. В последний раз на Велодроме Провансальцы праздновали успех 13 сентября в Лиге 1 и с этого момента больше не побеждали. Однако, разочаровывающим вышло выступление команды Мичела и в этот раз, даже против команды уступившей в пяти матчах кряду до того.

За всю игру почти не создали опасных моментов хозяева. Вспомнить можно удар в перекладину головой от Роланду на старте второго тайма, а в остальном почти ничего не создали у чужих ворот подопечные Мичела. Гости же вполне довольствовались ничейным результатом. Интересно, что до этого на протяжении девяти лет Марсель неизбежно побеждал в первом домашнем матче календарного года.

Главный тренер Марселя Мичел прокомментировал результат: “Мы не играли на том уровне, на котором надеялись. У меня есть чувство, что когда мы играем дома давление становится очень высоким. Мы пытались выступить лучше, но многие футболисты еще очень молоды. Не случайно лучшими игроками сегодня были более опытные Лассана Диарра и два центральных защитника. Когда мы играем на выезде, мы чувствуем, что являемся хорошей командой, а все эти сенсации случаются в домашних матчах. Чтобы играть на этом стадионе нужно иметь не просто хороших игроков, но также сильные личностные качества и характер”.

Все результаты

ПСЖ – Бастия 2:0

Лион – Труа 4:1

Ренн – Лорьян 2:2

Реймс – Тулуза 1:3

Монпелье – Бордо 0:1

Монако – Газелек Аяччо 2:2

Анже – Кан 2:0

Нант – Сент-Этьенн 2:1

Лилль – Ницца 1:1

Марсель – Генгам 0:0

Сборная тура

Лессль (Генгам) – Траоре (Реймс), Ямбере (Бордо), Томас (Анже), Максвелл (ПСЖ) – Геззаль (Лион), Хулт (Ницца), Капелль (Анже), Гренье (Лион) – Бутаиб (Газелек Аяччо), Бен Йеддер (Тулуза)

Факты тура

— Возвращение Пасторе. Хавьер не выходил на поле 83 дня и вот, наконец, вернулся в домашней игре с Бастией.

— 1991 год – хороший год для Лиона. Гренье и Ляказетт этого года рождения организовали первый гол на новом стадионе Люмьер.

— Свою 1000-ю победу в Лиге 1 удалось одержать в отчетном туре Бордо. Пока этот символический показатель покорился только Марселю (1037).

— Форварду Тулузы Бен Йеддеру удалось оформить хет-трик впервые с 17 мая 2014 года.

— Гуркюфф впервые вышел на футбольное поле в составе Ренна через 294 дня после полученной травмы 21 марта 2015.

— Долгожданное возвращение. Спустя 118 дней после полученной травмы удалось вернуться на поле хавбеку Монако Фаре Балули.

— Слабая игра на выезде. Сент-Этьенн в последних шести гостевых матчах Лиги 1 неизменно проигрывает.

— Камень преткновения. Лиллю в последних девяти домашних матчах не удавалось обыграть Ниццу.

— Слабая игра дома. Марселю не удается победить на Велодроме в Лиге 1 с 13 сентября.

Игорь Онищук, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?