Мемориал Макарова-2016. День первый. Триумф Обухова и супер-гол напоследок

Колос «дожал» молодежь, фото Артура Валерко, Sport Arena
Мы начинаем вести дневник традиционного Мемориала Макарова — все события и результаты зимнего турнира, а также переходы, интересные встречи, неожиданные события будут в поле нашего зрения.

День первый: снегопад вмешался в планы, «сборная ностальгии» под руководством Писковца и «супер-саб» обновленного Колоса.

Уже выезжая на стартовый тур Мемориала Олега Макарова, узнал новость – из-за обильного снегопада, обрушившегося накануне на столичный регион, организаторам турнира памяти выдающегося динамовца пришлось отложить большую часть матчей, запланированных на субботу. Исключение составили матчи, проходящие в манеже киевского Динамо. Именно там, на базе столичного клуба на Конча-Заспе, и были запланированы самые интересные события. Первый в году спарринг перволигового Динамо-2, явление обновленного Колоса – лидера второй лиги, а также проверка боем двух интересных аматорских коллективов – ФК Обухов и РВУФК.

На церемонии открытия традиционного турнира памяти Олега Александровича Макарова присутствовали первый зам главы Киевской областной федерации футбола Александр Тютюн, а также выдающиеся динамовцы Владимир Мунтян и Владимир Бессонов. После напутственных слов начался XXI Мемориал Макарова. На этот раз турнир со всеукраинским статусом собрал 15 участников, поэтому неудивительно, что на его матчах были замечены такие известные футбольные личности, как Алексей Михайличенко, Леонид Буряк, Александр Ищенко.

Динамовский бомонд: Михайличенко, Бессонов, Мунтян, Ищенко, фото Артура Валерко, Sport Arena
Динамовский бомонд: Михайличенко, Бессонов, Мунтян, Ищенко, фото Артура Валерко, Sport Arena

В стартовом матче Группы А Динамо-2 встретилось с серебряным призером первой лиги Киевской области – ФК Обухов. Впрочем, аматорский статус никого не должен обманывать – это боевитая, серьезная командочка с заслуженным тренером Украины Анатолием Писковцом во главе и с рядом ребят, прошедших большую школу профессионального футбола. А помня, как задорно в свое время участвовали в зимних турнирах другие «любительские» команды Киевщины, было понятно, что это и есть центральный матч тура в самой статусной группе Мемориала Макарова. Впрочем, перейдем к составам команд.

У обуховчан – микс опыта и молодости. Рядом с поигравшими и на высшем уровне Пичкуром, Антонюком и Омельяновым – более молодые динамовские воспитанники Гриппа, Ятленко, уже солидно поколесившие по профессиональным клубам. На скамейке сразу несколько африканцев во главе с Омоко, в свое время поигравшем и в Динамо, и в Ворскле, и в Волыни и в ряде других наших клубов. В рамке – бывший вратарь дублей Шахтера и Арсенала, а также ФК Тернополь Русан, сразу несколько ребят, успевших поиграть в Грузии (Бурдейный, Кот, плюс – обладатель Кубка Грузии Ордынский, который выиграл этот трофей в Гагре под руководством Писковца). Ну, и, конечно «звездочки» ФК Обухов, в прошлом сезоне завоевавшие серебряные медали областного первенства – они, кстати, совершенно не выпадали из общей картины, хотя играли рядом с опытными недавними профессионалами.

Надо сказать, что с первых минут обуховчане набросились на ворота резервистов Динамо, и вот тут-то сказалось то, что для подопечных Евтушенко это была всего лишь премьерная контрольная игра в этом году. К тому же, традиционно Динамо-2 оказалось пассивным участником общеклубных миграционных процессов – одни уходили в аренду, другие переводились в молодежный состав, а в перволиговую команду входили те, кто не нужен другим составам.

После этого удара Пичкура мяч угодит в штангу динамовских ворот, фото Артура Валерко, Sport Arena
После этого удара Пичкура мяч угодит в штангу динамовских ворот, фото Артура Валерко, Sport Arena

Вот и сейчас состав киевлян, кстати, на удивление уверенно выглядевших в первой лиге и осенью даже долго шедших в тройке лучших, претерпел большие изменения. Мы уже сообщали, что основной левый защитник Черноморец и многолетний центрхав Суарес отработали свои контракты с клубом и покинули Динамо. Также не увидели мы на Мемориале Макарова хорвата Кранчара, который в этом году тренировался с Динамо-2. Опытный полузащитник получил «вольную» и отбыл за границу трудоустраиваться в новом клубе. В различные сборные Украины вызваны вратарь Фастов, правый край Полегенько и центрбек Очигава (последнего, к слову, судя по всему, отзывают в молодежный состав). К национальной команде Кыргызстана присоединился один из важнейших полузащитников Исраилов. Возвратившиеся из аренды в Говерле ребята сидят на чемоданах и ждут, когда начнутся сборы премьер-лигового клуба. Заболел основной защитник Братков (без него и Очигавы пришлось в считанные дни создавать новую связку центрбеков).

