Sportarena

При своих

Первый яркий матч второго круга Бундеслиги завершился уверенной победой Дортмунда, хотя в долгосрочной перспективе этот результат лишь подтвердил пожелания и опасения поклонников каждой из команд.

При своих - Чемпионат Германии

Getty Images

После вчерашней победы Баварии у Дортмунда был лишь один путь для продолжения чемпионской гонки – это победа в тяжелейшем выезде в Менхенгладбах. В котором, ко всему прочему, еще ярко помнят то побоище, которое устроили им Шмели в первом туре чемпионата. Именно тогда начался крах команды Люсьена Фавра, который так и не смог вывести форму своих игроков из пике. И даже дело не в разгромном счете – тогда Дортмунд выглядел настолько сильнее, что не верилось в то, что играют команды из одного дивизиона.

И в тот момент окончательно сформировалась ударная атакующая связка Дортмунда: Ройс – Обамеянг – Мхитарян, если выносить за скобки магические трио из Барселоны, стали самой грозной силой во всей футбольной Европе. В их игре, естественно, есть изъяны, только вот при этом они поражают своей эффективностью. Обамеянг для того, чтобы забить 18 голов в чемпионате, нанес всего 57 ударов – на 21 удар меньше, чем это, к примеру, зафиксировано в статистике у Роберта Левандовски.

И вот самое главное в нынешнем Дортмунде – при исключении одной атакующей единицы две другие все так же могут эффективно угрожать чужим воротам. Сегодня Гладбаху, при всех прочих, удалось полностью обезвредить того же Обамеянга, но это не помешало Ройсу и Мхитаряну сделать результат практически на двоих. Армянин в этом сезоне расцвел – помогла, конечно, смена тренера, но и сам Генрих взялся за ум, смог собраться и действительно разобрался в количестве своих тараканов. Для этого пришлось целый год выслушивать насмешки со стороны соперников Боруссии, но сейчас им совсем не хочется дразнить Мхитаряна – 7 голов и 12 ассистов говорят сами за себя.

Но, конечно, главным локомотивом атак Боруссии остается Марко Ройс. Даже сегодня он показал, что умеет абсолютно все на поле – и гениальный пас в стиле скорпиона отдать, и хладнокровно разобраться с вратарем, и в нужный момент собрать на себе все внимание для голевой передачи. Этому парню на поле удается все, и, если бы с ним все было нормально, его стоимость для потенциальных работодателей выросла бы до просто космических уровней. К сожалению, для Марко остается неразрешимой проблема постоянных травм – и сейчас в Дортмунде ждут очередное его отсутствие уже с привычным для себя смирением. Но в моменты, когда удается подвести Ройса на пик формы, можно надеяться на позитивный результат даже в самых сложных для себя условиях. И сегодня был как раз тот случай – Ройс на поле был лучшим, и матч против бывшей команды ему, как всегда, удался.

Месячный перерыв должен был дать еще несколько ответов на вопросы, которые появились к обеим командам по ходу первого круга. Для Тухеля, в первую очередь, это был острый вопрос с обороной – даже при наличии в стартовом составе игроков высокого уровня, Шмелям так и не удалось сделать из своей защиты неприступную крепость. За полгода у Тухеля наверняка изменилось восприятие главных болевых точек – от поиска новых защитников до конфликта с Матсом Хуммельсом. Урок, данный осенью Баварией, остро откликается и сейчас, и даже в победном для себя матче с Гладбахом не обошлось без обидных, как говорят, ошибок в обороне. Раффаэль при голе одним движением послал сразу троих своих оппонентов в виртуальный нокдаун, а Хофманн через двадцать минут мог забить чуть ли не первым касанием по мячу.

Проблемы же Гладбаха и сложнее, и легче – им сегодня очень сильно не хватало Гранита Джаки, который умудрился заработать глупую трехматчевую дисквалификацию еще в декабре. Махмуд Дауд, конечно, в этом сезоне не раз уже заставлял немецкую прессу писать о нем в восторженных тонах, но полноценно заменить швейцарца ему пока точно не удается. Ему не хватает спокойствия, которое на противоположной половине поля демонстрировал Юлиан Вайгль – еще один талант, что полноценно раскрылся именно в прошлом полугодии. В этом противостоянии полновесную победу одержал воспитанник Мюнхена-1860, что во многом стало причиной столь блеклой игры хозяев.

Хотя основной проблемой является то, что Гладбах постоянно переживает проблему роста своего главного тренера. Шуберт после феерической осени получил целый месяц для того, чтобы испытать именно свое видение игры для своей команды – и пока не понятно, удалось ему придумать что-то стоящее, или нет. Сегодня Жеребцы выглядели вяловато, но, в то же время, это существенная проблема входа во вторую часть сезона есть у многих немецких команд, в том числе и у Баварии. Получится ли у Шуберта – вопрос уже следующих 5-10 матчей Бундеслиги, в том числе и в матчах, когда уже будет отсутствовать фактор недооценки соперником.

Уверенная победа гостей никак не поменяла восприятие относительно обеих команд. Вряд ли Дортмунд с такой игрой своей атаки опустится ниже второго места, в то же время и их тренеру еще не хватает опыта для полноценной борьбы за чемпионство. Гладбах в последнее время много пропускал, особенно в концовке первого круга. Но в качестве ответной меры уже подписал центрального защитника из австрийской лиги. Звучит в какой-то мере смешно, но Мартин Хинтереггер – один из самых главных талантов мощного австрийского поколения. Но главное, что для Гладбаха, конечно, было бы неплохо вновь выйти в Лигу чемпионов, но особенного давления по этому вопросу вряд ли испытывает хоть один человек в клубе. И в итоге, как ни крути, команды пока что остаются при своих даже при противоположных настроениях после их очного противостояния.

Владимир Гарец, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena