Купи-продай. Боруссия Д

all-pix.com
Sport Arena продолжает серию материалов о предстоящей работе топ-клубов в январское трансферное окно. На очереди – дортмундская Боруссия.

Возможные входящие сделки

Еще в начале декабря Томас Тухель начисто открещивался от какой-либо активности на зимнем трансферном рынке. Но потеря сразу двух игроков атаки, пусть и не основных, все же вынуждает главного тренера и спортивного директора начать довольно активные поиски замены. Тем более что есть и другие места даже в стартовом составе, которые уже несколько лет нуждаются в усилении.

При всех прочих исходящих факторах стоит сразу же отметить, что Боруссия точно не будет разбрасываться деньгами на трансферном рынке – в клубе обожглись еще последними тратами Клоппа и даже на нужные позиции (читай – вратарь, крайние защитники) не горит желанием покупать действительно дорогих игроков. Скорее всего, порог в десять-пятнадцать миллионов евро установлен довольно крепко и пересекать его никто не будет.

Проблемная позиция №1. Универсальный игрок атаки

Изначально это была самая укомплектованная позиция на поле, но сначала Йонас Хофманн перешел в гладбахскую Боруссию, а затем и Аднан Янузай вернулся в Манчестер. Руководство МЮ было недовольно тем фактом, что бельгиец практически не выходил на поле, а Тухель в последних интервью жалел о том, что Аднан так и не смог полностью влиться в коллектив.

Но, как бы то ни было, учитывая травматичность лидеров, будет совсем неплохо усилить, как минимум, скамейку запасных. Нет никакой уверенности в том, что без травм отыграет Марко Ройс – немец пусть и является лидером команды, но часто подводит ее в самый неподходящий момент. А Боруссия пока что участвует во всех трех турнирах, что и на старте сезона и уже, скорее всего, проведет матчей больше, чем 95% немецких команд.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

– Малкольм (Коринтианс, 18 лет, ориентировочная стоимость* – 10 миллионов евро)

Самая свежая информация от Bild – по информации авторитетного издания клубы уже вступили в переговоры и цена, которую бразильский клуб просит за своего главного таланта, не так уже и высока. Но Дортмунд будет торговаться, ведь даже 13 миллионов заплатить в зимнее трансферное окно – это для Ватцке является большим риском. Тем более что еще свеж в памяти последний промах с Камплем, который, впрочем, в Байере стал лидером команды.

Малкольм ничем не отличается от многих бразильских талантов – такой же техничный, такой же быстрый и, главное, умеет играть по всему фронту атаки. Учитывая последние потери Боруссии, эта сделка на бумаге очень даже выгодная. Но риски все равно велики, ведь далеко не каждый бразильский игрок, который впечатляет в 18 лет, может так же хорошо играть на протяжении всей своей карьеры.

– Андрия Живкович (Партизан, 19 лет, ориентировочная стоимость — 7 миллионов евро)

Андрия Живкович, novosti.rs
Андрия Живкович, novosti.rs

«Сербский Месси» уже сейчас является лакомым кусочком для многих европейских грандов – Арсенал, ПСЖ, Атлетико, Валенсия, все они уже вступали в переговоры в Партизаном. Но, пока что одним из главных фаворитов на игрока является именно Боруссия. Умение работать с молодыми игроками не раз помогал Шмелям безболезненно переживать уход своих грандов. При правильной постановке задачи у Живковича есть все шансы заменить даже Марко Ройса в случае продажи немца – только вот конкуренцию Дортмунду все равно нужно будет выдержать довольно сильную.

– Хатем Бен Арфа (Ницца, 28 лет, ориентировочная стоимость – 6 миллионов евро)

Одно из самых главных возвращений прошлого года – талантливому французу удалось обуздать собственные эмоции и удержать на плаву собственную карьеру. Для переосмысления пришлось перейти в скромную Ниццу, но это того стоило. Сейчас с Хатемом вновь связано немало трансферных слухов, а его яркая игра на футбольном поле позволяет говорить о скорой продаже – если не зимой, так летом.

Но есть большие сомнения, что Хатем сработается с Тухелем. Главный тренер Дортмунда довольно авторитарен и вряд ли он потерпит отклонение от заданного им курса. На примере разборок с Матсом Хуммельсом можно предположить, что Тухель и Бен Арфа могут и не ужиться в одной команде, хотя, конечно, именно трансфер француза мог бы стать главным командным усиление за последние годы.

