Зимний призыв

Михаил Анисимов, фото БК Будивельник
Добрая треть клубов-участников официального и "оппозиционного" чемпионатов Украины провела важные изменения в составах в последние недели. Как минимум одно из них - подписание Будивельником контракта с Михаилом Анисимовым, - существенно изменило расстановку сил в сезоне.

Перестановки в составах ряда украинских клубов в сторону их усиления — особенно там, где намерены претендовать на нечто большое и светлое в плей-офф, — прогнозировались. Умудренные горьким опытом последних лет, функционеры старались начать сезон с максимально скромной платежной ведомостью, чтобы впоследствии ее увеличить, если, конечно, финансовая ситуация позволит. Рассказываем о состоявшихся накануне сделках, ведь некоторые из них обещают изменить турнирную судьбу отдельных коллективов.

Чемпионат ФБУ («Суперлига Фаворит-Спорт»)

Динамо

Подписан: Майк Андерсон (легкий форвард/тяжелый форвард).
Отчислен: Александр Гудков (тяжелый форвард/центровой).

Дебют 29-летнего американского комбофорварда в составе киевлян, состоявшийся на минувшей неделе, привел к возникновению слухов, будто Андерсон со временем должен будет заменить своего соотечественника Куинтона Доггетта, в полной мере выданные ему авансы не оправдывающего. Но реальность такова, что из-за травмы Анатолия Шунделя в обойме Динамо осталось всего семь баскетболистов, на которых Владимир Рыжов может положиться в действительно важных матчах (например, в выигранном в овертайме поединке с Химиком), один из которых, Александр Фурс, в ротации закрепился совсем недавно, и не факт, что выдержит нынешний темп во второй половине чемпионата. То есть, команде, ныне занимающей второе место в турнирной таблице «Суперлиги Фаворит-Спорт», жизненно необходим каждый из трех ее легионеров, ведь даже в нынешнем ее виде скамейка представителей столицы является самой короткой среди всех претендентов на медали.

Майк, нужно сказать, начал с места в карьер: в поединке с Бипой записал себе в актив де-факто победный бросок, а в противостоянии с лидером сезона явил вполне приличную «треху» и стал одним из лучших в составе Динамо по показателю «плюс/минус», уступив лишь Фурсу. Кроме того, форвард, способный закрыть позиции третьего и четвертого номеров (это, кстати, еще одна причина, по которой Андерсон не является прямой заменой Доггетту — даже при острой необходимости новичок не исполнит роль «бэк-апа» единственного номинального центрового Динамо Анатолия Челована, подверженного перебору персональных замечаний), обладает достойной внимания культурой паса, и, отыскав общий язык с партнерами, может выбиться в число лучших ассистентов коллектива. Теперь Рыжову предстоит основательно потрудиться, и убедиться, что прогресс нового легионера не достигается ценой падения эффективности двух других его соотечественников. В первую очередь, нуждающегося в мяче Кеннета Фанденберка.

Майк Андерсон, фото БК Динамо
Майк Андерсон, фото БК Динамо

Прекращение сотрудничества с Гудковым легко объясняется тем, что с появлением в Киеве Доггетта и адаптации Фурса к новым условиям украинский «большой», стабильно получавший в первые полтора месяца текущей кампании по 15-20 минут игрового времени, выпал из ротации и довольствовался выходами на площадку лишь в тех поединках, интрига в которых умирала задолго до финальной сирены. Впрочем, это решение еще может оказаться опрометчивым. В совокупности уплотнившийся из-за старта розыгрыша кубка график, большая нагрузка на лидеров и незначительная глубина состава чреваты травмами, а любая из них может стать для Динамо роковой.

БК Запорожье

Подписан: Алексей Чигринов (разыгрывающий/атакующий защитник).

