Испания-2015: главные события года. Parte III

Часть I Часть II №5. «Золотой мяч» — в пятый раз у Месси, в седьмой раз подряд в Примере.     Нет никаких сомнений в том, что лучшие футболисты современности играют именно в Примере – отрыв Лионеля Месси и Криштиану Роналду от всех остальных настолько велик (хотя, кажется, что Неймар в последнее время существенно сокращает дистанцию), […]

Часть I
Часть II

№5. «Золотой мяч» — в пятый раз у Месси, в седьмой раз подряд в Примере.    

Нет никаких сомнений в том, что лучшие футболисты современности играют именно в Примере – отрыв Лионеля Месси и Криштиану Роналду от всех остальных настолько велик (хотя, кажется, что Неймар в последнее время существенно сокращает дистанцию), что вручение награды лучшему футболисту мира превращается в простую формальность. 5 «Золотых мячей» Лионеля Месси сродни всеобщему и непоколебимому признанию в гениальности – вряд ли кто-то еще на нашем веку сможет завоевать эту награду такое количество раз.

Для поклонников испанского футбола важно и другое – в седьмой раз подряд «Золотой мяч» обосновывается в Примере. Таким образом, испанский чемпионат обгоняет Бундеслигу (6 ЗМ подряд: 1976 – Беккенбауэр, Бавария; 1977 – Симонсен, Боруссия Менхенгладбах; 1978 – Киган, Гамбург; 1979 – Киган, Гамбург; 1980 – Руммениге, Бавария; 1981 – Руммениге, Бавария) и становится единоличным рекордсменом по данному показателю.
Кроме всего прочего, это 12-й ЗМ футболиста Барселоны, что тоже является рекордом.

Месси: возможно, это именно тот рекорд, который будет вечным. 

С 2010 года, когда розыгрыш «Золотого мяча» взяла под свою юрисдикцию ФИФА (ранее приз вручал парижский бинедельник France Football), тройку главных претендентов на награду практически всегда формировали футболисты Примеры. Лишь в 2013 и в 2014 годах в трио включались представители Бундеслиги – Франк Рибери и Мануэль Нойер, которые оба раза финишировали третьими.

Английская Премьер-Лига, возможно, лучше по финансовым показателям и посещаемости, но высочайшее мастерство футболистов Примеры по-прежнему никто не может оспорить.
Это раз за разом неустанно доказывают как отдельные представители Ла Лиги, так и испанские клубы.

 

№4. Континентальный взлет Рохиты. 

4

 C 2012 молодежная сборная Испании не выигрывала континентальные первенства (они проводятся ежегодно): в 2013 году она остановилась в полуфинале, а в 2014 даже не попала в финальную пульку. Тренер Луис де ла Фуэнте, защитник из золотого состава Бильбао восьмидесятых, говорил о том, что Рохита должна реабилитироваться на полях Греции.

Тем не менее, матчи группового этапа оставили крайне неоднозначные впечатления. Начав с места в карьер крупной победой над традиционно крепкой немецкой командой (3:0, Мерино OSA, Майораль RMA-B, Науэль VLR), молодой испанский коллектив неожиданно уступил России (1:3, Майораль), после чего сыграл вничью с голландским националом (1:1, автогол). Справедливости ради стоит отметить, что группа, в которой выступала Рохита, консолидировала в себе действительно сильные сборные, набравшие в итоге одинаковое количество очков – по 4. В полуфиналы отправились команды России и Испании, имевшие лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.

Испанцам предстояло национальное дерби против сборной Франции, в котором они одержали трудную викторию со счетом 2:0 благодаря двум голам Марко Асенсио (играет за Эспаньол, принадлежит Мадриду) в концовке поединка.
Финальный матч проходил против сборной России, которой Рохита уступила в группе. На этот раз подопечные Луиса де ла Фуэнте куда как более внимательно действовали в обороне, не позволяя сопернику создавать опасные моменты близ своих ворот, а мячи Майораля и Науэля принесли молодежной сборной Испании десятый континентальный титул в свой возрастной категории.

Молодые короли Европы. 

https://www.youtube.com/watch?v=sO4t9zJOksQ

Лучшим футболистом турнира признан Марко Асенсио, лучшим бомбардиром – Борха Майораль.
В символическую сборную молодежного первенства вошли следующие представители испанской команды: голкипер Антонио Сивера (Валенсия-Б), защитник Хесус Вальехо (Сарагоса), полузащитники Дани Себальос (Бетис), Марко Асенсио (Эспаньол) и Родри (Вильярреал), нападающий Борха Майораль (Кастилья).

Любителям молодежного футбола сообщаем, что следующий Молодежный чемпионат Европы состоится в Германии с 11 по 24 июля 2016 года. Для того, чтобы попасть в финальную пульку, Рохите нужно занять первое место в группе, в которой она встретится со сборными Англии, Греции и Грузии. Матчи состоятся в марте: 24-го против Греции, 26-го против Грузии, 29-го против Англии.

 

№3. Долгожданная продажа телеправ: 3,25 млрд $ за 3 сезона.   

3

В декабре 2015 года LFP осуществила самую сложную сделку в своей истории, заключив монументальный договор, который готовился в течение трех лет. Впервые в истории матчи испанских турниров на внутренней арене были выставлены на аукцион единым пакетом – до этого каждый клуб вел переговоры самостоятельно. Мадридская Telefonica (ее контролирует баскский банк BBVA, главный спонсор Ла Лиги) открыла специальный кабель Movistar Plus, и ее единственным требованием было показывать один матч Мадрида или Барселоны в туре, плюс Эль Класико, независимо от всего остального пакета. За это удовольствие (по сути – два матча в каждой хорнаде, но один из них обязательно с участием одного из испанских гегемонов) Telefonica перечислит на счета LFP 0,83 млрд $.

