Sportarena

Скучная игра в центральном матче тура расстраивала вплоть до середины второго тайма, но в итоге именно противостояние Байера и Боруссии Д будет ключевым событием воскресенья в Германии.

Байер — Боруссия Д 0:1. Как это было? 

68-я минута. Кисслинг фолит у чужой штрафной и падает сам. Игроки Дортмунда на Штефана не обращают никакого внимания, быстро разыгрывают стандарт и устремляются в контратаку, результатом которой и стал гол Обамеянга. Как оказалось, единственный гол в этой игре. И тут началось самое интересное – Рогер Шмидт, который и до этого был заведен до предела, выдал очередную порцию гневной критики в сторону судейского корпуса. Феликс Цвайер, которому надоело слушать бесконечные тирады со стороны скамейки запасных Байера, тут же выносит свое ключевое решение в матче – удаляет наставника Леверкузена.

Правда, лично сообщить о том, что Шмидт должен покинуть поле, судья почему-то не захотел – сначала свое сообщение он передал через своего помощника, а потом через того же Кисслинга, чем слегка удивил и озадачил главного тренера леверкузенцев. Тот даже приглашал рефери на прямой разговор, но Цвайер пошел на принцип и увел команды с поля. В подтрибунные помещения тут же влетел Феллер и после десятиминутных уговоров убедил Цвайера в том, что игру продолжить все же нужно, иначе народ на стадионе (среди прочих на трибунах сидел и Йоахим Лев, который следил за кандидатами в сборную) банально не поймет. Хотя Руди все-таки спросил о том, какова окончательная причина удаления, но арбитр почему-то наотрез отказался отвечать.

Рогер Шмидт, естественно, уже не вернулся, но эта ситуация выглядит не столь однозначно, как это показалось с первого раза. Это всего третий случай в истории Бундеслиги, когда арбитр уводил команды с поля. При этом Цвайер не выглядит человеком, который был полностью уверен в своей правоте. И вряд ли он, к слову, получит высокую оценку за матч – уже после возобновления игры он умудрился не поставить чистый пенальти в ворота Боруссии за игру рукой.

Но, что самое главное, действия судьи будут обсуждаться здесь и сейчас, и эта ситуация наверняка займет немало времени во всех немецких аналитических передачах. И, тем самым, Феликс Цвайер сильно поможет Рогеру Шмидту. Да, тренеру Байера слегка перепадет, но куда меньше, чем это было бы при обычном ходе матча. До 68-й минуты можно было смело утверждать, что Шмидт вчистую проиграл тактическое противостояние Томасу Тухелю – леверкузенцы выглядели настолько слабо, насколько вообще можно ожидать от четвертой команды чемпионата.

Показательно выглядела статистика после первого тайма: Чичарито и Кисслинг были полностью отрезаны от своей полузащиты, и более 90% передач на них выполнялись со своей половины поля и в борьбу. И неудивительно, что Байер так и не смог ничего создать в первой половине игры – команда статично атаковала и статично оборонялась, не создавая облегченному варианту Дортмунда никаких особых проблем.

Передачи на Кисслинга и Чичарито в первом тайме
Передачи на Кисслинга и Чичарито в первом тайме

Ляйтнер в центре поля, Ройс на скамейке запасных, отсутствие Гюндогана и Кастро в заявке – такой Боруссия предстала перед нами сегодня и, нужно сказать, это сильно сказалось на осмысленности игры Дортмунда. Заметно старался 17-летний Пулишич, но талантливому американцу мешало волнение, что приводило к обидным ошибкам в простейших ситуациях. И Шмелям очень не хватало спокойствия Марко Ройса, которого Тухель изначально собирался поберечь после трудной игры против Порту. Но видя, настолько хрупкий баланс в игре в первом тайме, тренерский штаб все же решил выпустить Ройса на вторую половину. Лидер Боруссии при этом особого ничего не показал, но организованности командным действиям добавил.

В итоге же победа досталась Боруссии не благодаря собственным усилиям, а благодаря окончательному разладу у Байера. Прямо на старте второго тайма Шмидт поменял двух ключевых игроков команды (Топрака и Кампля на Пападопулоса и Рамальо), и эти перестановки погубили последние шансы на удачную игру в исполнении хозяев. Было ощущение, что и сам тренерский штаб Байера это понимает – Шмидт, к слову, не сходил с лицевой линии поля и почти всю игру находился в прямом зрительном контакте с четвертым арбитром. В итоге это и привело к уже описанным выше событиям.

К чести Байера, после такой встряски на последний штурм команду хватило и у того же Чичарито все же появился хотя бы один стопроцентный момент – мексиканец уже в компенсированное время пробивал с разворота, и от гола его отделили считанные миллиметры. Но этот гол не случился хотя бы из принципа справедливости – леверкузенцы на ничью не наиграли ни по одному из компонентов игры. Шмидт после игры извинялся перед арбитром и говорил о том, что не ожидал остановки игры. Неубедительные действия его команды явно замутнили разум тренера Байера, но вполне может быть, что этот эпизод на 68-й минуте немного остудит Рогера. Собраться с мыслями нужно максимально срочно – уже в четверг ответная игра против Спортинга, и там проигрывать Байеру никак нельзя.

Если же касаться Дортмунда, то тот же Суботич не зря говорил на неделе, что лучше быть самой плохой первой командой в чемпионате, чем быть самой лучшей второй. После сегодняшней победы с большой долей уверенностью можно сказать, что Боруссия возьмет серебряные медали – конкуренты теряют очки с завидным постоянством и достать дортмундцев смогут лишь при полном провале Шмелей в концовке сезона. С другой стороны, шансы Дортмунда навязать жесткую конкуренцию идущей впереди Баварии так же малы. Даже с учетом предстоящей очной встречи в Дортмунде. И тут Боруссия, скорее всего, объявит главными целями сезона Кубок Германии и Лигу Европы. И это с точки зрения самих футболистов, которые хотят бороться за победы, будет правильно.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Футбол

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena