Sportarena

Без основания

Джером Боатенг вылетел на три месяца, оставив за собой зияющую дыру в центре обороны Баварии и сборной Германии. Боатенг – тот футболист, который держал все нити оборонительных построений в своих ногах, и без него все будет гораздо сложнее.

Без основания - Чемпионат Германии

Джером Боатенг, Getty Images

«Пожелания по жеребьевке? Я хочу только, чтобы игроки не получали травм. Тогда мы можем соперничать с лучшими командами в Европе». Эти слова Пепа Гвардиолы в декабре показали в очередной раз его отношение к постоянным повреждениям своих ведущих футболистов. Арьен Роббен, Франк Рибери, Тьяго Алькантара, Хави Мартинес, Хольгер Бадштубер. Список тех, с кем Баварии на разных участках сезона было бы комфортнее, можно продолжать до бесконечности баварской заявки. Но были игроки, на которых, по сути, и держался осенний успех мюнхенцев – и Боатенг в их числе.

Джером действительно провел образцово-показательную первую часть сезона. Он повзрослел, стал гораздо опытнее, и, по сути, был единственным центральным защитником, к которому не было никаких претензий. Так уж получилось, что Гвардиола по ходу первой части сезона так и не смог найти ему постоянного партнера – вместе с Боатенгом выходил и Бадштубер, и Мартинес, и даже Алаба освоил непривычную для себя работу, но именно Джером был тем человеком, который постоянно гасил риски для Баварии.

Но теперь мюнхенцам придется мириться с тем, что Боатенг в матче с Гамбургом травмировался, и, судя по сообщениям прессы, вылетел надолго. Три месяца минимум – такой неутешительный прогноз от Bild, причем с каждым новым днем инсайды только повышают время простоя футболиста. Для Баварии – это катастрофа, причем ясно уже сейчас, что срочно нужно выходить на трансферный рынок в поисках центрального защитника. Ляпорт, Мустафи, возможно, Манолас – все они будут стоить немало, что для мюнхенцев, которые все еще любят считать деньги, явно станет неприятной проблемой.

Бавария, конечно, может обойтись и внутренними резервами, но ни к одному из центральных защитников клуба нет полного доверия со стороны тренерского штаба. Хави Мартинес проводит только второй месяц после своего возвращения, и испанцу тяжело вот так сразу выйти на свой былой уровень. Может в команде попроще он бы и сразу заиграл, но в Баварии и совсем другое давление на футболистов, и совсем другая ответственность. На Бадштубера же в команде скоро просто будут бояться дышать – в матче с Гамбургом он наконец-то смог сыграть все девяносто минут в стартовом составе, но есть серьезные сомнения в том, что ему удастся столь героически для себя провести вторую часть сезона.

Бенатия и Алаба – возможно эта пара защитников и была бы перспективной на вторую часть сезона, только вот марокканец в который раз так же травмирован. Бывшему лидеру Ромы не хватает удачи в его немецкой карьере, и слухи о его возвращении – это не более чем разочарование от его игры в самом мюнхенском клубе. И в любом случае есть ощущение, что он менее приспособлен к смене партнера по обороне – с Боатенгом ему было комфортно, но вот что может случиться при его союзе с Алабой? И ведь сейчас было бы самое лучшее время для проверки, потому что дальше может и не остаться проходных матчей.

Давид Алаба, кажется, может сыграть где угодно, но и ему, в свою очередь, очень не помешал бы партнер, который более опытен в плане фундаментальных действий в защите. Плюс не понятно в какой форме сейчас Бернат, который только-только вернулся после травмы – в случае проблем с ним, левый фланг обороны будет выглядеть не менее «провисающим», нежели центральная зона.

Так что у Гвардиолы намечаются серьезные проблемы даже при схеме с двумя центральными защитниками. Более того, в связи с нынешней ситуацией можно практически забыть о схеме в три центральных защитника – или же совсем извращаться, опуская в эту зону медленного Алонсо или маленького Лама. В матчах чемпионата такое построение еще может сработать, но вот в Лиге чемпионов, главном на данный момент турнире для мюнхенской команды, придется быть максимально реалистичными. И это удар по самому Пепу. Он половину сезона выстраивал команду, в которой должна была существовать совершенно новая (или давно уже позабытая) схема развития атаки. И фундамент обороны в ней был чуть ли не ключевым компонентом.

В случае с самим Боатенгом вряд ли будет вестись речь о перспективах Баварии на поздней стадии сезона. Тут бы восстановиться к чемпионату Европы – не только физически, но и в игровом плане. Йоахима Лева эта травма вместе с травмой Хеведеса практически лишает поля для маневра в плане заявки на Евро – да, скорее всего, баварец все-таки сумеет вернуться аккурат к первым матчам, но вряд ли его форма будет уж слишком хороша. И это, возможно, шанс для сборной Украины, которая как раз играет первый матч против немцев. Есть, конечно, еще и Матс Хуммельс, но представитель Дортмунда, в отличие от Боатенга, в этом сезоне точно не отличался стабильностью и постоянным мастерством. Остальные же центральные защитники с немецким паспортом куда слабее.

Только прошлой весной Месси одним финтом оставил Боатенга в дураках – тогда над Джеромом не потешался только ленивый. Но вот через полгода уже было понятно, что немец сделал единственно правильные выводы и смог восстановиться морально. Более того, он своей игрой заставил всех поменять о нем мнение. В лучшую сторону. Нет сомнений в том, что Боатенг после травмы вернется на поле и заиграет в тот же футбол, что и ранее, только вот его умения Баварии и сборной Германии нужны прямо здесь и сейчас. Именно в эти полгода.

Владимир Гарец, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena