Евтушенко: «В Динамо-2 наступил период очередного омоложения»

Вадим Евтушенко, dynamo.kiev.ua
Наставник Динамо-2 Вадим Евтушенко прокомментировал старт своей команды на Мемориале Макарова и эксклюзивно для Sport Arena рассказал об особенностях комплектации резервной команды киевлян.

Динамо-2 постоянно меняется и обновляется. Не так давно вроде как столичный клуб представляла в первой лиге команда Гусина, а подопечные Хацкевича вроде вот-вот дебютировали на взрослом профессиональном уровне. Но те же Бущан, Рудько, Мякушко, Яремчук уже в премьер-лиговой обойме, в арендах в высшем дивизионе Гемега, Хобленко, Хлебас, Савченко, Ягодинскис, Рыжук. А уж бывшие игроки Динамо-2 Ярмоленко, Гармаш, Рыбалка, Макаренко вполне состоялись на элитном уровне. Такая уж специфика резервной перволиговой команды суперклуба – тут постоянный конвейер.

Поэтому нет ничего удивительного, что в начале нового года под руководством Вадима Евтушенко успело позаниматься сразу несколько десятков футболистов, но пока все еще трудно сказать, кто из них останется в первой лиге, а кому весной доведется поиграть в совсем новых турнирах и на новом уровне… Конечно, поражение от ФК Обухов в стартовом туре разочаровало динамовцев, однако после первого после отпусков спарринга к старшему тренеру Динамо-2 накопилось много и более глобальных вопросов. У кромки поля Вадим Анатольевич удовлетворил любопытство журналистов.

– Для нас важно, что молодые игроки получают игровую практику. Да, мы проиграли сегодня команде чемпионата области, но в ее составе – игроки, в Премьер-лиге поигравшие. А у нас – молодежь, два состава, команда не сыгранная, много неопытных. Я их перед игрой предупреждал, чтобы не думали, что ФК Обухов – слабый. У нас и раньше случалось, когда Динамо-2 не могло обыграть либо Плиски, либо Путровку, либо Коваливку. Это опытные коллективы с поигравшими мастерами, которые в форме круглый год и постоянно имеют игровую практику на различных турнирах. Они – в тонусе, а мы еще не готовы, ведь только собрались на этой неделе, успели провести несколько тренировок и впервые вышли на контрольный матч в новом году. Результат для нас грустный, но этот матч принес много информации для размышлений. Мы не готовы еще играть двумя составами, потому что находимся лишь в начале тренировочного процесса. Могли бы, конечно, сыграть только основой, но решили предоставить всем поровну игровой практики. Во втором тайме нам казалось, что будет иная игра, но ребята его провалили.

Вадим Евтушенко, фото Артура Валерко, Sport Arena
Вадим Евтушенко, фото Артура Валерко, Sport Arena

– На данный момент результат для вас – не главное?

– Результат всегда важен для нас, ведь мы играем с эмблемой Динамо на груди. Поэтому любой матч для нас важен. Можно проиграть любую встречу, но надо смотреть, как проиграли. Если в первом тайме у меня не так много претензий, то после перерыва их куда больше. Молодым ребятам 1997-98 г.р. еще сложновато играть с более опытными. Если не смотреть на имена, а на суть, то в Обухове играло сразу несколько опытнейших футболистов, прошедших Премьер-лигу, и для юношей 17-18 лет это очень непросто – играть с такими соперниками.

– После первого матча будете как-то менять стратегию на турнире?

– Нет, наша задача – ввести ребят в сезон, поработать над формой, другими компонентами. Игровую практику получат все. И хотя дальше у нас более статусные соперники, на этом турнире все команды в более-менее одинаковых условиях. Так что будем настраиваться на победу в любой игре.

– По поводу первой лиги. Как прокомментируете полугодие Динамо-2?

– Под конец прошлого года мы не проигрывали, был у нас период, когда в октябре мы не выиграли ни одной игры. Наверное, это связано с тем, что у нас было недостаточно конкуренции, не хватало квалифицированных футболистов. Когда был период, что у нас по два игрока пропускали матч, это было очень ощутимо. У нас не такая длинная скамейка – хоть игроков у нас много, но мы сегодня увидели, что молодым футболистам сложновато, и им еще нужно время для адаптации во взрослом футболе. То же случалось и в чемпионате, когда возрастные, опытные перволиговцы нас выбивали из строя.

– Что скажете по усилению? Зимой стоит ждать новых игроков?

– Мы – команда специфическая, мы не так формируем состав, как другие команды. Самостоятельной трансферной работы не ведем – а работаем в тесном сотрудничестве с другими клубными составами.

– Может, с первого состава кого-то к вам отправят?

– Нет, с первой команды к нам никто не пойдет, естественно. У нас идет обмен игроками с молодежным и юношеским составами, но, скорее, сейчас мы помогаем дублю, чем дубль нам помогает. Мы за последний год отправили в дубль пять футболистов – Бущан, Азацкий, Болденков, Яремчук, а сейчас – Очигава. Дубль забирает фактически наших лучших игроков. Для них это, может, и хорошо – они попадают в заявку основной команды. Это перспектива – при их хорошей игре, они могут попасть и в основной состав… Но мы теряем наших ведущих футболистов, а взамен снова получаем молодых, которым нужен адаптационный период, чтобы они возмужали и вышли на взрослый уровень. Если мы проигрываем борьбу взрослым футболистам, то при этом сложно выдерживать необходимые тактические схемы.

Вадим Евтушенко (на переднем плане), фото Артура Валерко, Sport Arena
Вадим Евтушенко (на переднем плане), фото Артура Валерко, Sport Arena

– Какая ситуация с травмами?

– Ну, вот сегодня Дмитренко не смог толком сыграть. Братков заболел – его, конечно, нам в центре защиты очень не хватало. А еще потерей для нас стал Исраилов, который отбыл в расположение своей сборной.

– Сегодня играли, например, Алексеев и Мазур, которые ранее были в юношеском составе. Как оцените их игру?

– Частично я уже ответил на этот вопрос. Это молодые и перспективные ребята, но еще видно, что они во взрослом футболе, даже против команды, которая на область выступает, они не совсем правильно тактически играли. Но мы должны все это понимать: они попали в новую среду, в новое окружение. Сегодня ведь под маркой Динамо-2 играла обновленная, несыгранная команда. Мы сделали «микс», чтобы молодые поиграли с более опытными, но это не совсем удалось.

– Вы претендуете на тех игроков, которые возвращаются из Говерлы?

– Они с нами тренировались – но вот Полегенько, Хобленко, Чумак сегодня уехали в молодежную сборную. Гемега не может определится – Грозный ему звонит, приглашает, но ужгородская команда никак не собирается. Сегодня Виталий отказался играть в турнире, он ждет, когда Говерла соберется. Поэтому по всем этим игрокам ничего не понятно – где они будут играть дальше. Понятно, что если они отыграли полгода в Премьер-лиге, им бы хотелось остаться на этом уровне, а не возвращаться в Динамо-2.

– Что скажете о Мемориале Макарова? Победителями этого турнира становились Шовковский, Несмачный, Бойко и Ярмоленко. Что значит он для динамовцев?

– Конечно, надо отдать должное великому динамовцу, да и для молодых игроков важно получить игровую практику, а для тренеров – посмотреть возможности большой группы молодых футболистов, которые пришли для U-19 и молодежного состава. Хотелось бы, конечно, чтобы это проходило и на фоне позитивного результата, но не всегда это получается.

– Судя по смешанному составу, вы не отдавали приоритет сугубо текущим показателям…

– Да, хотя это не снимает ни с кого ответственности. Команды из чемпионата Киевской области не такие простые (особенно, в этот период времени), как это может кому-то показаться.

– После короткого периода начала сборов сегодня было что-то в действиях игроков, что вызывало удовлетворение?

– У нас было всего четыре тренировочных дня, да и то – без нагрузок. Был медосмотр, так что тренировались в поддерживающем режиме. Плюс, у нас было очень много футболистов – 32. Это наши арендованные из Говерлы; это те, кто не поехал на сборы молодежной команды и остались дома; это даже бывшие наши футболисты – мы дали возможность им поддержать форму, это наши ребята, и мы должны им помогать. Так что сугубо к этому турниру у нас не было подготовки. К возобновлению чемпионата у нас еще 2,5 месяца, так что этот турнир – как бы один из этапов сборов, возможность посмотреть, познакомиться с теми ребятами, которые у нас на просмотре не столько для Динамо-2, как для молодежных команд. В этом плане Мемориал Макарова вписывается в наш план подготовки.

– Вопрос по новым лицам в Динамо-2. Джгереная, Ключик – на просмотре? Их статус таков?

– Да, по-прежнему на просмотре. Джгереная, напомним, мы были заинтересованы еще в прошлом году, но ему помешала тяжелая травма крестообразной связки. Мы, конечно, помогли ему с реабилитацией. И он хочет, и мы даем ему возможность еще раз попробовать проявить себя. Контракта у него нету, и на этом турнире мы должны определиться, что с ним делать дальше. Ключик не так давно приехал.

– Также были замечены новые ребята из U-21 и U-19. Это потенциальное усиление Динамо-2, или у них какие-то свои задачи и предназначение?

– Начнем с того, что у нас пять человек осталось из U-19, которые не поехали на сборы и остались здесь. По причине того, что у них в U-19 много игроков, и всех они не могли взять. Поэтому эти ребята остались и тренируются с нами, но что будет с ними в дальнейшем – мы, наверное, сядем с их тренерами и будем решать уже по приезду тех команд из Испании.

– Он – один из тех игроков, которых вы могли заприметить в первой лиге (играл раньше за МФК Николаев). Есть ли в этом дивизионе такие футболисты, которых вы хотели бы видеть в Динамо-2?

– Так вопрос не стоит – мы не можем искать футболистов для Динамо-2, мы ищем игроков для первой команды. Если говорить сугубо о Динамо-2, то в первой лиге есть масса футболистов, которые могли бы нас усилить. Но если мы берем футболиста – то он должен иметь перспективу игры в первой команде. А у нас работает своя школа, есть молодежный состав и U-19, из которых мы должны пополняться. Естественно, это сказывается на наших результатах в определенные периоды. Но нам приятно, что в Динамо-2 ребята прогрессируют. Те же Трубочкин, Братков и Цыбульник сейчас уже совсем не те, что были каких-то полтора-два года назад. Они возмужали, набрались опыта, и теперь показывают неплохие результаты в первой лиге. Да, Динамо-2 в последние годы показывало хорошие результаты в первой лиге, но сейчас наступил период очередного омоложения, поэтому результаты вот такие (если в прошлом сезоне Динамо-2 зимовало в пятерке, то сейчас – седьмым, – прим. Sport Arena).

Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?