– Софьян Буфаль (Лилль, 22 года, ориентировочная стоимость – 4,5 миллиона евро)

Еще один представитель французского чемпионата больше вписывается в концепцию Дортмунда: молодой и неконфликтный парень, который имеет все шансы составить отменную атакующую пару вместе с франкоговорящим Обамеянгом. Он больше играет в центральной зоне, и, учитывая не самую убедительную игру Кагавы, мог бы побороться даже за основу практически с первых матчей.

Но, судя по всему, парень грезит ПСЖ. В последних интервью он явно указал, что его мечта – это игра за парижский клуб, и ради этого он готов отказаться даже от контрактов из АПЛ. И, при всем уважении к умению Дортмунда работать на трансферном рынке, конкурировать с нынешним ПСЖ немецкий клуб практически не в состоянии.

Проблемная позиция №2. Вратарь

Довольно рискованно покупать вратаря посреди сезона, но игра двух Романов в первой части чемпионата наводит на мысль, что Боруссия все же нащупывает некие варианты. Да, и Бюрки, и Вайденфеллер умеют спасать свою команду, но осенью больше запомнилась не их уверенная игра, а их ошибки. Из-за швейцарца уплыло несколько важных и нужных очков в чемпионате, а из-за Вайденфеллера Боруссия не смогла финишировать первой в своей группе в Лиге Европы.

При этом искать замену стоит искать на внутреннем рынке – немецкая вратарская школа уверенно занимает лидирующие места в мировом футболе, и даже во второй Бундеслиге есть несколько голкиперов, которые могли бы стать лидерами даже в такой команде, как Боруссия. Не говоря уже о топовых немецких вратарях.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

– Марк-Андре тер Штеген (Барселона, 23 года, ориентировочная стоимость – 15 миллионов евро)

Марк-Андре Тер Штеген, fcbarcelona.com
Марк-Андре Тер Штеген, fcbarcelona.com

Молодой вратарь уже успел выиграть абсолютно все в составе Барселоны, но при этом с каждым новым месяцем у немца накапливается раздражение. В начале сезона тер Штеген умудрился несколько раз пропустить голы с центра поля, и после выздоровления Браво он прочно уселся на скамейку запасных.

Имя тер Штегена связывали в первую очередь с Ливерпулем, которому активно советуют найти замену Миньоле, но при этом главным претендентом на вратаря в Германии должен являться именно Дортмунд. Несмотря на ошибки, тер Штеген все равно является одним из самых талантливых голкиперов в мире, и при правильной работе с этим футболистом можно забыть о вратарской проблеме на 10-15 лет.

– Рон-Роберт Цилер (Ганновер, 26 лет, ориентировочная стоимость – 8 миллионов евро)

Пожалуй, именно Цилер может считаться лучшим голкипером в Бундеслиге после Мануэля Нойера – только благодаря его игре у Ганновера еще не исчезли шансы на спасение в борьбе за выживание, и, скорее всего, благодаря ему клубный бюджет рано или поздно пополнится очень солидной суммой.

Но ради того, чтобы выцепить Цилера зимой, придется заплатить сумму, которая будет далека от реальной цены голкипера – и вряд ли на это пойдет сам Дортмунд. Но вратарская проблема при этом является не самой основной, и в случае фиаско зимних переговоров можно дождаться лета.

Проблемная позиция №3. Центральный полузащитник

Даже учитывая факт внезапной зрелой игры от Юлиана Вайгля, в составе Дортмунда наблюдается некоторый провал за тремя основными хавбеками. Тем более что за Гюндоганом уже выстроилась большая очередь из грандов, и Боруссия рискует остаться на вторую часть сезона только с двумя здоровыми центральными полузащитниками.

Плюс, ко всему прочему, не помешал бы вариант с более оборонительным полузащитником – все нынешние игроки Боруссии больше ориентированы на атаку, что фатально складывается в матчах против таких соперников, как та же Бавария. Для Тухеля, который в Майнце больше защищался, такая ситуация в диковинку, так что наверняка он постарается приобрести игрока, для которого грамотный отбор – не пустой звук.

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры:

– Хавард Нордтвейт (Боруссия М, 25 лет, ориентировочная стоимость – 5 миллионов евро)

Хавард Нордтвейт, kicker.de
Хавард Нордтвейт, kicker.de

Норвежцу так и не удалось закрепиться в основе Гладбаха даже после ухода Крамера – в состав ворвался юный Дауд, который вместе с Джакой при Андре Шуберте и составили основной тандем центра поля. Нордтвейт же все чаще выходит со скамейки запасных и не всегда даже на родную позицию, ведь учитывая травматичность центральных защитников Гладбаха, именно Хавард являлся главным сменщиком в обороне.

