Санный спорт. Доминирование немцев, невезение россиян

Немец Феликс Лох оформил третью подряд победу в латвийской Сигулде, AP
Sport Arena представляет результаты пятого этапа Кубка мира по санному спорту, который состоялся на этих выходных в латвийской Сигулде.

Мужчины (одиночки)

Три победы в семи гонках – очевидно, не на такой результат после первой части сезона рассчитывал четырехкратный победитель Кубка мира, немец Феликс Лох. Впрочем, если вспомнить, что в его активе не было ни одной победы после стартовых четырех гонок, то таков результат вполне удовлетворяет немца.

Выиграв два последних старта в Ванкувере, Феликс продолжил побеждать и после новогодних праздников: в этот раз текущей победитель общего зачета снял с результата второго месте более двух десятых секунды, легко выиграв гонку. По сути, немец оформил победу еще до своего второго заезда – провальная вторая попытка австрийца Киндля, который находился на второй строчке, позволила Лоху не форсировать события, а просто проехать без лишнего риска. В итоге, немец не показал лучшее время второй попытки, но это не помешало ему занять свое место на верхней ступени пьедестала.

Лучшее же время второго заезда достаточно внезапно показал россиянин Семен Павличенко, поднявшийся благодаря такому успеху на второе итоговое место, хотя после первой попытки Семен находился на пятой строчке. Павличенко удалось лучше других справиться с коварным поворотом в нижней части трассы, где множество спортсменов теряло непозволительного много времени. Примерно таким же образом взобрался на третью строчку пьедестала и американец Такер Вест – еще на середине второго заезда он находился на промежуточном восьмом месте, но прекрасное прохождение сложного поворота позволило ему заскочить на подиум. А вот промежуточные призеры гонки – австриец Вольфганг Киндль и американец Крис Маздрер – после хорошей первой попытки, абсолютно провалились во втором заезде, в итоге финишировав на седьмом и восьмом месте, соответственно.

Провал Киндля и Маздрера позволил Феликсу Лоху наконец-то вмешаться в борьбу за победу в общем зачете Кубка мира. Триумфатор отчетной гонки ликвидировал отставание в пятнадцать очков от Криса, и обошел последнего на сорок пять зачетных баллов, подвинув американца, таким образом, на третью строчку. Более того, отрыв Вольфганга Киндля от Лоха сократился всего до двадцати двух баллов – уже на следующих выходных на вершине Кубка мира может произойти рокировка.

Результаты гонки:

1. Феликс Лох (Германия) 1:36.316
2. Семен Павличенко (Россия) +0.215
3. Такер Вест (США) +0.459
4. Ральф Палик (Германия) +0.478
5. Анди Лангенхан (Германия) +0.482

Женщины (одиночки)

Россиянка Татьяна Иванова достаточно неожиданно добыла свою вторую победу в карьере, установив помимо этого рекорд трассы в Сигулде. Татьяна, чьим лучшим результатов в этом сезоне был бронзовый финиш в спринте в Калгари, сумела выдержать конкуренцию двух немок, и вполне заслуженно отпраздновать победу. Впрочем, эту победу, в отличие от триумфа Феликса Лоха, никак нельзя назвать легкой – до последнего поворота Татьяна Хюфнер надеялась на ошибку своей российской тезки, которая позволила б немке оформить свою первую победу в этом сезоне. Но Иванова сумела грамотно преодолеть дистанцию, выиграв у Хюфнер чуть менее одной десятой секунды. Хюфнер, таким образом, финишировала на втором месте, а замкнула тройку призеров еще одна немка, Натали Гейсенгбергер. Все остальные соперницы не смогли пройти оба заезды на уровне призеров гонки, отстав от победительницы не менее чем на полсекунды.

