Серия А. Итоги 19-го тура

Неаполитанцы ликуют. Фото ANSA
На выходных в Италии завершился первый круг чемпионата и сменился его лидер.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

Зимнее чемпионство

ANSA
ANSA

Интер дольше всех держался на вершине в первом круге. Ювентус набрал впечатляющий ход в концовке этой части чемпионата. Фиорентина под руководством Паулу Соузы превзошла все ожидания и в плане игры, и в плане результатов. Но, если вспомнить всю пройденную дистанцию, самой яркой командой чемпионата все равно был Наполи. Волшебный Инсинье, неудержимый Игуаин, блестящее трио хавбеков Аллан – Жоржиньо – Хамшик, вполне надежная оборона и опытный голкипер, обладающий не только общепризнанным мастерством, но и непререкаемым авторитетом. Ну и, конечно, тренер, собравший эти компоненты воедино и оправдавший огромные авансы, выданные ему Арриго Сакки и другими «лидерами мнений». Именно таким запомнится Наполи по итогам 19 туров, и именно такая команда заслуживала неформального звания зимнего чемпиона.

Со своей частью задачи неаполитанцы справились легко и предсказуемо. Им нужно было всего лишь обыграть Фрозиноне, и они без проблем разгромили аутсайдера. Ключевым в борьбе за так называемое зимнее чемпионство стало поражение Интера от Сассуоло, в котором решающим стал пенальти, реализованный гостями на последней минуте компенсированного времени. Итоговый счет 1:0 совершенно не отражает того, что происходило на поле. И дело здесь даже не в игровом преимуществе Интера, которое было довольно ощутимым, а в количестве голевых моментов у обоих ворот. Это был матч вратарей. Андреа Консильи и Самир Ханданович сыграли выше всяких похвал и уберегли свои команды от хоккейного счета. Нулевая ничья в этой заочной дуэли вратарей стала бы абсолютно справедливым результатов, но Хандановича на последних минутах подвели его центрбеки. Мурильо и Миранда на традиционно хорошем уровне провели всю игру, но под конец допустили роковую ошибку. Колумбиец пролетел мимо мяча, а бразилец завалил в своей штрафной Грегуара Дефреля. Ханданович при всем своем знаменитом умении отражать пенальти был переигран с точки Доменико Берарди.

Два домашних поражения подряд, сначала от Лацио и теперь от Сассуоло, должны заставить Роберто Манчини задуматься. Хотя алленаторе Интера твердит, что ничего страшного не случилось и чемпионская гонка идет своим чередом. А бравая команда Эусебио Ди Франческо тем временем сравнялась по потерянным очкам с Ромой.

Кроме Наполи, за победу в первом круге могла побороться и Фиорентина, но Фиалки по традиции проиграли Лацио. Флорентийцы третий раз подряд уступили римлянам на своем поле. Орлы победили вполне заслуженно, перекрыв все подчистую у своих ворот и эффективно использовав собственные редкие моменты.

Из серии в серию

ANSA
ANSA

Теперь вот так посмотришь и удивишься – оказывается, безвыигрышная серия лациале мимолетом перешла в беспроигрышную. В последних пяти встречах в чемпионате и Кубке Италии команда Стефано Пьоли одержала три победы и дважды сыграла вничью. Конечно, предыдущая ничья с Карпи чести римлянам не делает, но успехи в поединках с Интером и Фиорентиной заставляют пересмотреть свою оценку текущего состояния Лацио. Впрочем, кратковременные взлеты у Орлов случались и раньше, так что спешить с выводами не стоит. Пока лучше просто наблюдать.

Девятая симфония

LaPresse
LaPresse

Несмотря на лидерство Наполи в Серии А, Маурицио Сарри остается сдержанным и главным фаворитом чемпионата называет Ювентус. С ним трудно не согласиться, ведь неизменный чемпион Италии последних лет, обладающий самым сильным по именам составом и самыми глубокими резервами в Серии А, завершил первый круг девятой победой подряд и поднялся на второе место.

В этот раз жертвой бьянконери стала Сампдория, но жертвой отнюдь не беззащитной. Генуэзцы показали зубы, отыграли один из двух пропущенных мячей, а в компенсированное время голкипер блучеркьяти Эмилиано Вивиано дважды совершал походы в штрафную площадку Юве. Не зря Винченцо Монтелла похвалил своих игроков после матча. Такое поражение лишь подтвердило, что Аэропланчик наконец взял ситуацию в команде под контроль. К тому же очередной блестящий матч выдал Антонио Кассано, отличившийся первым голом после возвращения в Геную.

Массимилиано Аллегри, напротив, нашел повод покритиковать отдельные действия своих подопечных, но в целом в последних девяти турах Юве действительно играл слаженно и точно, как симфонический оркестр.

Верят – не верят

Getty Images
Getty Images

Ничья Ромы и Милана мало что изменила для обеих команд в плане газетных новостей. И до игры, и после в прессе обсуждали не турнирные перспективы команд, а вероятность отставки их главных тренеров. Слухов ходит множество, где-то пишут об очередном новом шансе для Руди Гарсии и Синиши Михайловича, другие источники предрекают увольнения и подбирают претендентов на будущую вакансию. Ясно одно – ничьей не могло быть достаточно для того, чтобы снять с повестки дня вопросы как по наставнику Ромы, так и по алленаторе Милана.

Для Михайловича ничья на Стадио Олимпико, в принципе, должна быть более благоприятным результатом, чем для Гарсии, тем более что россонери действительно неплохо провели второй тайм. Но проблемы Ромы и Милана связаны не с одним отдельно взятым матчем, это системные неполадки, и сейчас сложно сказать, какие наставники будут исправлять их во втором круге, нынешние или новые. А пока СМИ продолжают гадать, сохраняет римское и миланское начальство веру в своих тренеров или нет.

Хаос в Палермо

Getty Images
Getty Images

«Опыт и адреналин помогли мне отвлечься от хаоса последних дней и сосредоточиться на игре», — сказал голкипер и капитан Палермо Стефано Соррентино после минимальной победы над Вероной.

Хаос – это еще достаточно мягкая характеристика. Как оказалось, на данный момент настоящим наставником розанеро является именно Соррентино, а не номинальный главный тренер Давиде Баллардини.

«Я капитан этой команды, я самый возрастной и самый опытный игрок. Некоторые одноклубники годятся мне в сыновья. Баллардини не общался с командой ни до игры, ни в перерыве, ни после матча. Сегодня команда играла сама по себе, без тренера, и при этом показала характер и сплоченность, позволившие добиться победы в матче за шесть очков», — заявил Соррентино.

Конфликт команды с Баллардини наверняка начался не на прошлой неделе. Еще в начале декабря, когда новый алленаторе едва успел приступить к своим обязанностям, президент Палермо Маурицио Дзампарини заявил, что в позорно проигранном третьелиговой Алессандрии кубковом матче отдельные футболисты играли против тренера.

Накануне 19-го тура Серии А грязное белье было выставлено напоказ. Болельщики Палермо стали свидетелями перепалки между Соррентино и Баллардини, который хотел исключить капитана из стартового состава. В итоге вся команда поддержала вратаря, а затем вмешался президент и лично принял решение о неприкасаемости голкипера. Обыграв Верону, игроки праздновали победу, собравшись вокруг Соррентино, а Баллардини остался в стороне и даже не смотрел в сторону футболистов.

В Палермо редко бывает полный порядок, но подобная ситуация выходит за рамки приличия даже для сицилийского клуба. Понятно, что Баллардини фактически уже не является тренером розанеро, но Дзампарини заявил, что не будет увольнять его сразу после матча. Президент признался, что еще раньше он звал назад предшественника Баллардини Джузеппе Якини, но тот явно не спешит возвращать свою пятую точку на пороховую бочку под названием тренерская скамья Палермо. Теперь Дзампарини нужно отыскать какого-нибудь отчаянного и не сильно востребованного специалиста, который согласится поставить под удар свою репутацию и работать в этом сумасшедшем доме. Ну или официально назначить Соррентино играющим тренером, раз уж команда под его руководством уже одержала как минимум одну победу.

Извинения за извинения

LaPresse
LaPresse

Нельзя нравиться всем, даже если очень хочется. Фабио Квальярелла теперь уж точно прекрасно это осознает. В предыдущем туре нападающий Торино реализовал пенальти в ворота своей бывшей команды Наполи, но не стал праздновать, а показал, что просит прощения у фанов соперника за этот гол. Вероятно, такой жест впечатлил земляков Квальяреллы из Неаполя, но болельщики Торино явно не впечатлились.

«Нужно, чтобы болельщики и команда снова стали одним целым, как в предыдущие годы, — сказал наставник гранатовых Джампьеро Вентура после минимального поражения от Эмполи. – Квальярелла не играл сегодня потому, что у него было возможности сконцентрироваться на матче. Нельзя играть без взаимного уважения между теми, кто носит гранатовую футболку, и болельщиками. Фабио поступил неправильно, он осознал свою ошибку и принес извинения. Мы не должны забывать все хорошее, что он сделал для Торо, а хорошего было действительно много».

Вот так неожиданно Торино получил еще одну проблему вдобавок ко всем существующим. Отлично стартовавшие в чемпионате Быки вследствие поражения от Эмполи опустились уже на 14-е место, и, как оказалось, Джампьеро Вентуре теперь приходится работать не только над игровыми аспектами, но и над восстановлением необходимой атмосферы в команде и клубе.

Всеитальянский день гостеприимства

Кьево победил в Болонье. Фото ANSA
Кьево победил в Болонье. Фото ANSA

Вчера в Италии было сыграно семь матчей, и каждый из них закончился победой гостей. Еще один матч Лацио выиграл во Флоренции в субботу, так что в сумме восемь из десяти матчей 19-го тура Серии А стали торжеством гостеприимства. В последний раз подобное случалось десять лет назад. Конечно, никакая это не тенденция, а просто любопытный факт, который стоит выделить на фоне других.

Факты тура

ANSA
ANSA

Последние девять чемпионатов Италии выиграла команда, лидировавшая в турнирной таблице после 19 туров.

В последний раз Наполи становился зимним чемпионом в сезоне 1989/90. Тогда Партенопеи в итоге выиграли титул.

Впервые за десять лет в одном туре Серии А было зафиксировано восемь гостевых побед.

Все четыре гола в матче Фиорентина – Лацио были забиты в компенсированное время (один в первом тайме, три во втором).

Победная серия Ювентуса составляет уже девять матчей.

Верона – пятая команда в истории Серии А, не одержавшая ни одной победы в первых 19 турах чемпионата. Все предшественники Эллас по итогам чемпионата покидали высший дивизион.

Интер проиграл два домашних матча Серии А подряд впервые с мая 2013 года.

Нападающий Ромы Франческо Тотти сравнялся по количеству матчей в Серии А с Джанлукой Пальюкой. Теперь в активе Ческо 592 игры в высшем итальянском дивизионе, и больше него сыграли только Паоло Мальдини и Хавьер Дзанетти.

В прошлом сезоне Милан имел лучший в лиге процент реализации ударов – 17,2%. В текущем первенстве лишь 11,7% ударов россонери были результативными.

Полузащитник Милана Юрай Куцка забил третий гол в шестом матче против Ромы, которая стала его излюбленным соперником в Серии А.

Нападающий Удинезе Антонио Ди Натале не забивает в девяти матчах Серии А подряд впервые с 2006 года.

Полузащитник Карпи Лоренцо Пашути забивал за свою нынешнюю команду во всех дивизионах, от Серии D до Серии A.

Общая статистика. Команды

Наполи - новый лидер по забитым голам. Фото MOSCA
Наполи — новый лидер по забитым голам. Фото MOSCA

Лучшая атака
Наполи – 38 забитых голов
Фиорентина – 37
Рома – 36

Лучшая защита
Интер – 12 пропущенных голов
Наполи, Ювентус – 15

Лучший контроль
Фиорентина – 60,2% владения мячом
Наполи – 58,7%
Ювентус – 54,7%

Самые бьющие
Наполи – 17,3 ударов за игру
Ювентус – 16,1
Фиорентина – 15,1

Самые агрессивные
Кьево – 17,3 фолов за игру
Дженоа, Лацио – 16,8

Общая статистика. Игроки

Пьянич вернулся в список лучших ассистентов. Фото LaPresse
Пьянич вернулся в список лучших ассистентов. Фото LaPresse

Лучшие бомбардиры
Гонсало Игуаин (Наполи) – 18 голов
Эдер (Сампдория) – 11
Никола Калинич (Фиорентина) – 10

Лучшие ассистенты
Риккардо Меджорини (Кьево), Джакомо Бонавентура (Милан), Риккардо Сапонара (Эмполи), Лоренцо Инсинье (Наполи), Миралем Пьянич (Рома) – 6 голевых передач

Самые бьющие
Гонсало Игуаин (Наполи) – 5,1 ударов за игру
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4
Джакомо Бонавентура (Милан) – 3,4

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 97 передач за игру
Марек Хамшик (Наполи) – 73,7
Матиас Весино (Фиорентина) – 73,5

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 3,7 обводок за игру
Бруно Перес (Торино) – 3,4
Диего Перотти (Дженоа) – 3,1

Лучшие в отборе
Мартен де Роон (Аталанта) – 4,1 отборов за игру
Лоренцо Лолло (Карпи) – 3,8
Федерико Вивиани (Верона) – 3,6

Лучшие в воротах
Эмилиано Вивиано (Сампдория) – 4,2 сэйва за игру
Никола Леали (Фрозиноне) – 3,9
Рафаэл (Верона), Стефано Соррентино (Палермо) – 3,7

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?