Купи-продай. Барселона

Барселона, Marca.com
Sport Arena продолжает серию материалов о предстоящей работе топ-клубов в январское трансферное окно. На очереди – Барселона.

Возможные входящие сделки

Достаточно сложно говорить о проблемных позициях команды, которая по итогам прошлогодней кампании клубному музею подарила требл. Впрочем, даже у феерической Барселоны, где четко разделены функции игроков, а роли розданы еще до начала сценария, есть проблемы, о которых Луис Энрике предпочитает не говорить вслух, но иметь ввиду. Каталонцы в прекрасном стиле удивили всю Европу, и прямо сейчас нет никаких предпосылок, чтобы мощь сине-гранатовой гегемонии сдерживали какие-то внешние факторы.

Если в начале прошлого сезона Лучо долго присматривался к основному составу вверенного коллектива, что, в конечном итоге, сыграло на руку (к финишу игроки подошли отдохнувшими и свежими), то сегодня астурийскому специалисту подкорректировало планы невыразительное начало футбольного года, когда был вчистую упущен Суперкубок Испании, заполненный лазарет все не пустел, а Арда Туран и Алейш Видаль наблюдали за каждой встречей своих партнеров, как на иголках. Тогда-то и начали появляться первые ростки возможных проблем с наличием альтернативных исполнителей, которые, по идее, должны были равномерно распределить нагрузку среди всех футболистов.

Проблемная позиция №1. Универсальный форвард

На Камп Ноу никогда и ни при каких обстоятельствах не поддается сомнениям единственная аксиома: Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар играют по максимуму, практически в каждом поединке и без угрызений совести перед тренерским штабом и остальными партнерами. Для Луиса Энрике упомянутое южноамериканское трио является гарантией не только забитых мячей, но и побед в отдельно взятом поединке и даже трофеев. Аналогов каталонского триденте MSN практически нет, и уже сейчас они оспаривают всевозможные рейтинги по лучшей атакующей линии в истории.

Из-за отсутствия конкуренции в Барселоне на нападающих уже давно установилась естественная монополия. Поэтому ушел в Челси Педро Родригес, поэтому остановились в развитии Мунир Эль Хаддади и Сандро Рамирес, поэтому никто не хочет переходить в стан Кулес, держа в уме факт минимального количества игрового времени и шуток на скамейки запасных от Адриано и Дугласа. Более того, каждый из троицы обладает своенравным характером, и никто из них не гнушается откровенно психовать, когда они преждевременно покидают поле.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Нолито (Сельта, 29 лет, ориентировочная стоимость – 15 миллионов евро)

Наиболее желанным футболистом на рынке для Луиса Энрике считается его бывший подопечный и просто хороший знакомый. Нолито в Виго действительно зажигает и по делу в актуальном сезоне является одним из самых ярких исполнителей элитного испанского дивизиона. Воспитанник Барселоны пока не дает однозначного ответа, правильно сомневаясь по поводу стабильного места в составе. Пока галисийцы за свою жемчужину запрашивают около 18 миллионов евро, а сам игрок явного желания не изъявляет, история будет тянуться не один день.

Робин ван Перси (Фенербахче, 32 года, ориентировочная стоимость – 13 миллионов евро)

Об интересе к ван Перси каталонское издание Mundo Deportivo писало еще несколько месяцев назад, и доходило даже до того, что пресса с уверенностью заявляла о полной готовности Барселоны приобрести нидерландского форварда в зимнее межсезонье. Переговоры с агентом бывшего игрока Арсенала и Манчестер Юнайтед уже прошли, возможно, даже не одни, а присутствие представителей сине-гранатовых на квалификационном матче к следующему чемпионату Европы между Голландией и Чехией лишь добавляло интриги к возможному переходу.

В пользу Робина говорит и относительно небольшой возраст, и серьезный опыт на самом высоком уровне. В Турции он не забыл, что значит поражать ворота соперников, хоть стабильно отличаться уже не выходит. Есть вопросы к его адаптации в новой культуре и возможности реально заменять Луиса Суареса при первой необходимости, а не просто отбывать номер. Пожалуй, не стоит говорить, что возможная смена обстановки ван Перси может оказаться неудачной ни для одной из сторон. Но захочет ли сам нападающий что-то менять, когда игровые минуты так хорошо сочетаются с окладом?

Робин ван Перси, visionnoventa.com
Робин ван Перси, visionnoventa.com

Дирк Куйт (Фейенорд, 35 лет, ориентировочная стоимость – 2 миллиона евро)

Можно с уверенностью говорить, что игрока калибра Куйта хотел бы у себя видеть, наверное, каждый тренер. Голландец известен не только своими универсальными способностями, позволяющими продолжать профессиональную карьеру, но и невероятной выносливостью. Нападающий Фейенорда после возвращения на родину показывает просто какую-то сумасшедшую результативность в свои-то годы, забив в семнадцати матчах тринадцать голов.

Реальность сделки, несмотря на желание Луиса Энрике иметь подопечного, который может заменить любого из тройки MSN, минимальная. «История с Фейенордом очень красива. Болельщики могут не беспокоиться о моем возможном переходе в Барселону», — Дирк всем своим видом показывает свои реальные намерения, и вряд ли он захочет менять столь прекрасный финиш карьеры в угоду нескольким матчам за лучшую команду Европы.

Себастьян Джовинко (Торонто, 28 лет, ориентировочная стоимость – 8 миллионов евро)

Массовые переезды футбольных звезд в МЛС сегодня уже никого не удивляют. Удивляет то, что переезжают туда игроки, пребывающие в самом расцвете сил и еще не заявившие о себе Старому Свету. Говорят, что есть только одна дорога – за океан, откуда обратно не возвращаются. Пример Джовинко, однако, уникален: он не просто поехал зарабатывать себе на безбедную старость – итальянец только в рамках регулярного сезона стал лучшим бомбардиром (22) и лучшим ассистентом (16) чемпионата.

Фигура Себы чрезвычайно точно вписывается в каталонское видение футбола. Техничный, юркий, с инстинктом убийцы, нападающий может временно нивелировать потери от травм кого-то из ведущей тройки нападения. Игрок Торонто не привязан к какой-либо позиции, он сможет легко вписаться в структуру Барсы и оказаться одним из самых эффективных ее исполнителей.

Проблемная позиция №2. Креативный полузащитник

Долгое время каталонский механизм в средней линии оставался неизменным, а мощный кулак в центре поля был постоянным и не требующим представления. Но теперь один только Серхио Бускетс всегда стабилен и великолепен, Андрес Иньеста все больше играет на опыте, хотя и не лишился своего уникального шарма, а Хави так и вовсе покинул команду детства. Как раз во избежание проблем от смены поколений и был приобретен Иван Ракитич, сейчас отлично вписавшийся в слаженную систему.

С основой Луис Энрике уже давно разобрался, но он рисковал, когда на подмене оставлял только Рафинью и искавшего себя Серхи Роберто. Равноценной альтернативой мог бы стать и сегодня может рассматриваться Арда Туран, но из-за трансферного эмбарго пришлось обходиться скромными ресурсами из Ла Масии. Когда надолго травмировался сын Мазиньо, каталонцы вступили в схватку с природой, и победили в ней только благодаря слаженности работы Лучо. Пришлось ломать всю конструкцию, когда Маскерано отходил на позицию опорного полузащитника, Бускетс становился созидателем, а Роберто вдруг просто заиграл.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Денис Суарес (Вильярреал, 22 года, ориентировочная стоимость – 12 миллионов евро)

Один из самых ярких талантов Барселоны никак не может вернуться на Камп Ноу, невзирая на свой прогресс в Севилье и Вильярреале. В лагерь Желтой субмарины атакующий полузащитник так и вовсе попал по свободному трансферу прошлым летом, поэтому весь селекционный отдел сине-гранатовых сегодня кусает локти и обдумывает варианты обратного переезда.

Все эксперты сходятся во мнении, что у Дениса Суареса огромный потенциал, который в столице Каталонии просто обязан расти. Сейчас галисиец может похвастать стабильным игровым временем, возросшими перспективами и возможностью быть нужным. Это понимает и президент кастельонцев Фернандо Роиг, исключивший возможность продажи игрока текущей зимой.

Денис Суарес, eumd.es
Денис Суарес, eumd.es

Ришедли Базур (Аякс, 19 лет, ориентировочная стоимость – 6,5 миллиона евро)

Предметный интерес Кулес проявляют к юному дарованию из Аякса, который уже наделал шороху в играх на Лигу Европы. Оптимальной позицией для Базура является опорная зона, хотя ходить вперед с правой позиции он не просто любит, но и умеет. Одна из лучших футбольных академий мира в скором времени может поставить очередного таланта гранду.

«Не стану скрывать, что недавно Барса связывалась с моим агентом по поводу меня. Марк Овермарс (спортивный директор Аяксидов) тоже об этом знает. Они смотрят мои игры, следят за мной, но мне дальше нужно продолжать совершенствоваться, а дальше посмотрим». Проспект из Нидерландов четко обозначил свои цели, хотя скорый переезд не исключает.

Проблемная позиция №2. Центральный защитник

Уже который год подряд связке Жерар Пике – Хавьер Маскерано нет абсолютно никаких альтернатив. Поначалу на долгосрочную перспективу она не походила, ведь аргентинцу приходилось отказываться от своего привычного амплуа в центре поля в угоду командным интересам, но с течением времени партнеры повысили взаимодействие в своей штрафной, что благополучно сказалось на успехах Барселоны.

В офисах сине-гранатовых никак не могут прийти к общему знаменателю касательно приемлемой кандидатуры, которая устраивала бы и президента, и главного тренера, и игроков. Андони Субисаррете не раз ставили в упрек полную пассивность в вопросах приобретения действительно классного дефенсы, тогда как Херардо Мартино и Луису Энрике приходилось рассчитывать на собственные ресурсы. Прямо сейчас ни Марк Бартра, ни Жереми Матье, ни Томас Вермален не могут рассматриваться полноценной заменой выбывшим партнерам, но клубные боссы пока не видят эту проблему, требующей оперативного вмешательства.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Эмерик Ляпорт (Атлетик, 21 год, ориентировочная стоимость – 20 миллионов евро)

Каталонцы не раз стучались в кабинеты Бильбао, а Эмерик Ляпорт им не раз отказывал. В современном футболе такие романы, как правило, заканчиваются в пользу более конкурентоспособного клуба, поэтому не приходится сомневаться: если Барса будет настырна в своих действиях и дальше, она своего добьется и закроет вопрос с центральным защитником на длительный период. Переезд благоволит и французскому баску – он стал видным исполнителем на своей позиции в Европе, и для дальнейшего роста прощание с родными пенатами просто необходимо.

Эмерик Ляпорт против Лео Месси, sport.es
Эмерик Ляпорт против Лео Месси, sport.es

Шкодран Мустафи (Валенсия, 23 года, ориентировочная стоимость – 25 миллионов евро)

Прогресс Мустафи на Месталье не остался незамеченным функционерами Кулес, которые активизировали свои попытки и начали прощупывать почву по возможной сделке. Чемпион мира по многим характеристикам подходит на роль основного оборонца, но преградой в трансфере может стать его клаусула (50 миллионов евро) и категорический отказ руководства Валенсии продавать второго основного защитника после Николаса Отаменди. По слухам, Барса готова начать переговоры с заинтересованной стороной, только если последняя несколько снизит свои финансовые аппетиты.

Возможные исходящие сделки

Даже в самых больших клубах, где царит положительная атмосфера, а одни победы сменяются другими, есть несколько футболистов, которых текущее положение дел не устраивает или могло бы устраивать лучшее. Некоторые из них думают, что они заслуживают большего (Педро), другие тоже так думают, но мирятся (Адриано), а остальным большего и не нужно (Дуглас, Мунир, Сандро) или даже не пытаются цепляться за шанс всей жизни (Гримальдо).

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

Дуглас Перейра (правый защитник, 25 лет, ориентировочная стоимость – 2 миллиона евро)

Болельщики каталонского гранда крутили пальцем у виска, когда Барселона покупала у Сан-Паулу никому неизвестного дефенсу. С течением времени ситуация на Кам Ноу только усугубилась, а сам Дуглас, такое ощущение, и вовсе не горит желанием что-то доказывать тренерскому штабу и лично Луису Энрике. Бразилец практически ничем не занимается, за исключением появлений в социальных сетях партнеров и фигурирования в саркастических фразах Жерара Пике. С возможностью Алейша Видаля выходить на поле, без сомнений, время у южноамериканской темной лошадки не то что сократится – его может не быть вовсе.

Дуглас, sport.es
Дуглас, sport.es

Томас Вермален (центральный защитник, 30 лет, ориентировочная стоимость – 5 миллионов евро)

Не намного лучше дела обстоят у коллеги Дугласа по обороне скамейки запасных. Томас Вермален не раз надолго выпадал из обоймы, проводил несколько толковых встреч, даже забивал, а потом уходил с поля зрения. Сразу даже и нельзя сказать, кто стоит первым выбором для Луиса Энрике в случае недоступности Пике и Маскерано – но точно этим третьим не будет бельгийский защитник. Некоторые итальянские источники сообщают о серьезной заинтересованности в нем Лацио, который может выложить за опытного обывателя лазарета около шести миллионов евро.

Мунир Эль Хаддади (нападающий, 20 лет, ориентировочная стоимость – 8 миллионов евро)

Вихрем ворвавшись в основной состав Барселоны, когда Луис Суарес отбывал дисквалификацию за выходки на бразильском мундиале, Мунир своей вдохновенной игрой приковал внимание далеко за пределами Пиренейского полуострова. Более того, дабы не терять такого таланта, Висенте дель Боске вызвал его в лагерь национальной сборной и даже позволил дебютировать. Впрочем, в дальнейшем рост игрока с экзотической внешностью существенно притормозился, а выходил он только лишь тогда, когда каталонцы не решали никаких задач либо же в качестве временной замены травмированным звездам.

Сандро Рамирес (нападающий, 20 лет, ориентировочная стоимость – 5 миллионов евро)

Похожая ситуация у товарища Эль Хаддади: Сандро в первое время даже забивал за Кулес, но, когда тройка MSN была окончательно синхронизирована, стал только мечтать о прежних выходах хотя бы на замену. Нет никаких предпосылок для того, чтобы кто-то из атакующего дуэта Ла Масии продолжал себя мучить и мариновать на банкилье – ни для роста, ни для частых появлений. Но это все только при условии, что Барса найдет себе проверенных бойцов, которые будут согласны временно заменять медийных форвардов. Иначе отпустить кого-то из последних игроков атаки было бы непозволительной роскошью.

Примечание: ориентировочная стоимость – данные портала transfermarkt.de

Оптимальный состав Барселоны на вторую половину сезона

Mercato_Barcelona

Сергей Куванжи, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?