DISTRITO_C_Exteriores_019_400x285

Барселонский гигант Mediapro будет показывать по 8 матчей каждого тура, плюс, полный пакет Копа дель Рей. За это пришлось заплатить 2,1 млрд $. Финансово помогла катарская «Аль-Джазира», ретранслирующая сетку Mediapro на Востоке.

Наконец, английский оператор Vodafone, скооперировавшись с французским оператором Orange («дочка» France Telecom) внесли 330 млн $ за право показывать матчи Примеры в общественных местах, в основном, в спортивных барах.
Таким образом, общая сумма продажи телеправ составила примерно 3,26 млрд $. Впервые в истории каждый сезон LFP будет получать свыше миллиарда долларов за продажу телекартинки с участием испанских клубов – раньше доходы составляли 660 млн за сезон.

portada-arqred14

Важнейшим фактором успеха переговорного процесса стала позиция Барсы и Мадрида (это на поле они соперники, но в денежных вопросах клубы практически всегда выступают единым фронтом – тогда их общая позиция становится непоколебима), которые согласились не повышать свою ставку, составляющую 140 млн в год. Грубо говоря, если раньше Барса и Мадрид получали 280 млн из 660, то сейчас они будут получать те же 280 млн, но уже из миллиарда. Благодаря FCB и RMA (свое они возьмут из дополнительного азиатского слота «Аль-Джазиры») доходы остальных клубов Примеры существенно повысятся: с 2016 года средние и маленькие испанские команды наконец-то начнут получать серьезные деньги.

Соглашение LFP с Telefonica, Mediapro и Vodafone-Orange рассчитано на три сезона и вступит в силу в темпораде 2016/17.

 

№2. Испанский чемпионат – сильнейший в Европе.   

2

 Для того, чтобы сравнивать силу европейских чемпионатов, существует только один показательный способ – Рейтинг футбольных ассоциаций УЕФА, в котором учитываются выступления футбольных клубов в еврокубках. Поклонники английских или итальянских клубов могут сколько угодно говорить о том, что для первых ничего не значит Лига чемпионов, а для вторых – Лига Европы, но что это, в конце концов, за клубы такие, если они не хотят побеждать в европейских соревнованиях?
Футбол – это спортивное соперничество, и когда Унаи Эмери говорит о том, что хотел бы выигрывать в каждом матче, то они ни капельки не шутит и нисколько не иронизирует. Так и должно быть – команда выходит на поле, чтобы выигрывать.

2015. Варшава. Севилья берет Лигу Европы! 

2015 год в очередной раз стал триумфом испанских клубов в Европе. Благодаря усилиям Барселоны в Лиге чемпионов и Севильи в Лиге Европы, Примера сумела сделать золотой континентальный дубль, причем это произошло уже в третий раз за крайние 9 сезонов: в 2006 (Барселона и Севилья), в 2014 (Мадрид и Севилья) и в 2015 (снова Барселона и Севилья). А в последний раз две футбольные команды из одной страны, если это не Испания, оспаривали Суперкубок УЕФА еще в далеком 1993 году – тогда в двухраундовом поединке сошлись Милан и Парма, представители итальянской Серии А.

 

№1. Барса – главный триумфатор года.

 Путь Барсы от одного из самых главных клубных неудачников XX века до суперклуба века XXI, с которым соперники попросту боятся играть, был не таким уж и долгим с точки зрения футбольной историографии. В 1992 году Йохан Кройф привез в столицу Каталонии первые «Большие Уши», в начале нулевых сине-гранатовые пережили страшную эпоху и 5 лет без титулов, пока, наконец, все не встало на свои места. Взлет Барсы можно связывать с очень многими факторами и такими модными терминами, как «философия» и «ДНК». Все это, конечно, правильно – на протяжении десятилетий Барселона не изменяет своей манере игры и общего подхода к футболу, но невозможно отрицать и то, что в Каталонии вырос и лучший игрок современной эпохи. Маленькая и деловито снующая ногами фигурка Лионеля Месси – возможно ли переоценить тот вклад, который Эль Лео внес в монструозную титулатуру каталонского клуба?

Барса: триумфальный путь к победе в Лиге чемпионов. 

В 2015 году Барса завоевала 5 титулов, добавив к триплету первой половины сезона европейский Суперкубок и Мундиалито. Единственный турнир, который блаугранас не выиграли – Суперкубок Испании, но, право, радость Атлетика со слезами на глазах была настолько искренней, настолько долгожданной (31 год без титулов), что вряд ли поклонники Барселоны обиделись на басков.

Прошедший год стал годом MSN – южноамериканского атакующего трио, состоящего из центрфорварда Луиса «Эль Пистолеро» Суареса, и, если исходить из тактического построения, универсальных инсайдов Месси и Неймара. Эта троица уничтожала на своем пути все живое, а лучшей ее характеристикой стала молчаливо-недоумевающая улыбка Луиса Энрике, когда его спросили: «А вы даете какие-либо индивидуальные задания парням из MSN?»

Разве можно давать тактические указания тем, кто играет в другой галактике?

 

Алекс Маннанов, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?