Селин: надеюсь вернуться в Динамо и сборную Украины

Украинский сборник Евгений Селин, принадлежащий Динамо, но играющий в аренде в Платаниасе, дал эксклюзивное интервью Sport Arena.

Селин: надеюсь вернуться в Динамо и сборную Украины - Футбол

Евгений Селин, google.com

В свое время Евгений Селин уезжал в аренду в Грецию в поисках игровой практики, и, как видно сейчас, он нашел то, за чем ехал. В нынешнем сезоне наш легионер стабильно играет в основе Платаниаса, а единственный перерыв, увы, оказался связан с повреждением. Но, начав беседу именно с этой, самой свежей, темы, мы коснулись и поводов намного более приятных. Ведь Платаниас в этом сезоне довольно резво играет с грандами и стал первым в Греции коллективом, сумевшим отобрать очки у стартовавшего с 17-ти (!!!) побед подряд Олимпиакоса. А сам Евгений несколько недель назад забил красивый дебютный мяч за свой греческий клуб, который активно прокручивали мировые телеканалы.

«Остановили 17-матчевую победную серию Олимпиакоса»

– Греческая пресса сообщает, что вы травмировали плечо, из-за чего и пропустили последний матч. Поэтому самый первый и самый главный вопрос: как сейчас себя чувствуете?

– Спасибо, уже нормально. Было такое, но на данный момент чувствую себя хорошо, с понедельника начал тренироваться в общей группе. Плечо, конечно, еще беспокоит, но можно сказать, что я готов уже играть и выходить в следующей игре в составе. Если тренер, конечно, поставит.

– Приятно следить за выступлениями вашего греческого клуба, ведь он, идя в серединке, дает бой даже грандам масштаба Олимпиакоса и Панатинаикоса. А действующих чемпионов вы вообще первыми заставили потерять очки, до этого в чемпионате Греции-2015/16 они вообще только выигрывали! Каков рецепт успеха с фаворитами?

– Наверное, домашние стены нам помогают. На родном поле при своих болельщиках у нас все выходит – и командная игра, и самоотдача на поле с первой до последней минуты. Думаю, поэтому у нас и вышло взять очко в такой важной встрече с Олимпиакосом. Скажу, что и с другими грандами у нас были шансы, и никто не сможет сказать, что так уж легко играется против Платаниаса.

– Вы упомянули болельщиков. Они тут и вправду такие горячие, как об этом говорят?

– Платаниас – не такой большой клуб, как Олимпиакос, АЕК, ПАОК или Панатинаикос, поэтому болельщиков у нас поменьше и нет такого сумасшествия, как в Афинах. Но мы очень ценим своих фанов, они приходят и поддерживают нас. Есть ощущение, что команда не одна и постоянно ощущает рядом болельщиков. Да и вообще, тут, в Греции, болеют очень бурно. Подтверждение тому – буквально позавчера: в последней игре ПАОКа и Олимпиакоса в полуфинале кубка матч был прерван где-то на 86-й минуте и так и не доигран. И даже ходят слухи, что может прерваться и чемпионат, ведь это уже не первый случай! Так что греческие болельщики отличаются от украинских, как и чемпионат.

Евгений Селин подписывает контракт, google.com

– В чем главное отличие греческой Суперлиги от украинской Премьер-лиги? Пришлось к чему-то переучиваться, приноравливаться в игровом плане?

– Чтобы прямо переучиваться – ничего такого нет. Разница в том, что на данный момент наш чемпионат слабее, чем три года назад был. Здесь больше команд борются за медали – пусть до Олимпиакоса, который уже досрочно чемпионом стал, и не достать, но за остальные позиции идет напряженная борьба, и есть много клубов, которые рвутся вверх. Значит, есть и конкуренция.

– Платаниас находится на 12-м месте – вроде бы и близко к аутсайдерам, но по очкам скорее к серединке ближе. Пару туров – и можно угрожать первой шестерке. Каковы задачи у вашего клуба?

– Как таковых, задач я не слышал. В прошлом году цель была – не вылететь, теперь об этом вопрос вообще не стоит. Так что тренеры мотивируют нас на каждую игру – чтобы набрать побольше очков и финишировать повыше в таблице. А если будет хорошая игра – то, естественно, и строчку в таблице будем занимать выше.

– У нас в чемпионате, похоже, окончательно решен вопрос по сокращению лиги и внедрению плей-офф. В Греции уже есть какой-то чемпионский раунд. Что скажете о нем – это хорошее начинание или неудачное?

– За Украиной, конечно, слежу, так что в курсе. Я в Греции только первый сезон и еще в этом плей-оффе не участвовал (как, впрочем, и Платаниас в целом). Поэтому четко сказать о плюсах и минусах такого формата не могу – считаю, надо самому попробовать, увидеть на свои глаза, а потом уже давать оценки.

«Из-за фанатских потасовок сорван полуфинал Кубка Греции и под угрозой продолжение чемпионата»

– А в прошлом сезоне в Платаниасе играл Евгений Неплях, но расстался с клубом и намедни подписал контракт с Карпатами. Как думаете, чего ему не хватило?

– С Женей общались, когда я только приходил сюда. Встречались здесь, именно в Греции с ним и моим менеджером Александром Панковым пересекались. Это он рассказывал мне о команде, какая здесь жизнь и футбол. Почему у него не получилось здесь? Мне трудно сказать. Уровень у него приличный, это хороший игрок. Так что могу предположить, что ему помешали небольшие травмы, которые, тем не менее, где-то сбили из ритма.

Евгений Селин в футболке новой команды, google.com

– Мы знаем вас как футболиста универсального, способного сыграть как слева в защите, так и в центре. Вижу, что Платаниас пользуется этим вашим навыком…

– Действительно, здесь все время играю центрального защитника. Что интересно, тренеры меня спрашивали перед игрой с ПАОКом: «Сможешь сыграть на левом фланге защиты?» А я им отвечаю: «Так я в Украине именно на этом месте и играл!» Вот это и была единственная пока моя игра на позиции слева – за все месяцы, проведенные в Греции. Тренер был очень удивлен!

– Тем не менее, в вашем активе есть уже прекрасный гол в матче с Пантракикосом. Когда подхватили отскочивший мяч у входа в штрафную, сразу решили, что будете пробивать?

– Да, потому что, как центральный защитник, я не хотел «обрезаться». Так что, едва приняв мяч, сразу понял, что надо бить.

– Действительно, вам везет на памятные голы! Дебютный за Платаниас будут еще долго вспоминать, да и в сборной вы забили в первом же матче. Есть ли в клубе какой-то ритуал – после первого гола не пришлось «выставляться» или петь песню перед всем коллективом?

– Нет, ничего такого тут не практикуется. И когда приходил, и сейчас. Видел, что во многих командах новые футболисты всегда поют песни. Но в Платаниасе только поздравляли, да еще спрашивали – не первый ли это гол в моей карьере.

– Оставалось скинуть нарезочку ютубовскую… Еще такого плана вопрос. Когда мы с Дмитрием Михайленко разговаривали о его периоде в Кипре, он сказал, что если бы с молодости играл на таких полях, как тамошние, то, может, и здоровья было бы больше. У вас в Греции так же хорошо с газонами?

– Конечно. Поля здесь круглый год в одном состоянии – и даже когда дожди идут, состояние хорошее. Поэтому, наверное, и травматизм поменьше, чем у нас, и все 12 месяцев можно играть без больших перерывов.

– Тем не менее, футбол здесь жесткий, и даже вам уже досталось?

– Есть такое. Не то, что даже в официальных играх – даже на тренировках грубая борьба идет. Тренер говорит: «Аккуратнее!», но ребята ноги не убирают, потому что все хотят пробиться в основной состав.