Универсализм – это то качество, на которое и будет опираться Дортмунд при поисках игрока в центр поля. Нордтвейт имеет немалый опыт игр в Бундеслиге и при этом у него есть шанс на существенный прогресс и на очередной шанс игры топ-клубе. Для бывшего игрока Арсенала переход в Дортмунд будет ступеней наверх в его карьере, который, впрочем, еще нужно и оправдать.

– Роберто Сориано (Сампдория, 24 года, ориентировочная стоимость – 12,5 миллионов евро)

Один из ключевых игроков итальянского клуба совсем недавно продлил контракт, но при этом в руководстве готовы вступить в переговоры с потенциальным покупателем. 15 миллионов евро – это та цена, ради которой Сампдория готова распрощаться с Сориано, который в этом сезоне уже отдал три голевых передачи и забил четыре гола, что для игрока его амплуа является отличным результатом.

Но главными претендентами на Сориано являются итальянские клубы – и Ювентус, и Наполи совсем не прочь потратить нужную суму за футболиста. Только вряд ли при этом он сам рискнет куда-то перейти, ведь постоянная игровая практика может стать катализатором его вызова в основную заявку сборной Италии на Евро-2016.

Возможные исходящие сделки

Боруссию, кроме уже ушедших Хофманна и Янузая, могут покинуть еще несколько игроков, в том числе и из основного состава. Так или иначе, но Тухель пришел в Дортмунд для того, чтобы перестраивать команду и, в конце концов, от команды Клоппа должно остаться только воспоминание в красивом клубном музее. Но вот этой зимой вряд ли у клуба есть желание прощаться с теми, кто явно поможет команде во второй части сезона. Хотя при хорошем предложении Боруссия может и не отказаться.

– Невен Суботич (центральный защитник, 27 лет, ориентировочная стоимость – 14 миллионов евро)

В последние годы Невен явственно сдал – появились ненужные ошибки и обидные травмы, которые в итоге сделали из одного из самых перспективных защитников Европы крепкого запасного футболиста. Сейчас в Дортмунде основными считаются Хуммельс и Сократис, а вот серб довольствуется лишь теплым местом на скамейке запасных. В этом сезоне Суботич лишь дважды выходил в стартовом составе, не показав при этом того, ради чего Тухель должен разрушать наигранную пару центральных защитников.

Этим фактом очень хотел воспользоваться Ливерпуль, который этой зимой умудрился потерять всех центральных защитников одним махом. Юрген Клопп хотел заполучить в аренду своего давнего знакомого, но судя по последним сообщениям, получил твердый отказ от своего бывшего клуба. Но это провал с арендой, а вот полноценный трансфер пока еще возможен.

– Илкай Гюндоган (центральный полузащитник, 25 лет, ориентировочная стоимость – 25 миллионов евро)

Илкай Гюндоган, bvb.de
Илкай Гюндоган, bvb.de

Главными возмутителями спокойствия в стане немецкого клуба являются Илкай Гюндоган и его агенты. Судя по всему, игроку хочется новых ощущений в новом чемпионате – и эти эмоции с радостью может предоставить Ювентус. Представители туринского клуба уже несколько раз выходили с конкретным предложением по Гюндогану, но Боруссия пока не спешит продавать своего лидера. Но, судя по заявлениям самого игрока и его представителей, сага с его участием будет продолжаться вплоть до последних часов трансферного окна, и предугадать, останется ли Илкай в Бундеслиге еще на полгода пока что практически невозможно.

– Пьер-Эмерик Обамеянг (нападающий, 26 лет, ориентировочная стоимость – 35 миллионов евро)

Главная звезда Боруссии совсем недавно получил звание лучшего игрока Африки, чем вызывал критические высказывания со стороны его конкурентов, в тои числе и от Яя Туре. Но самому габонцу, кажется, абсолютно наплевать на всю эту шумиху в СМИ, ведь он провел практически идеальный 2015-й год. Он забил больше всего голов в Бундеслиге, он уверенно движется к рекорду Герда Мюллера, и он наконец-то полностью раскрыл свой талант.

И в этом свете довольно интересно смотрятся об интересе к Обамеянгу со стороны лондонского Арсенала. Канониры уже который год ищут качественного форварда, но ни Луис Суарес, ни Карим Бензема так и не перешли к Арсену Венгеру. Пьер-Эмерик, пожалуй, станет следующей целью Арсенала, но почему-то кажется, что основной период трансферной драмы случится этим летом.

Владимир Гарец, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?