За последние годы любители баскетбола привыкли к тому, что проблемной в главной запорожской команде является линия передняя, но со сменой вывески ситуация изменилась. Да, Станислав Дикий и в меньшей степени Яков Змитрович не отличаются стабильностью, но при поддержке двух Антонов, Буца и Саенко — первого из которых, к слову, смело можно называть лучшим «большим» Дмитрия Щиглинского по состоянию на сегодня, — со своими задачами с горем пополам справляются. А вот «бэк-корт», изначально вызывавший некоторые опасения, оказался слабым звеном. Отчасти потому, что Александр Рыбалко, оставаясь опаснейшим снайпером, сбавил обороты в сравнении с минувшим сезоном, когда его включали в число претендентов на звание MVP всего чемпионата; сказались и проблемы юного Максима Теряника, закрепившегося-было в стартовой пятерке, со здоровьем. В результате поднятому из дубля в конце ноября Юрию Кондракову частенько приходилось проводить на паркете по 30-35 минут, и это, естественно, влияло на потенциал коллектива. 19-летний парень сделал все от него зависящее, и подвернувшимся шансом пробиться в основу, похоже, воспользовался, но альтернатива ему была необходима.

Стоявший на повестке дня вопрос в клубе решили весьма интересным способом — заключив соглашение с Алексеем Чигриновым, успевшим до переезда в Запорожье отметиться в составе Днепра и Виты, но сыгравшим в сезоне-2015/16 в общей сложности лишь девять минут из-за повреждения спины, которое, судя по всему, носит хронический характер. Не стоит, наверное, объяснять, насколько рискованным является данный ход и для самого баскетболиста, и для организации, его приютившей, равно как и нельзя отрицать, что Чигринову в любом состоянии по силам стать «дифференс-мейкером» в абсолютном большинстве украинских коллективов. Ведь классный дальний бросок и умение заиграть партнера по-прежнему при нем.

Алексей Чигринов, фото БК Черкасские Мавпы
Алексей Чигринов, фото БК Черкасские Мавпы

Суперлига

Будивельник

Подписан: Михаил Анисимов (центровой).

Слухи о возвращении Анисимова в состав «строителей», ставших для литовца родным домом за шесть предыдущих сезонов, ходили давно, но подтверждение получили лишь несколько дней назад. Впрочем, и без лучшего пятого номера последнего объединенного чемпионата страны парни Владимира Коваля не ударили лицом в грязь, одолев перед уходом на новогодние каникулы Днепр с его мощнейшей передней линией, а с дозаявкой Михаила на текущий чемпионат претензии Будивельника на пополнение клубного музея — как очередным титулом, пусть и неполноценным, так и кубковым трофеем, — получили серьезнейшее основание. Ближайшие недели центровой наверняка потратит на набор оптимальных кондиций и восстановление игровых связей с товарищами по команде (с большинством из которых он, к слову, ранее уже сражался по одну сторону баррикад), после чего безо всяких сомнений будет системообразующим игроком коллектива. Его габариты, опыт, профессионализм и умение выдавать максимум в ключевых поединках должны оказать самое прямое влияние на расстановку сил в неофициальном турнире.

Кремень

Подписаны: Роб Вудсон (разыгрывающий), Александр Тищенко (тяжелый форвард/центровой).
Отчислены: Александр Берхин (тяжелый форвард), Александр Белла (тяжелый форвард).

Кадровая революция в передней линии кременчужан зрела давно. Да, Берхин отнюдь не являлся самым проблемным исполнителем в ротации Игоря Чигринова (скорее, наоборот — в нескольких матчах Александр брал на себя лидерские функции, и его 45% реализации трехочковых бросков при четырех попытках за игру поражали воображение), а пропустивший старт сезона из-за операции по удалению аппендицита Белла еще мог бы показать себя с лучшей стороны, но скольких четвертых номеров ни собрал бы Виктор Кобзистый, отсутствие хотя бы одного номинального центрового они не компенсировали. У Кремня имеются колоссальные проблемы на щитах, и Александр Тищенко для их решения подходит не глобально, но все же лучше, нежели ушедшие исполнители. В этом чемпионате его физических данных будет достаточно, чтобы нести угрозу из вражеской «краски» и как-нибудь защищать свою. К тому же, «налить» с дистанции экс-игрок Днепр-Азота и Будивельника может не хуже иного снайпера вроде Максима Балашова.

Александр Тищенко, фото БК Хортица
Александр Тищенко, фото БК Хортица

Подписание американца Роба Вудсона является, во-первых, подтверждением медальных амбиций коллектива, забуксовавшего на старте, но накануне Нового года выбравшегося в верхнюю половину турнирной таблицы Суперлиги, и, во-вторых, свидетельством того, что прогресс Эрнесто Ткачука в межсезонье был основательно переоценен — не только журналистами, но и руководством Кремня. В первой половине кампании молодой плеймейкер чередовал сильные встречи с провальными, его бросок остался оружием совершенно неконтролируемым, а приличная статистика перехватов не компенсировала перманентные провалы в обороне. Так, только три матча из 11 основной первый номер завершил с положительным показателем полезности — это при плюсовом-то балансе команды!, — и трижды был вынужден покинуть площадку задолго до финальной сирены из-за перебора персональных замечаний.

Говерла

Подписан: Роман Гуменюк (центровой).

Наличие в обойме самого высокого баскетболиста Суперлиги дает «медведям» сразу несколько ощутимых преимуществ, и вчерашний кубковый матч с Политехникой-Галичиной это наглядно продемонстрировал. Начать следует с того, что собственную «краску» Гуменюк способен зацементировать надежнее Виктора Люльдюрая, нередко выходящего за рамки правил в погоне за эффектным блок-шотом. Во-вторых, Роман, как выяснилось, станет не просто подменять американца, в каждой второй встрече повисающего на «флажке», но также выходить на паркет вместе с ним, и даже угрожать со средней дистанции, чего за ним ранее не замечалось. Наконец, его впечатляющие антропометрические данные будут приковывать к украинскому «большому» повышенное внимание противников, чем смогут пользоваться многочисленные снайперы Павла Пискарева и кормящийся от проходов под кольцо Джейон Джеймс. Ведь доброй половине коллективов Суперлиги просто нечего противопоставить 220-сантиметровому гиганту — если с ним не справились львовяне с их отнюдь не слабым «фронт-кортом», что прикажете делать, например, БК Харьков?

Хортица

Подписаны: Александр Берхин (тяжелый форвард), Александр Белла (тяжелый форвард).
Отчислен: Алексей Адедиран (центровой).

Если на чем-то уход Адедирана, откликнувшегося на выгодное предложение из Грузии, и скажется положительным образом, то только на статистике Станислава Сокура с Денисом Ивановым, у которых появится еще больше возможностей для атак. Российскому центровому удавалось сочетать выдающиеся цифры (16,2 очка и 9,2 подбора в среднем за игру) с очень высокой по меркам Суперлиги продуктивностью, да вот только никаких дивидендов дружине Владимира Поляха, оккупировавшей последнюю строчку турнирной таблицы «оппозиционного» чемпионата, это не приносило. Бросать камень в огород Алексея вроде бы и не за что, но только время покажет, случайно или закономерно Хортица одержала свою вторую победу в официальных матчах текущего сезона сразу же после прекращения сотрудничества с лидером и главной звездой коллектива.

Александр Белла (слева) против Ярослава Скрипца, фото БК Хортица
Александр Белла (слева) против Ярослава Скрипца, фото БК Хортица

Высвободившийся пласт игрового времени, скорее всего, будет в равной степени распределен между новобранцами Беллой и Берхиным, а также Станиславом Алексейчиком, ранее довольствовавшимся эпизодическими появлениями на паркете, но в кубковом поединке с Кремнем получившим место в стартовой пятерке. Ни один из этих исполнителей по уровню исполнительского мастерства и своим игровым характеристикам ничего общего с Адедираном не имеет — следовательно, тренерскому штабу Хортицы придется перестраиваться и ставить на трехочковые броски, коими коллектив из Запорожья ранее не злоупотреблял, в отличие от «андерсайзовых» Будивельника или Кремня. Задача непростая, если вообще выполнимая с учетом несостоятельности задней линии и недавней травмы Августина Козанчука.

Андрей Белик, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?