Первые эмоции Татьяны Ивановой после победного финиша, Getty Images

Эта победа позволила Татьяне Ивановой подняться на пятую строчку в общем зачете Кубка мира, но при этом ее отставание от лидера – американки Саммер Бритчер – все еще составляет более ста очков. Приблизиться к обладателю желтой майки, однако смогла Натали Гейсенгбергер, которая теперь проигрывает всего тридцать четыре очка. Но, в принципе, даже несмотря на финиш на одиннадцатом месте, позициям Саммер Бритчер все еще ничего не угрожает.

Результаты гонки:

1. Татьяна Иванова (Россия) 1:23.634
2. Татьяна Хюфнер (Германия) +0.097
3. Натали Гейсенбергер (Германия) +0.132
4. Элиза Кауце (Латвия) +0.491
5. Эрин Хамлин (США) +0.558

Мужчины (двойки)

Наибольше хлопот тяжелая трасса создала мужским двойкам – сразу два экипажа не смогли закончить первую попытку, а еще пять, испытав множество трудностей во время хотя бы одного из заездов, проиграли чересчур много времени. Удивительно, но в числе тех, кто не смог справиться с трассой оказались и лидеры общего зачета мира, немецкий дуэт Тони Эггерта и Саши Бенеккена, которые умудрились проиграть сразу сорок секунд в первом заезде, полностью потеряв управление на том злосчастном повороте. Да, лидеры общего зачета доказали свою мощь во время второй попытки, в которой они показали второй результат, но этого оказалось недостаточно, чтобы отыграть хотя бы одну позицию. В итоге, экипаж Тони и Саши финишировал на двадцать первом месте, набрав в общий зачет Кубка мира всего двадцать очков.

А победу в гонке, тем временем, вполне спокойно оформил другой немецкий дуэт в составе Тобиаса Венди и Тобиаса Арльта. Экипаж Тобиасов был быстрейшим в каждом с двух заездов, выиграв у ближайшего преследователя более трех десятых секунды. На втором месте внезапно оказался местный дуэт Оскарса Гудрамовичса и Петериса Калнинса, лучшим результатом которого до этого было четвертое место в Лэйк Плесиде. Замкнули тройку призеров, вполне ожидаемо, австрийцы Петер Пенц и Георг Фишлер, которые в текущем сезоне только раз финишировали ниже третьего места.

Победа в Сигулде позволила немецкому дуэту Тобиаса Венди (на фото — слева) и Тобиаса Арльта (на фото — справа) выйти на первую позицию в общем зачете, cbc.ca

Двадцать первое место Эггерта и Бенеккена не могло не отразиться на ситуации в общем зачете Кубка мира – победив в этой гонке, немецкий экипаж Тобиасов набрал сто очков, и выиграл у своих партнеров по команде сразу восемьдесят очков. А так как отставание Венди и Арльта составляло всего семьдесят три балла, то они по итогам латвийского этапа вышли на первое место в общем зачете Кубка мира, потеснив Эггерта и Бенеккена на вторую строчку. Третьими остаются австрийцы Пенц и Фишлер, которые все еще имеют прекрасные шансы в борьбе за победу в Кубке мира – их отставание от лидера составляет всего двадцать семь очков.

Результаты гонки:

1. Тобиас Венди/Тобиас Арльт (Германия) 1:23.462
2. Оскарс Гудрамовичс/Петерис Калнинс (Латвия) +0.338
3. Петер Пенц/Георг Фишлер (Австрия) +0.371
4. Андрис Шицс/Юрис Шицс (Латвия) +0.491
5. Кристиан Обрештольц/Патрик Грюбер (Италия) +0.736

Смешанная эстафета

После провального результата в Лэйк Плесиде, когда немецкая эстафетная четверка сенсационно финишировала на седьмом месте, Германия не без помощи фортуны смогла победить в Сигулде. Все шло к тому, что немцам в этот раз придется удовлетвориться вторым местом – Татьяна Иванова и Семен Павличенко вывели сборную России на первое место с преимуществом в шесть десятых секунды. Впрочем, дуэт Андрея Богданова и Андрея Медведева допустил роковую ошибку на все том же повороте, лишившись скорости и проиграв около секунды на нижней части трассы.

Победители эстафетной гонки — сборная Германии в составе Тобиаса Арльта, Тобиаса Венди, Феликса Лоха и Татьяны Хюфнер (на фото — слева направо), Getty Images

Немцы, которые уже готовились подниматься на вторую строчку пьедестала, не скрывали своей радости, ведь за несколько минут до этого экипажу Тобиасов удалось грамотно пройти тот поворот. Таким образом, сборная Германии практически на четыре десятых секунды опередила россиян. Более того, россиян смогли опередить еще и латыши, проигравшие победителям всего две десятых секунды. В итоге, сборной России, в абсолютно выигрышной гонке, пришлось довольствоваться только третьим местом.

Эта победа позволила Германии обойти в общем зачете Кубка мира сборную Соединенных Штатов, и вплотную приблизиться к лидерам – сборной Латвии. Теперь расстояние между немцами и латышами составляет всего девять очков. Сохраняют теоретические шансы на победу в общем зачете и американцы, который застолбили за собою третью строчку и пока отстают от лидера на сорок пять баллов.

Результаты гонки:

1. Германия (Татьяна Хюфнер, Феликс Лох, Тобиас Венди/Тобиас Арльт) 2:14.386
2. Латвия (Элиза Кауке, Артурс Дарзниекс, Оскарс Гудрамовичс/Петерис Калнинс) +0.216
3. Россия (Татьяна Иванова, Семен Павличенко, Андрей Богданов/Андрей Медведев) +0.371
4. США(Эмили Свини, Крис Маздрер, Мэтью Мортенсен/Джейсон Тердиман) +0.623
5. Канада (Алекс Гоф, Митчел Малик, Тристан Уокер/Джастин Снит) +0.910

Алексей Мандзий, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:41
    Я бы с легионерами так просто не расставался, по крайней мере со всеми сразу. Да, зарплата. Но как раз они - самая главная мотивация и двигатель прогресса для молодежи. Между собой воспитанники не будут прогрессировать также уверенно.
    К записи: Кто является балластом в Динамо?
    +1 Ответить
  • Антон 10 декабря 2016, 12:32
    Сампер расстраивает. Нужно толкать в другой клуб, имхо. Виноват в "пока-что провале", конечно же он сам, но тренерская чехарда посреди сезона тоже наложила свой отпечаток. В общем, грустно всё это. Крутой материал, из игроков больше всего заинтересовал Форнальс. Спасибо Алексу! С нетерпением жду окончания
    К записи: 30 самых дорогих испанских талантов. Parte II
    +2 Ответить
  • Игорь 10 декабря 2016, 12:29
    Давно пора уйти из Кубка мира и выступать только здесь. Успехи ж есть!
    К записи: Меркушина оформила разгромную победу в спринте на Кубке IBU
    +1 Ответить
  • Yevhenii 10 декабря 2016, 12:27
    Это он так неприятен со своим нытьем или агент пиарит? Невозможно показать себя за 16 минут? Так он же не в Фифа играет, кроме матчей 1-2 раза в неделю еще есть тренировки 6 дней. Что за чушь!
    К записи: Габигол перейдет только в клуб уровня Интера
    0 Ответить
  • Святослав 10 декабря 2016, 12:24
    Ну, для того чтоб играть в доту нужны мозги, терпение и реакция. Призовые фонды в нескольких десятках миллионов долларов. Киберспорт уже обошёл почти все спортивные дисциплины. Так что ты хочешь? Если тебе просто не нравятся компьютерные игры, так зачем оставляешь свой вообще неуместный комментарий, если ты даже в этом не разбираешься?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Yevgen Moroz 10 декабря 2016, 12:16
    Вполне заслуженно. Вопрос лишь в том, не обосрутся ли NaVi :)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?