– Тогда еще один вопрос к вам как к защитнику. То, что запомнилось от матчей наших клубов и сборной с греками – это симуляции от их футболистов. Попадались вам такие «кадры» в чемпионате?

– Случается. В основном, наверное, это местные. Я лично здесь первый год, но судьи-то знают футболистов, кто как играет. Так что нечасто ведутся на симуляции.

«По возвращении из Греции будем обсуждать мое будущее с Игорем Суркисом и Сергеем Ребровым»

– Когда отбирали очки у Олимпиакоса, виделись с бывшим одноклубником Брауном Идейе?

– Так, просто поручкались перед выходом на поле. Больше времени пообщаться не было.

– Многих в Украине удивило, что Руслан Фомин перешел в клуб первой греческой лиги… Это оправданный шаг?

– Не стыкался с греческой первой лигой – не знаю, какой там уровень. Может, ему сейчас нужен был такой поворот в карьере…

Евгений Селин вместе с другими новичками Платаниаса, google.com

– Ваш клуб базируется на острове Крит, а Грецию именуют «страной тысячи островов». Это очень необычно на самом деле – постоянные переправы по морю, перелеты…

– Да, я впервые сталкиваюсь с таким. Я ведь раньше не жил за границей, поэтому где-то месяц пришлось потратить на то, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть, что нет снега и тепло, а то и жарко. Но семья со мной, родные довольны жизнью. Я постоянно играю и получаю необходимую практику. Я доволен тем, что Александр Панков нашел такой вариант в греческом чемпионате.

– К греческой еде привыкли?

– Да она не сильно и отличается от нашей. Я дома такие блюда и сам готовлю.

– Этот сезон вы доигрываете в Платаниасе – это понятно. А что дальше? Продолжите отрабатывать действующий контракт в Динамо или станете рассматривать другие варианты в Греции и Европе в целом?

– Ну, здесь я в аренде до конца чемпионата. Затем возвращаюсь в Динамо. Там и буду обсуждать с президентом клуба Игорем Михайловичем Суркисом и главным тренером Сергеем Станиславовичем Ребровым – как будет, что будет, рассчитывают на меня, или будет новая аренда. Я сосредоточен на том, чтобы играть и доказывать свой уровень. Сам настроен, конечно, на Динамо, потому что даже до переезда в Киев я хотел играть именно в этой команде.

– А как обстоят дела со сборной? Следят ли за вами тренеры национальной команды Украины? Есть ли шансы на чемпионат Европы?

– Опять-таки, лично я очень хотел бы – это мечта любого футболиста, и надежда вернуться в сборную Украины и киевское Динамо со мной каждую минуту.

– Не знаю, в курсе ли вы, но о вас говорили даже депутаты. Нардеп Бригинец рассказал в соцсетях, что на малой родине в Новоайдаре вы реализовали некий социальный проект…

– Ну, как… Не стал бы громко говорить. Да, есть такое дело – в родном поселке я открыл столовую и аптеку, потому что хотелось поднять инфраструктуру на родине. Там была столовая больше 20-ти лет, но затем ее забросили, и было полуразрушенное здание. Мы его взяли, восстановили. Людям нравится – приходят, кушают, отдыхают. Там уютно.

– Что скажете по поводу весеннего выступления киевского Динамо в Лиге чемпионов? Ожидали, что с Манчестер Сити будет именно такой футбол?

– Это первая игра года для команды, Ман Сити на ходу, а Динамо только начинает чемпионат. Понятно, что будет тяжело. Будет волнение. А результат… Скажем так, надеюсь, ответная игра будет намного лучше, и ребята покажут достойную игру.

– А что у вас в Греции? У нас хмуро, небольшой дождь, пять градусов выше нуля…

– У нас тоже прохладно. 20 градусов тепла, но с гор дует сильный ветер, там еще ведь снег. Да и купаться еще рановато.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

5