На кого могли рассчитывать динамовцы на Мемориале Макарова? На просмотр прибыли 18-летний Семен Ключик из запорожского Металлурга (продолжатель известной футбольной династии) и 22-летний универсальный защитник Гиорги Джгереная (из грузинского клуба Гагра, но с опытом выступлений в Украине – в дубле Ильичевца и перволиговом МФК Николаев). Также с командой занимается несколько юных динамовских талантов, не отправившихся на заграничные сборы U-21 и U-19. Да, следует признать – перед втягивающим турниром кадровый потенциал Динамо-2 был ослаблен, и это была совсем не та команда, которая обычно играет в первой лиге.

Уже в дебюте аматорам удалось открыть счет. 36-летний Пичкур, бывшая звезда Волыни, поигравшая за добрый десяток отечественных сильных клубов, промчался по флангу и удобно навесил, а лидер атак ФК Обухов Паничев головой поразил ворота динамовцев – 1:0. Вот так нежданчик! На кураже обуховчане постарались увеличить счет – еще раз пристреливался Паничев, здорово выглядела опытная группа атаки «аматоров» с нестареющим Омельяновым (экс-Арсенал-Киевщина), Гриппой (воспитанник Динамо, поигравший в Латвии), Ордынским (экс-МФК Николаев, с грузинской Гагрой играл в еврокубках).

Писковец и Мозговой хорошо подготовили обуховчан, фото Артура Валерко, Sport Arena
Писковец и Мозговой хорошо подготовили обуховчан, фото Артура Валерко, Sport Arena

А что же динамовцы? После отпуска команда еще работает над своей формой. Было несколько хороших атак, в одной из которых Маик оказался прямо перед вратарем, но в ближнем бою просто не сумел протолкнуть мяч мимо его ног. А вот обуховчане могли удвоить счет еще до перерыва. Опаснейший штрафной исполнял Пичкур – здорово подкрутил, перебросил стенку, но мяч угодил в штангу. Но во втором тайме перволиговцы областные взяли свое и обыграли перволиговцев всеукраинских.

Надо сказать, что команде Мозгового и Писковца удалось огорошить новый состав Динамо-2 (в перерыве киевляне традиционно выпускают новых игроков). Сначала навес Омельянова замкнул головой все тот же Паничев, а затем обуховчанам удалась прекрасная комбинация. Начал ее Ордынский, в завершальной фазе мяч сбросил все тот же Паничев, а Омельянов поставил точку – 3:0! Вот так поворот!

Киевляне, конечно, предприняли много усилий, чтобы отыграться. Но смогли лишь подсластить горечь поражения, когда Нестеренко выкатил мяч на Алексеева, и просматриваемый юниор поразил ворота. Матч завершился убедительной победой областной команды, хотя Динамо-2 еще не должно всерьез воспринимать результаты – это ведь всего-только первый спарринг в новом году, а какие-то выводы можно будет делать а) после втягивающих сборов, б) после того, как обретет какую-то ясность круг игроков, работающих под руководством Евтушенко (потому что одни приходят, другие уходят, те – в сборную, другие – в аренду, и в этом «водовороте» еще нужно выкристаллизировать ту команду, которая весной сыграет в первой лиге).

ФК Обухов – Динамо-2 (Киев) – 3:1
Голы: Паничев, 6, 51, Омельянов, 59 – Алексеев, 89

Обухов: Русан, Павлик (Кот, 70), Шейко (Деку, 56), Ятленко (Диакате, 88), Антонюк (Шутенко, 60), Ордынский, Гриппа (Мандровский, 86), Пичкур (Григорович, 70), Паничев (Омоко, 73), Омельянов, П.Нагорный (Ширай, 84) Тренер: Анатолий Писковец

Динамо-2: Волынец (Каминский, 46), Джгереная (Панфилов, 46), Акубардия (Алексеев, 46), Петров (Зубков, 46), Головко (Удод, 46), Ковбаса (Жикол, 46), И.Нагорный (Павлов, 46; Мазур, 78), Немтинов (Ключик, 46), Цыбульник (Трубочкин, 46), Трояновский (Скидан, 46; Дмитренко, 85), Маик (Нестеренко, 54) Тренер: Вадим Евтушенко

Судьи: Дмитрий Кутаков, Александр Коростышевец, Александр Дашко

Второй матч тура в Группе А тоже был очень интересным. Коваливский Колос, в отличие от Динамо-2, успел к тому времени сыграть сразу два контрольных матча, но оставил много вопросов – сначала уступив РВУФК со счетом 2:4, а затем разгромив равный по силам и статусу столичный Локомотив – 9:0. Какой будет команда Костышина? Как будут выглядеть звездные, для второй лиги, новички? Какой спарринг был показательнее?

На матч против РВУФК коваливцы вышли с твердым намерением поквитаться за неудачно сыгранный контрольный матч. А состав Колоса должен дать и большую пищу для размышлений для его конкурентов – ведь лидер второй лиги замахнулся на очень и очень серьезные трансферные рубежи. Судите сами – подтвердилась вся та информация, о которой мы говорили раньше. В обороне коваливцев рядом с многоопытным Козырем вышел экс-запорожец Лисицкий, справа в полузащите – динамовский воспитанник Ермаченко (до недавних пор играл в перволиговом ПФК Сумы). В заявку на матч вошли бывший игрок высшелигового казахстанского Тараза Васильев, лидер новокаховской Энергии Цыбульский, бывший защитник Буковины Музыченко, опытный универсал Ермак (последний клуб – ФК Тирасполь, Молдова). Такому подбору новичков позавидовали бы и клубы более высокого статуса… Но Колос еще только начинает подготовку, этому ансамблю еще предстоит сыграться и выдать «сольный концерт».

Один из новичков коваливцев – Виталий Лисицкий, фото Артура Валерко, Sport Arena
Один из новичков коваливцев – Виталий Лисицкий, фото Артура Валерко, Sport Arena

А матч, между тем, оказался очень упорным. Юные ребята из РВУФК оказали достойное сопротивление Колосу, и временами лидерам второй лиги даже приходилось отбиваться, начиная свои атаки в самой глубине. Кстати, могли подопечные известного тренера Виктора Ищенко и открывать счет: мяч с линии ворот вынес многоопытный Лисицкий. Но еще раньше уже игрок РВУФК (то ли Рыжук, то ли Максименко) тоже успел в последний момент преградить путь летящему в ворота мячу.

Передачу Вишняка прерывает РВУФК, фото Артура Валерко, Sport Arena
Передачу Вишняка прерывает РВУФК, фото Артура Валерко, Sport Arena

Очень интересная и добротная молодая команда держалась вплоть до последних минут, и уже многие заговорили о «ничьей в пользу конкурентов». Но нет – у Колоса нашелся свой «джокер». Вышедший на замену Семенко (защитник!) сложился на удачную передачу и ударом через себя поразил ворота юношей из РВУФК. Этому голу коваливцы радовались так, словно выиграли Лигу чемпионов. 1:0 – реванш!? Дальше Колосу играть с более опытными и статусными соперниками, но, думается, эта молодежь заставила себя уважать лучший клуб Киевской области.

Колос (Коваливка) – РВУФК (Киев) – 1:0
Гол: Семенко, 90+2

Колос: Яшков, Гаврилюк (Леонидов, 46), Козырь (Семенко, 46), Лисицкий (Музыченко, 59), Ткачук (Ермак, 46), Поздеев (Ильичев, 59), Вишняк (Боровец, 46), Зуевич (Васильев, 46), Ермаченко (Кривошеенко, 46), Коропецкий (Цыбульский, 46), Бондаренко (Баранович, 46) Тренер: Руслан Костышин

РВУФК: Герасименко, Касьяненко, Рыжук, Максименко, Макаров, Довгий, Цебро (Аверин, 63), Мочуляк, Шарило (Д.Ищенко, 78), Бартощук (Иващенко, 56; Горошко, 89), Нечай (Зипцер, 73) Тренер: Виктор Ищенко

Судьи: Виктор Арановский, Александр Коростышевец, Александр Дашко

Турнирное положение в Группе А:

Команда И В Н П Мячи Очки
1 ФК Обухов 1 1 0 0 3:1 (+2) 3
2 Колос 1 1 0 0 1:0 (+1) 3
3 РВУФК 1 0 0 1 0:1 (–1) 0
4 Динамо-2 1 0 0 1 1:3 (–2) 0

 

Паничев (слева) рядом с динамовским грузином Джгереная, фото Артура Валерко, Sport Arena
Паничев (слева) рядом с динамовским грузином Джгереная, фото Артура Валерко, Sport Arena

Герой дня – Александр Паничев

В новой рубрике отмечаем самых ярких игроков каждого дня Мемориала Макарова. Героем 16 января – стартового дня турнира, что особо почетно – стал 27-летний Александр Паничев. У этого парня – особая история. Он начинал вратарем, в юном возрасте попал в состав черкасского Днепра, возглавляемого опытнейшим Сергеем Юрьевичем Морозовым. Но из-за травмы парню запретили играть вратарем, а вот в поле врачи побегать разрешили. И высокий, фактурный Паничев пошел в форварды – кстати, по итогам прошлого года стал лучшим бомбардиром первой лиги чемпионата Киевщины. В матче с Динамо-2 нападающий вратарь ФК Обухов оказался причастным ко всем трем голам своей команды – дубль плюс ассист. Красава!

Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?